История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Фашизм и криминал неразделимы

Операция "Валькирия" не удалась
Операция "Валькирия" не удалась

 

Складывается впечатление, что для нацистов не было ничего святого, кроме фюрера. А потому по его приказу они без зазрения совести «точечно» уничтожали неугодных политиков в других государствах, расправлялись со ставшими обузой соратниками и уничтожали миллионы людей, расчищая планету для истинных арийцев.

 

Для германских фашистов, относящих себя к высшей расе, не существовало ни государственных границ, ни законов, ни нравственных принципов. И это наглядно проявилось 25 июля 1934 года, когда они устроили фашистский путч на территории соседнего дружественного государства. В этот день отряд из 150 одетых в австрийскую военную форму членов СС, среди которых были будущий руководитель Главного управления имперской безопасности (РСХА) Эрнст Кальтенбруннер и будущий шеф военного управления РСХА Отто Скорцени, ворвались в федеральную канцелярию главы правительства Австрии в Вене. Их целью прежде всего было устранение канцлера этой страны Энгельберта Дольфуса, который выступал против присоединения Австрии к Германии и дружил с Муссолини. Эсэсовцы прострелили Долфусу горло и оставили его истекать кровью на диване, не подпуская к нему медиков. Между тем, главе минюста Австрии Курту фон Шушнигу удалось мобилизовать правительственные войска и выбить отряд СС из канцелярии, а Муссолини спешно направил к итало-австрийской границе четыре дивизии. Чтобы не провоцировать эскалацию отношений с Австрией и Италией, Гитлер отказался от немедленного аншлюса с Австрией. Но, устранив Дольфуса, приблизил это событие. Новый австрийский канцлер фон Шушниг в 1938 согласился на вхождение Австрии в состав Третьего рейха.

 

30 июня 1934 года произошла расправа Гитлера с соратниками, приведшими его к власти, получившая название «Ночь длинных ножей». А к власти Гитлера во многом привели штурмовики-коричневорубашечники под командой Эрнста Рема. В августе 1921 Рем создал СА, «народную армию», набрав в нее националистов, хулиганов и бандитов. Под руководством Рема штурмовики СА сначала одолели в уличных сражениях коммунистов, а потом сыграли важную роль в победе нацистов на выборах 1933 года. Гитлер называл Рёма другом и товарищем по оружию. Но постепенно Рем стал мешать всем. Крупным капиталистам он мешал из-за своей идеи-фикс о социалистической революции в Германии. А лидеров нацистской партии Гитлера, Геринга и Гиммлера беспокоила непредсказуемость его бандитской армии. Появились слухи, что Рем готовит вооруженный переворот. В конце концов, Гитлер и Геринг убедили Гитлера разделаться с СА и Ремом, сфабриковав документы, что тот собирается разделаться с ним.

Между тем штурмовики во главе с Ремом собрались на слет в баварский курортный город Бад Висзее, чтобы в своем кругу попить пивка и повеселиться.

30 июня 1934 года самолет, на котором прилетел Гитлер со своей свитой, приземлился в Мюнхене. Фюрер сказал: «Это самый чёрный день в моей жизни. Но я поеду в Бад Висзее и учиню строжайший суд». Сначала он отправился к министру внутренних дел Баварии. Там находились арестованные руководители баварского СА, Шейнгубер и Шмидт. Они отдали честь фюреру, но в ответ Гитлер сорвал с них знаки отличия и выхватил револьвер. Но его опередил один из телохранителей, Эмиль Морис, расстреляв офицеров в упор. Гитлер пнул ногой один из трупов и сказал: «Эти люди были не так уж и виноваты».

Потом Гитлер он отправился в Бад-Висзее, где Рем и его соратники спали после кутежа. Эсэсовцы под командованием Генриха Гимлера выволакивали «коричневых» прямо в белье на улицу и тут же расстреливали. Не понимая, что происходит, они умирали с криками: «Хайль Гитлер!»

А между тем сам Адольф Гитлер лично арестовывал Рема. Накричав на бывшего друга и соратника, вместе с которым когда-то основал нацистскую партию, фюрер велел отвезти его в мюнхенскую тюрьму Штадельхайм. В соседней комнате поручные фюрера обнаружили обергруппенфюрера СА Эдмунда Хайнеса, ближайшего помощника Рёма, который лежал в постели со своим молодым шофером. Хайнес и его любовник были расстреляны на месте.

150 высших руководителей СА, подозреваемых в измене, были брошены в угольный подвал казармы кадетской школы в Лихтерфельде. Их мелкими партиями выводили и ставили к стенке. Эсэсовцы срывали с них рубашки и углем рисовали черный круг на левой стороне груди. Это были мишени, куда целилась расстрельная команда.

Спустя два дня был убит Рем. Гитлер распорядился оставить в его камере револьвер и дал ему десять минут, чтобы тот сам избрал "способ чести". Рём отказался поверить такому приказу и потребовал, чтобы к нему пришел его друг: «Если мне суждено быть убитым, пусть Адольф сделает это своими руками», – заявил он. Тогда два охранника, действуя по приказу Зеппа Дитриха, вошли в камеру и расстреляли Рема.

 

Предположительно всего было расстреляно 77 нацистских главарей и около 100 рядовых членов. Под шумок руководители СС свели и кое-какие личные счеты. Геринг, из зависти к воинскому званию и влиянию генерала Курта фон Шлейхера, распорядился ликвидировать его. Эсэсовцы ворвались в его дом и пристрелили Шлейхера с женой за завтраком, правда, пощадили присутствующую при этом его пятнадцатилетнюю падчерицу. В Мюнхене 75-летнего Густава фон Кара, который одиннадцатью годами раньше подавил гитлеровский «Пивной путч» 1923 года, вытащили из дома, забили до смерти и кинули в болото. Не повезло и известному музыкальному критику Вилли Шмиду - его перепутали с человеком по имени Вилли Шмидт. Ошибка в одну букву стоила критику жизни.

13 июля 1934 Гитлер выступил в рейхстаге с речью о ликвидации заговора «коричневорубашечников». Закончил свое выступление он такими словами: «В этот час, взяв ответственность за судьбу германской нации на себя, я стал высшим Судией для немцев... Каждый должен знать, что если впредь он замахнется на государство, его жребием будет смерть!»

По мотивам одной из легенд о короле Артуре, в которой свирепые саксы в Стоунхендже предательски убивают пирующих воинов Вортигерна, расправа Гитлера над бывшими соратниками была названа «ночью длинных ножей».

 

31 августа 1939 года фашисты инспирировали повод для нападения на Польшу и начала 2-й Мировой войны. Они одели в форму польских военных несколько эсэсовцев, а также уголовников, доставленных специально для этого из концлагерей и с этими силами пошли на штурм собственной радиостанции в Гливице. Заняв ее, они передали трехминутное обращение на польском языке. После этого участвовавшие в налете уголовники и немец-диктор, читавший текст по-польски были убиты эсэсовцами, а на место побоища привезли журналистов показать «беспредел» польских вояк.

1 сентября в 10 часов утра Гитлер выступил в рейхстаге с обращением к германскому народу, которое начал со слов:

- Многочисленные вторжения поляков на германскую территорию, в том числе нападение регулярных польских войск на пограничную радиостанцию в Гливице, заставляют нас принять ответные меры…

А между тем эти «ответные меры» уже шли полным ходом. Самолеты вермахта бомбили польские города, а танки входили на территорию Польши с севера, запада и юга.

 

В ходе второй мировой войны по указанию Гитлера неоднократно предпринимались попытки убить глав СССР, США и Великобритании. Например, была разработана целая операция под названием «Длинный прыжок» для ликвидации Сталина, Рузвельта и Черчилля на их встрече в Тегеране. Для ее реализации в районе Шираза был сброшен на парашютах отряд опытных диверсантов во главе со штурмбанфюрером СС Мерцем. А у Кумского озера была сброшена другая группа террористов из подразделения Отто Скорцени. Однако благодаря совместной деятельности разведок СССР и Великобритании «большую тройку» удалось уберечь от покушений.

 

Благодаря бдительности шофера грузовика удалось задержать Карла Рихтера, заброшенного 13 мая 1942 года на парашюте в Чехию, чтобы убить президента Чехословацкой республики Эдуарда Бенеша. Рихтер не скрывал цели своего задания, и 10 декабря 1942 года был повешен в Вондсвортской тюрьме.

 

Однако к 1944 году мировой расклад сил уже кардинально начал меняться. А потому чаще уже не Гитлер устраивал покушения, а покушения устраивались на него.

К лету 1944 года стало очевидно, что Германия проигрывает войну. Ее армии терпели сокрушительные поражения на всех фронтах. В июле войска союзников высадились во Франции. Однако пока у власти находился Гитлер, бессмысленная бойня была обречена на продолжение. Поэтому германские генералы Людвиг Бек, Фридрих Ольбрихт и Хеннинг фон Тресков задумали операцию "Валькирия", для устранения нацистского руководства - Гитлера, Геринга и Гиммлера. Основная роль в этой операции отводилась полковнику Клаусу фон Штауффенбергу, потерявшему руку и глаз в африканской кампании фельдмаршала Роммеля. Его задача заключалась в том, чтобы пронести портфель с взрывчаткой на одно из совещаний с участием фюрера, установить взрыватель и исчезнуть до момента взрыва.

20 июля 1944 года фон Штауффенберг во время военного совещания в бункере «Волчье логово» пристроил портфель с приведенным в действие взрывателем под столом, в двух метрах от ног фюрера и незаметно выскользнул из комнаты. Но кто-то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, и это спасло Гитлера: взрывом убило 7 человек, фюрер же отделался легкой контузией. Операция «Валькирия» провалилась. В тот же день в Берлине были схвачены и расстреляны Штауффенберг, Ольбрихт, Хефтен и другие участники заговора. Фельдмаршала Бека вынудили пустить себе пулю в лоб.

По всей Германии и на оккупированных территориях в Европе начались массовые аресты. По обвинению в причастности к заговору было казнено около пяти тысяч человек, среди них тринадцать генералов и два посла. Пятнадцати руководителям заговора было предложено сделать выбор: застрелиться или предстать перед судом. Таким образом покончил с собой и знаменитый фельдмаршал Эрвин Роммель.

 

На рассвете 28 апреля 1945 года в заброшенной горной деревушке Джулио ди Медзетро близ итало-швейцарской границы расстрелян глава правительства республики Сало, бывший диктатор (дуче) Италии Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. После подписания 3 сентября 1943 королем Италии Виктором-Эммануилом III акта о капитуляции страны, Муссолини бежал на север, в Ломбардию, контролируемую частями вермахта. Спустя 20 дней в городе Сало он провозгласил создание «Итальянской социальной республики» (Республики Сало) и сформировал правительство. Но и в своей маленькой республике дуче не обрел спокойствия. Вскоре ему опять пришлось бежать, переодетому в солдатскую шинель. Однако обмануть итальянских партизан своим маскарадом он не смог.

28 апреля партизанский отряд Корпуса добровольцев свободы под командованием полковника Валерио (Вальтера Аудизио) расстрелял Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и шесть соратников. Их тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето для всеобщего обозрения.

30 апреля 1940 года группа жителей Питсбурга (США) объявила премию в 1 млн. долларов тому, кто захватит Гитлера живым. Разбогатеть никому не удалось. 30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил с собой.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика