История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Женщины-убийцы (маньячки)

"Красноуфимская маньячка" Ирина Гайдамайчук на суде

 

Термин «серийные убийцы» не зря родился в США. Именно эта страна здорово натерпелась от них в ХХ веке. Причем нередко серийными убийцами становились представительницы прекрасной половины человечества.

 

Начало века ознаменовала продолжением своей «черной» серии фермерша Белль Гиннес. За период с 1896-го по 1908 год она убила 49 человек: нескольких мужей, работников и приемных детей. Большинство ее жертв были отравлены. Гиннес удалось скрыться. Со своим любовником она устроила пожар, с помощью которого имитировала свою гибель. Любовник закончил свои дни в тюрьме, а Гиннес так и не смогли найти.

 

Зато попала в руки правосудия Эллен Этеридж, милая 22-летняя девушка из хорошей семьи, которая вышла замуж за вдовца-миллионера, обремененного 8-ю детьми. В 1912-1913-е годы она планомерно снимала с него это бремя, поочередно травила мышьяком своих пасынков. После четырех убийств ее арестовали и осудили.

 

Криста Леман – классический пример преступницы. Трудное детство в бедной семье. Плохая наследственность - мать долгие годы находилась в психиатрической лечебнице. Недостаток образования – после восьмилетки пошла работать на кожевенную фабрику. Склонность к криминалу – по молодости попалась на краже и получила условный срок. Алкоголизм – в замужестве пристрастилась к спиртному. Муж пил запоем дома, а жена пила и отрывалась с американскими солдатами. Потом супруги встречались дома и пьяном угаре дрались.

Наконец, Кристе надоело драться с мужем, и она его отравила. Потом отравила свекра, который осуждал ее образ жизни. Потом – близкую подругу Анни Хаман, с которой они вместе развлекались.

Пока шло следствие, Криста Леман стала невольной убийцей еще нескольких десятков человек в ФРГ и Австрии. Дело в том, что газеты раструбили про использованный ею для своих преступлений яд Е-605, который входил в состав средства от насекомых, и только с 16 февраля по 7 марта 1954 г. более 30 человек покончили с собой при помощи этого яда. Позднее его также использовали как для убийств, так и для самоубийств.

24 сентября 1954 года Криста Леман была приговорена к пожизненному тюремному заключению. В своем последнем слове она просила не лишать ее гражданских прав. На вопрос изумленного председателя суда Никса, зачем ей это нужно, она ответила, что в случае помилования хочет быть полноправным членом общества.

 

В 1964 году к 40 годам тюрьмы за убийство 80 женщин и, по меньшей мере, 11 мужчин были приговорены в Мексике сестры и владелицы борделя Дельфина и Мария де Езус Ганзалес.

 

17 июля 1987 года была приговорена к пожизненному заключению Мэрибет Тиннинг. Работая помощницей медсестры, она с периодичностью примерно раз в год родила 9 детей. И все ее дети примерно через год после рождения отправились в мир иной. После последней, девятой смерти, полиция заинтересовалась этой странной закономерность. И установила, что детишек на тот свет отправляла собственная мать.

 

18-летняя француженка Валери Сюбра из-за тяги к красивой жизни стала соучастницей двух убийств и семи покушений на убийство. Ее и двух ее приятелей: Жана Реми Саро и Лорана Хаттаба журналисты окрести «адской троицей». Они мечтали собрать 10 миллионов франков и махнуть в Америку. Но фантазия их по получению этих миллионов не простиралась дальше убийств и ограблений.

Обольстительная Валери знакомилась в ночных кафе и ресторанах с богато одетыми одинокими мужчинами и затем приглашала их к себе домой. Ну а там жертву уже поджидали Саро и Хаттаб. Пока они убивали несостоявшегося любовника Валери, она потрошила его бумажник. Однако уехать в Америку им не удалось. В январе 1988 года все члены адской троицы были приговорены к пожизненному заключению. При аресте Валери сразу показала себя полнейшей дурочкой. Она спросила, освободят ли ее до Нового года. И, услышав отрицательный ответ, очень огорчилась, что в столь веселый праздник ей придется «куковать» в тюрьме.

 

Эйлин Уорнес стала олицетворение классической маньячки. Отца она вообще не видела. Тот попал в тюрьму за совращение несовершеннолетней девочки, где и повесился. В полугодовалом возрасте Эйлин бросила мать, а потому воспитание легло на плечи деда с бабкой. Но те выгнали внучку из дома, когда она родила неизвестно от кого в 13-летнем возрасте. Так в 1970 году, в 14 лет, Эйлин стала бродяжкой — на всю жизнь. Вначале она промышляла «плечевой» - торговала собственным телом у дорог. В 1978 году она совершила попытку самоубийства, выстрелив себе в живот. Поправившись, попалась на вооруженном ограблении магазина. Отсидела год. В 1986 году в баре для гомосексуалистов на Дайтон-бич Эйлин встретила любовь всей своей жизни — лесбиянку по имени Тирия. После этого характер Уорнес стал более мужским. Она купила револьвер 22 калибра и начала расстреливать мужчин, покупавших ее сексуальные услуги.

После того, как полиция за эти убийства «прижала» Тирию, Эйлин, спасая возлюбленную, 16 января 1991 года призналась в своих злодеяниях. Правда сделала это в весьма истеричной форме: «Я стреляла потому, что это была самозащита! Если бы они выжили, моя задница была бы в большой опасности! Они все были просто дерьмом, я должна была их убить!»

В феврале 1993 года Эйлин осудили за 6 убийств и приговорили к смертной казни. Но в ожидании казни она провела 9 лет.

 

Ирина Гайдамачук родилась 26 сентября 1972 года в г. Нягань (ХМАО), где с молодости начала злоупотреблять спиртным и вступать в беспорядочные половые связи. Родила дочь, но вследствие алкоголизма  была лишена родительских прав в отношении старшей дочери. В конце 1990-х гг. Гайдамачук переехала в Красноуфимск Свердловской области, где познакомилась с мужчиной, от которого также родила дочь. Не работала, жила без паспорта, муж денег не давал, боясь, что все деньги Ирина потратит на алкоголь.

Но на бухло нужны деньги, и первое убийство Ирина Гайдамачук совершила в 2002 году – ее жертвой стала старушка, которой женщина помогала с ремонтом. Ирина напала на неё сзади и забила подвернувшимся под руку молотком. Забрав все ценное из квартиры убитой Гайдамачук закрыла дверь на ключ, который затем выбросила.

Так Гайдамачук действовала и в последующем, когда с интервалом в несколько месяцев начали погибать другие пожилые жительницы региона (маньячка совершила убийства в Екатеринбурге, Серове, Ачите Дружинино): Гайдамачук нападала всегда сзади, нанося множество ударов по голове молотком, который приносила с собой в дамской сумочке. Убитых накрывала подушкой, одеждой или тряпками, уходя, закрывала квартиру на замок, а ключ выбрасывала.

В течение 8 лет она убила 17 пенсионерок в возрасте от 61 до 86 лет, что делает её самой массовой женщиной-серийной убийцей современности.

Поиски убийцы растянулись на долгих 8 лет. Следствию никак не удавалось выйти на след подозреваемой. В своих долгих поисках маньячки следователям пришлось прибегнуть к экзотическим методам. Например, в Красноуфимске сначала провели «перепись» всех блондинок, а позже вообще дактилоскопировали всех горожанок. Следователи обращались и к экстрасенсам, но и экстрасенсы не помогли.

Поймать «красноуфимскую маньячку» удалось лишь в мае 2010 года, когда она убила свою пожилую приятельницу. Изучив круг знакомых убитой, опера наконец-то вышли на Ирину, которая несколько лет назад делала ремонт в квартире погибшей. После долгого процесса дознания женщина дала признательные показания.

Сыщики предполагали, что убийца имеет психические отклонения, так как преступления совершались без видимых мотивов. Однако психиатрическая экспертиза признала женщину вменяемой.

Общий объем материалов по делу Гайдамачук составил 443 тома (из них 7 томов – обвинительное заключение). В ходе расследования этого уголовного дела был проведен значительный объем следственных действий — было допрошено более 3 тысяч свидетелей, 21 потерпевший, проведено более 2 тысяч судебных экспертиз (медицинские, биологические, дактилоскопические, генетические, физико-технические, почерковедческие, криминалистические экспертизы микрочастиц, пожаротехнические, ситуационные и т.д.).

Гайдамачук были предъявлены обвинения в 17 убийствах и 18 разбойных нападениях (одна из жертв после нападения Ирины выжила). Сама обвиняемая на суде своим основным мотивом убийств беззащитных пенсионерок назвала корысть. Убивала она именно пенсионеров, поскольку у всех пожилых людей, как считала Гайдамачук, должны быть скопленные деньги на похороны.

В период предварительного следствия Гайдамачук полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Однако в феврале 2012 года, на первом же заседании суда, Гайдамачук отказалась признавать предъявленные ей обвинения, несмотря на то, что в течение почти двух лет после задержания давала следствию признательные показания и подробно рассказывала и показывала на следственных экспериментах, как расправлялась с жертвами, чтобы забрать их деньги. Но признаться ей в содеянном под тяжестью улик всё же пришлось.

С учетом того, что в российском уголовном законодательстве имеется прямой запрет назначать женщинам пожизненное лишение свободы, государственный обвинитель, с учетом признания подсудимой своей вины и иных обстоятельств дела, ходатайствовал перед судом о назначении Ирине Гайдамачук максимально возможного для неё наказания в виде 20 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Благодаря скрупулезно проведенной следствием работе, суд, оценив в совокупности все собранные по делу доказательства, 4 июня 2012 года вынес обвинительный приговор в отношении злоумышленницы: Гайдамачук назначено наказание в виде 20 (двадцати) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также в виде последующего ограничения свободы на срок 2 года.

 
   

Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика