История борьбы с преступностью


Мировой криминал

Главная ] Мировой криминал ]


  Вверх
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Новая эра

Известные тираны и убийцы за пределами Римской империи

Понятно, что римские императоры не обладали исключительной привилегией на убийство. Можно даже сказать, что их кровавые деяния меркли в сравнении с тем, что творилось в других, менее цивилизованных государствах. Если в Риме убийствам обычно хотя бы придавали вид судебных казней, то в других странах тираны, как правило, отправляли на тот свет своих подданных без суда и следствия. Вот лишь несколько примеров.

 

Дикой свирепостью запомнился потомкам царь Северной Кореи Мобон Когуре. В 48 году, он, вступив на престол, сразу же проявил необычайную жестокость по отношению к своим подданным. Вместо кресел и кроватей использовал живых людей, подкладывая их под себя, а тех, кто ерзал, убивал без всякой пощады. Любимым развлечением Мобона была стрельба из лука по сосудам с нечистотами, которые ставили на головы людей. Часто попадая не в сосуды, а в людей, он многих лишил жизни. Когда «мишенями» служили разгневавшие царя сановники, Мобон стрелял до тех пор, пока жертва не получала смертельное ранение. В 53 году двоюродный брат царя Тхэджо возглавил заговор против свирепого монарха. Ночью один из заговорщиков по имени Туро, которого определили в состав матраса для ложа царя, достал спрятанный нож и перерезал тирану горло.

 

Вахтанг I Сасанид по прозвищу «Волчья Голова» был царем Иберии (нынешней Грузии). Храбрый, грозный, жестокий и хитрый Вахтанг I, опираясь на церковь, повел кровавую борьбу с питиахшами (князьями). Ссоря их между собой, натравливая друг на друга и коварно убивая, он почти поголовно истребил самые влиятельные княжеские семьи. В 482 году он сумел схватить самого грозного и опасного из питиахшей Вазгена. Отрубив ему руки, ноги и голову, Вахтанг I подчинил остальных князей своей власти. В воинах с Персией он никогда не щадил врагов и истреблял всех до единого, даже слуг и сдавшихся в плен. Жен персов он отдавал на потеху своим воинам на ночь. А утром следовала резня изнасилованных женщин и уцелевших пленников. И тем не менее, как царь, отважно защищавший свою страну, Вахтанг I почитаем в Грузии.

 

Японский император Бурэцу Ямато с детства проявлял присущую ему жестокость. Когда его отец Нинкэн наследовал брату императорскую власть, принц Бурэцу все свое свободное время с утра до заката посвятил судебным делам, стараясь сделать так, чтобы никто не избежал наказания. Он проводил самые ужасные истязания и сам изобрёл множество бесчеловечных пыток, от которых его жертвы погибали в страшных мучениях. Так, например, вырвав садовнику ногти, он приказал тому рыть руками картофель. Множество женщин погибало, когда их представляли к сношению с любимым конем Бурэцу. Когда Нинкэн скончался, известие о воцарении его сына было воспринято в стране с великим ужасом. И японцы не ошиблись. Восемь лет правления Бурэцу были одними из самых ужасных в истории японского народа. Всех своих родственников он перебил, многих собственноручно зверски замучил пытками. За самую малую провинность следовали столь жуткие наказания, что народ трепетал от одного имени Бурэцу. К счастью для японского народа болезнь избавила их от жестокого императора в 506 году.

 

Царь Химьяра (Южная Аравия) Юсуф Ашар взошел на престол, убив своего двоюродного дядю. Приняв титул «Царь Саба, Зу-Райдина, Хадрамаута, Яманата и прочих арабов» он начал гонения на христиан, разослав им приказ принимать иудаизм. Всех, кто противился, подвергали страшным и мучительным казням, царь сам ломал кости, отрубал члены и, всячески измываясь, лишал многих жизни. В 518 году Юсуф взял Найджран и Мухван, где, заперев христиан в церкви, приказал обложить её хворостом и сжечь. В числе его жертв было множество представителей самых знатных семейств Южной Аравии. Всем им Юсуф перед казнью отрубал кисти рук и ступни ног. В 525 году знать, возглавляемая йазанийским кайлой Сумайфом Ашвой и поддерживаемая абиссинскими войсками Элла Асбаха, восстала. В решающем бою войско Юсуфа было разбито, а сам он пытался бежать. Попав в тесное кольцо врагов, Юсуф предпочёл смерть плену и бросился вместе с конём на прибрежные скалы.

 

Византийский император Юстиниан II Ираклейский не щадил ни чужих, ни своих. Он устроил кровавую резню пленным фракийским славянам вместе с их женами и детьми. В Армении по его приказу людей сотнями сжигали на кострах по обвинению в ереси. А в самой Византии тюрьмы были переполнены. Юстиниан любил гулять по ним, наслаждаясь видом мучений заключенных. Свирепые казни, тяжкие подати и безумные выходки создали почву для заговора. Когда стало известно, что Юстиниан II намерен убить патриарха Каллиника и устроить массовую резню жителей Константинополя, последние вооружились и захватили дворец. Императору отрезали нос и язык, и сослали в Херсонес Таврический.

Однако через некоторое время Юстиниан, соединившись с ханом Тервелем в 705 году, овладел Константинополем, войдя в город через подземный ход. Всех архонтов он велел повесить. Множество знатных людей перебил без разбору, патриарха Каллиника ослепил и после многочисленных издевательств сослал в Рим. Сменившего его на троне императора Тиберия III он в оковах протащил по городу, на пиру попирал ногами и под вечер обезглавил на собачьем рынке. Началась вакханалия мести: людей тайно убивали, казнили, травили ядом на званых обедах, топили в мешках в море. Император был подобен жестокому зверю. Это привело к заговору против него.

Все солдаты покинули Юстиниана II, мятежники отрубили ему голову, а потом зарезали его сына Тиберия в храме Пресвятой Богородицы.

 

Другой византийский император Андроник I Комнин оставил о себе гораздо лучшую память, хотя тоже вошел в историю многочисленными убийствами. Личность Андроника можно даже назвать привлекательной. Он считался хорошим полководцем, блестяще владел многими видами оружия, имел острый язык, был довольно богат, имел большую физическую силу и привлекательную внешность. Кроме того, пользовался большим успехом у женщин. Среди его любовниц были: племянница императора Евдокия, антиохийская княжна Филиппа, вдова иерусалимского короля Балдуина III –Феодора и другие знатные дамы. На него неоднократно устраивали покушения, но он всегда обращал несостоявшихся убийц в бегство, и наоборот, никто не избежал расставленной им западни.

В 1183 году Андроник захватил власть в Константинополе, и многих недругов заключил в тюрьмы. Комнин припоминал любые прегрешения своих друзей и врагов, он любил присутствовать на пытках и многим лично приготовил чашу яда или место на эшафоте. В первую очередь он избавился от сестры малолетнего наследника престола Алексея II - Марии, а затем и её мужа Райнера Монферратского. Когда подозрение в их отравлении пало на него, он тут же схватил Котостефана с сыновьями и Каматира, а также судил вдовствующую императрицу. Но так как она, несмотря на все лишения, медлила умирать, заставил подписать её сына указ о казни.

В конце 1183 года Андроник был объявлен соправителем малолетнего Алексея II, которого на коронации внес в храм Софии на своих плечах, а спустя неделю приказал его удавить тетивой от лука и принести отсеченную голову. После этого злодеяния он взял в жены его тринадцатилетнюю невесту Агнессу.

Свое короткое царствование Комнин отметил многочисленными казнями и жесточайшими репрессиями по самым различным предлогам, даже из зависти к чьей либо красоте. Однажды он приказал перебить всех заключённых в темницах и наполнить опустевшие камеры их родными.

Когда против Андроника поднялось восстание, император, несмотря на отсутствие войска, был полон азарта, рвался во главе дворцовой стражи в бой и пускал стрелы через бойницы. Но восставшие взяли дворец приступом и схватили Андроника I. Низложенному императору вырвали волосы, выбили зубы и отрубили правую руку. Через два дня его вновь вытащили их тюрьмы, выкололи левый глаз и, посадив на верблюда, возили по всему городу, где над ним издевалась возбужденная толпа. «Все накинулись на него, как голодные собаки, и не было зла, которого не причинили ему, – писал историк Никита Хониат. – Одни кололи его рожнами и мечами, другие пачкали ноздри его калом, третьи, намочив губку скотскими и человеческими извержениями, выжимали их ему на лицо. Его самого и его родителей поносили срамными словами. Какая-то развратница выплеснула ему в лицо горшок с горячей водой…»

Доставив Комнина на ипподром, восставшие повесили его за ноги между столбами, оскопили, вогнали меж ягодиц ятаган и перерезали шею. Но поверженный тиран переносил все пытки с удивительной стойкостью. Он не издал ни малейшего стона, и только без конца повторял ставшую крылатой фразу: «Господи, помилуй меня! Зачем ломаете вы поломанный тростник?» После множества мучений Комнин с трудом испустил дух.

 

В середине IX столетия из Скандинавии начались масштабные нашествия норманнов на Англию, Францию, Фландрию и Испанию. Главным вождём норманнов был сын великого шведского конунга Рагнара Лодброка Бьёрн I Железнобокий. В походах его неизменно сопровождал воспитатель Гастинг, сын Эйстейна, которого все раннесредневековые летописцы считали самым страшным из норманнов.

После того как Гастинг взял штурмом Нант, в городе были изрублены почти все жители: женщины, дети, солдаты, духовенство и миряне. Гастинг с дюжиной соратников выбил двери в церкви святого Петра и зарезал прямо на алтаре с мощами святого Ферреола епископа Гвигарба, после чего перебил уцелевших и спалил храм дотла.

После Франции Гастинг со своими викингами отправился в Италию и высадился возле города Луна, который ошибочно принял за Рим. Однако, увидев чужой флот, горожане успели хорошо укрепиться. Тогда хитрый Гастинг отправил в город послов. Те поведали горожанам, что они воевали во Франции, и при возвращении на родину их прибило бурей к итальянским берегам, что начальник флота болен, что ему опостыла морская жизнь, что он желает креститься и быть похороненным на христианской земле. Епископ и граф де Луна обрадовались щедрым подаркам, внесли Гастинга в город, крестили и вернули на его корабль. Ночью норманны стали притворно рыдать, а послы поспешили сообщить, что их вождь умер и завещал городу львиную долю своих богатств и дорогой боевой меч. Одетого в броню Гастинга положили в гроб набитый оружием и десяток отборных викингов внесли его и дары в город к церковной паперти. Тут Гастинг выпрыгнул из гроба, пока его помощники разбирали оружие, он разрубил епископа пополам и убил графа. После этого викинги открыли ворота и впустили в город ждавшую их сигнала дружину.

После разграбления итальянских городов имя Гастинга наводило ужас на всех европейских правителей. Усмирить его сумел только король Франции Карл II Каролинг. Он пожаловал Гастингу графство Шартр, заплатил большую сумму денег, и тот остепенился.

В середине IX столетия из Скандинавии начались масштабные нашествия норманнов на Англию, Францию, Фландрию и Испанию
 

 

Исландский скальд Уракия Сноррисон, принадлежал к известному роду, предками которого были по поверью волки-оборотни. Сам Уракия отличался диким, свирепым нравом и чудовищной страстью к кровопролитию. Немало невинной крови он пролил в своей стране. Жестокой получилась его война за власть с ярлом Исландии Гицуром.

Уракия словно призрак неожиданно появлялся там, где его не ожидали застать, и наносил серьезный вред войскам Гицура. В боях он убил множество воинов, всех пленных и заподозренных в шпионаже жестоко мучил и лишал жизни. В июле 1242 года предатель выдал его местонахождение, и армия Гицура напала на попавшее в окружение маленькое войско Уракии. Сноррисон подобно древним бесеркерам с двумя секирами ворвался в самую гущу врагов и перебил бесчисленное количество воинов прежде, чем на него набросили сеть и, повалив на землю, забросали тупыми копьями. Полуживого пленника доставили в Норвегию и предали мучительной казни. Ему переломали руки и ноги, потом долго секли хлыстами так, что кожа начала сходить с тела, после чего перебили хребет и повесили. Уракия во время этих страшных пыток не издал ни стона.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика