Убийства Энциклопедия мировых убийств

Главная ] Энциклопедия убийств ] Убийство Шакура Тупака ] Кровь на футбольном поле ] Убийство Распутина ] Высшая кара для цареубийц ] Казанские изуверы ] Одержимые убийцы ] Предтечи "русской" мафии ] Талантливый ловкач ] Лиззи Борден ] Мститель пасечник ] Рождественские истории ] Угоны самолетов в СССР ] Йоркширский Потрошитель ]


  Вверх
Предисловие
Древний мир. Греция
За пределами Греции
Александр Великий
Древний Рим
Новая эра. Рим
За пределами Рима
Итальянские интриги
Многострадальная Русь
Средневековье
Злодеи Нового времени
Политические убийства
Романтичная Франция
Политические убийства 19
Русский террор
Религиозные секты-убийцы
Мафия и национальность
Убийцы Америки
Расстрельная должность
Балканы
Россия. XIX век
Россия. Начало ХХ века
Революционные киллеры
Конец Распутина
Вихри революции
Рожденный революцией
Политразборки в ХХ веке
Фашизм и криминал
Покушения в СССР
Мировые маньяки
Советские маньяки
Маньяки России
Маньяки стран СССР
Женщины-убийцы
Супруги-убийцы
Злодеи ХХ века
Преступления в СССР
Убийцы в белых халатах
Американские расстрельщики
Российские расстрельщики
Каннибалы
Терроризм - беда мира



  Олег Логинов

Энциклопедия мировых убийств

Убийцы в белых халатах

Врач-убийца Василий Кулик был расстрелян
Врач-убийца Василий Кулик был расстрелян

 

Врачи-убийцы – это отнюдь не изобретение деятелей из НКВД времен Сталина. Достаточно вспомнить, как только благородство римских консулов Гая Фабриция и Квинта Эмилия не позволило лекарю отравить царя Пирра. Хотя для подавляющего большинства врачей клятва Гиппократа – не пустой звук, но и в их профессиональном сообществе, как в семье не без «урода».

 

В 1910 году известный российский сыщик Аркадий Францевич Кошко одного такого «урода» помогал вывести на чистую воду. Вот как он сам отзывался о той истории:

«Убийство поручика Бутурлина – преступление незаурядное. Оно явилось своего рода знамением времени, так как крайне редко до того времени было видано в России, чтобы люди высокой культуры, ума и образования отягощали свою совесть убийством, имеющим своей целью сравнительно ничтожную материальную выгоду. Я не говорю об инициаторе убийства Обриене де Ласси: у него алчность питалась крупными суммами. Но Панченко, этот жалкий и гнусный доктор Панченко, использовавший свои познания для умерщвления пациента, за всю «операцию» должен был получить 5 тысяч рублей. За эти деньги он согласился нарушить докторскую присягу и хладнокровно втыкать им же умышленно загрязненный шприц в тело больного, нетерпеливо ожидая заражения крови и смерти последнего. Какой жутью веет от этого старика, похоронившего в себе всякие проблески человечности…»

Суть истории была в следующем. Покойный поручик был сыном состоятельного генерала Бутурлина, который был владельцем нескольких усадеб и домов. Например у него был шикарный дом в Петербурге возведенный строителем Исаакиевского собора – Монферраном. Наследство генерала должно было отойти к его сыну – поручику Бутурлину. А в случае смерти последнего – к дочери генерала, мужем которой являлся Обриен де Ласси. И вот этот самый де Ласси задумал извести поручика, он порекомендовал ему лечиться у доктора Панченко, а с врачом договорился, что тот за 5 тысяч рублей загонит пациента в гроб.

Панченко сначала собирался ввести шприцом поручику Бутурлину чумные бациллы, но потом отказался от этого намерения и пошел к своей цели более долгим путем. Он продолжительное время делал уколы пациенту специально загрязненной иглой и добился своего. Бутурлин скончался от заражения крови.

Суд приговорил Обриена де Ласси к бессрочной каторге. А Панченко сумел разжалобить присяжных рассказом, что все деньги он тратил на ветреную красавицу Муравьеву, которую страстно любил. Поэтому ему назначили только 15 лет каторжных работ.

 

Француз Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции полным-полно людей, которых преследуют нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Правда, все путешествие в Америку ограничивалось пространством кабинета доктора. То ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петю убивал поверивших ему людей, а тела бросает в негашеную известь. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения.

Кто-то шепнул немецкой полиции, что доктор Петю помогает французскому Сопротивлению. В 1943 году к нему подослали провокаторов, но те исчезли столь же бесследно, как и беженцы. Немцы обыскали жилище Петю, но обыск в доме ничего не дал, а доктор держался очень стойко и невозмутимо. Пришлось его отпустить.

Вычислить преступника помог случай. Как-то в ненастный дождливый вечер в дом к Петю, в его отсутствие, забрались на ночлег два клошара. Чтобы согреться, они развели на полу костёр и устроили пожар. Полицейские и работники пожарной бригады, проникнув в дом, обнаружили двойную дверь, которая вела в кабинет доктора, а там – тщательно замаскированный герметичный люк. Он скрывал глубокую яму с негашёной известью, в которой оказались человеческие кости.

31 октября 1944 года Петю был вновь арестован. Его обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. Суд счел, что 27-ми доказанных будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.

Журналисты прозвали 49 летнего доктора Петю «королём французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».

 

Любопытную историю описал С.А. Пашин, заслуженный юрист РФ, своем цикле материалов «Юрист на досуге»:

«Известный скандинавский отравитель Ярг Ларсен, по профессии врач, дело которого рассматривалось судом в середине XX в., отправил на тот свет своего брата и его жену, желая завладеть их имуществом. Он жил в одном доме со своими жертвами, занимаясь разнообразными химическими и биологическими опытами, подкармливая бродячих кошек. В конце концов, ему пришло в голову нанести на кошачьи когти культуры смертоносных бактерий и вручить пушистого зверька родственникам. О причине своей гибели успела догадаться только жена покойного Ларсена, которая непосредственно перед кончиной вписала в завещание карандашом строки, указывающие на убийцу и избранный им способ причинения смерти. Ларсен тщательно стер этот текст, но он проступил на бумаге после обработки документа парами йода. Изобличенный преступник заразил себя и на второй день заключения преставился от столбняка».

 

Для женщин, умертвляющих пациентов, существует общее прозвище – «ангелы смерти». Но они далеко не ангелы.

Сиделка Анна-Мария Ханн ухаживала за пожилыми людьми и инвалидами. За пять лет с 1932 по 1937 год она убила (отравила разными ядами, одного задушила - имитировав самоубийство) пять человек, присвоив их средства. Ханн стала первой женщиной, казненной на электрическом стуле в штате Огайо.

Медсестра Дженен Джонс с 1978 по 1982 год убила 11 детей, за которыми ухаживала в клинике по уходу за неизлечимо больными. Она давала детям сильнодействующий препарат, который вызывал проблемы с сердцем.

 

Четырех медсестер из венской городской больницы «Лайнц»: 28-летнюю Марию Грубер, 29-летнюю Ирену Лайдорф, 32-летнюю Вальтрауд Вагнер и 50-летнюю Стефанию Майер одни называли "ангелами смерти", а другие "ведьмами из Лайнца".

В апреле 1991 года над ними завершился судебный процесс. Суд счел доказанными 21 совершенное ими убийство, 15 из которых пришлись на долю Вальтрауд Вагнер. О мотивах своих преступлений медсестры отзывались по-разному. Одни говорили, что делали это из сострадания, чтобы облегчить старым людям переход в мир иной; другие признавались, что их раздражали крики больных и мольбы о помощи. Вот они и усыпляли их навеки снотворным или поили до смерти водой, заливая ее в дыхательные пути.

Вальтрауд Вагнер и Ирене Лайдорф были приговорены к пожизненному заключению, Мария Грубер - к 15 годам, Стефания Майер - к 20 годам тюремного заключения.

 

В августе 2004 года 34-летняя медсестра Соня Калеффи устроилась на работу в госпиталь города Лекко близ Милана. Вскоре главный врач учреждения заметил, что в отделении С.Калеффи резко повысилась смертность. Оказалось, что медсестра решила, что старикам и смертельно больным нет смысла «коптить белый свет». Она делала им укол воздухом в вену, после чего люди умирали от нарушения дыхания и эмболии. Полиции удалось доказать пять убийств. В свой дневник сестра Калеффи аккуратно записывала подробности смерти своих пациентов и признавалась, что, отправляя людей на тот свет, чувствовала «себя могущественной и важной».

 

Россия никогда старалась не оставаться в стороне от мировых тенденций, а потому «подарила» миру своего «убийцу в белом халате».

17 января 1986 года задержали Василия Кулика, линейного врача Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванного «иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.

Серийный убийца Василий Кулик вырос во вполне порядочной семье. Отец - доктор биологических наук, писатель, мать - директор школы. Сам В. Кулик был внешне вполне достойным человеком. Был женат, имел двоих сыновей, на работе его ценили, количество благодарностей переполняло его личное дело.

Однако неуемные сексуальные фантазии превратили человека в монстра. Начинал он свой криминальный путь как рядовой сексуальный маньяк, причём специализировался исключительно на малолетних ребятишках, которых насиловал, но не убивал. Видимо со временем чувство страха маленьких жертв ему приелось и захотелось чего-то нового. В марте 1984 года он совершил свое первое убийство. Кулик встретил на улице свою бывшую пациентку - престарелую женщину. Он вызвался помочь ей в лечении и пришел к ней домой. Врач Кулик ввел женщине двойную дозу аминазина, что оказало тормозящее воздействие на жертву. Женщина впала в полуобморочное состояние. После этого «иркутский монстр» изнасиловал ее в извращенной форме и задушил. После этого его специализацией стали пожилые женщины, как правило, старше 70 лет. Выезжая по вызовам «скорой», Кулик таких помечал в записной книжке буквой «О» – одинокая. После работы вновь навещал, изображал заботу - предлагал измерить давление, сделать укол. Шприц «заряжал» снотворным. Потом – насиловал и убивал… Пожилых чередовал с маленькими. Всего на его кровавом счету оказалось шестеро девочек и мальчиков и семь пожилых женщин. Самой младшей жертве было 2 года 7 месяцев, самой старшей – 75 лет.

Суд без колебаний приговорил «иркутского монстра» к смертной казни. Но тот цеплялся за жизнь до последнего. Сначала пытался симулировать сумасшествие. Потом начал готовить побег. Он поддерживал физическую форму - набивал кулаки и накачивал мускулы. Искал оружие - у него изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Но злодею уже ничего не могло помочь. Возмездие свершилось 11 августа 1988 года – смертный приговор был приведен в исполнение.

 

Любопытно, что из-за Кулика Россия обрела еще одного «убийцу в белом халате». В некоторые публикации о реальных маньяках попал на полном серьезе мифический врач-убийца Алексей Сударушкин. Но на самом деле его «сочинил» мой однофамилец журналист Логинов по образу «иркутского монстра» Кулика. И так красиво «сочинил», что Сударушкин обрел ореол реального человека. Вот как описал его Логинов:

Алексей Сударушкин был доктором медицинских наук, блестящим детским врачом. Очередь на прием к нему растягивалась на год, родители больных детей на него просто молились.

Сударушкин ставил на ноги безнадежных детей, но примерно раз в полгода превращался в злодея и отправлял на тот свет вполне здорового ребенка.

Мозги у врача Сударушкина перекосило еще в Магадане, куда он приехал после института. Для диссертации он вскрывал детские трупы и слышал жалобные голоса и плач их душ. О дальнейшем он рассказывал так:

«Но скоро все прошло. К голосам привык и даже подстроился под них. Вводил трупу наркоз, и голосов не было. Тогда душам не было больно... Неподалеку от Сусумана есть Долина смерти. Несколько тысяч политзаключенных лежат подо льдом, как живые. Иногда их даже с самолета видно. Но, знаете, какая там аура... тончайшая... трепетная... Я ездил туда заряжаться. Души заключенных свили там себе гнездо и дежурят, как на посту. Меня они не любили, но все-таки подпитывали...»

От настроя на волну мертвых Сударушкин спасался работой: написал три кандидатских, две докторских, стал отличным целителем. Не помогло. Потом он пытался «лечиться» алкоголем и наркотиками, но и это оказалось малоэффективным. А лучшими лекарствами для него оказались педофилия и убийства детей.

В ходе следствия Сударушкин под свои злодеяния подвел сложную философскую базу. Однако вся философия куда-то улетучилась, когда его поставили «к стенке». Очевидец расстрела убийцы рассказывал, что перед исполнением приговора «хлынуло у него изо всех дыр - и моча, и экскременты... Не верил до последней минуты, все на что-то надеялся...»

 

Рекордсменом среди серийных убийц считается британец Гарольд Шипман, прозванный «Доктором Смерть». Шипман умертвил не менее 352 человек. Правда, он хотя бы не насиловал своих жертв и не издевался над ними.

Шипман занимался частной врачебной практикой в пригороде Манчестера Хайде и отправлял на тот свет своих пациентов. Действовал он просто и эффективно: под предлогом того, что нужно взять кровь для анализа или ввести обезболивающее средство, он вкалывал жертве смертельную дозу морфина, а потом спокойно наблюдал за реакцией пациента. Ничего не подозревавшие больные с улыбкой благодарили врача, а через пять-шесть минут умирали.

В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор «насовсем излечил» 215 человек - 171 женщину и 44 мужчины в возрасте от 41 до 93 лет. Одним из мотивов преступлений Шипмана стала корысть: он подделывал завещания убитых им людей.

В январе 2000 года «Доктор Смерть» был приговорен к 15 пожизненным срокам заключения.

Однако позже следствие установило, что между между 1970 и 1974 годами, будучи стажером в больнице, Шипман отправил в мир иной еще 137 человек. Таким образом, общее количество его жертв возросло до 352-х.

13 января 2004 (во вторник) за день до своего 58-летия Шипман был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Уэйкфилда. Говорят, что поводом к самоубийству могло стать лишение Шимпана привилегий за грубое отношение к персоналу тюрьмы и другим заключенным.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2018.  Последнее обновление: 06 августа 2018 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика