Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции



  Олег Логинов

Заказные убийства на Среднем Урале

Заказные убийства известных людей – отнюдь не последствие «горбачевской» перестройки. Они существовали в России издавна и широко применялись еще древнерусскими князьями. В принципе, даже убийства царей Петра III и Павла I с определенной натяжкой можно назвать заказными. Так что и на Урале отправление людей на тот свет наемными киллерами практиковалось давно.

Но первым действительно громким «заказняком» стало убийство главного механика Горного правления англичанина Осипа Меджера. Он приехал в Россию незадолго до войны 1812 года и обязался за свои деньги построить на Урале механическую фабрику, где обучать русских мастеров. Для этой благой цели ему в собственность безвозмездно был передан участок казенной земли рядом с Екатеринбургом в заимке Малый Исток. В 1824 году на этой земле нашли россыпное золото невероятной пробы: из каждого фунта (96 золотников) золотого песка получалось после переплавки 93 золотника чистого золота. Золотые россыпи сделали Меджера сказочно богатым человеком. Но порой богатство приносит несчастье.

Утром 19 апреля 1831 г., в первый день пасхальной недели, обитатели малоистокского дома Меджера стали свидетелями страшной картины: хозяин лежал на полу у дверей своей гостиной с проломанной топором головой, а у окна комнаты находилось тело охранника, так же зарубленного топором. Почти два пуда (около 32 кг.) золота стоимостью более 80.000 руб., принадлежащего англичанину, были похищены.

Уральские стражи порядка рьяно взялись за раскрытие этого преступления и вскоре вышли на след злоумышленников. Выяснилось, что организатором преступления стал екатеринбургский купец Петр Дмитриев, по кличке Марянич, который почти три года вынашивал планы убийства преуспевающего золотопромышленника. Он тщательно продумал все детали преступления. Нашел и людей, которые были готовы совершить убийство за некоторое вознаграждение, по нынешнему – «киллеров», а также подобрал канал сбыта похищенного в лице местного мещанина Василия Верходанова. Хотя преступление удалось осуществить по задуманному сценарию, от расплаты его участники не ушли. Спустя некоторое все они были пойманы и преданы суду. В том числе и организатор убийства английского промышленника Петр Дмитриев, который был публично бит плетьми, клеймен и сослан на каторжные работы в Сибирь.

 

Так что заказные убийства случались во все времена, и при царе-батюшке, и в эпоху социализма, но проблему они стали представлять только в 90-е годы ХХ века, в период реставрации капитализма в России. И не просто проблему, а угрозу развитию общества, поскольку даже банальные хозяйственные споры начали решать с помощью киллеров. Количество заказных убийств зашкаливало за самые мыслимые пределы, выстрелы на улицах мирных российских городов звучали каждый день. И Екатеринбург по числу «заказняков» быстро выбился в число лидеров. Организованные преступные группировки в борьбе за власть в городе открыли «сезон охоты» на конкурентов. Можно сказать, что началу криминальной войны положило убийство 16 июня 1991 года «крестного отца уралмашевской мафии» Григория Цыганова. Он был застрелен через окно первого этажа. Убийцу так и не нашли, но имелось очень сильное подозрение, что его руку направляли лидеры какого-то соперничающего мафиозного клана. Уралмашевцы долго разбираться не стали и показали «кузькину мать» всем другим преступным сообществам, отправив к праотцам большинство их руководителей. Так что убийство Григория Цыганова оказалось сродни убийству эргерцога Фердинанда. Оно тоже повлекло за собой войну. Только, к счастью, не мировую, а всего лишь криминальную.

Вот лишь ее небольшая хроника одного только 1992 года:
31.01. Убит владелец первого в городе коммерческого магазина «Сакура».
2.03. Бесследно исчез Павел Тарланов, сын одного из наиболее богатых «цеховиков»
8.03. Убит «уралмашевский» бригадир, курировавший теневой бизнес у железнодорожного вокзала.
17.03. Расстрелян из автомата в «Мерседесе» человек, контролирующий коммерческую торговлю в г.Березовском и Верхней Пышме.
20.04. Около лифта зарублен топором преступный авторитет по кличке «Доктор».
25.04. Убит один из авторитетов «синей» мафии по кличке «Чинарь.
25.05. Застрелен снайпером с крыши соседнего дома через окно в просвет в шторах Игорь Тарланов, лидер теневой экономики.
8.09. Расстрелян из пистолета Макарова в собственном автомобиле "вольво" президент Евро-Азиатской компании Виктор Терняк.

В данную хронику не вошли многочисленные убийства рядовых боевиков, принадлежащих к различным криминальным сообществам, которые служили пешками в большой игре и гибли во множестве. По данным правоохранительных органов в 1992г. в Свердловской области активно действовало 59 организованных преступных группировок, 12 из которых имели межрегиональные связи. Все они рвались занять лидирующие позиции в преступной среде и отхватить свой кусок пирога в доходах с важнейших отраслей уральской промышленности.

Вершиной айсберга многочисленных преступлений в ходе криминальной войны в Екатеринбурге в 90-е, наверное, можно назвать убийство лидера центровых Олега Вагина. По исполнению, по общественному резонансу и по значению для исхода криминальной войны его с полным основанием можно причислить к самым-самым.

Это преступление «уралмашевскими боевиками» готовилось целый год. Одна их группа занималась слежкой за Вагиным, выясняла его образ жизни, маршруты передвижения, другая - угоном и подготовкой автотранспорта, третья – подготовкой оружия.

Вагина и трех его телохранителей убили средь бела дня 26 октября 1992 года в центре города, прямо во дворе многоэтажки, в которой жил тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Их хладнокровно расстреляли трое автоматчиков, выпрыгнувших из "Москвича"-«чебурашки». После задержания киллеров стало известно, что на «чебурашке» им больше ездить не пришлось, каждый из них «за Вагина» получил по вазовской «девятке».

Убийство Вагина ознаменовала наметившийся перевес в криминальной войне уралмашевской группировки. А после убийства еще двух лидеров «центровых» Широкова и Кучина, их победа стала явной и безоговорочной. Однако это обстоятельство не положило конец заказным убийствам. Напротив, они вошли в систему, только их мотивы стали более разнообразными.

 

И все же основным мотивом заказных убийств остались деньги. А в борьбе за контроль над финансовыми потоками все чаще от рук киллеров стали гибнуть руководители предприятий. В череде подобных заказных убийств трудно выделить одно самое-самое, но, пожалуй, можно отобрать убийство года.

1996 год ознаменовался новой тенденцией. «Заказывать» стали не только авторитетов, но и руководителей предприятий. 29 апреля на выходе из дома был убит Виктор Токарь, профессор, доктор технических наук, заслуженный металлург России, генеральный директор АО «Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов».

А 15 августа также на выходе из до был убит руководитель предприятия «Союзинвест» Игорь Соснин вместе со своими охранниками. Друзья Соснина назначили за поимку киллеров огромную по тем временам премию – миллиард неденоминированных рублей. Но в то время даже эта мера не принесла результата. И лишь в 2010 году сыщикам удалось раскрыть это преступление. Заказчиком убийства Соснина оказался его партнер по бизнесу, скандально известный уральский бизнесмен Павел Федулев. Федулев «заказал» Соснина, посчитав, что тот забирает значительную часть прибыли. В ходе расследования Федулев заключил сделку со следствием, и вместо "пожизненного" получил 20 лет лишения свободы.

Но, пожалуй, самым громким в 1996 году стало убийство генерального конструктора и руководителя ОКБ «Новатор» Валентина Смирнова, лауреата Ленинской и Государственной премий. Киллер застрелил Смирнова на лестничной клетке его дома и скрылся, но правоохранительным органам удалось быстро раскрыть это преступление.

Оказалось, что заказал директора ОКБ «Новатор» его заместитель Юрий Пинженин. Их предприятие занималось утилизацией устаревшей военной техники, и в ходе этой самой утилизации извлекало и реализовывало драгоценные металлы. Пинженин без ведома шефа, но не без прибытка собственному карману реализовал на сторону 50 кг. золота. Когда об этом узнал Смирнов, он страшно разгневался и пригрозил посадить своего зама, вот тот его и заказал. А для того, чтобы расплатиться с посредниками и киллером продал свой офис – за 22,5 тысячи долларов.

И все же Юрий Пинженин не был хладнокровным циничным злодеем. В ходе следствия его замучила совесть. После ареста он несколько дней запирался, но в конце концов попросил бумагу и написал чистосердечное признание, а потом разорвал полотенце и попытался повеситься в камере. От смерти его спасли, но от правосудия не избавили. Организатора убийства Юрия Пинженина и непосредственного исполнителя Олега Синицына суд приговорил к 15 годам неволи каждого.

 

Самое громкое заказное убийство 1997 года стало и самым-самым драматичным «заказняком» за всю историю Екатеринбурга. На сей раз жертвой преступления стала молодая красивая девушка Белла Немыкина, дочь известных в городе родителей. Она пропала из своей квартиры на улице Жукова в ночь на 9 июля 1997 года. Ее шестимесячная дочь двенадцать часов оставалась одна в пустой квартире. А через сутки сотрудники милиции обнаружили труп Беллы в лесу, недалеко от полигона танкового училища. Это преступление удалось раскрыть. Оказалось, что заказал Беллу ее близкий знакомый, директор торгового дома корпорации «Ява» и одновременно зять депутата Госдумы и учредителя корпорации «Ява» Валерия Язева - Олег Бушманов. Таким зверским способом он попытался разрушить созданный им любовный треугольник, который начал его тяготить. Для расправы над Беллой Бушманов нанял охранника ЧОПа, входившего в структуру «Явы», Рабиса Исханова и неоднократно судимого Сергея Бунькова. 17 июля 1998 года Свердловский областной суд приговорил Исханова к 20 и Бунькова – к 17 годам строго режима. Олег Бушманов попытался скрыться за границей, но спустя некоторое время был задержан и осужден на 14 лет пребывания в колонии строгого режима.

Громкими заказными убийствами 1998 года стали расстрелы недалеко от своих жилищ депутата Свердловской областной Думы известного адвоката Георгия Степаненко и кандидата в депутаты областной Думы, вице-президент известной «бензиновой» фирмы «Екатеринбургский дом инвалидов армии» («ЕДИАР») Геннадия Меркулова. Но самый большой резонанс вызвала гибель скандального лидера уральских «афганцев» Владимира Лебедева. 19 августа 1998 года он вышел погулять с собакой, чем и воспользовался убийца, выстреливший сзади ему в голову.

1999 год запомнился убийством походного атамана Исетского казачьего войска, председателя союза ветеранов спецназа, Юрия Альтшуля. Роковую роль в судьбе Альтшуля сыграл спирт. Сначала борьба с бутлегерами, привозившими в военный городок спиртовозы, привела его на скамью подсудимых и стала причиной увольнения из армии. А потом на гражданке он самым непосредственным образом сам приобщился к спиртовому бизнесу. После ареста свердловского «олигарха» Павла Федулеева в 1998 году многие положили глаз на принадлежащий ему Лобвинский гидролизный завод, в том числе и ОПС «Уралмаш». Однако установить контроль над этим предприятием удалось начальнику охраны опального олигарха Юрию Альтшулю. Это привело к определенным разногласиям с одним из менеджеров ЗАО "Русский дом", которое работало с Лобвинским гидролизным заводом как посредническая фирма. Коммерческий партнер решил разрешить разногласия убийством, и «заказал» Альтшуля за 30 тысяч долларов.

Утром 30 марта 1999 года белый автомобиль BMW, в которой находились Юрий Альтшуль, его телохранитель Олег Карандашов и водитель Дмитрии Пантюхин, был обстрелян из автоматического оружия в школьном дворе по улице Крестинского. В живых остался лишь водитель, получивший многочисленные ранения груди, рук и головы. Оперативникам УБОП удалось задержать заказчика, посредников и исполнителей преступления. Организатор преступления екатеринбургский бизнесмен Сергей Ознобихин осужден на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители убийства Сергей Столяров и Роман Галеев приговорены на 22 и 23 года содержания в неволе. Алексей Мошкарев и Игорь Сурин, выступившие посредниками между заказчиком расстрела и убийцами, получили 15 и 16 лет неволи соответственно.

Кривая заказных убийств в 2000 году достигла своего пика, как по количеству так и по качеству. Киллеры продемонстрировали, что их профессионализм и арсенал здорово выросли за последние годы. Во всяком случае убийство трехкратного чемпиона СССР по карате-кеокушинкай Владимира Клементьева можно, вероятно, назвать самым сложным по исполнению. Киллеры подобрали металлический гараж неподалеку от дороги, по которой ездил Клементьев, вырезали в нем бойницу и организовали огневую точку. 11 апреля 2000 года они неожиданно обстреляли из пулемета джип «Мерседес», в котором находился чемпион. Охрана, находившая в джипе и в машине сопровождения осталась жива, а вот сидевший за рулем Клементьев был буквально изрешечен неизвестным стрелком. Позже в двери гаража возле бойницы, из которой велся огонь, сотрудники милиции нашли 28 гильз от ручного пулемета Калашникова. Специалисты отметили удивительную меткость киллера, стрелявшего с расстояния в 80 метров. Пули оставили очень кучный след в лобовом стекле джипа со стороны водителя. В теле погибшего эксперты обнаружили 16 пулевых отверстий. Почти все ранения - в грудь и в живот. К сожалению, суперкиллер так и не был установлен.

А вскоре, 10 июля 2000 года в Екатеринбурге произошло самое-самое громкое убийство. Двое неизвестных мужчин расстреляли генерального директора крупнейшего в России машиностроительного завода - ОАО «Уралмаш» Олега Белоненко. Нападение было совершено в тот момент, когда директор вышел из дома и садился в служебную автомашину «Волга». Личной охраны у Белоненко не было, ему, «производственнику» она была не нужна. От полученных ранений директор завода и его водитель скончались.

О резонансе, которое вызвало это преступление можно судить хотя бы по тому, что на Уралмаше был объявлен 3-дневый траур, а также по тому, что оно стало поводом для обращения правления ОАО "Уралмаш" к президенту РФ В.В.Путину, в котором говорилось: «Это преступление - попытка дестабилизации деятельности предприятия, которое определяет развитие ключевых отраслей промышленности».

Это заказное убийство можно назвать и самым загадочным. Версий относительно его мотивов строилось множество. Которые условно можно разбить на политические, экономические и криминальные. Сторонники политической версии аргументировали свое мнение тем, что преступление было совершено накануне намечавшего визита президента РФ в Свердловскую область и произошло на фоне некоторого напряжения в отношении областных властей с федеральными. Сторонники экономической версии предполагали, что поводом для убийства стала борьба Белоненко за бренд «Уралмаш» и за победу в крупных тендерах на поставку оборудования. А сторонники криминальной версии напирали на желание директора очистить свое предприятие от фирм-посредников, находящихся под контролем ОПС «Уралмаш». Увы, ни одна из этих версий так и не смогла вывести на исполнителей и заказчиков убийства.

Определенные загадки оставляла и сама форма организации преступления. С одной стороны убийцы были неплохо оснащены, они стреляли из пистолетов, оснащенных глушителями. А с другой стороны складывалось впечатление, что киллеры покинули место преступления на трамвае.

В общем, в этом преступлении до сей поры больше вопросов, чем ответов.

 

В ХХI веке заказные убийства в Свердловской области пошли на убыль. Для борьбы за собственность и сферы влияния стали применятся другие методы. И слава Богу. Правда, заказные убийства вовсе не исчезли. И даже можно сказать, что они стали более популярными у простого люда, что привело к девальвации профессии киллера. Нынешние заказные убийства порой превращаются в сплошной маразм.

Например на звание самого-самого маразматического может претендовать преступление, которое было описано в газете «КП-Урал». Сторожиху коллективного сада в пригороде Екатеринбурга Рамилю Хлебодарову до глубины души потрясла черная неблагодарность сожителя по имени Владимир. Рамиля его в доме своем поселила, поила, кормила, обихаживала, даже машину ему купила, а Владимиру шведской семьи захотелось. Он привел в дом сожительницы молодую любовницу по имени Лена. Хлебодарова скандалов устраивать не стала, но за свои обманутые чувства решила жестоко отомстить. И для этой цели занялась поиском киллера. Поскольку нравы в обществе уже упали ниже плинтуса, то большого труда это ей не составило. В соседнем коллективном саду она столковалась об убийстве Владимира и Лены с безработным беженцем из Казахстана 23-летним Дмитрием Лузиным. Загвоздка возникла только в гонораре. За два трупа Лузин запросил тридцать тысяч рублей. Рамиля помялась, но пообещала продать коров, чтобы с ним расплатиться.

Ликвидатор не стал откладывать дело в долгий ящик и вскоре, заманив Лену в лес, задушил ее. Однако, когда для Хлебодаровой настала пора рассчитываться за первую жертву, ей стало жаль расставаться с коровами. Между тем Дмитрий настаивал на оплате работы и с каждым разом его требования становились все более угрожающими. Рамиля не выдержала и бросилась за помощью в милицию, где написала заявление на вымогательство со стороны Лузина. Доставленного в райотдел киллера сильно возмутила бессовестность заявительницы. Он заявил, что по заказу Хлебодаровой человека убил, а та деньги за выполнение работы зажала. И в подтверждение своих слов даже привел сотрудников милиции на место преступления.

Похоже, что даже суд был впечатлен идиотизмом, веявшим от всей этой истории. А потому не стал подходить к ее участникам со всей строгостью закона. Дмитрия Лузина он отправил на восемь лет в колонию строгого режима, а Рамилю Хлебодарову – на восемь с половиной лет в колонию общего режима.

А вообще одной из причин снижения количества заказных убийств видится возросший профессионализм сотрудников правоохранительных органов, научившихся распутывать и эти очень непростые преступления. Честь им и хвала за то, что освобождают наше общество от заказчиков, исполнителей, посредников и прочей нечисти, делающей деньги на людской крови.

   




 



Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика