История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Политические убийства XIX века

14 июня 1800 года в Каире мусульманским фанатиком убит наполеоновский генерал, губернатор Египта Жан-Баптист Клебер.

 

На первого консула Франции Наполеона Бонапарта не раз устраивались покушения, и большинство из них оборачивалось репрессиями против якобинцев. Когда-то якобинцы отличались жестокостью к своим политическим противникам – аристократам. Теперь аристократы, вернулись в административные органы и той же монетой платили якобинцам.

10 октября 1800 года в здании оперы задержали четырех человек направлявшихся с кинжалами за пазухой к ложе первого консула. «Кинжалоносцев» казнили, но по всей стране прокатилась волна арестов якобинцев. 18 ноября 1800 года полиция арестовала настоящего якобинца Шевалье, который готовил бомбу для Наполеона. Прокатилась вторая волна арестов якобинцев.

24 декабря 1800 года в Париже совершено самое опасное покушение на жизнь первого консула, организованное сторонниками Бурбонов - Жозефом Пьером, Пико де Лимоэланом и Робино де Сен-Режаном. Едва экипаж Наполеона, ехавшего с супругой Жозефиной в Оперу на премьеру оратории Гайдна «Сотворение мира», миновал телегу с пороховой бочкой на улице Сен Никез между Оперным театром и Лувром, как раздался страшной силы взрыв, унесший жизни 13-ти человек. Наполеона спасла случайность: кучер, который в тот вечер правил экипажем, оказался нетрезв и гнал лошадей быстрее обычного. Префект полиции Жозеф Фуше представил консулу убедительные доказательства, что нападение было организовано фанатиками роялистами. Однако досталось опять якобинцам. Около 130 левых республиканцев были сосланы на каторгу в Гвинею. Когда Фуше нашел настоящих преступников, Бонапарт отправил их на гильотину, отказавшись помиловать якобинцев. «Эти люди наказаны за то, что они совершили, но более всего – за то, что могли бы совершить», – заявил Наполеон.

 

24 марта (11.03 по ст. стилю) 1801 года ночью в Михайловском замке в Петербурге заговорщиками убит российский император Павел I. Раньше он изображался шаблонным прусаком и солдафоном, а ныне его представляют «российским Гамлетом». Как бы там ни было, Павел не нашел общего языка, ни с народом, ни с гвардией, ни с собственными сыновьями – Александром и Константином, которые считаются чуть ли не заказчиками его убийства.

Убийство государя-императора протекало в русском стиле. Никаких тебе ядов, кинжалов и выстрелов из-за угла. Приняв для храбрости на грудь, гвардейцы дружной гурьбой отправились в Михайловский замок под предводительством инспектора русской артиллерии графа Платона Зубова, его брата, генерал-майора Валерьяна Платонова, князя Голенищева-Кутузова, генерал-майора Беннигсена, полковника лейб-гвардии Измайловского полка Бибикова, адъютанта императора Аргамакова и генерал-губернатора Петербурга графа Палена. Павел, услышав шум, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но их недавно заколотили по его приказу. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской. Не обнаружив императора, гвардейцы растерялись. «Заговор раскрыт, мы погибли!» – в панике воскликнул Платон Зубов. Но тут на первый план выступил граф Пален. Он потрогал простыни на кровати рукой и произнёс: «Гнездо ещё тепло, птица не может быть далеко». Заговорщики обшарили комнату и обнаружили императора. Тот отчаянно сопротивлялся. Тогда Николай Зубов, сжимавший в кулаке массивную золотую табакерку, размахнулся и ударил ею Павла в висок. Это послужило своеобразным сигналом другим заговорщикам. Князь Яшвили, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на государя, вырвали из его рук шпагу. Камердинер Зубова вскочил императору на живот, другие били и топтали его ногами, а затем задушили шарфом офицера Измайловского полка Скарятина. Оставшуюся часть ночи лейб-медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам и придворным в доказательство естественной смерти императора. Было официально объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.

 

17 октября 1806 года убит император Гаити Жан-Жак Дессалин. Жан-Жак начинал свою жизнь рабом. Фамилию Дессалин присвоил ему его хозяин-француз.

После революции во Франции Дессалин участвовал в восстании на Гаити, вступил в революционную армию, участвовал в боевых действиях в Испании, дослужился до звания бригадного генерала. Потом возглавил антиколониальное восстание на Гаити и в 1803 году нанес поражение французским войскам, после чего провозгласил независимость своей страны. В 1804 году он был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.

Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что по его распоряжению было уничтожено почти все белое население острова. Как обычно кровожадность диктатора привела к заговору против него. Заговорщики захватив императора Жака неподалеку от местечка Понт-Руж, разорвали его на куски.

 

11 мая 1812 года в Вестминстерском дворце в Лондоне убит британский премьер-министр, лорда Спенсер Персиваль. Убит не из-за денег, не из-за лоббирования чьих-то интересов или вынесения каких-то законов. А всего лишь из-за того, что убийцу обидели в России.

Убийцей сэра Спенсера стал предприниматель Джон Биллингхэм, который имел деловые интересы в России. В 1811 году во время одной из поездок в эту страну он был арестован царской полицией и заключен в тюрьму, что привело его дела к полному краху. Выйдя на свободу, Биллингхэм обратился к британскому генеральному консулу в Санкт-Петербурге с жалобой на жестокое обращение с ним в тюрьме. Но его возмущение оказалось гласом вопиющего в пустыне.

Биллингхэм вернулся в Лондон озлобленным и раздраженным. Он засыпал письмами политиков, в том числе и премьер-министра Спенсера Персеваля, требуя принятия ответных действий против российских властей. Однако все претензии жалобщика были отвергнуты под тем предлогом, что он проявил неуважение к российским законам. Тогда Биллингхэм решил еще раз нарушить закон, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. И не придумал ничего лучшего, как убить премьер-министра.

В полдень 11 мая 1812 года Биллингхэм, притаившись за колонной в вестибюле зала заседаний парламента, ожидал прибытия премьер-министра. Когда тот появился и направился в зал заседаний. Джон вышел из своего укрытия и в упор выстрелил в Персиваля из пистолета. Ранение оказалось смертельным, и Спенсер Персеваль скончался через несколько минут. Схваченный на месте преступления убийца был заточен в один из казематов Вестминстерского дворца. Так как он оказался ирландцем, возникли предположения о заговоре, но сам Биллингхэм отверг их: «Я сделал это потому, что мне было отказано в правосудии». В ходе следствия и на скамье подсудимых убийца пытался симулировать невменяемость, но суд решил, что преступник действовал осмысленно, и приговорил его к смертной казни. 18 мая 1812 года, через неделю после покушения на премьер-министра, Джон Биллингхэм был повешен.

 

13 февраля 1820 – ремесленник Пьер Лувель, возомнивший себя «тираноубийцей», у входа в парижскую оперу смертельно ранил ударом ножа Шарля Фердинанда д’Артуа, герцога Беррийского, единственного наследника французского короля Людовика XVIII. Вместе с герцогом умерли надежды Бурбонов возвратиться на трон.

 

4 июня 1830 – политическими конкурентами убит генерал Антонио де Сукре, сподвижник Боливара и первый президент Боливии.

 

28 июля 1835 года в Париже во время парада в честь пятилетней годовщины Июльской революции заговорщиками совершено покушение на короля Франции Луи Филиппа I.

Ликвидатором должен был стать борец на независимость Корсики Джузеппе Фьечи. Понимая, что второго шанса ему может не представиться, Фьечи решил сделать себе оружие, которое сработало бы наверняка. Он сконструировал своеобразную систему «залпового огня» из 24 ружей, соединённых друг с другом сложной системой рычагов и приводных ремней таким. Все 24 ружья должны были разом пальнуть по королю, а разброс пуль, по расчётам Фьечи, должен был составить не более пяти метров в диаметре. Однако террорист-конструктор не учел фактора везения.

Луи Филиппу I откровенно повезло, 18 человек вокруг него были убиты, а короля не зацепило ни единой пулей. А Фьечи не повезло, мало того, что его изобретение взорвалось после выстрела и нанесло конструктору тяжелое ранение, так его еще и схватили. Фьечи и двух его сообщников гильотинировали 19 февраля 1836. Но череп террориста-изобретателя сохранили для истории, он до сих пор хранится в Парижском музее анатомии.

 

19 января 1847 – мексиканцами убит первый американский губернатор Нью-Мексико Чарльз Бент.

 

13 июля 1854 года в своем дворце двумя слугами убит египетский хедив (вице-король) Аббас I.

 

14 января 1858 – итальянский заговорщик Рисорджименто Феличе Орсини бросил бомбу в карету Французского императора Наполеона III, надеясь таким способом подтолкнуть Европейское освободительное движение и создать благоприятную обстановку для революции в Италии. Император остался жив, а полторы сотни человек, говорят, погибло. Эффект от взрыва так понравился русским революционерам, что бомбы, получившие название «орсиниевских», стали пользоваться у них большой популярностью.

 

30 января 1889 – в охотничьем замке Майерлинг, близ Вены, в собственной спальне найден с простреленной головой и с разряженным револьвером в руке австрийский кронпринц Рудольф, сын императора Франца Иосифа I, наследник престола. Рядом, на той же кровати, лежал окровавленный труп его любовницы, 17-летней баронессы Марии Вечеры. Глубокой ночью Рудольф выстрелом из револьвера убил Марию Вечеру, а через несколько часов выстрелил в себя – так неудачно, что снес почти всю верхушку черепа.

Кронпринц оставил предсмертную записку жене, но в ней не было сказано о причинах его ухода из жизни. А потому они остались загадкой.

 

Анархисты не раз пытались использовать способ запугивания власти путем террора. В декабре 1893 года анархист Огюст Вайян для устрашения власти взорвал бомбу в зале французского парламента. Но депутаты не испугались и потребовали казнить Вайяна. Президент Франции Сади Карно мог смягчить приговор террористу, но не стал. Тогда за бездействие ему решил отомстить итальянский анархист Санто Казерио.

24 июня 1894 года он смертельно ранил президента Карно во время посещения им театра в Лионе. Схваченный на месте преступления Казерио заявил, что он мстил за «товарища по оружию» -- Вайяна, гильотинированного в Париже несколькими днями ранее.

Президента Карно похоронили в Пантеоне рядом с его прославленным дедом Лазаром Карно – деятелем Великой французской революции. А 16 августа 1894 года анархиста Казерио по приговору суда обезглавили в Париже на той же гильотине, что и его «товарища по оружию» Огюста Вайяна.

 

1 мая 1896 года в Тегеране фанатиком убит прорусски настроенный шах Ирана Насреддин.

 

10 сентября 1898 года была убита австрийская императрица Елизавета, одна из красивейших женщин своего времени. Елизавета была женой австрийского императора Франца-Иосифа, в политику не вмешивалась, а блеску императорского двора предпочитала книги, музыку и путешествия.

В тот трагический сентябрьский день 61-летняя императрица отправилась из гостиницы «Бо-Риваж» к набережной Мон-Блан, чтобы прокатиться на прогулочном пароходе, курсировавшем по Женевскому озеру. Однако ее прогулка была прервана 25-летним анархистом Луиджи Лукени. Он подскочил к изысканно одетой императрице и со словами «Да здравствует анархия, смерть – обществу» ударил ее в грудь заостренным напильником. Все происходило при большом стечении народа, поэтому анархиста тут же схватили, но императрице Елизавете было уже все равно – от полученного ранения она скончалась.

На суде Луиджи Лукени заявил, что «все должны работать», а его миссия состояла в том, чтобы уничтожать тех, кто не работает. Он сказал, что не знал на кого занес свой напильник, но ему якобы хватило одного взгляда на женщину, чтобы сделать вывод: «Она достаточно аристократична, чтобы заслужить смерть...»

Луиджи Лукени был найден повешенным в своей камере, ранним утром, 19 октября 1910 года. После смерти ученые исследовали его мозг, но ничего аномального в нем не обнаружили. А его голову законсервировали в формалине и отправили в венский институт судебной медицины.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика