Убийства Энциклопедия мировых убийств

Главная ] Энциклопедия убийств ] Убийство Шакура Тупака ] Кровь на футбольном поле ] Убийство Распутина ] Высшая кара для цареубийц ] Казанские изуверы ] Одержимые убийцы ] Предтечи "русской" мафии ] Талантливый ловкач ] Лиззи Борден ] Мститель пасечник ] Рождественские истории ] Угоны самолетов в СССР ] Йоркширский Потрошитель ]


  Вверх
Предисловие
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы
Супруги-убийцы
Злодеи ХХ века
Преступления в СССР
Убийцы в белых халатах
Американские расстрельщики
Российские расстрельщики
Каннибалы
Терроризм - беда мира



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Российские расстрельщики

массовые расстрелы у нас случаются гораздо реже, чем в демократической Америке
Массовые расстрелы у нас случаются гораздо реже, чем в демократической Америке

 

В России оружия в свободной продаже нет, и, слава Богу. Поскольку в России в свободную продажу можно пускать только одно из двух – или водку, или оружие. Их сочетание и так приводит в нашей стране к большому числу свежих могил на кладбищах. Но зато массовые расстрелы у нас случаются гораздо реже, чем в демократической Америке.

 

Хотя совсем обойтись без них не удается. Например, большой резонанс в Свердловске в середине 80-х вызвала одна история.

Трудно сказать какого «озверина» принял ранее судимый за квартирные кражи Ю. Трегубов в апреле 1987г., только в мозгах у него однозначно произошло некое затмение. Глубокой ночью он взял в руки двустволку и отправился на улицу охотиться на людей. Первым ему попался таксист Кирьянов, проезжавший мимо. Недолго думая, Трегубов влепил заряд дроби ему в лобовое стекло. Потом в поле зрения отморозка автобус СПОПАТ, развозивший по домам шоферов. Снова прозвучал выстрел. Водитель автобуса Яков Рукавишников, отец двух детей был тяжело ранен. Позднее, 2 мая 1987 г. от полученных ранений он скончался в больнице.

В органы внутренних дел поступил сигнал о неизвестном мужчине, стреляющем по машинам в районе улиц Сулимова-Учителей. Информация немедленно была передана дежурным экипажам различных служб милиции. Одиннадцать милицейских машин устремились к месту происшествия. Однако преступник не стоял на месте. Пока экипажи прочесывали Пионерский поселок, человека с ружьем заметили возле УПИ, о чем по рации сообщили нарядам.

Ближе всех к маршруту Трегубова оказался экипаж вневедомственной охраны при Кировском ОВД в составе: старшины Ю. Мыцкова, сержанта В. Конакова, водителя А. Ракульцева и овчарки по имени Барс. Он же первым наткнулся на преступника. Тот уже поднялся на мост по ул.Малышева и двигался в сторону микрорайона Комсомольский. Ему оставалось лишь спуститься, чтобы получить возможность легко затеряться в гаражном массиве, находящемся внизу. Но на пути у него встали сотрудники ОВО.

Так получилось, что на троих у них был один пистолет, так что по вооружению они находились с преступником в равных условиях. Однако фактически на стороне Трегубова выступили и строгие милицейские инструкции. Пока сотрудники ОВО, как положено, предупреждали его окриком и выстрелами в воздух, он открыл огонь по ним. Сначала он дуплетом ударил по собаке. Барса зарядом дроби отбросило в сторону. Потом начал стрелять и по стражам порядка, ранив Вячеслава Конакова.

Главной задачей милиционеров было не позволить преступнику уйти с моста и не дать возможности ему скрыться. Андрей Ракульцев остановил проезжавшую мимо машину и на «частнике» обогнул Трегубова, тем самым отрезав ему путь к отступлению. Но тем самым фактически вызвал огонь на себя. Едва Андрей выскочил из автомобиля, как был накрыт свинцовым дождем дроби. Однако, превозмогая боль, открыл ответную стрельбу, чтобы задержать преступника.

В это время подоспела помощь. На мосту появились машины с синими маячками. Трегубов при виде их бросил ружье и попытался скрыться. Но выстрелами поверх головы его прижали к земле и вскоре скрутили. Потом в «Уральском рабочем» вышла большая статья, название которой довольно точно отразило суть происшествия – «Смерть остановили на мосту».

А в этой истории есть один нюанс, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Как уже говорилось, когда сотрудники ОВО увидели мужчину с ружьем на мосту, они до последнего не применяли оружие на поражение. Казалось бы, милицейские правила сыграли против них, поскольку Вячеслав Конаков и Андрей Ракульцев, стараясь взять преступника живым, сами были ранены. Однако в финале схватки на мосту милицейские инструкции доказали свою правоту. Когда Трегубов выбросил ружье, двустволку подхватил некий гражданин, добровольно бросившийся на помощь милиционерам. В это время уже с двух сторон на мост въезжали милицейские машины, прибывшие на помощь сотрудникам ОВО. Если бы экипажи этих машин открыли огонь по человеку с ружьем без предупреждения, то пострадал бы невинный человек. К счастью, этого не произошло.

Потом был суд. В тот самый день, когда Ю. Трегубов был приговорен к высшей мере наказания, стражам порядка вновь пришлось принять бой. На сей раз дело было в Невьянске. Некий А. Султанов пришел разбираться с женой с ружьем в руках. А когда она вызвала милицию, устроил засаду. Прибывшие на место происшествия старший лейтенант В. Фимочкин, сержанты В. Коминов и С. Белов были встречены выстрелами из кустов. Фимочкин был ранен в плечо. Однако и в этом случае преступник был задержан целым и невредимым.

 

В 90-х развал в армии все чаще сопровождался разнообразными ЧП, самыми трагичными из которых были массовые расстрелы Только в 1991 году два, совершенных будто по копирку, расстрела унесли жизни двух десятков солдат.

В одной из воинских частей под Ульяновском С. Мурадов из Бухары и В. Семенихин из Краснодара решили сбежать с оружием из части, ограбить ювелирный магазин, а потом «оттянуться на полную катушку». В одну из ночей, когда им выдали автоматы для несения караульной службы по охране склада с авиационным вооружением, они перерезали кусачками проволочные заграждения, а потом зашли в караульное помещение, где отдыхали солдаты и прапорщики, сменившиеся с постов. Короткими очередями Мурадов и Семенихин хладнокровно расстреляли 10 человек. Тех, кого не убили, а только ранили, добивали выстрелами в голову.

Однако не то что до ювелирного магазина, а даже до шоссе или железной дороги им добраться не удалось. Вооруженных дезертиров блокировали милицейские и военные подразделения. На предложение сдаться дезертиры ответили автоматным огнем. Однако когда по ним открыли ответную стрельбу, Мурадов покончил с собой, а Семенихин предпочел сдаться.

Вечером 7 июля того же года в одной из воинских частей на юге Якутии сержант Ибрагимов и рядовой Липовцев убили дневального, охранявшего оружейную комнату, захватили два автомата и, застрелив по дороге еще одного солдата, поднялись в Ленинскую комнату, где отдыхали свободные от нарядов военнослужащие. Они принялись стрелять по людям сквозь стеклянную дверь. Затем, вбежав по хрустящим осколкам в помещение, добивали раненых. Восемь человек были убиты.

Ибрагимову и Липовцеву удалось запрыгнуть на товарный поезд. Но на рассвете их обнаружили. Спасаясь от погони, дезертиры укрылись в бетонном строении на подобие дота. Сдаться они тоже отказались, завязалась перестрелка. Не дожидаясь, когда у беглецов кончатся патроны, в амбразуру их укрытия прыгнули двое милиционеров и одолели преступников в ближнем бою. Один из дезертиров был убит, другой - тяжело ранен.

 

26 февраля 1996 года в поселке Кузовлево Томской области двое солдат срочной службы - младший сержант Юрий Довгань и рядовой Александр Кочетков - расстреляли четырех офицеров своей части.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2018.  Последнее обновление: 01 октября 2018 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика