Убийства

Убийства

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Кровь на футбольном поле
Талантливый ловкач
Убийство рэппера Тупака
Одержимые убийцы
Убийство Распутина
Высшая кара для цареубийц
Мститель пасечник
Предтечи "русской" мафии
Лиззи Борден
Угоны самолетов в СССР
Йоркширский Потрошитель
Рождественские истории
Казанские изуверы



  Олег Логинов

Талантливый ловкач

Безусловно, Орентал Джеймс Симпсон – разносторонне талантливый человек. Главный его талант, умение быстро и вертко бегать позволило ему выбиться в звезды американского футбола. Играя за команду «Буффало Билз», он в 1972 году удостоился звания лучшего игрока Национальной футбольной лиги (НФЛ). В 1973 году поставил рекорд лиги, сумев за один сезон пробежать с мячом более 2 тыс. ярдов. А спустя несколько лет установил еще один рекорд, совершив за сезон 23 тачдауна.

Америка любит своих футболистов. И она всей душой полюбила этого улыбчивого темнокожего парня по прозвищу «Мотор». Благодаря популярности О. Джей после завершения спортивной карьеры подался не в тренеры, а в шоу-бизнес. И тоже преуспел там. Может быть, для этой стези выдающихся талантов у него и не было, но кое-какие явно имелись. Симпсон снимался в рекламе и в фильмах, работал на ТВ как спортивный комментатор. Достаточно сказать, что на его счету участие в 13 фильмах. Таким результатом не каждый профессиональный актер может похвастать. Понятно, что роли были эпизодическими. Но в «Голом пистолете», который многие считают лучшей криминальной комедией в истории кинематографа, он запомнился. Подрабатывал он и в фирме по прокату машин. И надо полагать успешно, поскольку у него был еще один талант, о котором весьма любопытно сказала одна из его знакомых Фэй Резник:

- Он может продать что угодно! Способен впарить вам стакан песка в центре пустыни, настолько он безупречен в ремесле очарования.

Семейные страсти

О. Джей Симпсон с женой Николь

В общем, О. Джей был богат и знаменит. А женщины на таких парней в Америке буквально охотятся. На Симпсона положила глаз 18-летняя официантка Николь из ночного клуба в Беверли Хиллс. Ей понравились слава и богатство О.Джея, который был старше ее на 12 лет, а ему – ее свежесть и привлекательность. Не смутили красотку, что Симпсон на тот момент был женат и имел двоих детей. Сначала она стала лишь одной из любовниц плейбоя Симпсона, но спустя год ее статус повысился до сожительницы «звезды», еще через год и вовсе – до его законной супруги. О. Джей в 1995 году развелся и женился на Николь.

Однако брак не принес им счастья, несмотря на рождение двух детей. Популярность Симсона таяла, после 1994 года его уже не звали сниматься в кино. И судя по, всему дела его шли не лучшим образом. Зато жил он весело - гулял направо и налево. А когда Николь выражала недовольство, то О. Джей безжалостно мутузил ее. Но в деньгах не ограничивал. Так они прожили 17 лет в браке. Говорят, что терпение Николь лопнуло, когда она увидела шикарные бриллиантовые сережки в ушах одной из любовниц мужа. Ранее она видела их в шкафу мужа и полагала, что он купил их в подарок ей на день рождения. Закономерно она закатила Симпсону скандал, а он вместо оправданий жестоко избил ее. Это переполнило чашу терпения Николь, и она подала на развод. При разводе она получила полмиллиона долларов наличными и пособие на детей в размере 10 тысяч баксов ежемесячно. После этого почувствовала себя богатой и свободной и начала крутить романы с молодыми парнями модельной внешности.

Симпсону к тому времени стукнуло уже 47 лет. Давно появились новые «звезды» и его обаяние существенно увяло. О. Джея потянуло к бывшей жене. Терзаемый муками ревности он периодически прятался в кустах под ее окном и наблюдал как она общается с новыми кавалерами. 11 июня 1994 года Николь и Симпсон вместе посетили школьный концерт, на котором выступала их восьмилетняя дочь Синди. О. Джею показалось, что у него есть шанс вернуть Николь. И вечером следующего дня он отправился к ней домой. Но увидел ее перед домом в компании молодого красавца, официанта Рональда Гольдмана. И судя по всему, в порыве ревности зверски зарезал и Николь и ее ухажера.

Оправданное убийство

Труп Рональда Гольдмана, любовника Николь Симпсон

Их трупы на следующий день обнаружила соседка. Голова женщины была полностью отделена от туловища, ее лицо сильно изуродовано, а мужчине нанесены множественные ножевые ранения. На месте преступления были обнаружены орудие убийства – немецкий нож, который Симпсон купил незадолго до этого и перчатка со следами крови, той же группы, что и у О.Джея. Естественно подозрение в убийстве пало на него. 17 июня 1994 года он должен был явиться в полицию для дачи показаний, более тысячи репортеров собрались у дверей полицейского участка в ожидании столь знаменательного события. Но Симпсон обманул их ожидания и попытался скрыться из города. Обнаружили его только вечером в белом джипе Ford Bronco. За рулем машины сидел друг экс-футболиста Эл Коулингс, который крикнул полицейским, что О.Джей держит его в заложниках. Спустя долгое время для Симпсона опять наступила минута славы. 95 млн. телезрителей, несколько часов наблюдали в прямом эфире самую медленную погоню в мировой истории. Но наконец, неспешно едущий в сопровождении полицейского эскорта автомобиль Симпсона остановился и «герой дня» сдался полиции.

Суд над Симпсоном стал издевкой над судебной системой США. Потом эта ситуация как чернокожие присяжные оправдывают чернокожего преступника обыгрывалась в комедийных фильмах. Хотя улик подтверждающих вину Симпсона было в избытке, присяжные объявили его невиновным. За дюжину первоклассных адвокатов, названных «Сказочной упряжкой», Симпсон заплатил 20 млн. долларов. Однако вся эта команда ничего бы не смогла сделать, если бы не действовала «грязными методами». Один из адвокатов с восторгом произнес после суда:

- Мы не только использовали «расовую карту», мы вытащили ее с самого низа колоды!

Не сумев упрятать Симпсона за решетку, американское правосудие в виде «утешительного приза» обязало его выплатить семьям погибших 33,5 млн. долларов. Однако получили они «дырку от бублика». О.Джей опять блеснул изворотливостью. Чтобы не платить, он отказался от всех легальных заработков А с его о пенсии от НФЛ в размере 25 тысяч баксов в месяц удержания делать нельзя.

Не зарекайся от тюрьмы

Полицейская фотография О. Джея Симпсона
 

Однако финансовая петля в конечном итоге все же затащила Симпсона в тюрьму. Привыкнув жить на широкую ногу, он сначала заложил за 4 миллиона долларов свой дом и продал на аукционе Кубок Хайсмана, который вручается лучшему игроку сезона. А потом и вовсе решился на грабеж.

По одной из версий Симсон отдал на хранение своим друзьям кое-что из своих вещей. Которые, якобы, продали их известному спортивному коллекционеру Брюсу Фромону. По другой версии О. Джей решил просто ограбить коллекционера по заказу аукциониста Томаса Риччо. Один из друзей Симпсона связался с Фромоном и предложил купить что-нибудь их экспонатов его коллеции, пообещав, что за ценой не постоит. Они договорились встретиться в номере отеля Palace Station в Лас-Вегасе 13 сентября 2007 года.

На встречу Фромон отправился вместе с другим коллекционером Алфредом Бердсли, который тоже прихватил кое-что из своей коллекции на продажу. Однако вмексто покупателя в назначенное время в номер отеля ворвались вооруженные люди во главе с Симпсоном, которые повалв Фромона и Бердсли на пол и, держа их на прицеле, принялись набивать наволочки предметами их коллекций. Всего налетчики отобрали у бедолаг порядка 700 экспонатов. Забрали все, кроме двух бейсбольных бит. Вещей Симпсона среди похищенных предметов оказалось всего ничего: несколько мячей с его автографами и три галстука. Когда приятели «звезды» осознали, что О. Джей втянул их в дело, чреватое серьезным наказанием, они сдали его «с потрохами». Четверо из пяти сообщников Симпсона заключили сделку со следствием и дали показания против него.

В результате 5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил 61-летнего О. Джея Симпсона к 33 годам тюремного заключения. Так что старость звезде американского футбола предстоит проводить в 70 км от Лас-Вегаса, в расположенной в пустыне тюрьме строгого режима.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика