История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Политическая преступность в СССР

22 января 1964 года Виктор Ильин предпринял покушение на Брежнева
22 января 1964 года Виктор Ильин предпринял покушение на Брежнева

 

Вероятно, Россия настолько «наелась» политическим терроризмом в конце XIX – начале XX веков, что у нее выработался определенный иммунитет на него. После мясорубки Гражданской войны то ли страна пресытилась кровью, то ли террористы пришли к выводу, что устранением одного лидера систему в стране не изменишь. Фактически за все время после Гражданской войны и до сегодняшних дней было всего одно убийство крупного государственного функционера – С.М. Кирова. Да и то произошло то ли от ревности, то ли от обиды за неудавшуюся жизнь убийцы. При Сталине народ настолько запугали репрессиями, что даже у пострадавших от этих самых репрессий не возникало мысли поднять руку на тирана. Став Вождем Народов, Иосиф Виссарионович превратился для людей в некоего небожителя, про которого даже подумать плохо – святотатство.

 

За всю историю СССР ни один диверсант, ни один киллер не убил ни одного руководителя страны. Хотя, вероятно, это можно было сделать. Говорят, что Калинин, «всесоюзный староста», всю жизнь ходил в Кремль на работу пешком с одним телохранителем по одному и тому же маршруту. Сталин на все интересую¬щие его стройки Москвы ездил только с начальником охраны Власиком. Хотя гитлеровцы в годы войны и засылали несколько диверсантов для ликвидации Сталина, но благодаря бдительности советских людей и НКВД, эти киллеры даже до Москвы не могли добраться.

 

И тем не менее, советские лидеры боялись свой народ. Во всяком случае, меры безопасности при их визитах по стране предпринимались такие, какие и не снились нынешним руководителям.

При этом самые опасные покушения на их персоны предпринимались людьми, явно не вполне дружившими с головой. Те, кто дружили, врали, приспосабливались и спокойно воспринимали двойную мораль в государстве.

 

6 ноября 1942 года, накануне национального праздника СССР, спрятавшийся на Лобном месте Красной площади Савелий Дмитриев, дезертировавший из Красной Армии, открыл огонь по выехавшей из Спасских ворот Кремля правительственной машине. Он успел сделать несколько выстрелов, прежде чем был схвачен охраной. Ни Микоян, находившийся в машине, ни кто другой не пострадали.

Сам Дмитриев сказал на следствии, что готовил покушение на Сталина, а не на Микояна. Мотивы покушения остались неизвестными.

25 августа 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда Союза ССР Дмитриев был расстрелян.

 

22 января 1964 года Виктор Ильин предпринял покушение на Брежнева. Причем любопытно, что свое покушение Ильин совершил в «золотые» для социализма годы – 60-е. Позже во времена тотального дефицита, люди в очередях на чем свет крыли власть, но ни у кого даже мысли не возникало – пойти завалить генсека, чтобы что-то изменить в стране. Понимали, что все равно ничего не изменится.

В этой связи очень интересно как же умом обычного молодого человека - Ильина, эта мысль завладела. Вот как описывала его Российская газета: «После окончания института Виктор Ильин был призван в армию и в звании младшего лейтенанта служил в городе Ломоносов под Ленинградом. По отзывам сослуживцев, он был странным человеком. В нем сочетались мечтательность и никчемность Манилова с желанием поговорить на опасные темы Репетилова. Никто не знал, что в Ильине сидят решительность Ноздрева и обстоятельность Собакевича».

Судя по всему, Ильин всерьез считал, что если он ликвидирует генерального секретаря ЦК Л.И. Брежнева, то жизнь в СССР кардинальным образом изменится к лучшему. План его выглядел авантюрно, но почти сработал. Казалось, само провидение помогает его осуществлению. Ильину удалось, выкрав ключи у дежурного по воинской части завладеть двумя пистолетами Макарова. Удалось спокойно добраться до столицы. Удалось стянуть милицейскую шинель у дяди в Москве. В ожидании правительственного кортежа Ильин 22 января пристроился в цепочку милицейского оцепления у Боровицких ворот Кремля, и надо же такому случиться, что он встал на стыке двух подразделений, отчего в нем не выявили чужака.

Ильин верно рассчитал, что в первой машине кортежа будет находиться охрана, и решил стрелять по второй, где, по его мнению должен находиться «дорогой Леонид Ильич». Но тут судьба жестоко обманула его расчеты. Во второй машине находился не генсек, а всенародные любимцы – космонавты Береговой, Терешкова, Николаев и Леонов. Стекла у правительственной «Чайки» были затемнены, а потому не было видно, кто в ней находится. Ильин выпустил за шесть секунд 16 пуль по машине с космонавтами. Одна пуля попала в водителя Жаркова, который умер, две ушли в воздух, одна ранила в плечо офицера кортежа, ехавшего на мотоцикле, а остальные изрешетили машину. Пассажиры уцелели только из-за действий мотоциклиста эскорта. Уже раненный в плечо, он сумел сбить Ильина с ног.

Экспертиза в институте Сербского признала Ильина психически больным, и его 20 лет содержали и лечили в спецбольницах. После выписки Ильин еще около года прожил в больнице, так как ему было некуда и не к кому податься. Позже он получил вторую степень инвалидности, квартиру и пенсию.

 

1 сентября 1973 года террорист-самоубийца покончил с собой, взорвав бомбу в Мавзолее на Красной площади. В результате взрыва погибли три человека, несколько тяжело ранены; был поврежден саркофаг (с двух сторон разбито стекло), однако Ильич не пострадал. Самого террориста разнесло в клочья, так что опознание сделалось невозможным. После этого случая старый хрустальный саркофаг в Мавзолее был заменён новым, изготовленным из бронированного стекла.

 

7 ноября 1990 года на Красной площади во время праздничной демонстрации было совершено покушение на президента СССР Михаила Горбачева. Житель Ленинграда, слесарь Ижорского завода Александр Шмонов, произвел из обреза охотничьего ружья два выстрела в сторону трибуны, на которой находились руководители государства.

К покушению Шмонов отнесся ответственно и даже зарядил двустволку разными пулями: правый ствол пулей «Полева», а левый - пулей «Спутник». Однако ему успел помешать сержант милиции, который ударил по ружью и стволы задрались вверх. В результате первая пуля прошла над Мавзолеем. Потом подоспела охрана и вывернула ружье вообще в обратную от трибуны сторону и вторая пуля попала в стену ГУМа.

Шмонов был идейным террористом, а потому его намерения были изложены в обнаруженной у него записке, текст которой гласил:

«Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР (то есть М.С. Горбачева и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны народом прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чем не повинных граждан и содержали граждан СССР в условиях запретов, то есть ограничивали им свободу, и поэтому уровень жизни у граждан СССР был значительно ниже, чем, если бы не было ограничения свободы. Под маленьким насилием я подразумеваю систематическую террористическую деятельность..»
Судебно-психиатрическая экспертиза признала Шмонова душевно больным, он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением. 7 июля 1995 года, по решению врачебной комиссии, он был освобожден. С тех пор кем он только не был – от сантехника до журналиста. В 1999 году Шмонов пытался баллотироваться в депутаты Госдумы, но не был зарегистрирован кандидатом в связи с нарушениями, допущенными при сборе подписей.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика