Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции



  Олег Логинов

Самые громкие преступления против милиции на Среднем Урале

Милицейская профессия для мужественных людей. Только при задержании преступников на Среднем Урале погибли более ста сотрудников. Вечная им память!

Нет сомнений, что честно и мужественно выполняли свой долг и екатеринбургские полицейские. Может быть, они не были идеальными людьми, но по дошедшим до нас сведениям о состоянии преступности в дореволюционном Екатеринбурге можно судить, что стражи порядка до 1917 года свою работу выполняли профессионально и на совесть. Увы, за верность присяге в 1917-м новая демократическая власть отблагодарила их повальными увольнениями от службы, а кое-кого и арестами.

Екатеринбургский полицмейстер Ключников

6 марта 1917 года исполнительная комиссия Комитета общественной безопасности приняла решение подвергнуть аресту полицмейстера Ключникова, жандармского ротмистра Стрельникова, пристава Жгуня и других полицейских чинов. Так в одночасье была ликвидирована правоохранительная система в Екатеринбурге, формировавшаяся около 200 лет, со дня основания города!

Но надо отдать должное и первым свердловским милиционерам. Необученные, раздетые, голодные они грудью стали на защиту нового строя. В борьбе с преступностью только в 1920 года погибло более 70 сотрудников среднеуральской милиции. Особенно большие жертвы милиция понесла в кровопролитных стычках с местными бандами. Так, банда под руководством колчаковца Афанасия Мугайского 2 апреля 1920 года недалеко от деревни Камельской убила 3-х милиционеров и 3-х красноармейцев.

На поимку бандитов было брошено несколько отрядов милиции. Мугайскому с сотоварищами пришлось отступать дальше в леса. Переправившись через реку Тагил они отошли вверх по течению до Мысовского болота. Но, отступая, продолжали жестоко огрызаться. Однажды в бандитскую засаду попал начальник милиции 3-го района Евгений Рудаков, возвращавшийся из Алапаевска вместе с женой. Расправа над ними была зверской. Евгению Ивановичу нанесли 14 сабельных и штыковых ран, а его беременной жене – 17.

Однако возмездие не заставило себя ждать. Вскоре банда Мугайского была ликвидирована, а сам он застрелен при попытке к бегству.

Руководитель органов внутренних дел Свердловской области Михаил Викторов-Новоселов

Свердловская милиция только-только оперилась, стабилизировался состав, сотрудники набрались опыта, как в 1937 году по ним прокатилось колесо репрессий. Репрессиям подверглись даже два руководителя областной милиции: 22 января 1939 года был арестован руководитель органов внутренних дел Свердловской области Михаил Викторов-Новоселов. А вскоре та же участь постигла его предшественника на этом посту – комиссара Госбезопасности 3-го ранга Дмитрия Дмитриева. И спустя всего месяц после ареста – 7 марта 1939 г., Дмитриев, работавший в органах Госбезопасности с 1922 г., осужден к высшей мере наказания. С Викторовым-Новоселовым суд обошелся мягче. По ст. 58-1 (а) УК РСФСР он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Однако уже в июле 1941 года умер в лагере.

 

В годы Великой Отечественной войны свердловским милиционерам опять пришлось не на жизнь, а на смерть сражаться с бандитизмом. Например в 1944 году была раскрыта и обезврежена бандитская группа в количестве 17 человек, возглавлявшаяся рецидивистом Скрипченко. Бандитами был совершен ряд налетов на склады и магазины, а также несколько убийств. От рук этих уголовников погибли милиционеры Нижне-Тагильского ГОМ О.Д. Ощепков, Н.С. Иванов, О.Д. Дендюх. За свои злодеяния бандиты понесли суровое наказание - 4-х из них суд приговорил к высшей мере наказания, остальных к длительным срокам лишения свободы.

 

После войны жизнь нормализовалась, и выстрелы на улицах города стали редкостью, но сотрудники милиции продолжали гибнуть в схватках с преступниками. В 1947 году при задержании вооруженного преступника погиб старшина милиции Петр Боярских, в 1949 году при задержании вооруженных бандитов – младший лейтенант милиции Иван Кукарских, в 1955 году при задержании вооруженного преступника – старший лейтенант милиции Андрей Куминов.

Самым громким преступлением в социалистические времена стало убийство бандой братьев Коровиных семьи Ахамблит в 1964 году. В ходе следствия было установлено, что готовясь к преступлению на ул. Крылова, бандиты, чтобы раздобыть огнестрельное оружие убили старшину милиции Максима Шаронова. Ложным криком о помощи его заманили в здание строящегося автовокзала на ул. Щорса. Там братья Коровины, Патрушев и бывший боксер Щеголев набросили сотруднику милиции на голову плащ и забили дубинами, а потом забрали у него табельный пистолет «ТТ». Именем Шаронова названа одна из улиц города (в районе Южного автовокзала).

Еще одним известным преступлением 60-х годов стало вооруженное нападение на сберкассу в Октябрьском районе г. Свердловска. Увидев преследующую их патрульную машину, налетчики начали отстреливаться. От их пуль получил тяжелое ранение участковый уполномоченный Егоров, но преступникам это не помогло. Все они были задержаны.

В 1965 году в неравной схватке с вооруженными преступниками погиб старшина милиции Аким Юдин.

Работа сотрудников уголовного розыска во все времена была не только сложной, но и опасной. В феврале 1968 года старший оперуполномоченный уголовного розыска Талицкого ОВД младший лейтенант милиции Николай Васильев, задерживая отстреливающегося преступника, закрывшегося в квартире был тяжело ранен, но оружия не применял до тех пор, пока из помещения не были изолированы посторонние граждане. И только когда преступник остался один, Васильев истекая кровью, сделал выстрел. Ценою собственной жизни оперуполномоченный обезвредил преступника и сохранил жизнь другим.

Оружие, изъятое у преступников работниками милиции

В 1971 при задержании вооруженных преступников в г. Свердловске погибли сержанты милиции Петр Макеев и Рим Хабиев, а в 1983 году при аналогичных обстоятельствах – майор милиции Вениамин Широков, заместитель начальника ОУР УВД города.

Весьма показательная ситуация для понимания, с чем приходится порой сталкиваться сотрудникам милиции, произошла в 1987 году:

Трудно сказать какого «озверина» принял ранее судимый за квартирные кражи Ю. Трегубов в апреле 1987 г., только в мозгах у него однозначно произошло некое затмение. Глубокой ночью он взял в руки двустволку и отправился на улицу охотиться на людей. Первым ему попался таксист Кирьянов, проезжавший мимо. Не долго думая, Трегубов влепил заряд дроби ему в лобовое стекло. Потом в поле зрения отморозка попал автобус СПОПАТ, развозивший по домам шоферов. Снова прозвучал выстрел. Водитель автобуса Яков Рукавишников, отец двух детей был тяжело ранен. Позднее, 2 мая 1987 г., от полученных ранений он скончался в больнице.

В органы внутренних дел поступил сигнал о неизвестном мужчине, стреляющем по машинам в районе улиц Сулимова-Учителей. Информация немедленно была передана дежурным экипажам различных служб милиции. Одиннадцать милицейских машин устремились к месту происшествия. Однако преступник не стоял на месте. Пока экипажи прочесывали Пионерский поселок, человека с ружьем заметили возле УПИ, о чем по рации сообщили нарядам.

Ближе всех к маршруту Трегубова оказался экипаж вневедомственной охраны при Кировском ОВД в составе: старшины Ю. Мыцкова, сержанта В. Конакова, водителя А. Ракульцева и овчарки по имени Барс. Он же первым наткнулся на преступника. Тот уже поднялся на мост по ул.Малышева и двигался в сторону микрорайона Комсомольский. Ему оставалось лишь спуститься, чтобы получить возможность легко затеряться в гаражном массиве, находящемся внизу. Но на пути у него встали сотрудники ОВО.
Так получилось, что на троих у них был один пистолет, так что по вооружению они находились с преступником в равных условиях. Однако фактически на стороне Трегубова выступили и строгие милицейские инструкции. Пока сотрудники ОВО, как положено, предупреждали его окриком и выстрелами в воздух, он открыл огонь по ним. Сначала он дуплетом ударил по собаке. Барса зарядом дроби отбросило в сторону. Потом начал стрелять и по стражам порядка, ранив Вячеслава Конакова.
Главной задачей милиционеров было не позволить преступнику уйти с моста и не дать возможности ему скрыться. Андрей Ракульцев остановил проезжавшую мимо машину и на «частнике» обогнул Трегубова, тем самым отрезав ему путь к отступлению. Но этими действиями он фактически вызвал огонь на себя. Едва Андрей выскочил из автомобиля, как был накрыт свинцовым дождем дроби. Однако, превозмогая боль, открыл ответную стрельбу, чтобы задержать преступника.

В это время подоспела помощь. На мосту появились машины с синими маячками. Трегубов при виде их бросил ружье и попытался скрыться. Но выстрелами поверх головы его прижали к земле и вскоре скрутили. Потом в «Уральском рабочем» вышла большая статья, название которой довольно точно отразило суть происшествия – «Смерть остановили на мосту».

А в этой истории есть один нюанс, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Как уже говорилось, когда сотрудники ОВО увидели мужчину с ружьем на мосту, они до последнего не применяли оружие на поражение. Казалось бы, милицейские правила сыграли против них, поскольку Вячеслав Конаков и Андрей Ракульцев, стараясь взять преступника живым, сами были ранены. Однако в финале схватки на мосту милицейские инструкции доказали свою правоту. Когда Трегубов выбросил ружье, двустволку подхватил некий гражданин, добровольно бросившийся на помощь милиционерам. В это время уже с двух сторон на мост въезжали милицейские машины, прибывшие на помощь сотрудникам ОВО. Если бы экипажи этих машин открыли огонь по человеку с ружьем без предупреждения, то пострадал бы невинный человек. К счастью, этого не произошло.

Потом был суд. В тот самый день, когда Ю. Трегубов был приговорен к высшей мере наказания, стражам порядка вновь пришлось принять бой. На сей раз дело было в Невьянске. Некий А. Султанов пришел разбираться с женой с ружьем в руках. А когда она вызвала милицию, устроил засаду. Прибывшие на место происшествия старший лейтенант В. Фимочкин, сержанты В. Коминов и С. Белов были встречены выстрелами из кустов. Фимочкин был ранен в плечо. Однако и в этом случае преступник был задержан целым и невредимым.

Горько сознавать сколько бед в России происходит из-за какой-то паршивой водки. Братья Швецовы в Ачите, чтобы завладеть бутылкой ударили ножом в винном магазине покупателя, отходящего от прилавка. А потом с вожделенной водкой бросились бежать через замерший пруд. Там их и заметила прибывшая на место происшествия оперативная группа милиции. На перерез преступником устремился сотрудник уголовного розыска Григорий Новоселов. Ему удалось их остановить, но схватка со Швецовыми стала для него роковой. От полученных ножевых ранений Григорий скончался.

 

1990-е годы, как известно, ознаменовались «криминальной революцией» в стране. И как всякая революция, она не добавила спокойствия стражам порядка. Оплата труда сотрудников милиции стала на глазах съеживаться как шагреневая кожа, а риск профессии многократно возрос. Бандиты новой России не испытывали пиетета перед милицейской формой, напротив она зачастую на них действовала как красная тряпка на быка. Например, «отморозки» из банды братьев Коротковых в середине 90-х при нападении на магазины расстреляли трех милиционеров, несших охрану этих торговых точек. Потом обстреляли и забросали гранатами сотрудников милиции, пытавшихся задержать их на рынке «Таганский ряд». В ходе перестрелки погиб сержант милиции Давид Мишвелидзе, еще два сотрудника патрульно-постовой службы были ранены. Но это стало последним злодеянием коротковцев. Хотя они не расставались с оружием, всех их задержали и отравили на зону.

 

В 1990-е только в гарнизоне милиции г. Екатеринбурга при задержании вооруженных преступников погибли 12 сотрудников: Казанцев С.М., Бартенев А.И., Малыгин В.С., Вакилов М.Ф., Лиходеев Д.В., Андреев И.Ю., Герасин А.В., Гайнетдинов А.Р., Мишвелидзе Д.С., Галкин Н.А., Домнин О.И., Ханов А.В. Кроме того в те годы большие потери свердловская милиция понесла при выполнении ее сотрудниками служебного долга в мятежной Чечне.

 

Порой криминал даже устраивал громкие демонстративные акции, чтобы запугать стражей порядка. Весной 1993 года сотрудники УБОП предприняли штурм офиса лидера «уралмашевского» ОПС Константина Цыганова. Точным выстрелом «ослепили» видеокамеру наружного наблюдения, пулями вскрыли дверь и ворвались в офис, где задержали Цыганова. В ответ «уралмашевцы» предприняли акцию устрашения. В ночь с 2 на 3 мая они с территории Михайловского кладбища обстреляли здание УБОП из гранатомета «муха». Акция произвела обратный эффект. Милиционеры не испугались, а наоборот организовали массированную «чистку» уралмашевских структур.

 

Памятник милиционерам

В социалистические времена за убийство сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей уголовный кодекс предусматривал наказание в виде смертной казни. Ныне в России на смертную казнь наложен мораторий, но задержание «отморозков», лишивших жизни их коллегу, по-прежнему является для сотрудников милиции делом чести. И это еще раз стало очевидным весной 2002 года. 2 марта 2002 года рецидивист Александр Терещенко с подельником совершил вооруженное ограбление магазина «Унисон», после чего скрылся на автомашине «Ауди». Получив сообщение об ограблении магазина, два милиционера Октябрьского РУВД Екатеринбурга - Сергей Коновалов и Мамурхужа Аманов, решили проверить документы у двух подозрительных мужчин, сидевших в автомобиле «Ауди-80». Неожиданно один из мужчин в автомобиле выхватил пистолет и упор расстрелял сотрудников милиции.

Сержант Сергей Коновалов скончался на месте, но не выпустил из рук водительское удостоверение, которое забрал у водителя «Ауди». Благодаря этому удалось установить личность убийцы - Терещенко. А старший сержант Мамурхужа Аманов, несмотря на тяжелые ранения, все же успел связаться по рации с дежурным и сообщить о случившемся. Эти отважные милиционеры сделали все, что смогли. А их товарищи не позволили убийце остаться безнаказанным. Спустя несколько дней они разыскали логово, где попытался спрятаться Терещенко. Но когда попытались войти в деревянный барак по улице Саввы Белых, где преступник снимал квартиру, бандит открыл стрельбу и начал угрожать гранатой. Было решено применить оружие на поражение. Точный выстрел оборвал никчемную жизнь рецидивиста.

Вообще 2002 год выдался каким-то трагичным для свердловской милиции. Трагедия, происшедшая 3 июня 2002 года с одной стороны поражает своей нелепостью, кажется родившейся не из чего драмой и в то же время навевает грустные глобальные обобщения о развитии дикого капитализма в России. В тот день объединенная следственно-оперативная группа составе: старшего следователя Свердловской транспортной прокуратуры Александра Гильдикова, заместителя начальника межрайонного отделения УБЭП ГУВД Свердловской области Дмитрия Ширкова и старшего оперуполномоченного Екатеринбургской таможни Владимира Коточикова прибыла на ОАО "Уральский завод резинотехнических изделий" для производства обыска в размещавшейся в заводоуправлении этого предприятия фирмы "Консалтинг" по уголовному делу по контрабанде. В помещении фирмы находился сын директора ОАО «РТИ» Евгений Матушкин. Когда сотрудниками следственной группы были обнаружены поддельные документы, Матушкин неожиданно достал пистолет и открыл стрельбу по представителям правоохранительных органов. Первыми же его выстрелами был убит Дмитрий Ширков и ранен в грудь Владимир Коточиков. Пуля предназначавшаяся Александру Гильдикову прошила ему одежду, но не задела. С риском для жизни следователь бросился на стрелявшего и сумел обезвредить его. Впоследствии за свою самоотверженность он был награжден орденом Мужества. Два часа медики 24-й ГКБ боролись за жизнь Владимира Коточикова, но сохранили ее, за что им огромное спасибо.

Памятная доска Дмитрия Ширкова в Уаравлении ЭБиПК ГУВД МВД РФ по Свердловской области

Судебный процесс по делу Евгения Матушкина длился около двух лет. Были проведены три стационарных комплексных комиссионных судебно-психиатрических экспертизы для решения вопроса о вменяемости подсудимого. В конце концов он был признан вменяемым и приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Но никакое наказание преступнику было не в силах сгладить горечь утраты замечательного парня Дмитрия Ширкова. Дима был красавцем, умницей, спортсменом, а его служебная карьера перед трагической гибелью как раз шла на подъем – он был назначен на руководящую должность в областном управлении и получал второе высшее образование. У Ширкова остались жена и дочка.

 

Дежурная часть

ХХI век ознаменовался страшным происшествием в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга – понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако – это еще не повод для убийства. Правда, неоднократно судимый Владимир Спирин посчитал иначе. Мало того, что он во всех своих жизненных невзгодах обвинил не водку и тягу к преступлениям, а сотрудников милиции, так еще решил и расправиться с ними за то, что они ограждали общество от таких, как он. Той ноябрьской ночью Спирин в пьяном угаре отправился в Орджоникидзевкий РУВД, где со словами: "Вы мне всю жизнь сломали!" бросил гранату через окошко для приема заявлений в помещение дежурной части. Осколочные ранения разной степени тяжести получили находившиеся в тот момент в «дежурке» пять сотрудников милиции и один задержанный инспекторами ДПС. Все шесть пострадавших были доставлены в 23-ю ГКБ и благодаря стараниям медиков сумели выжить. За что опять же екатеринбургским врачам большое спасибо.

Рецидивиста Спирина тоже заделки осколки гранаты, но он легко отделался. А потому, осуществив свою кровавую идею, вернулся в свою квартиру. Правда, остаться на свободе после своего злодеяния у него не было ни единого шанса. Едва он успел раздеться, как к нему нагрянули сотрудники милиции. На излечение Спирин был помещен в тюремную больницу. Но едва поправился, начал ругаться и дебоширить, пришлось его одного содержать в двухместной тюремной камере. А потому никто не смог ему помешать, когда ночью он сделал петлю из постельного белья и удавился.

Ценность жизни сотрудника милиции и закоренелого преступника несопоставимы в принципе. Первый ее посвящает на благо всего общества, а второй только отравляет своим существованием бытие всех окружающих людей. Однако при этом российские милиционеры делают все возможное, даже рискуют своей жизнью ради того, чтобы сохранить жизнь самому злобному преступнику в ситуации, когда он оказывает вооруженное сопротивление.

   




 



Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика