Уральская преступность

Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции

 

 

Олег Логинов

Первый олигарх Среднего Урала

Виктор Терняк - известная личность на Среднем Урале. В так называемые «застойные» годы он был одним из самых известных рестораторов в Свердловске, сумевшим превратить ресторан «Старая крепость» из рядовой привокзальной забегаловки в культовое место. Но при этом создал целую систему обмана посетителей и ввел настоящий оброк на барменов. Часть полученных на недоливе денег он тратил на взятки, за счет чего стал участником одного из самых громких коррупционных дел в Свердловске.

Советская реклама общепита
 

Все началось с того, что в УБХСС Свердловской области поступила оперативная информация о злоупотреблениях со стороны заместителя начальника правления областной Госторгинспекции Пришвина. Выяснилось, например, что он снабжал ранее судимого Колтышева различными дефицитными товарами, чтобы тот продавал их для него на Шувакишском вещевом рынке.

Для изучения деятельности Пришвина негласно были изучены результаты организованных им проверок торговых организаций. И выяснилось любопытное обстоятельство. Анализ собранных материалов показал, что Пришвин в определенные периоды времени проявлял особый интерес к ряду торговых организаций и предприятий общественного питания. Сначала по его указанию в них проводились интенсивные внеплановые проверки, выявлявшие многочисленные нарушения, потом без применения каких-либо санкций к провинившимся, проверки вдруг резко прекращались и все возвращалось на круги своя. Весьма показательной в этом плане выглядела история с проверкой им комбината питания «Дорожный», в состав которого входил престижный ресторан «Старая крепость». После выявления грубых нарушений правил торговли в комбинате «Дорожный», Пришвин сначала внес предложение об отстранении от занимаемой должности директора комбината Терняка, а потом вдруг переменил свое решение и начал откровенно благоволить к нему.

Личность Виктора Терняка привлекла одновременное внимание двух более чем серьезных организаций: УБХСС и КГБ. УБХСС – поскольку Терняк явно жил не по средствам, систематически организовывал обеды и ужины для высокопоставленных лиц, расходы за которые списывал за счет производства. А КГБ – из-за информации о желании Терняка покинуть Родину, для чего он уже якобы изготовил поддельные документы на другое имя. В оперативной разработке Пришвина и Терняка сотрудники УБХСС и КГБ работали вместе. В процессе скрытого наблюдения было зафиксировано две встречи Пришвина с Терняком, на которых второй передавал взятки первому.

В начале апреля 1984 года из Министерства торговли РСФСР для проверки комбината «Дорожный» прибыли начальник управления общественного питания с заместителем, которые выявили ряд серьезных нарушений. Чтобы они не отразили эти нарушения в справке Терняк тут же принялся ублажать проверяющих бесплатными обедами в ресторане и подарками. Однако он и ведать не ведал, что уже находится под надежным колпаком у спецслужб. Едва проверяющие вылетели в Москву, как вслед за ними вылетели из Свердловска два оперработника, а в комбинате питания «Дорожный» начата ревизия.

Осознав, что тучи над его головой сгущаются, Терняк предпринял попытку скрыться. Он даже подделал документы брата: паспорт, военный билет и диплом об окончании пединститута и перешел на нелегальное положение, но это ему не помогло. Он был задержан сотрудниками УБХСС и помещен в СИЗО. После непродолжительного запирательства Терняк понял, что ему лучше сотрудничать со следствием и дал показания о передаче взяток Пришвину, пояснив, что деньги для взяток он ежемесячно получал с барменов ресторана «Старая крепость», которые для получения «левых» доходов занимались обманом покупателей.

После этого в УБХСС УВД Свердлоблисполкома был приглашен Колтышев, который под тяжестью улик сознался, что по указанию Пришвина продавал по спекулятивным ценам передаваемые ему товары и книги. А также сказал, что один раз передавал Пришвину от Терняка 500 рублей. Любопытно, что в ходе следственных мероприятий была применена по тем временам техническая новинка – видеомагнитофон. На него записывались показания обвиняемых.

В процессе расследования уголовного дела выявилась система, насаждаемая Пришвиным. Будучи одновременно и заместителем начальника управления Госторгинспеции и Главным госторгинспектором по торговле он насаждал систему злоупотреблений в подведомственных организациях. Например, было установлено, что Пришвин после выявления нарушений в комбинате питания ВИЗа поставил вопрос о привлечении руководителя этого предприятия Иевлева к дисциплинарной ответственности. Но потом, получив от него взятку в виде 15,6 квадратных метров весьма дефицитного в то время пеноплена, сменил гнев на милость и скрыл результаты проверки. В проверяемых предприятиях торговли Пришвин регулярно скупал дефицитные товары, которые потом передавал Колтышеву для продажи на рынке. В результате 20 руководителей предприятий торговли тоже оказались под следствием как соучастники. Правда, в отношении них решили ограничиться мерами общественного воздействия. А вот основные фигуранты уголовного дела отправились в места не столь отдаленные: Пришвин на 10 лет, Колтышев – на 6, Терняк – на три года.

 

Бывший начальник УБЭП Свердловской области Владимир Степанович Ралдугин принимал самое непосредственное участие в работе по «делу Терняка» и рассказывал любопытную историю, связанную с ним:

- Терняк пытался дать взятку и членам комиссии Министерства торговли РСФСР. Правда не деньгами, а бесплатным угощением в своем ресторане и дефицитными деликатесами. Нам удалось об этом своевременно узнать. Когда столичные чиновники, проверявшие областное управление общественного питания, уже возвращались в Москву, их самолет в «Кольцово» неожиданно задержался по «техническим» причинам. Во время задержки в багаже проверяющих были обнаружены всяческие подарки и дефицитные продукты: растворимый кофе, твердокопченая колбаса, черная икра и прочее. Этим же рейсом в Москву отправился наш сотрудник Игорь Пивовар. В «Домодедово» он с помощью московских коллег организовал «почетную» встречу сотрудникам Министерства торговли. У них были изъяты «подарки», полученные от Терняка и взяты соответствующие объяснения. Утром следующего дня Игорь Михайлович вернулся Свердловск, где уже были подготовлены документы на арест Терняка. Этим же утром начальнику УБХСС области Алексею Воробьеву позвонили из ГУБХСС МВД СССР, требуя объяснений происшедшего с членами комиссии. Мы было подумали, что проверяющие попытались выгородить себя и написали на нас жалобу. Но оказалось совсем не так. Утром все они пришли к своему министру, правдиво рассказали о происшедшем, написали заявления на увольнение и выложили на стол партийные билеты. Этот факт весьма красноречиво отражает тогдашнюю ситуацию в обществе – мздоимство было постыдным поступком, а служба БХСС – грозой для чиновников любого ранга.

 

8 сентября 1992 года неустановленным киллером застрелен Виктор Терняк
 

Все изменилось с началом перестройки.

В условиях быстро прогрессирующих теневой экономики и коррупции Виктор Терняк чувствовал себя как рыба в воде. А недюжинная деловая хватка быстро вывела его на первые роли. Терняка можно даже назвать первым олигархом на Среднем Урале. Он стал крупным инвестором и меценатом. Например, говорят, что он пожертвовал 100 тысяч долларов на Храм-на-крови, строительство которого еще только задумывалось на месте расстрела царской семьи. А еще говорили, что он был владельцем нескольких подпольных цехов по обработке золота. Но главным источником его доходов был экспорт цветных металлов и банковская деятельность, чем он занимался в качестве президента ЕвроАзиатской компании. Теневой бизнес озолотил Терняка, но он же его и сгубил.

8 сентября 1992 года когда «Вольво», в салоне которого находился Терняк, выезжало из двора, на пути автомашины оказался неизвестный молодой человек, который из пистолета «Макарова» всадил несколько пуль в лобовое стекло и застрелил екатеринбургского мультимиллионера. Ни убийца, ни заказчики преступления так и не были найдены.

 


 

 

 

 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика