История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Балканский пороховой погреб

Убийство короля Сербии Александра I Обреновича и его жены Драги
Убийство короля Сербии Александра I Обреновича и его жены Драги

На Балканах политические и межнациональные распри по каким-то причинам проявлялись особенно сильно. Особенно изобилует насильственными смертями главы государства или крупных политических деятелей история Сербии. В отличие от своих балканских соседей (Греции, Болгарии, Румынии) сербы предпочли не приглашать на престол принцев из европейских держав, а избрали правителей из собственной среды. А поскольку в этой стране одновременно существовали две правящие династии – Карагеоргиевичи и Обреновичи, то борьба между ними была неизбежна.

Первым князем Сербии в 1808–1813 гг. стал Карагеоргий. Он возглавил первое сербское восстание против Османской Империи в 1817 году. О совместных действиях он договорился с Милошем Обреновичем. Однако о том, кто будет главней, не договорился. В результате в ночь с 13 на 14 июля 1817 года у села Радовань возле Смередова Карагеоргий был коварно убит из-за власти людьми Милоша Обреновича. С этих пор началась междоусобица между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей.

Борьба двух родов продолжалась на протяжении всего XIX века, Обреновичи и Карагеоргиевичи сменяли друг друга на престоле.

Предлогом для свержения правителя могло стать что угодно. Например, королю Александру I Обреновичу стоила жизни непопулярная в народе свадьба на вдове Драге Машин, которая была на 10 лет его старше, имела весьма сомнительное прошлое и к тому же была бесплодна. Конечно сама по себе женитьба короля на Драге, может быть, и не была таким уж раздражающим фактором, но она обусловила ряд раздражающих последствий. В правление Александра I была отменена конституция, распущен парламент, запрещены выступления оппозиции, в тоже время на высокие должности по родственному назначалась родня Драги Машин. И последней каплей стало требование короля признать наследником престола его шурина Никодима Луньевица.

В ночь на 30 июня 1903 года группа сербских офицеров во главе с капитаном Генштаба Сербии Драгутином Димитриевичем по прозвищу Апис (Бык), ворвалась в королевский дворец и потребовала отречься от престола в пользу Петра Карагеоргиевича. Однако король не просто отказал заговорщикам, но и оказал им ожесточенное сопротивление. Одного из них он застрелил, а Димитриевича ранил. Тут уж заговорщики распалились не на шутку. Позднее на теле Александра I Обреновича насчитали 6 пулевых ранений и 40 следов сабельных ударов, на теле королевы Драги - два ранения пулевых, 63 - сабельных и многочисленные следы каблуков. Также были убиты братья королевы Никодим и Никола. Трупы короля и королевы выбросили из окон на дворцовую площадь, на поругание толпы, которая с ликованием встретила убийство монархической четы. А на престоле произошла очередная династическая рокировка – королем стал Петр Карагеоргиевич.

Мировые державы признали нового сербского короля Петра I, но потребовали, чтобы убийцы короля Александра и королевы Драги понесли заслуженное наказание. Вскоре мировые газеты облетело сообщение, что один из руководителей заговора, подполковник Мишич, пустил себе пулю в лоб, в надежде, что его самоубийство будет сочтено достаточной искупительной жертвой за убийство короля и даст возможность устранить угрожающие Сербии осложнения. Однако на следующий день в них появилось опровержение, что Мишич не застрелился, а только готов застрелиться, если его смерть приведет к успокоению общественного мнения в Европе и к облегчению положения короля Петра.

Димитриевич, в теле которого до конца жизни оставались три пули, выпущенные королем, дослужился до звания полковника и должности шефа военной разведки. Но 27 июля 1917 года к королевским пулям в его теле добавились еще несколько. В этот день Драгутина расстреляли за организацию в июне 1914 убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.

 

28 июня 1914 года в Сараево19 летним студентом Гаврило Принципом убиты 51-летний наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, 46-летняя графиня София Хотек. Больше никогда, ни до, ни после, убийство не приводило к таким тяжелым последствиям для всего мира. Как известно, оно положило начало Первой мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней и ставшей катализатором изменения мировой государственной системы. В этой связи остается только диву даваться от каких только мелочей порой зависит судьба мира. Франц Фердинанд вполне бы мог уцелеть в тот день.

Эрцгерцог прибыл в столицу Боснии для наблюдения за военными манёврами австро-венгерской армии. Он считался умеренным политиком, сторонником автономии для боснийцев, и уже этим сильно раздражал экстремистов из «Молодой Боснии», добивавшихся независимости для своей страны от монархии Габсбургов. Эта организация поручила убийство Фердинанда группе из шести боевиков, из которых трое, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом, считавшимся в то время неизлечимым.
Когда кортеж из шести машин, приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции, один из боевиков, Неделько Чабринович, бросил гранату во вторую машину, в которой находился Франц Фердинанд, но промахнулся. Вместо эргерцога граната убила шофёра третьей машины и ранила её пассажиров, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее приготовленный им цианистый калий, но его только вырвало. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки полиции. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машины толпы народа, и смирились с неудачей покушения.

Между тем Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе предложил ему уехать. Однако Франц Фердинанд проявил мужество и благородство. Он решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. В целях безопасности ехать решили по боковой улочке Аппель Квай, только шофера об этом предупредить не удосужились. И он свернул на улицу Франца-Иосифа. Шоферу приказали разворачиваться. Но когда он начал выполнять этот маневр, машину с высокими гостями увидел Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине себе еду. Он тут же забыл об еде и схватился за пистолет. Гаврило подбежал к машине и выстрелил беременной Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. После этого он, также, как Чабринович, попытался отравиться, и его также вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Принципа так жестоко избили, что когда его доставили в тюрьму, пришлось ампутировать руку.

Все шестеро заговорщиков были арестованы. Один из них, Данило Илич, заявил на следствии, что оружием их снабдило сербское правительство. Приговор оказался для боевиков неоднозначным. Трое из них: Данило Илич, Велько Кубрилович и Мишко Йованович по решению суда были повешены 3 февраля 1915 года. А непосредственный убийца Гаврило Принцип, так получилось, отделался двадцатью годами неволи. Ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам, он считался несовершеннолетним. А 20 лет лишения свободы – был максимальный срок для несовершеннолетних. Правда, в тюрьме он прожил недолго – скончался от туберкулёза 28 апреля 1918 года.

Смерть эргерцога Фердинанда сначала привела к войне Австро-Венгрии против Сербии. В нее ввязались другие мировые державы, что привело к кровавой бойне на большей части Европы. Любопытно, что больше всего от этой войны выиграла Сербия. После капитуляции Австро-Венгрии она обрела полную независимость, да еще присоединила к себе Боснию и Герцеговину. Может быть, поэтому Гаврило Принцип в Югославии обрел ореол национального героя.

 

Создание на руинах Австро-Венгрии Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, превратившегося позднее в Югославию, не потушило тлевшие искры балканской розни в душах националистов. Едва появившись, государство уже получило сразу несколько сепаратистских движений, из которых наиболее мощными были хорватское и македонское, имеющие свои боевые организации.

20 июня 1928 г. прямо в Скупщине член Сербской Радикальной партии Пуниша Рачич в пылу дискуссии достал револьвер и застрелил нескольких депутатов Хорватской Крестьянской партии (ХКП), в том числе и её лидера – Степана Радича. Хорватские усташи отвели еще более круто.

9 октября 1934 года в Марселе они убили короля Югославии Александра I Карагеоргиевича вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту.

 

Новейшая история бывшей Югославии ознаменовалась войнами между народами некогда единой страны и дроблением этой страны на маленькие кусочки. В таких условиях на Балканах просто не могло обойтись без политических убийств.

В январе 2001 года правительство Сербии возглавил Зоран Джинджич. Под его руководством правительство провернуло одну выгодную, но опасную сделку. В обмен на помощь стран Запада в размере 1,3 млрд. долларов выдало Международному трибуналу в Гааге экс-президента страны Слободана Милошевича. Милошевич умер в заключении. А Зорана Джинджича 12 марта 2003 года у входа в здание Дома правительства Сербии застрелил снайпер, выпустивший в него две пули из штурмовой винтовки Heckler & Koch G3. Раненный в живот и спину Джинджич скончался в больнице. Исполнителем убийства позже признал себя бывший замкомандира спецназа МВД Сербии "Красные береты" Звездан Йованович. А его соучастниками называют сотрудников силовых ведомств, близких к администрации Милошевича и членов земунской преступной группировки.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика