История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Злодеи и злодейства Нового времени

Если у впечатлительных людей мурашки пробегали по коже при прочтении на ночь гоголевского «Вия» или «Вурдалака» Алексея Константиновича Толстого, то трудно даже представить какой ужас испытывали летом 1725 года жители сербской деревушки Кизилов когда собственными глазами видели восставшего из мертвых вурдалака.

Тем более что народ в этой деревушке жил темный. Он буквально устроил травлю своему односельчанину Петеру Плогоевицу только лишь потому, что того угораздило родиться рыжим, да еще в Рождество. Почему-то его соседи решили, что это свидетельство того, что Плогоевиц является вурдалаком. Петер вконец извелся из-за этого и, не выдержав травли, повесился. Обрадованные односельчане посыпали его труп чесноком и похоронили с серпом у шеи.

Но через две недели всю деревню охватил ужас. Умерший Плогоевиц восстал из мертвых. Сначала он в сумерках навестил свой дом, до смерти перепугав жену Марию просьбой принести ему пару сапог, сказав, что стоптал возвращаясь из адского пекла. Мария упавшая на колени молила о прощении и обвиняла соседей, доведших его до самоубийства.

Вскоре девять соседей Петера дорого заплатили за его жизнь. Умерший являлся к ним по ночам, и пользуясь тем, что все впадали в ступор при его появлении, перерезал им горло после чего жадно пил их кровь.

Обезумевшие от страха жители Кизилова бросились в районный центр Градишев и своими рассказами про ожившего мертвеца добились отправки в деревню инспектора имперской полиции. Последний, не найдя там вурдалака, ограничился эксгумацией могилы Петера. Крестьяне тут же вырезали деревянный кол и пронзили им труп, который затем сожгли.

Вроде бы это помогло. Вурдалак перестал навещать деревню. А потом стало известно, что под видом восставшего из мертвых покойника по домам ходил его брат-близнец Стефан Плогоевиц. Он служил в армии, а когда приехал навестить брата, узнал о печальной кончине Петера. И жестоко отомстил соседям, загнавшим своими суевериями его брата в петлю.

 

16 февраля 1728 года в Вюртемберге перед судом предстала заподозренная в сношениях с дьяволом Анна Мария Розенталь. Обвинение основывалось на довольно реальных слухах о том, что Розенталь была неоднократно беременна, но каждый раз ее родившийся ребенок исчезал. Правда, исчезали и дети ее соседей, но те хотя бы успевали рождаться.

Судя по периодически находившимся останкам, дети использовались в каких-то ритуальных жертвоприношениях. В ходе допросов Розенталь утверждала, что её покойный муж Антон Нагель приходил по ночам, забирал и убивал ее детей. Однако в ходе следствия она запуталась в своих показаниях и под пытками призналась в убийстве четырех своих и семерых других детей. 20 сентября суд приговорил ее к обезглавливанию и сожжению, исполнения приговора детоубийце долго ждать не пришлось.

 

10 июня 1754 года в Эдинбурге открылся судебный процесс по обвинению двух шотландских охотников - Данкана Клерка и Александра Макдоналда в смерти английского сержанта Артура Девиса. Правда, к тому времени с момента преступления, произошедшего 28 сентября 1749 года минуло почти пять лет. Причем, поначалу следствие было прекращено, так как посчитали, что сержант Девис погиб в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы. Однако видимо неприкаянная душа покойного так рьяно жаждала возмездия, что призрак сержанта начал являться к пастуху по имени Александр Макферсон и рассказывать ему о свершившемся злодеянии. На основании данных, поученные от призрака, были обнаружены в горах останки сержанта Артура Девиса. После захоронения по христианскому обычаю, привидение перестало беспокоить пастуха. Но оно успело еще указать на убийц, у которых нашли похищенные при совершении преступления часы и кошелек сержанта Девиса, а любовницы одного из охотников обнаружили кольцо, снятое с руки убитого.

 

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю – как «Салтычиха». И ее прозвище стало нарицательным именем безжалостной помещицы, угнетавшей крепостной люд.

После того как ее муж, Глеб Алексеевич, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, почил в бозе, 25-летняя Дарья Николаевна наследовала при малолетних сыновьях обширные поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, став хозяйкой более 600 крепостных.

Однако всего за 7 лет, в период с 1755 года по 1762 количество душ в своем хозяйстве она значительно сократила, замучив до смерти 139 человек, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

В эти годы ее садистские наклонности вылезли наружу и явили себя во всем своем ужасе. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу: из-за мытья полов, стирки белья и т.д., она вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые били провинившуюся розгами, батогами, кнутом или плетьми. Под крики барыни: «Бейте до смерти», они порой так и делали. Лупили жертву, пока та не испускала дух.

Дарья Салтыкова в гневе была страшна: она опаливала девушкам волосы, била её об стену головой, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и выдумывала самые гнусные наказания оканчивающиеся смертью. Но ее злость распространялась не только на крепостных. Она покушалась убить вместе с его женой дворянина Тютчева, который отверг ее любовь.
О злодействах Салтыковой в Москве слышали многие. Но власти закрывали на них глаза из-за знатного родства помещицы.

Наконец, в 1762 м году двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жен) удалось поднести «челобитную» недавно взошедшей на престол Екатерине II.

Императрица проявила принципиальность и поручила Юстиц-коллегии провести расследование. Та вела следствие 6 лет. Салтычиха ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и пытки. Однако свидетелей ее преступлений было предостаточно.
В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была заменена другим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии она 17 октября 1768 года была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет». В 1779 году ее перевели из этого «земляного мешка» в застенок, пристроенный к стене храма.

Подручные Салтыковой – крепостные, дворовые люди и священник, который отпевал и хоронил жертв, замученных помещицей, были биты кнутом, наказаны вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в ноябре 1801 года в возрасте 72 лет. Однако, в заключении она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.

Злодейства Салтычихи были необычным явлением для русской женщины того времени. Не случайно императрица Екатерина ее именовала в своем указе не «она», а «он», тем самым, подчеркивая, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

 

У зулуского вождя Сензангакхоны было несколько незаконных сыновей от сестры. Одного из них звали Чака. В 1816 году после смерти Сензангакхоны Чака убил сводного брата, считавшегося законным наследником, и стал вождем зулусов. Из молодых африканцев он сформировал регулярную армию, в которой жестокостью поддерживал строжайшую дисциплину. За малейшую провинность карал воинов смертью.

Белые колонисты писали, что Чака буквально опустошил южную Африку, перебив в своих карательных походах около 2 миллионов человек. Даже в среде зулусов вождь ежедневно казнил по нескольку человек. У Чаки был громадный гарем, около 1200 женщин, но он не оставил после себя потомства, поскольку убивал всех своих беременных наложниц. В 1827 году умерла мать, а затем и самая любимая из жён Нанди, после этого Чаки стал совсем неуправляем. Вождь принёс в жертву 7 000 зулусов, которых он собрал вокруг жертвенника, окружил войсками и перебил всех до единого. Также он распорядился, чтобы не собирали урожай и любую беременную женщину казнили вместе с мужем. Чака лично ездил по своим землям и расправлялся с теми, кто осмелился не подчиниться столь дикому указу.

В конце концов, пресыщенные безумствами вождя зулусы образовали заговор, к которому присоединились два брата Чаки - Дингана и Мланга. В сентябре 1828 года заговорщики ворвались в покои вождя и после короткого сопротивления закололи Чаку, а его труп выбросили в пустыню на съеденье стервятникам.

 

Удивительная страна Испания. Здесь даже самый знаменитый маньяк-убийца руководствовался не половым вожделением, не страстью к наживе или насилию, а одержимостью к старинным книгам.

Дон Винсенте бежал в Барселону из таррагонского монастыря во время разграбления и закрытия церковных заведений. В столице Каталонии он открыл книжную лавку и вскоре стал известным в городе букинистом. Книги настолько пленили его, что за какое-нибудь раритетное издание он готов был продать душу. Или лишить жизни ближнего своего.

Однажды на аукционе в 1836 году продавали очень редкую книгу - первое издание указника, выпущенное типографией Пальмарта в 1482 г. Несмотря на все старания, дон Винсенте не смог купить эту книгу, она досталась другому букинисту сеньору Патсоту. Но желание обладать раритетным изданием было в бывшем монахе столь велико, что он не остановился перед злодеянием. Дон Винсенте навестил коллегу Патсота, задушил его, забрал указник, потом, чтобы скрыть следы поджег магазинчик собрата-букиниста.

Второй его жертвой стал собрат-священник. Тот приобрел у него уникальную книгу. Дон Винсенте назначил за нее огромную цену, но священник все равно купил ее. Это и стало причиной его гибели. Когда священник ушел с покупкой, дон Винсенте не выдержал и побежал вслед за ним. По дороге он долго уговаривал священника продать ему книгу назад - причем за цену большую, чем при покупке. Но священник отказывался. И тогда в пустынном месте дон Винсенте выхватил кинжал и заколол своего покупателя.

Затем букинист поставил убийства клиентов на поток. При продаже книг он заманивал покупателей в комнату за стенкой в своей лавке, убивал несчастных кинжалом, а ночью, завернув труп, выбрасывал его в канаву на окраине города.

Когда на суде дона Винсенте спросили, что побудило его к совершению злодеяний, он со спокойствием человека, познавшего высшую истину, ответил:

- Люди смертны. Рано или поздно Господь призовет к себе всех. А хорошие книги бессмертны и заботиться нужно только о них.

Суд не посчитал это смягчающим вину обстоятельством и приговорил дона Винсенте к казни путем удушения гаротой. От исповеди монах-букинист отказался.

 

Самым знаменитым серийным убийцей XIX века стал непойманный Джек-Потрошитель, начавший свою кровавую серию 6 августа 1888 года в Лондоне убийством 35 летней проститутки Марты Тэрнер. Он так и остался не пойманным, зато имя стало нарицательным для всех его последователей – маньяков-убийц. На счету Джека-Потрошителя было 6 или 7 трупов, так что многие последователи его по этому показателю превзошли. Для своего времени деяния этого лондонского серийного убийцы были суперужасными. Он выслеживал проституток на безлюдных улицах Уайтчапела и зверски расправлялся с ними – перерезал жертве горло почти до шейных позвонков, рассекал у трупов живот и выпускал кишки. Правда и по зверствам некоторые современные маньяки оставили его позади. О личности загадочного Джека-Потрошителя существовало множество версий. По одной из них в маньяки записывали даже русского врача и по совместительству агента царской охранки Коновалова, приехавшего из Парижа, где его подозревали в убийстве горничной. Но как говориться, не пойман – не маньяк.

 

Из пойманных же серийных убийц XIX века определенную известность получили итальянец Эйсебио Пьяданьелле и француз Жозеф Ваше. Скромный ремесленник Пьяданьелле зверски убил шестерых девушек, за что был казнен в 1891 году. А Ваше садистски расправился с 11 женщинами и детьми, за что был казнен в 1891 году.

 

Но самым кровавым серийным убийцей XIX века можно признать Хермана Х.Холмса из Чикаго, которому официально было доказано совершение 27 убийств.

Причину сделавшую Холмса маньяком, как обычно пытались искать в его «трудном» детстве. Сверстники не водились с ним, а отец как-то сильно побил. Впечатлительный мальчик Херман в детстве фантазировал картины гибели родителей в пожаре и производил медицинские опыты, кромсая маленьких зверушек. В результате своей профессией он сделал медицину, а призванием убийство людей.

После окончания медицинского факультета университета Энн – Арбор, Холмс некоторое время работал в аптеке в Филадельфии. Однако после того, как, попробовав его лекарство, умерла молодая женщина, вернулся в Чикаго. И здесь тоже поступил на работу в аптеку. И вскоре выкупил ее после скоропостижной кончины хозяина.

В 1890 году Холмс возвел особняк в три этажа, который назвал «Замком». На первом этаже здания располагались большое количество магазинчиков. На третьем этаже располагались жилые помещения хозяев и его рабочие помещения. На втором этаже располагалось 35 жилых комнаток, некоторые из них содержали очень интересные вещи, такие как большой сейф, с подведенной вентиляцией, печь для обжига, большой цинковый бак, набор бочек для хранения едких веществ типа кислот. Вдобавок в подвале он соорудил анатомический стол и дыбу.

Расходы на строительство потребовали много денег и Холм начал заниматься аферами. То он продавал установку, которая перерабатывает водопроводную воду в пропано-бутановую смесь. То занимался продажей целебной воды, которая отличалась от водопроводной примесью ванилина. Однако видимо аферы много денег не принесли, а тут еще возникли дополнительные расходы на любовницу. На любовнице Холмс решил сэкономить. Он убил ее и ее маленькую дочь, а потом загнал скелет любовницы медицинскому колледжу за 200 долларов.

Через год решил сэкономить и на следующей любовнице. Холмс запер ее в несгораемом шкафе, а потом слушал хрипы женщины, задыхающейся от удушья.

В 1892 году туристы наводнили Чикаго, приехав на празднование четырехсотлетия открытия Америки Христофором Колумбом. Холмс решил заработать на празднике и начал сдавать квартиры в наем. Только в отличие от других домовладельцев он хотел получить от постояльцев не плату за проживание, а все. Поэтому по ночам пускал им в комнаты угарный газ, после чего забирал у трупов все ценности, а тела по специальным желобам спускал в подвал. Говорят, что в его «Замке» пропало полсотни туристов.

В 1894 году Холмс решил провернуть аферу со страховкой. Его подельник Питзел уговорил жену опознать фальшивый труп и получить страховку. Однако вскоре Холмс с помощью эфира задушил во сне и самого Питзела. На сей раз его жене пришлось опознавать сильно обезображенный труп своего мужа. Поначалу Холмс выступил в роли благодетеля, материально обеспечивая жену Питзела и четырех его детей, но вскоре ему это надоело. Двое дочерей Питзела были отравлены угарным газом, а сын Питзела задушен.

В 1895 году агентство Пинкертона изобличило Холмса в страховом мошенничестве. Но показания жены Питзела инициировали новое расследование по поводу убийства детей. Когда Вина Холмса в смерти детей была доказана, суд присяжных 30 ноября 1895 года приговорил его к повешению. Холмс, желая оттянуть неминуемый конец, признался в большом количестве совершенных преступлений, надеясь, что их расследование займет много времени. Однако просчитался. Суд решил, что одного повешения ему будет достаточно, и вскоре отправил его на виселицу.

7 мая 1896 года Херман Х.Холмс был повешен. Он не ценил чужую жизнь, зато за свою цеплялся до последнего. Вздернутый на веревке, со сломанной шеей он болтался в петле еще четверть часа, пока не затих. От греха подальше, чтобы злодей ненароком не ожил, Холмса похоронили в гробу, залитого в бетон. Однако после его казни случилось несколько несчастных случаев с участниками процесса. Люди заговорили о проклятии Холмса.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика