История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Маньяки республик бывшего СССР

Серийный убийца Анатолий Оноприенко в тюрьме

 

Ахмат Азимов действовал в Узбекистане в 1992-1994 гг. Заманивал маленьких мальчиков, увозил с собой, мучил жертвы ежедневным отсасыванием порции крови. Потом, почти обескровленных, убивал. Официально на его совести загубленная жизнь четырех детей. Видимо вампирические наклонности Азимова настолько не укладывались в голове у окружающих, что даже оставшимся в живых жертвам никто не верил. Поверили только побывавшему в гостях у маньяка корешу Азимова по лагерю. Да и то лишь после третьего его визита в милицию.

В общей камере жизнь маньяку отнюдь не показалась малиной. У зэков, говорят, есть понятия относительно вампиров. Может быть, Азимов даже встретил расстрельный приговор как избавление.

 

Анатолий Оноприенко является наряду с Чикатило одним из самых кровожадных убийц бывшего Советского Союза, так же, как и Чикатило, он широко известен на Западе. Но он не был маньяком, а просто душегубом, поставившим на поток убийства ради грабежа.

Оноприенко начал свою кровавую «карьеру» в 1989 году, промышляя грабежами со своим сообщником Сергеем Рогозиным, ветераном Афгана. Первыми его жертвами стали муж и жена, которых Анатолий застрелил, когда те шли к своей машине. Позже, на суде, Оноприенко скажет, что не получил от убийства ни удовольствия, ни выгоды.

Однако выгоду он продолжил искать, методично убивая людей снова и снова. На протяжении шести лет он убивал их с тупой сноровкой забойщика скота, не испытывая угрызений совести. Об одном из своих убийств Оноприенко сам рассказывал так: «Когда все уже спали, вошел. Сначала застрелил хозяина, потом его жену, которая умоляла: „не стреляй“, зарезал шестилетнего и задушил трехмесячного малыша. Потом поджег дом». В селе Братковичи от рук маньяка погибло людей больше, чем в годы войны.

Облава на преступника стала самой масштабной за всю историю Украины, к делу были подключены спецподразделения, вооруженные тяжелым оружием, всего было задействовано около 2000 человек.

Наконец, 14 апреля 1996 года в городе Яворово Львовской области 36-летний Анатолий Оноприенко, прозванный «украинским Чикатило» и «Терминатором» был задержан. После ареста маньяк заявил, что получал указания от «неземных сил». Рассказал, что им было запланировано 3 серии убийств, каждая направлена якобы во благо: 9 жертв против умирающего коммунизма, 40 против неонационализма и более 300 против чумы XXI века. Объясняется это тем, что покойников поминают на девятый и сороковой дни, а также каждый год.

Житомирский суд признал Оноприенко виновным в 52 убийствах и приговорил к расстрелу. Однако в 2000 году на Украине был введен мораторий на смертную казнь, и расстрел маньяку заменили пожизненным заключением. Жители Житомира и других украинских городов организовали сбор подписей под обращением к президенту Кучме, призывающим приостановить действие моратория специально для Оноприенко. Но президент предпочел прислушаться к Европе, чем к согражданам.

Оноприенко скончался в 2013 году от сердечного приступа в Житомирской тюрьме.

 

Говорят, что Зиновий Стецик был хорош собою. В него влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам. И двух их них убил. 24 мая 1999 года Стецик набросился в окрестностях городского кладбища на 7-летнюю девочку, ожидавшую своих родителей. Он повалил ее на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка подняла крик - маньяк начал её душить. Но тут на детские крики прибежали взрослые, и Стецику пришлось трусливо улепетывать в кусты. Однако вскоре его задержали.

14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Это был первый подобный приговор по Черкасской области и второй по Украине. Правда, долго сидеть Стецику не довелось, 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет он скончался от обширного инсульта.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 01 октября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика