История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Прирожденные убийцы Америки

Бонни и Клайд
 

3 февраля 1889 года была убита "Королева бандитов" – Белли Старр. Она прославилась широким набором преступлений, от кражи скота до ограблений банков. Каждый ее очередной муж был ее же партнером в этом "бизнесе". Портреты Старр украшали все столбы. "Королева" была одной из самой разыскиваемых полицией особ того времени.

Перефразируя классика, можно сказать, что нет повести кровавее на счете, чем повесть о Бонни и Клайде. Гомосексуалист и нимфоманка, оба они были одержимы страстью к насилию и жаждали громкой славы, пусть даже в качестве «отмороженных» убийц. Первоначально интерес к ним появился как к «романтикам с большой дороги». Бонни писала автобиографическую поэму и частями посылала в американские газеты, а те публиковали. Но постепенно даже поклонники ее поэзии поняли, что Бонни Паркер и Клайд Бэрроу – это не герои высоких устремлений, а всего лишь алчные, безжалостные убийцы. Приговоренный к смертной казни Рой Гамильтон - сообщник Бонни и Клайда вспоминал: «Они любили убивать людей, видеть, как течет кровь, и получали удовольствие от этого зрелища. И никогда не упускали возможности насладиться видом чужой смерти. Эти люди не знали, что такое жалость и сострадание».

Даже непонятно, что такого интересного люди находили в них. Клайд Бэрроу, родившийся в семье бедного техасского фермера и с молодых лет, если чем и занимался, так это тем, что перемежал воровство с отсидками в тюрьме. А Бонни после того как ее дружка приговорили за убийство к 99 годам, работала официанткой и спала с кем ни попадя. Вот такие «герои» организовали банду, которая грабила придорожные магазины, рестораны и бензоколонки. При любом сопротивлении грабители без колебаний пускали в ход оружие. За четыре года жертвами парочки стали 28 человек.

Вскоре их похождения достали всех. Глава ФБР Эдгар Гувер заявил: «Клайд - психопат. Его нужно уничтожить как взбесившееся животное». А известный гангстер Чарльз Артур Флойд по прозвищу «Красавчик», узнав, что дьявольская парочка объявилась на его территории, отдал приказ подручным: «Не давайте им еды и не предоставляйте убежище. Они паразиты и не могут иметь ничего общего с нашими людьми».

Кольцо вокруг банды Бэрроу неумолимо сжималось. Но Бонни и Клайд продолжали огрызаться. В апреле 1934 года они направились в Техас, надеясь спокойно отсидеться у родственников Бонни. Но когда они приближались к городу Грейнвин, то привлекли внимание полицейских на мотоциклах, Эрнеста Уилера и Гарольда Мерфи. Когда они поравнялись, Клайд выстрелил сразу из двух стволов. Две недели спустя в Оклахоме, когда автомобиль Клайда завяз в грязи, к ним опять проявили интерес двое двое полицейских. Один из них получил пулю в голову, второй отделался легким ранением.

Утром 23 мая 1934 года угнанный "форд", в котором находились Бонни и Клайд попал в полицейскую засаду. Шериф приказал бандитам сдаваться. Но на преступную парочку эта команда подействовала, как красная тряпка на быка. Клайд открыл дверцу автомобиля и схватил дробовик, а Бонни выхватила револьвер. И тут же свинцовый град обрушился на их машину, более 500 пуль превратили ее в жестяное решето. Изрешечены были и тела гангстеров. Вскоре первые страницы американских газет запестрели сообщениями о смерти Бонни и Клайда. Изуродованные тела преступников были выставлены на всеобщее обозрение в морге, и желающие за один доллар могли посмотреть на них. Любопытных оказалось довольно много.

Семья погибшей преступницы пыталась создать свой, романтический образ Бонни. Надпись на ее могильном камне гласит: «Как цветы расцветают под лучами солнца и свежестью росы, так и мир становится ярче благодаря таким людям, как ты». И этот же почин подхватили кинематографисты, сняв в разное время несколько фильмов о похождения Бонни и Клайда.

 

Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер начинал свою криминальную карьеру с мелких налетов на одиноко стоящие бензозаправки. Реквизиция их выручки не принесла ему богатства, а одно неудачное ограбление привело на 8 лет за решетку. Впрочем, он вышел раньше Его выпустили в 1933 году из тюрьмы штата Индиана под обещание больше никогда не нарушать закон. Однако Диллинджер слова не сдержал и на свободе начал более крупную игру.

Сколотив банду, готовую стрелять, он начал с трех нападений на полицейские участки, где разжился оружием. А потом приступил к ограблению банков на Среднем Западе. Только один налет на банк в Ист-Чикаго в январе 1994 года принес ему «улов» в 300 тысяч долларов. При этом был убит очередью из автомата полицейский, оказавшийся возле банка.

Удачную операцию бандиты отметили традиционно – «украл, выпил, в тюрьму». Они укрылись в «Гранд-отеле» города Тусон недалеко от мексиканской границы и неделю беспробудно бухали. По соседству с отелем возник пожар и из него эвакуировали постояльцев, не смогли поднять только четырех в стельку пьяных постояльцев, вызвали полицию, а та опознала в упившихся гостях Диллинджера и трех его сообщников: Кларка, Маклея и Пирпонта. Сообщников переправили в Огайо, чтобы привлечь к ответу за убийство шерифа, а Диллинджера изолировали в тюрьме Граун-Пойн в Индиане. Чтобы он не сбежал, его даже поместили в камеру смертников. Но случилось невероятное. 3 марта 1934 года Джон улизнул из застенков. Ходило несколько версий как ему это удалось сделать. Будто бы он припугнул охрану деревянным пистолетом, который бритвенным лезвием вырезал из табуретки. Или же кто-то передал ему настоящий автомат, под угрозой которого он заставил тюремного охранника отворить камеру смертников. В общем, покинув узилище, Диллинджер еще позаимствовал в тюрьме два автомата, автомашину шерифа и с ветерком укатил из Граун-Пойнта.

Вскоре банда Диллинджера перекочевала уже на канадскую границу, где укрылась на одинокой ферме в Висконсине. Агенты ФБР смогли незаметно подобраться к этой ферме, то тут их выдал лай сторожевых псов. Под прикрытием заградительного огня банда скрылась в труднопроходимых болотах, а один из бандитов по кличке «Детское личико» остался на ферме, чтобы задержать погоню. Когда агенты ФБР приблизились, он неожиданно открыл огонь и автомата, убил Картера Баума и еще двоих полицейских тяжело ранил.

После этого уничтожение Диллинджера стало для шефа ФБР Гувера делом чести. За пять лет бандой Диллинджера было совершено около полусотни банковских ограблений, похищено 5,5 миллионов долларов – астрономическая по тем временам сумма. На его личном счету 68 убийств. А президент Франклин Рузвельт объявил Диллинджера «врагом государства номер один».

Диллинджер понимал, что его обложили как волка, и принял нестандартное решение. Он первым из гангстеров додумался сделать себе пластическую операцию. В чикагской квартире, снятой за 40 долларов, врач косметолог Кэсседи и хирург Лезер за 5 тысяч долларов сделали ему операцию по перемене внешности. Они попытались укоротить гангстеру нос, расширить скулы и подбородок. Это им отчасти удалось. А вот попытка вытравить кислотой рисунок папиллярных линий на кончиках пальцев Диллинджера дала только временный эффект. Вскоре эти линии опять проступили.

Во время операции, которая проходила в ужасных антисанитарных условиях на конспиративной квартире, заваленной ящиками с патронами, пулемётами и мешками с песком, Диллинджер едва не отдал Богу душу: оказалось, что он не переносит наркоза. Однако всё обошлось, и через месяц преступник разгуливал по улицам города, наслаждаясь свободой и не опасаясь, что кто-нибудь его опознает. Он даже спокойно ходил по вечерам в кино с девушками.

Одна из них – эмигрантка из Румынии, Анна Кумпанс, его и сдала. За 10 тысяч долларов и получение гражданства. Было условлено, что Анна специально наденет красное платье, чтобы стать заметнее, и уронит носовой платок, когда окажется рядом с изменившим лицо Диллинджером.

22 июля 1934 года в Чикаго у кинотеатра «Байограф» среди публики, выходившей после вечернего сеанса, оказались Диллинджер и Кумпанс. За миг до того, как дама выпустила из рук носовой платок, Джон заподозрил неладное. Но вытащить пистолет не успел. Его изрешетили агенты ФБР. В тело «врага государства номер один» всадили 28 пуль. Но по счастью ни один человек из выходивших из кинотеатра не пострадал.

В США тогда наблюдался перекос в морали, примерно такой же, какой обозначился в России в 90-е годы. Неожиданно Диллинджер и его соратник «Детское Личико» стали кумирами молодежи. Их прославляли, им хотели подражать. «Преступление стоит того, чтобы его совершать», - таков был девиз у бульварной литературы того времени.

 

Матери бывают разные. Подавляющее большинство учит своих детей любви к миру и добру. Аризона Донни Кларк, вошедшая в историю как «Ма Бакер», учила своих сыновей трем премудростям: читать, писать и стрелять. Это она научила их плевать на любые законы и ни во что не ставить чужую жизнь. Из четырех своих сыновей она сколотила банду из самых отпетых головорезов и сама же ее возглавила. На своем пути по всей стране - от Среднего Запада до далекого южного Техаса банда Ма Бакер действовала дерзко, расчетливо и убивала без всяких колебаний.

Долгое время удача сопутствовала жестокой мамаше и ее диким сыновьям. Они безнаказанно грабили банки, похищали людей для получения выкупа. Но полицейское кольцо вокруг них сжималось. Ма настояла, чтобы банда разделилась, и первым делом отправила Артура жить в Чикаго. А сама обосновалась во Флориде. В 1935 году агентам ФБР удалось арестовать Артура. Во время обыска на его квартире обнаружили карту с указанием, где во Флориде скрывались Ма и Фредди.

16 января 1935 года агенты ФБР окружили дом мамаши-бандитки. Один из них, надев пуленепробиваемый жилет, предложил Ма сдаться. Увидев его, она приоткрыла дверь и прошипела сквозь зубы: «Пошли бы вы все к черту!» Когда дверь захлопнулась, инспектор услышал ее слова сыну: «Врежь этим проклятым копам - стреляй!».

Мамаша Бакер и ее сынуля Фредди отстреливались до последнего. Вкруг их дома, развернулся настоящий бой, продолжавшийся около часа. Когда, наконец, стрельба прекратилась, местный парень добровольно согласился заглянуть в дом. Фредди и Ма Бакер не подавали признаков жизни, их тела были нашпигованы пулями.

Оба оставшихся сына Бакер тоже погибли. Артур был убит охраной в тюрьме Алькатрас в Сан-Франциско при попытке к бегству. Ллойд отсидел двадцать пять лет за убийство и был освобожден в 1947 году. Вскоре он женился, но два года спустя жена зарезала его.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика