Убийства

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Кровь на футбольном поле
Талантливый ловкач
Убийство рэппера Тупака
Одержимые убийцы
Убийство Распутина
Высшая кара для цареубийц
Мститель пасечник
Предтечи "русской" мафии
Лиззи Борден
Угоны самолетов в СССР
Йоркширский Потрошитель
Рождественские истории
Казанские изуверы



  Олег Логинов

Предтечи "русской" мафии в Америке

В некоторых источниках знаменитых американских гангстеров 30-х годов Багси Сигела и Меира Лански называют «русскими евреями».

Это такая же идиома как само понятие «русской мафии» в Америке в 1970-х годах, которую образовали иммигрировавшие из СССР евреи. Привязка «русские-русская» в том и в другом случае явно надуманная. Но раз уж она существует, есть резон из многоликого паноптикума американских мафизи выделить «русских евреев», которых и назвать предтечей «русской мафии» в Америке.
 

Меир Лански

Меир Лански родился в 1902 году в еврейской семье Шулановских (по другим данным Сухмлянских) в доме на Еврейской улице в городе Гродно на территории современной Беларуси. В 1911 году он вместе с семьей эмигрировал в Америку.

Бенджамин Сигел родился в Нью-Йорке в 1906 году в семье эмигрантов из Польши (которая тогда входила в состав России) Макса Сигельбаума и Дженни Рихенталь.

Меир и Багси жили в одном районе Нью-Йорка – Бруклине, правда, на разных улицах. И оба еще в детстве стали главарями уличных банд, занимавшихся рэкетом мелких торговцев. Их группировках было немало отпрысков из эмигрантских семей. Например, в помощниках у Лански значились Яша Гузик из Белоруссии и Луис Лепке из Украины.

Молодежные уличные банды, которых в Нью-Йорке в начале ХХ века было пруд пруди, постоянно враждовали друг с другом. Как-то группировка итальянских пацанов постарше из Ловер Ист Сайда под руководством Сальваторе Лучиано наехала на «еврейчиков» из Бруклина. Сальваторе самолично отмутузил Меира, который был на пять лет его младше, выгреб у него мелочь из кармана и обозвал разными уничижительными антисемитскими выражениями. Лански затаил обиду и вскоре отомстил. Он подкараулил Лучиано, треснул его булыжником по голове и обозвал «грязным макаронником». Продемонстрировав друг другу свою крутость, Меир и Сальваторе подружились, а их банды заключили союз друг с другом.

Молодежные банды формировались по национальному признаку: ирландцы, итальянцы, евреи. А потому воевали в основном с инородцами. Но как-то в Бруклине не поделили улицы две еврейские группировки. Парни постарше из банды Лански напали на пацанов из группировки Бена Сигела. Об уличной драке сообщили в полицию и вскоре копы уже устроили облаву на драчунов. По легенде, от ареста Сигела спас Лански, затащив его в подворотню. После этого Бенджамен и Меир подружились, а банда Сигела влилась в группировку Лански.

 

Багси Сигел

Таким образом, еще в подростковом возрасте три известных американских мафиози стали союзниками. Хотя все они были индивидуально яркими личностями, но в криминальном мире Нью-Йорка все же располагались на разных ступенях иерархической лестницы. Итальянская мафиозная группировка была самой мощной и многочисленной. А Сальваторе Лучиано был в ней не на последних ролях. Поэтому по криминальному статусу он стоял выше и Лански, и Сигела. Меир брал умом и умением договариваться. Поэтому пользовался авторитетом даже у конкурентов. А Сигел завоевывал авторитет своей «отмороженностью». Его прозвали «Багси» от жаргонного «go bugs», что приблизительно переводится «слететь с катушек». И тем не менее дружеские отношения между собой эти трое ставили высоко. Говорят, что на свое первое «мокрое дело» Сигел и Лански пошли в 1917 году, когда им было соответственно всего 11 и 15 лет. Они похитили и убили одного ирландского мальчишку, который рассказал своему отцу, работавшему в полиции, о том, что Лучиано распространяет наркотики. Полиция занялась Сальваторе и упрятала его в тюрьму, Меир и Бен отомстили за него.

 

Еврейское гангстерское сообщество было менее мощным, нежели итальянское, поэтому его лидерам, Лански и Сигелу, приходилось сложнее. И тем ярче проявились их личные качества.

Когда в США в 1919 году вступил силу «сухой закон» Лански первым из мафиози сообразил, какие огромные барыши это сулит «плохим парням». Он первый начал организацию бутлегерского бизнеса. Меир вошел в контакт с руководителем канадского винодельческого концерна Самуэлем Бронфманом, и организовал нелегальную переброску алкоголя в США через пограничное озеро Онтарио. Именно Лански придумал привязывать к ящикам с виски мешки с солью и понтоны, чтобы в случае опасности сбрасывать их в воду, а потом доставать. Эта хитроумная уловка потом была показана в фильме «Однажды в Америке».

Вообще у героев этого фильма много черт от реальных Лански и Сигела. Например, герой фильма по имени Макс приходил в бешенство когда его называли «психом». Бенджамин примерно так же реагировал, когда его назвали Багси. В «Однажды в Америке» еврейские гангстеры не только занимались бутлегерством, но и не гнушались вооруженным грабежом. Еще в 1918 году Багси с сотоварищами ограбил банк, где его добычей стали 8 тысяч долларов. Но по-настоящему его таланты раскрылись, когда бутлегерством занялись и итальянцы, и ирландцы, в результате чего между бандами в Америке вспыхнула настоящая гангстерская война. Багси Сигел организовал так называемую «корпорацию убийств», на счету которой, якобы, было более 500 трупов. Он не раз спасал жизнь своему другу Меиру. А тот своими дельными советами уберег его от тюрьмы. Хотя Багси то и дело попадал под подозрение за совершение заказных убийств, но каждый раз у него находилось надежное алиби.

Как-то конкуренты через каминный дымоход швырнули гранату в комнату, где сидели Лански и Сигел. Оцепеневший Меир уже прощался с жизнью, как вдруг Багси подхватил с пола гранату и выбросил ее в окно. Разлетевшееся от взрывной волны стекло посекло ему руку, но его реакция спасла им жизнь. Лански и Сигелу не составило большого труда догадаться, что избавиться из них попытался Вакси Гордон. Багси, наскоро перебинтовав руку, рвался отомстить ему, но мудрый Лански убедил его не спешить. Сигел по его совету отправился в больницу, где ему отвели отдельную палату. Спустя несколько дней, он ночью спустился по веревке из больничного окна, сел в машину к поджидавшим его подельникам и, наконец, исполнил акт своего возмездия. Когда наутро в Бруклине обнаружили два трупа, то Багси был вне всяких подозрений. Его больничное алиби было железобетонным.

Лански первым додумался делать деньги на «сухом законе», и он же первым начал задумываться, чем «плохим парням» заняться после его отмены. А потому еще в начале 30-х годов ХХ века начал развивать игорный бизнес и организовал несколько игорных домов в Чикаго, Кливленде и Детройте. В новой гангстерской сфере интересов Лански и Лучиано сумели обскакать других конкурентов, экспортировав этот бизнес на Кубу. В 1933 году они нанесли визит кубинскому президенту Рубену Фульхенсио Батиста-и-Сальдивару и очаровали его, вывалив перед ним на стол 6 миллионов долларов наличными на инвестирование кубинского игорного бизнеса. От зрелища таких сумасшедших деньжищ Батиста не устоял и немедленно выписал американским бизнесменам Лански и Лучиано патент на управление всеми игорными домами, которые будут открыты на территории его острова.

 

Пока Меир и Сальваторе занимались большими делами, Багси тоже хотелось отличиться чем-то значимым. Друзья помогли и пролоббировали его назначение «смотрящим» от мафии в Калифорнии. Для Бенджамина Сигела это была почетная и приятная миссия. Еще с молодых лет Багси считался самым красивым гангстером Америки. Высокий рост, приятные черты лица и умение элегантно одеваться делали его неотразимым для женщин. А где самые красивые женщины в Америке? Конечно, в Голливуде! И именно там обосновался «смотрящий от мафии», арендовав себе 35-комнатную виллу за 200 тысяч баксов.

Впрочем, артистические тусовки и обожание женщин вскоре наскучили Сигелу. Ему захотелось заняться делом. Идею подсказал ему друг детства Джордж Рафт, сделавший к тому времени себе имя в Голливуде на исполнении ролей гангстеров в кино. Реальный и киношный гангстеры подмяли под себя актерский профсоюз. Отныне все режиссеры вынуждены были платить им «откат», чтобы их актеры не бастовали и не требовали супергонораров.

Багси было уже под 40 лет. Ему уже не хотелось пачкать руки убийствами. Нет, конечно, при случае он мог с легкостью жестоко отмутузить кого-то, как поступил например с лидерами актерского профсоюза Уильямом Бьоффи и Джорджем Брауном. Но зарабатывать на жизнь он уже стремился не револьвером, а головой. И вскоре оказалось, что голова у него неплохо варит.

Вирджиния Хилл по прозвищу Фламинго - любовница Сигела
 

Он провернул отличную аферу на тотализаторах. По всей Америке действовала сеть тотализаторов, в которой принимались ставки на скачках в разных городах. Ставки принимались до объявления результатов по радио. От момента окончания забега до оглашения результатов по радио проходило несколько минут. И это обстоятельство Багси использовал. Он организовал специальную контору с десятками телефонисток, которые за эти несколько минут успевали получить информацию с ипподромов и сделать ставки в тотализаторах. А поскольку хозяева ипподромов и букмекерских контор нередко были в доле, то мафия на скачках неизменно выигрывала хорошие деньги. Конец этой афере положили прямые радиотрансляции с ипподромов. Но к тому времени у Сигела появились новые увлечения. Во-первых он влюбился. В певичку и актрису Вирджинию Хилл по прозвищу «Фламинго». Которая стала не только его любовницей, но и партнером по темным делишкам. Говорят, она помогла ему организовать канал поставки наркотиков из Мексики.

Любопытно, что в конце жизни Сигел даже переплюнул своего друга-умницу Лански. Именно он оказался отцом-основателем легендарного Лас-Вегаса. Хотя поначалу мафия отнеслась к идее Багси создать сеть роскошных казино в самом центре пустыни Невада скептически. Однако денег на его придурь выделила. Сигел задумать построить казино, какого по масштабам и красоте еще не было. И действительно построил его в пустыне. Оно как дворец было отделано золотом и хрусталем, украшено дорогими картинами и экзотическими растениями. А назвал его в честь Вирджинии – «Фламинго». Вот только смету в миллион долларов он перекрыл в шесть раз. Чем мафия была очень обеспокоена.

Помпезная церемония открытия «Фламинго», на которую были приглашены все крупные мафиози США и двумя самолетами доставлены звезды Голливуда (в числе которых были Кларк Гейбл, Джоан Кроуфорд, Лина Тернер) была испорчена многочисленными неувязками. Например, для высокопоставленных гостей банально не хватило мест в отеле.

Мафиози остались очень недовольными и устроили Багси тайную ревизию. Вскоре ими была получена информация, что у Хилл в швейцарском банке лежат два миллиона долларов. «Крестные отцы» мафии не усомнились, что эти деньги Сигел увел со строительства казино, путем фальсификации счетов, и вынесли ему смертный приговор. Привести его в исполнение, по слухам, было поручено лучшему другу Багси – Лански. Тот отправил в Калифорнию своего лучшего киллера.

Вечером 20 июня 1947 года Багси Сигел был застрелен через окно собственного дома в престижном голливудском квартале Беверли Хиллз. Одна из первых пуль, выпущенных убийцей, попала Сигельбауму в переносицу, обезобразила его красивое лицо и стала смертельной.

А его детище – Лас-Вегас, стало вскоре меккой игорного бизнеса и принесло мафии десятки миллиардов долларов чистой прибыли.

Полиция несколько раз предпринимала попытки упрятать в тюрьму «счетовода мафии» Меира Лански, но он неизменно выходил сухим из воды. И, в конце концов, мирно почил в собственной постели в 1983 году.

РУССКАЯ МАФИЯ В АМЕРИКЕ

Главным специалистом по русской мафии в Америке считается, кроме ФБР, журналист Роберт Фридмэн, который написал о ней книгу: «Красная мафия». Вот выдержка из нее:

«Русские гангстеры в США просто не признают неписаных правил. Итальянская мафия редко решится причинить вред американскому журналисту, судье, прокурору, зная, какая расплата за это ожидает. Для русских - это кровавый спорт. Около 80 убийств, случившихся на Брайтон-Бич, так и остаются нераскрытыми. По вооружению и богатству они превзошли колумбийские картели, японскую якудзу, китайские триады, итальянскую мафию, став главным противником ФБР».

«Моня Эльсон - вероятно, наиболее отъявленный головорез в истории русской мафии, рядом с которым мрачный боевик Сэмми Гравано по кличке Бык - невинный младенец. Гравано признал за собой 19 убийств, за Моней числятся - сто.

Он эмигрировал из СССР в 1978 году, когда КГБ использовал эту возможность, чтобы отправить тысячи уголовников или подозреваемых на ничего не подозревающий Запад. На Брайтон-Бич уже гремели выстрелы.

Еврейские переселенцы из СССР воспроизвели здесь подобие Одессы. Заказное убийство стоило 2 тысячи долларов, и это часто было дешевле, чем вернуть долг. Съехавшиеся бандиты сплачивались в бригады вокруг новоявленных донов и устраивали опорные пункты в многочисленных ресторанах.

Америка поначалу разочаровала Эльсона, потому что люди не носили тут наличных денег. Но скоро он уже начал махинации с кредитными карточками. А потом будущий хозяин «маленькой Одессы» нарядился ортодоксальным евреем - в черное одеяние, шляпу и пейсы. Вместе с напарником они навещали еврейские ювелирные лавки на Манхэттене и, рассматривая бриллианты, подменяли их фальшивыми. То было лишь начало. Моня отправился в Южную Америку и взялся за кокаин...

А главным рэкетиром на Брайтон-Бич стал Евсей Агрон. В эмиграционных документах он написал о себе: ювелир. Может, так оно и было в Ленинграде. Но в Гамбурге он был сутенером. На Брайтон-Бич обложил данью врачей и адвокатов, торговцев и владельцев ресторанов. Однажды он угрожал убить дочь эмигранта в день ее свадьбы, если тот не заплатит 15 тысяч. Обращение за защитой в полицию означало неминуемый ночной визит боевиков Евсея, которыми командовал бывший член сборной СССР по тяжелой атлетике Беня Найфельд».

 

4 мая 1985 года в Нью Йорке у дверей своей квартиры на пятом этаже дома № 100 по Ошеан Парквей застрелен неизвестными 53 летний Евсей Агрон, «главный рэкетир русской мафии».

Агрон эмигрировал в США в 1975 году. В те годы СССР экспортировал на Запад не «мозги», а людей ненужных и беспокойных – диссидентов и уголовников. Ленинградец Агрон, отсидевший 10 лет за разбой, интереса для Родины не представлял, а потому его со спокойной совестью отпустили в США. А американцы по политическим мотивам его с готовностью приняли. И вероятно, очень скоро об этом пожалели.

В США Евсей Агрон создал свою «русскую мафию». Люди Агрона контролировали около трети всех бензоколонок в районе Нью-Йорка и множество других ещё в 18 городах от Пенсильвании до Калифорнии. Кроме того, они искусно проворачивали аферы с дешевой обувью, которую выдавали за ортопедическую, с поддельными кредитными картами, торговали «левым» бензином. Деньги текли рекой: только за шесть месяцев 1984 года Агрон и его подельники наворовали 45 миллионов долларов. Американская полиция не могла ничего поделать с изощренной «русской мафией».

Но киллеров обязанность действовать по закону по рукам не связывает. Они подстерегли Агрона, когда тот по своему обыкновению собрался утром посетить русские бани на 10-й авеню в Манхэттене. Всадив ему три пули из мелкокалиберных пистолетов в голову, убийцы скрылись.

Кто и за что «завалил» Евсея Агрона так и осталось загадкой.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика