Убийства

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Кровь на футбольном поле
Талантливый ловкач
Убийство рэппера Тупака
Одержимые убийцы
Убийство Распутина
Высшая кара для цареубийц
Мститель пасечник
Предтечи "русской" мафии
Лиззи Борден
Угоны самолетов в СССР
Йоркширский Потрошитель
Рождественские истории
Казанские изуверы



 

Олег Логинов

Рождественские истории

Рождество издавна называют днем примирения, доброты и миролюбия. Существует множество старинных мистических обрядов, связанных с этим праздником. Это и гадание, и колядование, и некие традиции, символизирующие изгнание нечистой силы. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, но желания при этом должны быть обязательно добрыми.

Однако этот добрый праздник не раз ознаменовывался какими либо криминальными происшествиями.

В 1125 год появился термин «Кровавое Рождество». В тот год английский король Генрих I к себе в Винчестер миницмейстеров – мастеров чеканивших монеты. Но вместо праздника строил им следствие по поводу выпуска фальшивых денег. Тем, кто не смог доказать свою невиновность, тут же отрубали руку. Сказывают, что около сотни миницмейстеров покинули королевский дворец однорукими.

 

В новейшей истории России самое громкое рождественское убийство произошло в ночь на 7 января 2007 года в поселке Нейво-Шайтанском Свердловской области. Драматичность этого преступления состояла в том, что во время одного из главных христианских праздников в святом храме был убит поистине святой человек - 40-летний настоятель Олег Ступичкин. Священник занимался в поселке восстановлением монастыря Петра и Павла, вел службы, убеждал паству, что пить и воровать грешно, но местным маргиналам его проповеди были по барабану. Они больше были озабочены, где взять денег на водку. Двое жителей Алапаевского района - Довлятшин и Сухачев в рождественскую ночь убили настоятеля, похитили из храма церковную утварь и 21 икону, после чего подожгли деревянные скамьи в церкви, чтобы скрыть следы преступления. Отца Олега убийцы окутали пеленой, облили лампадным маслом и хотели сжечь. Жестокость этого преступления была обусловлена во многом именно маргинальностью убийц. Оба они нигде не работали и были неоднократно судимы. Злодеям было невдомек, что большая часть икон не имеет никакой ценности, поскольку написана на оргалите и бумаге. А у погибшего Олега Ступичкина остались жена и четверо маленьких детей.

 

Для Америки «Кровавым Рождеством» стало происшествие в городке Ковин штат Калифорния в 2008 году. Там у 45-летнего Брюса Джефри Пардо не сложилась семейная жизнь. После года жизни с ним, его супруга уехала к матери и подала на развод. Снедаемый ревностью, Брюс решил расправиться с бывшей женой – «Так не доставайся же ты никому!».

Он оделся в костюм Санта Клауса и отправился в дом родителей супруги, где проходила веселая рождественская вечеринка, на которую собралось 25 человек. Гости как раз ждали Санта Клауса и открыли дверь Пардо. А тот вместо подарков достал два пистолета и зажигательную бомбу. Веселая вечеринка мигом превратилась в ад. Брюс бросил бомбу, начиненную 80-ю петардами, только вместо праздничного фейерверка начался пожар, а потом он принялся палить из двух стволов во все, что движется. Он застрелил восьмерых, среди которых оказались его родственники и ни в чем неповинные дети. Люди прыгали из окон охваченного пламенем дома. Многие получили травмы и ожоги. Сам Пардо тоже выскочил из горящего дома. Он отправился в соседний город, где жил его брат, и там застрелился.

 

Для коптов-христиан, составляющих около 10% из 76-миллионного населения Египта, «Кровавым рождеством» стало 6 января 2010 года. В этот день в небольшом городке Верхнего Египта Наг-Хаммади неоднократно судимый Мухаммед Ахмед Хусейн расстрелял из автоматического оружия прихожан, выходивших из церкви св. Иоанна после завершения Рождественского богослужения. 7 человек, среди которых оказался полицейский мусульманин были убиты, еще несколько человек ранены. Несмотря на то, что преступник вскоре был задержан, похороны погибших у стен церкви вылились в массовые беспорядки. Возмущенные христиане забрасывали камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ и дубинки.

 

И все же Рождество – особый праздник. Может быть поэтому многие криминальные рождественские истории получаются веселыми и заканчиваются счастливо.

 

Одна из таких историй закончилось счастливо благодаря начальнику столичной сыскной полиции России Ивану Путилину.

Как-то петербургская полиция была вынуждена заняться шайкой воров, которая под видом ряженых ходила в рождественские праздники по богатым домам и нагло обчищала их. Путилин каким-то образом проведал, что злоумышленники собрались на четвертый день рождественских праздников на бал-маскарад к одному полковнику, проживавшему на Литейном проспекте. На этот же праздник приехали и сыщики Путилина, которые среди гостей в маскарадных костюмах вскоре вычислили воров. Те приехали целой компанией в сопровождении собственного лакея в ливрее, который остался в передней с шубами своих «господ». Ливрея у лакея была оснащена большими карманами, в которых и прятались ценности, уворованные его «господами». Дождавшись, когда подельники набьют ему карманы похищенными вещами, сыщики выманили лакея на улицу, затолкали его в карету и увезли в сыскное отделение. Там тот сознался в преступлениях и выдал своих подельников.

Но каково же было удивление полковника с Литейного и всех его гостей, когда все сворованное у них было им вручено полицией уже на следующее утро после маскарада. Такая оперативность в раскрытии преступлений вызывала восхищение.

 

Пара веселых рождественский происшествий имела в последние годы в Австралии. В 2006 году 40-летний Грегори Харланд-Уайт, обрядившись в костюм Санта Клауса, ограбил банк в Тасмании - острове у юго-восточного побережья Австралии. Он изготовил из двух связанных обрезков труб некое подобие пистолета и этим муляжом так напугал сотрудников банка, что те беспрекословно выгребли и отдали ему 13451 австралийских долларов. После этого Грегори выскочил на улицу, где сбросил с себя бороду, колпак и плащ Санта Клауса, после чего вскочил на свой велосипед и дал деру. Однако грабитель поспешил и шаровары Санты не снял. Оказалось, что ехать в них на велосипеде очень неудобно, они то и дело застревали в цепи. Полиции не составило труда настичь незадачливого налетчика.

 

По преданиям Санта Клаус проникает с подарками в дома через дымоход. Некий австралийский воришка решил через дымоход не порадовать людей подарками, а огорчить кражей их ценностей. В рождественскую ночь он залез в дымоход отеля, надеясь обчистить номера постояльцев пока они празднуют. Но это в кино тучный Санта с легкостью блуждает по дымоходам. А воришка банально застрял в трубе и просидел в ней около 10 часов. Когда ему стало плохо он принялся звать людей на помощь. Спасатели высвобождали горе-воришку полтора часа. После чего под конвоем полиции его отвезли в больницу.

 

Говорят, что Деды Морозы пьют. Может быть, и пьют. Но не так как Санта Клаусы в Новой Зеландии. В Окленде, крупнейшем городе этой страны, Санта Клаусы в Рождество 2005 года допились до того, что устроили грандиозный погром. Четыре десятка перепивших Санта Клаусов сначала развлекались тем, что бросали пивные бутылки в проезжавшие мимо машины. Когда им это наскучило, они отправились гулять по городу, попутно громя магазины и вступая в драки с охранниками. Потом они, подобно Мамаю, прошлись по центральному парку, опрокидывая мусорные баки и ломая скамейки. И наконец, нашли себе занятие поспокойнее – принялись разрисовывать стены домов в стиле граффити. После этого особо буйных Сант повязала полиция. Выяснилось, что на беспорядки добрых волшебников подбила некая организация «Сантархия», выступающая против коммерциализации рождественских праздников.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика