Убийства

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Кровь на футбольном поле
Талантливый ловкач
Убийство рэппера Тупака
Одержимые убийцы
Убийство Распутина
Высшая кара для цареубийц
Мститель пасечник
Предтечи "русской" мафии
Лиззи Борден
Угоны самолетов в СССР
Йоркширский Потрошитель
Рождественские истории
Казанские изуверы



  Олег Логинов

Казанские изуверы

Василий Кормаков по кличке "Корма"

В 1948 году в Казани начали находить трупы ограбленных и убитых людей с выколотыми глазами. Явно, что действовала банда грабителей, сделавшая выкалывание глаз своим фирменным почерком. Сначала они таким образом расправились с профессором Манцевичем и его сестрой, потом убили всю семью Заславских, не пощадив даже четырехлетнего ребенка, затем участкового, лейтенанта милиции Загидуллина.

Молодой следователь Борис Фрейдзон догадался, что преступники выкалывают глаза, поскольку верят в оптографию, утверждавшую, что на сетчатке глаза умерших людей, отпечатывается то, что они видели в свой последний миг. И это дало Фрейдзону ниточку к убийцам. Вскоре банда из трех человек под руководством Василия Кармакова по кличке «Корма», совершившая все эти преступления и верившая в оптографию, была задержана.

В ходе следствия выяснилось, что свое первое убийство Комаков совершил 9 мая 1945 года в День Победы. Вся страна ликовала, а он думал кого бы ограбить. И напросился в гости к случайному знакомому 68-летнему зеркальщику Дмитрию Пирогову. А оказавшись у него в доме, «Корма» зарубил топором зеркальщика и его жену Марфу, после чего скинул трупы супругов в подпол. Обшарив весь дом, убийца собрал два мешка носильных вещей, но в это время в дверь к хозяевам неожиданно постучалась их родственница. Безжалостный убийца струхнул бросил мешки и сиганул в окно.

Бабаев по кличке Блюм

Для храбрости Кормаков решил больше в одиночку грабежами не заниматься и запастись огнестрельным оружием. «Корма» привлек для участия в банде друга детства и бывшего «подельника» Петра Петелина, а также приятеля -- Бабаева, и обзавелся трофейным немецким пистолетом «Парабеллум».

Налетчики действовали осторожно и продуманно. Так, готовясь к краже из квартиры инкассатора Дмитрия Попандопуло, злоумышленники не поленились прорыть подкоп к его частному бревенчатому дому. Через подземный ход они в проникли в подпол дома, а оттуда, приподняв крышку люка, на кухню. Но тихой кражи не получилось. Бандитов заметила 70-летняя теща инкассатора - Февронья Яшагина и они ее убили. От шума проснулись другие домочадцы и налетчики всех их убили. Зарезали самого Попандопуло вместе с его женой Екатериной. А затем убили детей 8-ми, 6-ти и 3-х лет. Причем маленьких девочек, держа за ноги били головой об угол печки.

Обычно на ограбления Кормаков наряжался в военную или милицейскую форму. И это ему помогало беспрепятственно проникать в помещения. Самый большой куш принесло им ограбление кассира завода «Пламя» Марии Иванычевой. Она несла на предприятие деньги для зарплаты рабочим из банка. Когда до проходной завода оставалось лишь несколько шагов, к безоружной кассирше сзади подбежал Кормаков выстрелил обернувшейся женщине в лицо. Потом он вырвал из ее рук портфель, в котором находилось 20 тысяч рублей, и убежал.

Петелин по кличке Петух

Членов банды Кормакова по приметам не раз пытались задержать патрульные милиционеры. Но преступники, в отличие от стражей порядка, не задумываясь пускали в ход оружие. Таким образом они застрелили трех милиционеров. А еще одного, Фёдора Власова, спасло только то, что пуля, попав ему в кокарду на шапке, отклонилась и нанесла только касательное ранение головы.

В конечном итоге именно простой патруль и задержал Кормакова «со стволом на кармане». «Корму» поместили в камеру. Его допрашивал настолько въедливый следователь отдела по борьбе с бандитизмом МВД Татарской АССР, что бандит на 8-м допросе вспылил и в сердцах признался в своих преступлениях. Но когда следователь принес его признание своему начальнику, то получили жесткий нагоняй. Руководитель ОББ Татарии неожиданно заявил следователю: «Ты сам подписал себе приговор!», имея в виду, что теперь ему и другим придется отвечать за то, что за кормаковские злодеяния уже посадили нескольких людей, из которых выбивали признания. Этот начальник, прикрывая собственную шкуру, даже порекомендовал задержанному Кормакову не брать на себя чужие грехи и порвал его признательные показания.

Хорошо, что освобождению бандитов помешала прокуратура, которая вовремя вмешалась. 10 невинно осужденных человек были оправданы, а бандиты заняли свое законное место на скамье подсудимых.

После Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года была отменена смертная казнь. Этот Указ устанавливал, что за преступления, наказуемые смертной казнью, в послевоенное время применяется заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Однако 12 января 1950 г., был принят еще один Указ Президиума Верховного Совета СССР о применении высшей меры социальной защиты - расстрела к лицам, виновным в контрреволюционной деятельности. Действия комаковцев, трактовали именно как контрреволюционную деятельность. В результате Военный трибунал Приволжского военного округа приговорил Василия Кормакова, Петра Петелина и Алексея Бабаева к расстрелу, с конфискацией имущества.

5 февраля 1951 года «Корма», «Петух» и «Шустрый» были расстреляны.

А следователь, который отправил в лагеря невинных людей, застрелился.

PS от Александра Захарова. Странная кличка у одного из участников банды -- Петелина. Или все эти бандиты из "петушиного угла".

 
 

Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика