200 лет МВД России

200 лет МВД России

Главная ] 200 лет МВД России ]


 



 

Олег Логинов

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ

ЧАСТЬ 1

ГЛАВА II

Министерство внутренних дел Временного правительства России

Перед отречением от престола Николай II по предложению Временного комитета Государственной Думы подписал Манифест о назначении главой правительства Г.Е. Львова. В сформированном Временном правительстве он одновременно занимал пост министра внутренних дел.

Временное правительство несколько изменило систему центрального государственного управления. Были созданы новые министерства: труда, государственного призрения, министерство продовольствия, почт и телеграфов. Временное правительство формировалось с согласия и при участии Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Одним из его требований было упразднение жандармерии, полиции, замены их милицией.

Это требование нашло свое отражение в Декларации Временного правительства от 3 марта, в которой предусматривалась «Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненном органами местного самоуправления». (Следует отметить, что в программе партии конституционных демократов, представители которой были в большинстве в составе первого Временного правительства, не ставился вопрос о замене полиции милицией). Заявление Временного правительства о замене полиции милицией было, по существу, не планом действия новой власти, а констатацией свершившегося факта. Массовые антиправительственные выступления в дни февральской революции сопровождались разгромом полицейских учреждений, избиениями, арестами их служащих, когда «обыватели, всю жизнь боявшиеся околоточных и городовых, приняли участие в охоте за ними».

Одновременно с разгромом полиции стали создаваться новые органы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Этот процесс инициировался, проходил под контролем стихийно возникших Советов рабочих, солдатских депутатов, общественных организаций, органов местного самоуправления. В первые дни марта милиция была создана во многих городах страны и стала создаваться в уездах. Следует отметить, что единообразного устройства, как и единого названия, для новых органов охраны общественного порядка так и не было введено. В различных документах упоминается «милиция Временного правительства», «народная милиция», «гражданская милиция». В первых актах Временного правительства употребляется название «общественная полиция».

6 марта 1917 года Временное правительство объявило о ликвидации Отдельного корпуса жандармов, а 10 марта - об упразднении Департамента полиции и Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел. Министр внутренних дел и руководители Департамента полиции были арестованы. Специальная комиссия занялась расследованием деятельности департамента полиции. Одним из результатов работы этой комиссии стала публикация в газетах списков тайных агентов полиции. Отдел Департамента полиции, руководивший деятельностью сыскной полиции, планировалось передать в ведение министерства юстиции. Поскольку было объявлено о ликвидации политической полиции, особый отдел Департамента полиции, руководивший деятельностью охранных отделений, ликвидировался.

В губерниях и в крупных городах предусматривалось учреждение должности правительственного комиссара по делам милиции. Впоследствии губернским комиссарам было предоставлено право временно отстранять от исполнения своих обязанностей начальника милиции. Постановление Временного правительства «Об учреждении милиции» не стало тем нормативным актом, который бы определил принципы ее устройства и деятельности на местах. Главным образом это определялось тем, что не существовало единообразия в системе местных органов власти и управления.

Констатируя факт, что Временное правительство не смогло создать эффективно действующие органы охраны правопорядка, прежде всего милицию, современник отмечал: «Милицию, которая была призвана заменить полицию, сгубило слишком легкомысленное отношение к ее формированию».

Попытки министра внутренних дел мобилизовать милицию на борьбу с надвигающейся революцией успеха не имели. Милиция Временного правительства разваливалась или находилась под контролем Советов, а во многих местах, по замечанию управляющего делами Временного правительства В.Д. Набокова, «милиция новой властью фактически не была образована, что и сыграло очень большую роль в общем процессе разложения России».

Министры внутренних дел Временного правительства России (2 марта - 25 октября 1917 г.)

1. Князь Львов Георгий Евгеньевич (1861 -1925)

Князь Львов Георгий Евгеньевич

Министр внутренних дел с 2.03. по 7.07.1917 года.

Общественный и политический деятель. Не входил ни в одну партию, но считался близким к кадетам. Депутат I Государственной Думы. Был председателем Всероссийского земского союза, имевшим большое влияние в экономической и политической жизни страны. 2 марта 1917 года Николай II, перед тем как отречься от престола в пользу своего брата Михаила, подписал манифест о назначении Г.Е. Львова премьер-министром и министром внутренних дел. Министр-председатель и министр внутренних дел Г.Е. Львов был вынужден уйти в отставку 7 июля 1917 года в связи с очередным правительственным кризисом.

В начале 1918 года был арестован. Бежал из тюрьмы. С осени 1918 года в эмиграции.

2. Церетели Ираклий Георгиевич (1881 -1959)

Церетели Ираклий Георгиевич

Министр внутренних дел с 7 по 24 июля 1917 года.

Один из руководителей партии меньшевиков. Лидер социал-демократической фракции II Государственной Думы. С 1907 года по март 1917 года был на каторге и в ссылке. Заместитель Председателя ВЦИК Советов.

В первом коалиционном правительстве, образованном в мае 1917 года, - министр почт и телеграфов. Временно управлял МВД до образования второго коалиционного правительства. Один их руководителей Грузинской демократической республики (1918 - 1921 гг.) Член исполкома II Интернационала. С 1921 года в эмиграции.

3. Авксентьев Николай Дмитриевич (1873 - 1943)

Авксентьев Николай Дмитриевич

Министр внутренних дел с 24 июля по 2 сентября 1917 года.

Член ЦК партии социалистов-революционеров (эсеров). Один из лидеров т.н. «правых эсеров». Председатель Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Ушел в отставку с поста министра в связи с кризисом «второго» и формированием «третьего» коалиционного правительства. Один из руководителей «Союза возрождения России».

4. Никитин Алексей Максимович (1876 - 1939)

Никитин Алексей Максимович

Министр внутренних дел с 4 сентября по 25 октября 1917 года.

   
   
 
 

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика