Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции



  Олег Логинов

Новоуральский маньяк

Розыск маньяка зачастую растягивается на годы. Это мировая практика. Очень сложно распознать в добропорядочном гражданине и семьянине, каким маньяк обычно выглядит для окружающих, зверя в человеческом обличье, каким его видят жертвы. И самое печальное то, что чем дольше продолжаются поиски маньяка, тем длиннее ставится кровавый список его злодейств.

Розыск маньяка – сложная смесь из многих ингредиентов. В ней присутствуют нерадивость и самоотверженность стражей порядка, равнодушие и бдительность окружающих, наконец, стечение обстоятельств, ставшее залогом удачи или невезения. Наглядное подтверждение тому – розыск самого кровавого серийного убийцы на Среднем Урале, прозванного «новоуральским маньяком».
 

Первую свою жертву - 12-летнюю Таню он изнасиловал и убил в лесу еще в 1998 году. Но тогда еще никто не мог предположить, что в Свердловской области завелось чудовище в человеческом обличье. Труп девочки не нашли и уголовное дело возбудили по статье «Похищение человека» УК РФ.

Только в начале двухтысячных, когда пропало еще несколько девочек из Новоуральска, Невьянска и Первоуральска, начали гулять первые слухи о маньяке. Впрочем, появилась еще и некая мистическая версия, объясняющая исчезновение девочек. В лесах, где промышлял маньяк, находится уральская достопримечательность – скалы «Семь братьев». По древнему поверью в отвесные каменные кручи превратились братья, выступившие против Ермака, которые якобы периодически требуют кровавых жертвоприношений. Мол, пропавшие девочки стали невестами братьев.

Скалы "Семь братьев" на Среднем Урале.

Однако, мистика отступила на второй план, когда новоуральский маньяк дважды не смог совладать со своими жертвами, те остались живы и рассказали о нем.

В 2000 году он подкараулил возле железнодорожного вокзала в Невьянске 12-летнюю семиклассницу Лену. Набросился сзади на нее, но девочка оказала нешуточное сопротивление. Маньяк повалил ее на землю и порезал горло ножом. Но в это время в отдалении появились люди, шедшие с электрички. Злодей испугался и дал деру.

Июньским вечером у одной из лесных дорог он с ножом напал на двух сестренок: 14-летнюю Катю и 11-летнюю Настю. Схватил младшую девочку, приставил ей нож к горлу и потащил к машине. Старшая Катя бросилась на выручку младшей Насте. «Отпустите мою сестренку!» - закричала она. Тогда злодей отшвырнул Настю и схватил Катю. До того как маньяк затолкал ее в свою машину, она только и успела крикнуть сестре: «Беги!». Настя в слезах благополучно добежала до дома, а Катю больше никто никогда не видел.

 

Для поиска маньяка была создана следственно-оперативная группа и оперативники областного управления уголовного розыска месяцами не вылезали из командировок, объезжая города возле которых он действовал.

Наверное, можно сказать, что меры по целенаправленному поиску маньяка запоздали. Но, увы, история не терпит сострадательного наклонения. Убитых девочек, было уже не вернуть, но теперь от сотрудников правоохранительных органов зависело, чтобы кровавый список маньяка был как можно меньше. Однако отловить «новоуральского маньяка» было не так-то просто. Тем более, что порой по ложному следу уводили другие маньяки.

В 2001 году в Невьянске обнаружили труп 9-летней Кати. Бедняжка лежала в луже крови у себя дома, привязанная к кровати. В ходе поиска убийц милиция прошерстила весь подучетный контингент в Невьянске и вскоре задержала подозреваемого -- местного слесаря, ранее судимого за хулиганство, мужеложство и изнасилование несовершеннолетней. Вот только оказалось, что к пропажам девочек из зловещего треугольника, ограниченного Невьянском, Новоуральском и Первоуральском, слесарь не причастен. Времяпровождение в зоне – лучшее алиби от чужих преступлений на воле.

В 2003 году закончилась эпопея «новоуральского маньяка» и ему тоже замаячила зона Последней его жертвой стала 17-летняя Евгения. С фотографии смотрит очень красивая молодая девушка, жизнь которой оборвалась на самом подъеме. Женя только-только поступила в УГТУ-УПИ после окончания школы. В ВУЗе, когда узнали, что она является разрядницей по легкой атлетике, предложили ей выступать за институтскую команду. Евгения решила съездить в спортивный лагерь и потренироваться до начала учебы. Она бежала по лесу и радовалась жизни. И тут на ее пути вдруг оказался новоуральский маньяк. Спустя несколько дней труп Евгении найдут вблизи болота у базы «Таватуй» в Невьянском районе.

Новоуральский маньяк Евгений Петров
 

А потом в милиции неожиданно объявится очевидец ее исчезновения. Этим очевидцем оказался 29-летний Евгений Петров, который живописно поведал, как собственными глазами видел, как девушку увезли на каком-то навороченном джипе. Оперативники добросовестно принялись за поиски внедорожника. Но чем дальше искали, тем большим интересом проникались к личности самого свидетеля. При каждом пересказе у того появлялись новые неувязки. В конце концов, свидетель Петров превратился в подозреваемого и была получена санкция на обыск в его квартире. А когда там обнаружили сережки пропавшей Евгении, то загадка «новоуральского маньяка» разрешилась сама собой. Вскоре Петров сознался во всех своих убийствах и показал места захоронения своих жертв.

В ходе следствия были получены доказательства совершения Евгением Петровым 26 преступлений, в том числе 10 убийств - шести девочек в возрасте от 9 до 14 лет и 4 несовершеннолетних девушек в возрасте от 14 до 18 лет, покушений на убийство, изнасилований и других криминальных деяний.

Правда осталась другая загадка. Как в Петрове произошло перерождение человека в кровожадного оборотня? Складывается впечатление, что охота на девушек стала для Петрова смыслом жизни, хотя для окружающих он представлялся вполне добропорядочным гражданином, работающим слесарем на Новоуральском электрохимическом комбинате, имеющим гражданскую жену и ребенка. Однако вместо ведения домашнего хозяйства он часами просиживал в своей вазовской «пятерке» возле школ, выискивая для себя очередную добычу. Потом силой заталкивал девочку или девушку, когда никого не было рядом в машину. Фактически после этого жертва попадала в ловушку. Машина маньяка была с тонированными стеклами и с мощной стереосистемой, заглушавшей все крики, а задние дверки блокировались изнутри. Петров вывозил жертву в лес, где насиловал, а потом убивал посредством ножа или молотка.

Появилось даже одна любопытная теория о происхождении «новоуральского маньяка», связанная с воздействием радиации на человека. На новоуральском комбинате, где работал Петров, в производстве используется обогащенный уран. Дескать, под воздействием урана слесарь и мутировал в маньяка.

Суд придавать значение радиации не стал, а сделал упор на юридической части. А когда разобрался во всем, 6 апреля 2005 года определил Петрову пожизненное нахождение в местах лишения свободы. Хотя, в таких случаях откровенно жаль, что в России введен мораторий на смертную казнь.

Ссылка по теме: Самые маньяки на Среднем Урале

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика