Уральская преступность

Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции


 

 

Олег Логинов

Олигарх из уходящей эпохи

11 мая 2011 года Свердловский областной суд поставил своим приговором точку еще в одной главе грустной саги о становлении капитализма в России. Известный уральский олигарх Павел Федулёв был приговорен к 20 годам строгого режима, штрафу в 1,2 миллиона рублей и выплате по 600 тысяч рублей семьям жертв «заказанных» им семи убийств.

Еще раз стало очевидным, что зарождающийся капитализм в России был не просто диким, он был со звериным оскалом и кровью на клыках, которыми будущие олигархи отгрызали себе куски некогда общенародной собственности. И Павел Федулёв стал настоящим олицетворением негативных процессов, сопровождавших становление рыночной экономики в нашей стране.
 

Павел Федулёв

К началу перестройки мало кто мог даже представить, что этот парень с восемью классами образования и хулиганскими наклонностями превратится во «владельца заводов, газет, пароходов».

Один из его знакомых рассказывал: «Я его видел, когда он был еще, что называется, Пашка-бандит, с золотой цепью на шее, и когда он работал бандитской «торпедой» у авторитета, может, помните, Николая Широкова».

В 1991 году Федулёва задерживали по подозрению в вымогательстве. Но амбиции позволили Павлу Анатольевичу подняться из «торпед» в «центровом» екатеринбургском криминальном сообществе, а недюжинные напор и наглость проложили ему путь в бизнесе. Первоначальный капитал Федулёв сколотил на продаже «левого» спирта. Но надо отдать должное Павлу Анатольевичу, он умел мыслить стратегически и осваивать новые сферы. А в целом путь наверх Федулёва очень напоминает истории знаменитых американских гангстеров. Он, как и они, начинал с «бутлегерства», потом переключился на более серьезный бизнес, прокладывая себе путь с помощью киллеров.

Уже в начале 1990-х лидеры организованных преступных сообществ на рэкете, бутлегерстве и прочих неблаговидных делах сколотили серьезные капиталы, которые стали легализовывать, приобретая на них предприятия. Павел Федулёв быстро уловил эту тенденцию и устремился на фондовый рынок в поисках акций подходящих компаний. А его деловым партнером на пути в новое пространство стал Андрей Якушев, глава фирмы «Золотой телец», который тоже имел отношение к «центровым». Компаньоны положили глаз на Екатеринбургский мясокомбинат и скинулись на покупку его акций. Когда крупный пакет акций предприятия оказался в руках у Федулёва и Якушева, надо полагать, что Андрей посчитал свою роль в совместной операции более важной, он стал претендовать на руководство хозяйственной деятельностью мясокомбината. Федулёву это не понравилось, и он решил избавиться от компаньона, для чего в качестве киллера за 50 тысяч долларов нанял своего охранника Пильщикова.

Считается, что даже у гангстеров есть свой кодекс чести. Если это так, то ликвидация Якушева нарушала все его каноны. Мало того, что Пильщиков убил его в святой для всех россиян праздник – в День Победы, 9 мая 1995 года, так еще и сделал это на глазах жены и годовалой дочки жертвы. Он всадил восемь пуль в Якушева в подъезде его дома.

Вскоре это стало фирменным приемом Федулёва – затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или кидать партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.

Следующим его деловым партнеров стал Андрей Соснин, с которым они были совладельцами предприятия «Союзинвест» в равных долях. Им удалось завладеть крупными пакетами акций крупнейших уральских предприятий: Нижнетагильского металлургического комбината, Качканарского горно-обогатительного комбината, «Уралхиммаша», «Уралтелекома», трех гидролизных заводов — Тавдинского, Ивдельского и Лобвинского. Говорят, что компаньоны договорились между собой: Соснин будет управлять предприятиями и выплачивать часть прибыли Федулёву, а тот будет заниматься политикой и через органы власти лоббировать их интересы. Однако договоренность не сработала. Федулёв на сей раз нанял двух киллеров – Пильщикова и Никонова и лично передал им два автомата. Оно и понятно, Соснин осторожничал и перемещался под охраной.

22 ноября 1996 года Пильщиков и Никонов спрятались в подвале дома Соснина. Когда тот вышел из машины в сопровождении двух СОПовцев и одного ОМОНовца, киллеры открыли огонь. Они выпустили 37 пуль, которыми были сражены Соснин и сотрудник ОМОН ГУВД области Софьин, один из сотрудников ЧОП, Прошукалов, был смертельно ранен, а его коллеге Филимонову повезло, он сумел скрыться от выстрелов в подъезде соседнего дома. За эту операцию Федулёв отблагодарил убийц 200 тысячами долларов.

 

Свердловская область в 1990-е ныне кажется королевством кривых зеркал, где белое выдавали за черное и наоборот. Павлу Федулёву с его неоднозначной репутацией откровенно благоволили и силовики, и представители власти. Причина проста – он был богат и мог отблагодарить за поддержку.

Павел Федулёв во второй половине 1990-х уже олигарх, владелец целой промышленной империи, в которую входят три десятка крупных предприятий, депутат областной думы и медийное лицо. Его любят снимать, а он с экранов телевизоров учит народ жить.

Однако сам в бизнесе продолжает кидать всех и вся. Наконец, в 1998 году ему такая манера оборачивается боком. Его объявляют в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве с акциями Качканарского ГОКа. Он переходит на нелегальное положение, но вскоре понимает, что волчьи законы российского капитализма, которые он сам же и насаждал, ставят пред ним дилемму – свобода или бедность. Пока Федулёв скрывался от правоохранительных органов, конкуренты отгрызали от его империи кусок за куском. Павел Анатольевич решает отдать часть, чтобы не потерять все.

Явно по договоренности с областными властями, Федулёв идет на сделку: он отдает акции двух своих комбинатов Нижнетагильского металлургического и Качканарского горно-обогатительного, а взамен получает свободу. Некоторое время посидев в СИЗО до реализации сделки, в январе 2000 года Федулёв с помпой выходит на свободу, как честный гражданин. А в признание его деловых заслуг губернатор Эдуард Россель, объявляет его «Лучшим предпринимателем Урала». А затем Федулёв вновь получает депутатский мандат, занимает кресло в Законодательном собрании области.

А вскоре депутат и лучший предприниматель превратился в главного рейдера Урала. В 2000 году он предпринял три рейдерские атаки: сначала на Лобвинский гидролизный завод, потом на Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий» и «Уралхиммаш».

Вообще, силовые захваты предприятий Федулёва – это отдельная большая тема, достаточно сказать, что свой неофициальный титул «Главного рейдера Урала» он заслужил по праву. Может быть, ОПС «Уралмаш» захватило и больше предприятий, но только Павел Анатольевич действовал так демонстративно. Классикой жанра давно стала его атака на «Химмаш», а сцены из нее долгое время не сходили с экранов телевизоров.

 

Борьба за Качканарский ГОК опять аукнулась Павлу Федулёву, он снова оказался на нарах. Только на сей раз на московских – в Бутырской тюрьме. Рассмотрение уголовного дела по обвинению Федулёва в мошенничестве с акциями Качканарского ГОК «Ванадий» проходило в Савеловском райсуде столицы. При этом любопытно, что на его защиту поднялись даже враги. «Уралмашевцы», имеющие депутатские мандаты Палаты Представителей среднеуральского парламента, подписали обращение к судье об изменении ему меры пресечения. А особую активность в вызволении Федулёва из застенков проявил вице-спикер Совета Федерации, представитель от Курганской области Андрей Вихарев, давний его приятель. В марте 2003 года Федулёв был выпущен из-под стражи и вернулся на Урал, где вскоре взялся за старое.

 

Перед штурмом рынка "Оборонснабсбыт"

Самым впечатляющим в рейдерской истории Урала стал организованный им 15 декабря 2003 года захват рынка «Оборонснабсбыт». Предварительно в близлежащих к Екатеринбургу городах и поселках наняли около двух сотен крепких мужчин. Потом их разделили на штурмовые группы по 30-40 человек, вооружили битами, дубинками и топорами, после чего бросили в атаку на рыночный комплекс. Уничтожив систему наблюдения и связи, наемники захватили административный корпус «Оборонснабсбыта», при этом круша все подряд и безжалостно избивая тех, кто вставал у них на пути. Но мало захватить собственность, нужно еще и официально ее присвоить. Ставленником Федулёва на «Оборонснабсбыте» стал Истомин, которого по поддельным документам восстановили в должности одного из директоров «Оборонснабсбыта». Однако, когда власти отказались поддерживать Федулёва в истории с рыночным комплексом, он понял, что Истомин является для него опасным свидетелем. А потому решил ликвидировать Истомина, а всю вину за захват «Оборонснабсбыта» свалить на него. Федулёв заплатил Пильщикову 50 тысяч долларов, а Истомина под надуманным предлогом отправил в среднеуральское село Кунгурка. Где-то там  пути Истомина и Пильщикова пересеклись. Больше Истомина никто и никогда не видел.

 

Казалось, что и эта рейдерская акция сойдет Федулёву с рук, как все прочие. Однако ситуация в стране начала меняться. Политическая воля по оздоровлению экономики выразилась в том, что одиозный олигарх Федулёв утратил в области статус неприкасаемого. Были подняты старые уголовные дела, связанные с его деяниями, и появились новые.

Павел Федулёв на суде, по приговору которого получил "двадцаточку"
 

К тому же он и сам привычкой кидать всех и вся заставил отвернуться от себя своих последних сторонников. Экс-вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев в одном из интервью рассказал, что Федулёв силовым путем заграбастал их совместную фирму, и что Павел Анатольевич оставил фактически ни с чем свою бывшую жену Светлану, которая поддерживала жизнеспособность промышленной империи мужа, пока тот находился в СИЗО. Складывается впечатление, что Федулёву просто не свойственно чувство благодарности к людям. Юристы Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева помогли ему осуществить рейдерский захват ОАО «Уральский завод бытовой техники» (УЗБТ), а он решил их устранить как нежелательных носителей информации. Юристов заманили в лес под Ивделем, расстреляли и утопили в болоте.

 

Закат карьеры уральского олигарха начался 1 ноября 2006 года. Федулёв осваивал латиноамериканские танцы в одном из танцевальных залов Екатеринбурга, когда за ним пришли и защелкнули наручники на его руках. Подход к людям, как к расходному материалу, который можно использовать, а потом выбросить за ненадобностью, жестко аукнулся Федулёву. Его бывшие партнеры и подчиненные начали сдавать его с потрохами. Сначала он получил 9-летний срок за «Оборонснабсбыт». А когда понял, что у следствия появились серьезные доказательства в организации им 7 убийств, то сам начал давать показания и публично попросил прощения у родственников своих жертв. Сотрудничество со следствием помогло. Уральский олигарх избежал пожизненного заключения, но и 20 лет лишения свободы – весьма весомый срок.

Еще раньше, в феврале 2011 года суд назначил наказания исполнителям его «кровавых заказов». Охранник олигарха и по совместительству его «персональный киллер» Виталий Пильщиков был приговорен к 24,5 годам неволи, а его подельник Сергей Никонов – к 8 годам.

     




 



 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика