История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Религиозные секты-убийцы

Специальные лагеря для подготовки террористов-смертников, да и сами шахиды – изобретение не палестинцев или талибов. Европейцы столкнулись с этим явлением много столетий назад, еще во времена крестовых походов. С тех времен началась мрачная, страшная слава религиозной организации наемных убийц – ассасинов. Ассасины в переводе с арабского – «употребляющие гашиш» - агрессивная секта низаритской ветви исмаилитов.

 
 

Среди исповедующих ислам давно противоборствуют две ветви – сунниты и шииты.

Беднейшая часть шиитов связывала свои надежды с наследником престола Исмаилом, который был ярым противником суннитских халифов. Но в 760 году Джафар Садык, шестой шиитский имам, лишил своего старшего сына Исмаила права занять его престол из-за пристрастия того к алкоголю, запрещенного законами шариата. Вскоре Исмаил умер, но его сторонники объявили его жертвой суннитского заговора и новым мессией, который вскоре возродится и поведет их за собой. А чтобы быть во всеоружии в этот момент, исмаилиты организовали собственную организацию с 9 ступенями посвящения. Но среди воинствующих исмаилитов появилась еще более радикальная секта низаритов. А среди низаритов появились супервоинственные ассасины.

 

Жестокие преследования исмаилитов-низаритов со стороны власти привели к тому, что они ушли в подполье и создали свои боевую террористическую секту ассасинов. Основателем ее стал шейх Хасан I ибн-Саббах (1051-1124), который в горных районах Персии, Сирии, Ирака и Ливана создал исмаилитско-низаритское государство Аламут, просуществовавшее почти два века, с 1090 по 1256 год. Свое название оно получило от столицы, которая представляла собой крепость, расположенную к северо-западу от иранского города Казвин и возведенную на высокой скале под названием Аламут, что в переводе с местного наречия означает «Гнездо орла».

Тридцать четыре года прожил Хасан ибн-Саббах, которого крестоносцы называли «Горный Старец», в Аламуте. Он установил там суровый образ жизни, абсолютно для всех без исключения. Сам шейх вел очень скромную жизнь, хотя был женат и имел детей. А от подданных он требовал абсолютного повиновения. Он велел казнить одного из своих сыновей, застав его за распитием вина. Другого сына приговорил к смерти, лишь заподозрив, что он был причастен к убийству одного проповедника. Хасан был строг и справедлив до бессердечия. Это привлекало к нему сторонников и вскоре под его властью собралось уже около 60 000 человек.

Из них он отобрал боевой отряд фидави, что значит «жертвующие собой во имя веры», который, возможно, стал первой террористической организаций на Земле. Ассасины под руководством ибн-Саббаха распространили свое влияние на многие области мусульманского мира, создав цепь укрепленных горных крепостей в северном Иране и Сирии и проводя политику тайных убийств врагов и оппонентов.

Первой жертвой воинов Горного Старца стал его бывший друг, визирь сельджукского султана Низам эль-Мульк. Старец долго искал добровольца для исполнения этого убийства и нашел его в лице правоверного по имени Бу Таир Аррани. Во время праздника Рамадан, 10 октября 1092 года в городе Сава (южнее Тегерана), тому удалось приблизиться к носилкам Низама, когда его выносили из шатра. Убийца вонзил в грудь визиря свой кинжал и тут же с гордостью и улыбкой на устах отдал себя для неминуемой кровавой расправы в руки стражников дворцовой охраны.

Хасан велел вывесить памятную таблицу и на ней выгравировать имя убитого, рядом - имя святого творца мести. За последующие годы жизни Хасана на этой «доске почета» появилось еще 49 имен людей, убитых ассасинами: султаны, князья, цари, губернаторы, священники, градоначальники, ученые, писатели...

Хасан внушал своим фидави, что после смерти они непременно попадут в рай. И искусным трюком давал почувствовать кандидатам в убийцы каков он этот рай.

В одной из труднодоступных долин меж гор, в месте, известном лишь кучке ближайших помощников Хасана, был разбит изумительный сад с прекрасными цветами и плодовыми деревьями, в центре которого стоял роскошный дворец, разукрашенный золотом. Из родников у стен дворца текли вино, молоко и мед. Дворец и сад были полны самыми красивыми женщинами, которые умели играть на музыкальных инструментах, великолепно пели и грациозно танцевали. Все там соответствовало тому, как Мухаммед описывал рай. Внушая своим последователям, что он тоже пророк и так же, как Мухаммед, но еще при жизни может перенести человека в рай, Хасан время от времени для подтверждения своих слов творил это «чудо». Нескольких юношей, готовившихся стать фидави, одурманивали гашишем, усыпляли питьем и переносили в тот секретный райский сад. Придя в себя, увидев вокруг неописуемую красоту и прелестных гурий, которые подавали им вина, услаждали их слух музыкой и пением, всячески ублажали гостей искусными любовными ласками, юноши были в полной уверенности в том, что попали в настоящий рай. После нескольких дней райской жизни юношей снова усыпляли и переносили обратно в крепость. Там Хасан в присутствии других последователей спрашивал их, где они были, и те отвечали: «В истинном раю, благодаря твоей милости, господин!», - и рассказывали о подробностях райской жизни. Собравшиеся вокруг остальные молодые люди завидовали счастливцам, и все вместе искренне желали поскорее отдать за великое дело Горного Старца свою жизнь, чтобы поскорее попасть в ставший для них вполне реальным рай.

Особое внимание уделялось актерскому мастерству - талант перевоплощения у ассасинов ценился не меньше, чем боевые навыки. При желании они умели изменяться до неузнаваемости. Выдавая себя за бродячую цирковую труппу, монахов средневекового христианского ордена, лекарей, дервишей, восточных торговцев или местных дружинников, ассасины пробирались в самое логово врага, чтобы убить там свою жертву. А при самых страшных пытках и казнях, которым подвергали ассасинов, те старались улыбаться.

Секта, созданная Ибн Саббахом, имела строгое иерархическое построение. В самом низу находились рядовые члены - «фидаины» - исполнители смертных приговоров. Если после выполнения задания они умудрялись выжить, то повышались до следующего звания - старшего рядового или «рафика». Далее следовали уже «офицерская» должность - «даи», и «генеральская» - «дай аль-кирбаль». «Генералы» подчинялись только, скрытому от посторонних глаз, таинственному Горному Старцу.

 

Не брезговали они и выполнением "заказных" убийств. В 1145 году ассасины получили «заказ» на сына триполитанского графа Раймонда II Тулузского. Они напали на его маленький отряд у ворот Антиохии и преследовали по улицам города. Когда наследник Триполи укрылся в церкви, ассасины ворвались в нее вслед за ним и зарезали прямо на алтаре. В ответ отряд Раймонда II вместе с отрядом тамплиеров загнали ассасинов в горы и взяли Аламут в плотное кольцо. Горный Старец и великий магистр тамплиеров Роберт де Краон договорились, что ассасины будут платить «символическую» дань крестоносцам в размере 2 000 золотых монет. Некоторое время ассасины и крестоносцы жили мирно, тем более, что у европейцев часто возникал спрос на наемных убийц, а у ассасинов было предложение. Однако спустя некоторое время меж ними возник конфликт, и дружба расстроилась.

 

С тех пор короли в самом центре Европы вздрагивали при упоминании ассасинов. Одно неосторожное слово о Старце Горы и его подданных могло принести смерть, как это случилось с графом Боэмундом, убитым средь бела дня в густой толпе у ворот Антиохи. В 1192 году фидаины настигли претендента на корону Иерусалима --  Конрада Монферратского, у ворот Тира и убили. Ассасины убили трех халифов, шесть визирей, несколько десятков наместников областей и правителей городов, немало видных духовных лиц, а также -- великого иранского ученого Абу-ль-Махасина Ибн Тагриберди.

Но все же мощь ассасинов была сломлена в 1256 году монгольскими ордами во главе с ханом Хулагу. Они разрушили гнездо наемных убийц, сравняв крепость Аламут с землей, а самих ассасинов перебили. Однако секта ассасинов не исчезла совсем.

Легенда гласит, что некоторые ассасины сумели бежать в Индию, где примкнули к служителям индуистской богини Кали. Якобы именно ассасины основали в Индии касту убийц, известных как туги (обманщики) или фансигары (душители).

 

Секта тугов существовала в Индии несколько веков, и только в 1810 году была наконец открыта. Но мировую известность она получила под названием «секта душителей», потому что ее члены душили людей своими чалмами и платками. В одном голливудском фильме про них, рассказывалось, что они пользовались шелковым платком-удавкой традиционного желто-белого цвета, в один конец платка завязывали несколько монет, благодаря чему при броске он захлестывался вокруг шеи жертвы.

Сектанты знали друг друга под именем Фансигаров, то есть «людей петли». Название «туг», говорят, происходит от «тага» - «обманывать», так как туги сначала обманывали своих жертв, а уже только потом душили. Стандартной наживкой для обмана у них была какая-нибудь красивая женщина, которая завлекала в заросли состоятельных путников, а там сидящие в засаде туги уже душили и грабили тех, кто поверил красотке.

После каждого убийства они совершали религиозный обряд, называемый иагми, и раздел добычи, который определялся традиционно - кто бросил платок, тот получал большую долю; кто держал за руки - следующую по размеру и так далее.

Свои злодеяния туги посвящали богине Кали, ненавидящей человеческий род, для которой смерть человека - приятное жертвоприношение.

Кали, или Бовани, - она одинаково известна под тем и другим именем, - родилась, по индийской легенде, от горящего глаза на лбу у Шивы. Она олицетворяет злых духов, наслаждается видом человеческой крови и всегда стремится к разрушению. Она представлена в самом страшном образе, какой могла создать индийская фантазия: лицо у нее лазоревого цвета с желтыми полосами, взгляд свиреп, распушенные, склоченные и щетинистые волосы стоят, как павлиний хвост, и переплетаются зелеными змеями. Багровые губы ее как будто изливают потоки крови; у нее восемь или десять рук, и каждая держит какое-нибудь смертоносное оружие, а порой человеческую голову, с которой сочится кровь. Одной ногой она стоит на человеческом трупе.

В секте тугов своя иерархия. Неофит становится сначала «люгтахом», т.е. могильщиков. Потом может подняться до «белхала», т.е. исследователя мест для преступлений и только после этого мог стать непосредственно «бхуттотахом», т.е. непосредственно душителем. Причем, чтобы достигнуть квалификации душителя, претендент должен был еще пройти пятидневный религиозный ритуал, в течение которого ему следовало питаться одним молоком.

 

У тугов были свои святые и мученики: Тора и Кудулль, самые знаменитые из них. Как поклонники божества, наслаждающегося кровью, приговоренные к смерти английским законом приносят богине в жертву свою собственную жизнь с такою же готовностью, с какой они отнимали ее у других. Они идут к смерти с восторгом, твердо веруя, что попадут прямо в рай. Они просят об одной милости - чтобы их задушили или повесили, они питают глубокий ужас к мечу и пролитию крови. Как они убивали веревкой, так и желают умереть через нее.

Есть у тугов и свои рекордсмены.

Бехрам родился в 1778 году недалеко от Дели. Он выделялся могучим телосложением, громадным ростом и неимоверной силой среди своих сверстников, поэтому уже в 12 лет он успешно совершил своё первое «ритуальное» убийство. Как и все остальные члены секты Бехрам накидывал удавку, лишал жертву жизни и забирал её имущество, часть которого жертвовал своей «покровительнице» Кали. В то время Индия опустошалась английскими завоевателями. Многие туги предпочитали промышлять убийствами более богатых солдат и офицеров английских войск чем довольствоваться разорившимися индусами. Власти объявили на него охоту и, в конце концов, англичане вышли на логово Бехрама. Шестидесятидвухлетний старик был схвачен и доставлен в Дели. За 50 лет Бехрам задушил 921 человека, что было достоверно доказано на суде. Опасаясь того, что туги попытаются спасти человека, которого они почитали почти за полубога, власти сразу же после суда отправили Бехрама на виселицу. Он официально занесён в книгу «Рекордов Гиннеса», как самый масштабный серийный убийца в истории человечества.

Однако один восьмидесятилетний туг сознался в девятистах девяноста девяти убийствах и заявил, что одно уважение к профессии не допустило его довести их до полной тысячи, так как круглое число считается между ними отчасти пошлым.

 

Несмотря на энергичные меры со стороны Великобритании, общество долго не могли уничтожить полностью. Не менее 2 миллионов индийцев были задушены тугами с 1550 по 1853 гг., пока англичане окончательно не покончили с культом Кали.

 

18 ноября 1978 года в 122 км от столицы Гайаны в небольшом сельскохозяйственном поселении, основанном священником Джимом Джонсом, совершено ритуальное самоубийство – самый массовый суицид в ХХ веке.

Секта «Народный храм» возникла в 1957 году в Калифорнии, но в середине 70 х перебралась в Гайану, где в непролазных джунглях образовала поселок, названный в честь «преподобного» Джонса - Джонстауном. Райской идиллии в джунглях у секты не получилось. Джим Джон даже написал письмо в СССР, попросив предоставить там его секте место для переселения. Однако ответа не дождался. А тут к нему в Джонстаун нагрянула проверка комиссии конгресса США, намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении священника Джонса со своей паствой.

Комиссии не понравилась деятельность секты, сектантам – деятельность комиссии. Конфликт перерос в преступление. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту «ослушников». Понимая. Что следующий визит к нему нанесут уже не конгрессмены, а солдаты «духовный отец» решил устроить для своей общины конец света. И, пользуясь своим влиянием на паству, устроил. Все члены «Народного храма», включая 276 детей, в едином порыве выпили по стаканчику лимонада с цианистым калием, после чего в страшных конвульсиях отправились в мир иной. Сам Джим Джонс, проконтролировав, что все умерли, пустил себе пулю в голову. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили там страшное зрелище – лежащие рядами 914 трупов сектантов.

 

20 апреля 1993 года в Вако (Техас) агенты ФБР открыли огонь по зданию, удерживаемому членами секты «Ветвь Давида», в результате чего начался пожар, унесший жизни 86 человек

 

4 мая 1994 года суд мексиканского города Матаморос вынес приговор пяти молодым людям в возрасте от 25 до 29 лет, являвшимся членами членам секты Вуду, признав их виновными в совершении ритуальных убийств. Главарем этой секты был американец кубинского происхождения Адольфо де Хесус Констанца, владелец ранчо Св. Елены в Матаморосе, на котором и проводились кровавые жертвоприношения. Его не удалось привлечь к суду, спасаясь от ареста полицией, он приказал своим последователям прикончить его.

Считается, что религия Вуду способна оживлять покойников, превращая их в зомби, но эти сектанты покойников не оживляли, а плодили. За 9 месяцев, с августа 1988 по апрель 1989 года они лишили жизни 13 человек. А потом их трупы расчленяли при помощи ножей мачете, вырезали сердца, снимали кожу. За эти злодеяния сектантов приговорили к 67 годам тюрьмы. (Ссылка по теме: Магия вуду).

 

20 марта 1995 года секта «Аум сенрикё» устроила газовую атаку с использованием нервно-паралитического газа «зарин» в токийском метро. 12 человек погибли, около 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести.

«Аум сенрикё», основанная в 1987 году Сёко Асахарой (эта фамилия переводится как «сияющуй свет в долине конопли») насчитывала несколько десятков тысяч последователей в 34 странах мира, в том числе в России. Родился Асахара в 1955г. в семье ремесленника. После окончания спецшколы для слепых пытался поступить в Токийский университет, но провалился на экзаменах. Однако отсутствие образования не помешало Секо открыть частную врачебную практику, основанную на нетрадиционных методах лечения, например, на иглоукалывании. Дело быстро пошло в гору, и через некоторое время Асахара уже сумел открыть собственную аптеку китайской медицины в Фунабаси и сеть дешевых китайских ресторанчиков. Однако вскоре попался на мошенничестве с выпиской счетов и продаже фальшивых лекарств, за что был привлечен к уголовной ответственности. После этого, надо полагать, Секо понял, что безопаснее дурить головы миллионам людей, нежели десяткам покупателей. В 1984 г. он основал «Общество магов Аум», которое вскоре переименовал в «Аум сенрике».

Сёко Асахара предсказывал конец света в 1997 году. Чтобы доказать справедливость своих пророчеств, он распорядился пустить в метро газ. Через несколько недель после трагедии японские спецслужбы арестовали 16 главарей секты, включая самого Асахару. На складах «Аум сенрикё» в Японии обнаружили 150 тонн химикатов, достаточных для получения 50 тонн зарина. Семерым адептам «Аум сенрикё» были вынесены смертные приговоры, ещё четверых приговорили к пожизненному заключению.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика