Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции



  Олег Логинов

Ограбление банка раскрыто за сутки

Самым громким ограблением в ХХI веке (во всяком случае - пока) на Среднем Урале можно назвать вооруженный налет 30 января 2006 года на отделение Сбербанка России в Алапаевске.

Алапаевск
 

Около 22 вечера этого дня сотрудницы отделения банка – контролер и кассир готовились к окончанию работы. Все финансовые операции были завершены, оставалось только поставить помещение на сигнализацию, а для этого позвонить на центральный пульт отдела вневедомственной охраны Алапаевского РОВД. Однако оказалось, что стационарный телефон не работает. Женщины попросили позвонить в РОВД по мобильнику дежурившего в тот день охранника Андрея Лазаренко.

Однако тот ответил, что позвонить не может – у него в телефоне села батарейка. Сотрудницы, предположив, что проблемы со стационарным телефоном временные, решили задержаться и перезвонить позже.

В это время в дверь банка постучали. Лазаренко спросил:

- Кто там?

Оказалось, что заглянула одна сотрудниц банка по имени Валентина, у которой в этот день был выходной. Ей срочно понадобилось воспользоваться ксероксом, для копирования документов сына, который утром собирался ехать в Екатеринбург устраиваться на работу. Лазаренко впустил ее, но предупредил, чтобы она побыстрее управлялась. Валентина быстро отксерила документы и ушла. Но тут в дверь опять постучали. Возможно, Андрей предположил, что это вернулась Валентина. Поэтому он не стал интересоваться кого это нелегкая принесла на ночь глядя, а просто открыл в дверь.

И тут же получил мощный нокаутирующий удар в лицо. В помещение банка ворвались трое мужчин в натянутых на лица черных вязаных шапочках. Вырубив охранника, они сорвали у него с плеча автомат Калашникова, после чего устремились в операционный зал. Контроле и кассир оцепенели когда перед ними, словно трое из ларца, предстали вооруженные грабители в масках. А те стремительно подскочили к ним и грубо повалили на пол. Налетчик, завладевший автоматом, принялся с остервенением избивать беззащитных женщин. Он яростно колотил их прикладом по голове, спине, ногам. А его сообщники, тем временем связали руки и ноги сотрудницам банка прихваченным с собой жгутом.

Много времени для похищения денег налетчикам не понадобилось. Завладев ключом от сейфа, они извлекли оттуда 4 млн. рублей, небольшую сумму в валюте, ценные бумаги и пластиковые карты, набили ими инкассаторские сумки и быстро ретировались. Покинув помещение кассы, разбойники переступили через охранника, все еще валявшегося на полу в нокауте, вышли на улицу, закрыли за собой дверь на замок и растворились в ночи.

Спустя несколько минут Лазаренко очнулся. Пошатываясь, он зашел в помещение кассы и помог женщинам освободиться от пут. Первым делом они попытались позвонить в милицию, чтобы сообщить о происшествии. Но тот по прежнему безмолвствовал. Лазаренко ткнулся во входную дверь, но она оказалась закрыта. Тогда он разбил окно и выбрался на улицу.

 

Сообщение о вооруженном ограблении отделения банка на 4 млн рублей, рекордной суммы для такого вида преступлений в Свердловской области, сопряженном с хищением автомата и 30-ти патронов к нему, в буквальном смысле слова подняло на ноги алапаевскую милицию. Многие сотрудники были по тревоге подняты с постелей и провели бессонную ночь. Но зато уже к рассвету были проведены первоначальные следственные действия, а главное найден автомат с патронами, брошенный грабителями в трехстах метрах от здания банка.

На следующий день, 31 января, в Алапаевск прибыла следственно-оперативная группа под руководством первого заместителя начальника ГУВД генерал-майора милиции Владимира Филиппова. А допросом потерпевших лично занялись начальник управления уголовного розыска области Игорь Шутов и его заместитель Олег Кичка.

Эти два блестящих профессионала подмечали любую мелочь. При допросе кассира и контролера банка они попросили их показать руки. И те с готовностью продемонстрировали багровые следы от пут – налетчики стянули им руки не просто сильно, а можно сказать, жестоко. Причем следы имели желтый оттенок из-за того, что преступники использовали желтые жгуты.

Когда Шутов и Кичка допрашивали Лазаренко, они его тоже попросили показать руки. Охранник хотя и утверждал, что его тоже связывали, но у него никаких следов не осталось.

Вторым его проколом стали очки. Сыщики подловили его на том, что он сказал, будто бы при нападении ему разбили очки, а никаких стекол либо их осколков на месте преступления найдено не было. Уличив Лазаренко несколько раз лжи, Шутов и Кичка вынудили его сознаться, что он узнал одного из налетчиков – Сергея Мануйленко.

Вскоре по месту жительства Мануйленко ,на улицу Карла Маркса в поселок Верхняя Синячиха, выехала опергруппа. Выяснилось, что дома его нет и он там не появляется уже 3 дня. Но зато удалось установить его ближайшего другана - Илью Татаринова по кличке «Татарин» из Алапаевска.

Когда оперативники нагрянули к нему, Татаринов и Мануйленко только-только закончили делить меж собой похищенные в банке деньги, и присели на дорожку перед тем как отправиться оттянуться куда-нибудь в теплые края. С появлением милиционеров они сразу поняли, что присесть теперь придется надолго и, чтобы сократить этот срок, сдали подельников - Артема Житушкина и Хасана Тураева.

Тем повезло больше. Они за двадцать минут до прибытия оперативной группы успели на «Жигулях» молочного цвета отбыть в направлении теплых краев. Житушкин и Тураев, рассовав по карманам свою долю от ограбления – по 700 тысяч рублей на брата, чувствовали себя крезами. Направляясь к аэропорту Кольцово под Екатеринбургом они уже грезили теплыми ночами в Сочах, знойными красотками в их постелях, вкусной жратвой и нескончаемым бухлом. Они уже подъезжали к Березовскому, до Кольцово было рукой подать, когда впереди замаячил гаишник, машущий им своей полосатой палочкой. Житухин с Тураевым сочли это небольшим недоразумением, полагая, что с такими деньгами, как у них, они могут откупиться от кого угодно. Они притормозили и, не успев ничего понять, оказались лежащими на грязном придорожном снегу со скованными наручниками руками.

Так, спустя сутки после рекордного ограбления большая часть похищенных в банке ценностей вернулась на свое законное место – в сейф. А преступники оказались на своем месте – в тюрьме. Оказалось, что профессионализм сотрудников свердловского уголовного розыска на порядок выше, чем все хитро-мудрые планы преступников.

В ходе следствия начали проясняться некоторые детали ограбления. Выяснилось, что идея «взять банк» принадлежала 35-летнему Лазаренко, который по долгу службы должен был охранять финансово-кредитное учреждение. Своей идеей он поделился с тремя двадцатипятилетними оболтусами, которые восприняли ее с энтузиазмом и воплотили в жизнь. Воодушевленные успехом налетчики: Мануйленко, Житушкин и Тураев собрались на квартире Татаринова, который непосредственного участия в разбое не принимал, но знал о нем. Там грабители изрядно накирялись, чтобы снять стресс, и поделили добычу. Перепала «толика малая» и Татаринову. По одной из версий он, воспользовавшись тем, что налетчики отключились от выпитого алкоголя, стянул у них 125 тысяч рублей и зашил их в диван. По другой версии они сами отдали ему эти деньги «за молчание». Поскольку вся компания находилась в тот момент в изрядном подпитии, то единого мнения на сей счет не было.

13 марта 2007 года Алапаевский городской суд вынес приговор по нашумевшему ограблению. Андрей Лазаренко, как организатор преступления, получил больше других – 11 лет неволи. Непосредственные налетчики: Сергей Мануйленко, Артем Житушкин и Хасан Тураев были осуждены на сроки от 8 до 11 лет лишения свободы. Илья Татаринов был признан их соучастником, но отделался двухгодичным условным сроком.

 




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика