200 лет МВД России

200 лет МВД России

Главная ] 200 лет МВД России ]


 

На http://запсиб.рф аренда офиса в тюмени.

 

 

Олег Логинов

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ

Часть 2

ГЛАВА II

Становление милиции на Среднем Урале

2. Зарождение Советской милиции на Среднем Урале

Известие о ниспровержении Временного правительства и переходе власти в стране в руки Советов пришло в Екатеринбург в ночь на 26 октября 1917 года.

Утром 26 октября исполнительный комитет Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил себя единственной властью в городе и постановил отстранить от должности уездного и городского комиссара Временного правительства Толстоухова. 27 октября на своем заседании исполком Совета обсудил ряд вопросов, связанных с установлением революционного порядка: охрана города была возложена на отряды Красной Гвардии, комиссары Совета были направлены на железную дорогу, почту, телеграф. Были намечены меры по борьбе с преступными элементами, спекуляцией, закрыты притоны.

В этот же день Екатеринбургский окружной Совет рабочих и солдатских депутатов разослал Советам округа телеграмму, в которой предписывалось: «Немедленно возьмите власть в руки Совета, милиция всецело подчиняется Совету. Вредных, ненадежных комиссаров сменяйте немедленно. Примите строгие меры охраны заводов и складов... Организуйте Красную Гвардию, если милиция не надежная, оружие передать Красной Гвардии».

Вслед за Екатеринбургом в течение октября-ноября 1917 года власть перешла к Советам в 49 самых крупных пунктах Урала, причем наиболее быстро советская власть устанавливалась в Екатеринбургском, Верхотурском и Красноуфимском уездах Среднего Урала. Позднее - в январе-марте 1918 г., Советская власть была установлена в селах и деревнях Урала.

Завоевав власть, большевики должны были разбить старую государственную машину и создать новый, советский государственный аппарат. Начало этому процессу было положено II съездом Советов - 25-26 октября 1917 года. Передав власть в руки Советов, съезд юридически закрепил свержение Временного правительства и ликвидацию его органов. Была сдана на слом и «народная милиция».

28 октября (10 ноября по новому стилю) народный комиссариат внутренних дел принял постановление «О рабочей милиции». Этим нормативным актом закреплялось создание в России новой советской милиции.

Становление милиции в различных местах страны шло по-разному. Часто функции охраны общественного порядка, защиту социалистической собственности в первые месяцы после Октября выполняли, параллельно существуя, Красная Гвардия, рабочая милиция, созданная путем всеобщей милицейской повинности взрослого населения, рабочие и солдатские дружины, образованные местными Советами и т.д. В ряде мест некоторое время сохранялась старая милиция, работники которой встали на сторону Советской власти.

Ввиду малочисленности и слабости милиции тех лет на Среднем Урале функции по охране общественного порядка в основном взяли на себя отряды Красной Гвардии. Массовое формирование красногвардейских отрядов на заводах и фабриках Екатеринбурга началось уже 27-28 октября 1917 года. Город был разделен на 4 района. В каждом районе создавался районный штаб Красной Гвардии. Отряд первого района состоял из железнодорожников. Отряд второго района дислоцировался при вагоноремонтном заводе (бывший Монетный двор). В отряд третьего района входили рабочие Злоказовской текстильной фабрики (после Октябрьской революции фабрика им. В.И. Ленина) и предприятий юго-восточной окраины города. И, наконец, отряд четвертого района состоял из рабочих Верх-Исетского завода и спичечной фабрики. Им командовал потомственный рабочий член партии с 1906 года, бывший политкаторжанин Петр Ермаков.

Красногвардейские отряды Екатеринбурга насчитывали около тысячи бойцов и находились в подчинении Центрального штаба, во главе которого стоял бывший кочегар линейного корабля «Заря свободы» большевик Павел Хохряков.

Численность Красной Гвардии на Урале непрерывно возрастала: на 25 октября 1917 года на территории края насчитывалось около 5 тысяч красногвардейцев, а на 1 июня 1918г. - уже свыше 12 тысяч человек.

При приеме в Красную Гвардию строго соблюдался классовый принцип, вследствие чего отряды имели однородный социальный состав: в городах и рабочих поселках основную массу красногвардейцев составляли рабочие, в сельских районах Урала - деревенская беднота. Руководящие кадры уральской Красной Гвардии, за редким исключением, состояли из членов партийных комитетов и других активных большевиков. Во главе вооруженных отрядов стояли П.Д. Хохряков, П.З. Ермаков, Н.Г. Толмачев, В.К. Блюхер.

Источники средств для содержания Красной Гвардии в послеоктябрьский период были разнообразны: добровольческие пожертвования рабочих, средства, получаемые путем наложения контрибуций на буржуазию. Суммы контрибуций, взыскиваемые Советами с капиталистов для содержания Красной Гвардии, были весьма значительными: Екатеринбургский Совет в конце января 1918 года обложил местных капиталистов на сумму в один миллион рублей, а в конце февраля - еще на 10 миллионов рублей. Верхнеуфалейский Совет рабочих и солдатских депутатов обложил местных купцов налогом на сумму 170 тыс. рублей, Алапаевский Совет - на сумму 50 тыс. рублей, Баранчинский - на сумму 250 тыс. рублей. В ряде городов на содержание отрядов выделялось десять процентов отчислений со всех поступающих налогов, а также доходы от сборов со зрелищных мероприятий.

Красногвардейские отряды на Урале после Октября по существу играли двоякую роль. С одной стороны, они исполняли обязанности милиции: охраняли банки, заводы, железнодорожные станции и пути, винные погреба, следили за общественным порядком и спокойствием в городах и поселках, по предложению Советов производили конфискацию имущества у буржуазии, реквизицию хлеба у кулаков. С другой стороны, обязанности Красной Гвардии были гораздо шире функций милиции. В первые месяцы после Октября Красная Гвардия прежде всего являлась основной боевой силой Советов. Красногвардейцы на Урале сражались с вооруженными отрядами восставших казачьих частей атамана Дутова, с другими частями белогвардейцев и с мятежниками из числа зажиточного крестьянства, взявшимися за оружие.

Причем, красногвардейцам пришлось выполнять не только военные и милицейские функции, но еще и по сути дела жандармские. Именно они вписали одну из самых трагических страниц в историю России, выполнив приказ о ликвидации царской семьи. Конечно, сейчас по прошествии 80-ти лет расстрел в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в особняке Ипатьева низложенного царя Николая II, его жены, детей и домочадцев выглядит в ином свете, чем тогда. Но, пожалуй, главная вина в происшедшем лежит не на них, а на тех, кто отдавал приказ. В.И. Ленин называл старую армию и полицию «орудием угнетения», сам же превратил свою Красную Гвардию в орудие палачей.

Впрочем, формально решение о ликвидации членов царской семьи принималось не Лениным, а Уральским Советом. 12 июля 1918 года члены Президиума Уралсовета во главе с А.Г. Белобородовым подписали документ о расстреле Николая II и его близких, чтобы предотвратить возможное освобождение их приближающимися частями белогвардейцев. Пройдет 20 лет и 8 февраля 1938 Александр Белобородов, бывший глава НКВД, будет признан виновным в контрреволюционной и троцкистской террористической деятельности. На следующий день его расстреляют. Пройдет еще два года, и за контрреволюционную вредительскую деятельность расстреляют тех, кто расследовал его уголовное дело.

 

Для самих красногвардейцев вряд ли в годы гражданской войны существовали сомнения в правоте своего дела. Дилемма была проста: или убьешь ты, или уничтожат тебя. Враг не собирался церемониться с теми, кто находился в чужом лагере с оружием в руках. И он находился повсюду не только на фронте, но и в тылу. Так, красногвардейцам удалось раскрыть и ликвидировать заговор контрреволюционного «Союза фронтовых офицеров» в Екатеринбурге. А.С. Старостин, один из участников этого события, вспоминает: «Как-то ранним ноябрьским утром отряд, возвратившийся после дежурства, на вокзале наткнулся на человека, лежавшего на тротуаре. Руководитель отряда - П.Д. Хохряков зажег спичку. На земле без сознания лежал молодой офицер. Под ним растекалась кровавая лужа, грудь тяжело поднималась. Документов у раненого не оказалось, но в одном из карманов было обнаружено письмо к девушке. В нем сообщалось о какой-то «среде подлых людей» и о каком-то «ужасном деле». Пострадавшего доставили в больницу. У него оказались две тяжелые ножевые раны. Через два дня офицер пришел в себя и рассказал дежурившему у его постели матросу Сергею Дьячкову о контрреволюционной организации, связанной с Дутовым, назвал адрес и фамилии известных ему заговорщиков. Обыск в названных квартирах позволил задержать много белогвардейских офицеров и среди них - казачьего подъесаула, прибывшего в Екатеринбург по заданию атамана Дутова. На допросе, который вели П.Д. Хохряков и П З. Ермаков, подъесаул назвал адрес основной конспиративной квартиры, где собирались главари «Союза фронтовых офицеров».

Прибыв по указанному адресу, красногвардейцы произвели тщательный обыск: осмотрели весь дом, искали на кухне, в столовой, в спальнях, простукивали стены, заглядывали за рамы, но ничего не нашли. И тут внимание Хохрякова привлек большой тульский самовар, который стоял на столе. Странным показалось то, что самовар и труба к нему у хозяина были, а отверстие для самоварной трубы в печи отсутствовало.
По приказу командира С. Дьячков принялся за печь. На пол полетели известка, глина, и вскоре открылось заделанное кирпичом отверстие для самоварной трубы. Здесь хранились свертки с документами контрреволюционной организации». Готовившееся антисоветское выступление в Екатеринбурге было предотвращено. О дальнейшей судьбе задержанных членов «Союза фронтовых офицеров», вероятно, говорить излишне. И так все понятно.

В условиях военной диктатуры правоохранительные органы нередко становятся попросту лишними. Не случайно III областной съезда Советов на Среднем Урале в январе 1918 г. принял решение постоянную милицию повсеместно упразднить и распустить, а ее функции передать в городах - Красной Гвардии, в уездах - вновь создаваемым советским дружинам.

Между тем гражданская война разгоралась. Летом 1918 г. вслед за белочехами, поднявшими мятеж в ряде городов страны, от Пензы до Владивостока, прокатилась волна белогвардейских выступлений и кулацких мятежей. Красная Армия вынуждена была оставить многие города Южного и Среднего Урала. 25 июля пал Екатеринбург.

     




 

 

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика