Уральская преступность

Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции

 

 

Олег Логинов

Самые «дарвиновские» преступления на Среднем Урале

Этот цикл сделан по аналогии с известными дарвиновскими премиями, которые еще никому не удалось получить. Премии предназначаются людям, лишившим себя жизни самыми глупыми способами. Этот же цикл посвящен преступлениям, виновники которых не отличились большим умом.
 

Самые «дарвиновские» преступления на Среднем Урале

Чаще всего «неумными» преступлениями грешат воры и грабители.

Например, все основания почувствовать себя полным идиотом имел герой одной истории рассказанной начальником УУР ГУВД Свердловской области Игорем Шутовым в книге, посвященной 85-летнему юбилею уголовного розыска:

- Это было в начале 1990-х. Я расследовал квартирные кражи в Октябрьском районе Екатеринбурга. Как-то выехав на место происшествия, мы узнали от потерпевшего, что в похищенном телевизоре у него была «заначка» - деньги. Так получилось, что «трехрублевки» стали выпадать по ходу следования преступника, почти как в сказке Андерсена. Он ничего не подозревал, так как был всецело занят своею поклажей, куда кроме телевизора входили видеомагнитофон и прихваченная в придачу из холодильника замороженная курица. И вот по этим ассигнациям мы дошли как раз до его квартиры. Тем более, что жил вор не очень далеко, в соседнем квартале.

Вот ведь как получилась - вроде бы вору удача привалила в виде солидной пачки денег в похищенном телевизоре, но она же его и сгубила.

А ещё двое екатеринбургских "домушников" спалились из-за пристрастия к алкоголю. Забравшись в квартиру состоятельного бизнесмена они уже набили сумки дорогими вещами и ювелирными изделиям, но напоследок решили отведать вина из коллекции хозяина. Вино воришкам настолько понравилось, что они пили его до полной отключки. В результате будить их пришлось сотрудникам милиции, вызванным хозяином квартиры.

 

Свердловские грабители – это вообще отдельная песня. Порой просто диву даешься из-за чего люди идут на совершение тяжкого преступления, грозящего им солидным сроком лишения свободы.

В 2001 году солдат срочной службы вдруг набросился в автобусе на женщину-кондуктора, выхватил у нее из сумочки двухрублевую монету, после чего попытался скрыться, но был задержан другими пассажирами.

24 января 2002 года отец и сын Чередниченко ограбили киоск в Екатеринбурге. Угрожая продавцу пневматическим пистолетом, они взяли с прилавка две бутылки пива и скрылись с места преступления. Однако сотрудники милиции вскоре вычислили семью грабителей. Отец назвал мотивом преступления желание угостить пивом своего 16-летнего сына и отсутствие на это денег.

В 2003 году другой грабитель, из Новой Ляли, под угрозой пистолета похитил из киоска пачку дешевых папирос. После задержания выяснилось, что налетчик уже неоднократно судим, а потому ему, как рецидивисту, впаяли за эти папиросы приличный срок.

Фарт для грабителей – большое дело. Никогда не знаешь наверняка, что окажется в похищенной сумке. 28 апреля 2003 года двое юных налетчиков на проспекте Ильича в Нижнем Тагиле вырвали из рук женщины сумку. Какого же было их разочарование, когда в сумке оказалась лишь совершенно для них бесполезная дипломная работа. Зато ответить грабителям пришлось по всей строгости УК.

В марте 2004 года на улице Стачек в Екатеринбурге двое налетчиков напали на 50-летнего мужчину. Угрожая расправой, они отобрали у него из рук пакет с продуктами и скрылись. Потерпевший обратился в милицию, и вскоре сотрудники Орджоникидзевского РУВД задержал одного из нападавших. Уликой стала сметана на его руках и одежде, которую тот тщетно пытался отчистить. Как выяснилось, преступники пытались найти в похищенном мешке деньги и случайно порвали пакет со сметаной.

21 декабря 2006 года 37-семилетний екатеринбуржец по-пьянке решил отомстить сотрудникам ЖЭУ, обещавшим поставить ему замок, но так и не выполнившим свое обещание. Средь бела дня он ввалился в мастерскую, принадлежащую ЖЭУ по улице Высокогорской и забрал там магнитофон. Однако вскоре мститель был задержан, а магнитофон возвращен ЖЭУ.

Но, возможно, самый дарвиновский грабеж удался налетчикам, совершившим 23 апреля 2003 года нападение на почтовое отделение N 137 на улице Блюхера в Екатеринбурге. Надев маски, они открыли кодовый замок и ворвались в помещение почты, где, угрожая пистолетом кассирам и начальнику почтового отделения, похитили пустую инкассаторскую сумку. То, что сумка оказалась пустая, ничего не значит. Вскоре злоумышленники были задержаны, а за разбой осуждены на серьезные сроки.

 

Пожалуй, самым идиотским преступлением является ложное сообщение о минировании. Причем, если мотив детей, сообщающих, что их школа заминирована, еще как-то можно понять, то постичь образ мыслей взрослых, занимающихся подобными проделками, порой просто невозможно.

Например, в 2006 году суд приговорил к 6 месяцам пребывании в колонии-поселении лжеминера Александра Солнцева. Парень выпил, а потом ему стало скучно, вот и решил пошутить – поглазеть как его соседи по дому на улице Гастелло будут в панике эвакуироваться.

Среди лжеминеров попадаются и женщины. Одна дамочка в городе Михайловске обиделась, что ее не пригласили выступить во Дворце культуры «Металлург» на концерте, посвященном Дню Победы. То, что не пригласили – понятно, на концерте выступали профессиональные артисты областного театра оперы и балета. Но видимо тяга к сцене у дамочки была настолько сильна, что она с расстройства выпила, а потом сообщила по телефону, что Дворец культуры заминирован. Праздник ветеранам и другим собравшимся был безнадежно испорчен. 700 человек, находившихся в «Металлурге» пришлось эвакуировать. Лжетеррористку быстро вычислили, но поскольку возникли сомнения в ее психическом здоровье, то отправили не в тюрьму, а в психоневрологическую клинику.

Но самое крутое лжеминирование, безусловно, организовали сотрудники транспортной милиции. Они воплотили в жизнь сюжет рекламного ролика, казавшийся фантастическим: «А потом мы с Максом выпили «Фанты» и остановили самолет». Правда, самолет офицеры стали останавливать в воздухе не от куража после глотка «Фанты», а по приказу начальства посадить на этот самолет высокого столичного гостя, задержавшегося в ресторане. Приказ они решили выполнить любыми средствами и не остановились перед нарушением Закона. После поступления звонка о заминировании самолета, подлетавшего уже к Перми, его вернули в Екатеринбург, где в нем занял свое кресло припозднившийся высокий гость. А сотрудники ЛОВД заняли место на скамье подсудимых.

 

Ладно лжеминеры, но и настоящие минеры на Среднем Урале отличаются не самыми логичными поступками. Наверное, так и останется загадкой - кому помешал невзрачный дощатый туалет в поселке Кузино, только взорван он был в 2005 году по всем правилам -- с использованием взрывного устройства с электродетонатором. Причем это был не первый случай подрыва общественного сортира на Среднем Урале.

 

Алексей Расковалов на скамье подсудимых

Благодаря отдельным чудакам проблема мирового терроризма порой превращается в настоящий фарс. Свой вклад в это внес житель Верхней Пышмы Алексей Расковалов. Обидевшись на канадку Леру Коган, не ставшую вступать с ним в фиктивный брак и выманившую у него 3 тысячи долларов, Алексей принялся шантажировать мировое сообщество. В то время весь мир был напуган письмами со спорами сибирской язвы. Вот Расковалов и поставил ультиматум Генеральному консульству США в Екатеринбурге, посольствам Канады в Финляндии, Португалии, Германии и Бельгии, что если они не найдут ему мошенницу-невесту Леру Коган до 15 мая 2002 г., то он завалит эти страны письмами с сибирской язвой.

Эта угроза не помогла найти аферистку, а сам Расковалов попал на скамью подсудимых за терроризм. Причем, на первое заседание суда он явился в семейных трусах и в футболке, с черной повязкой на глазу. Служителям Фемиды эго эксцентричное поведение пришлось не по вкусу и они отправили террориста-язвенника на 6 лет в колонию общего режима.

 

Вообще складывается впечатление, что на Среднем Урале чувство обиды приводит к гораздо более сенсационным нарушениям Закона, нежели такие побудительные мотивы, как деньги, карьера или слава. Тот же Расковалов угрожал США и Канаде сибирской язвой главным образом от обиды. Компьютерщик Олег Черушенко от обиды развязал настоящую войну против Бельгии в виртуальном пространстве. Последовательно и планомерно он запускал вирусные троянские программы в бельгийские компьютеры.

 

Андрей Новгородов захватил свердловскую телекомпанию «4 канал»
 

Можно привести и еще один показательный пример. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране. А в Екатеринбурге 2 декабря 2005 года Андрей Новгородов захватил одну из крупнейших в области телекомпанию «4 канал», при этом взяв в заложники 5 человек, фактически из-за обиды на бывшую супругу.

 

А к самым бессмысленным преступлениям можно отнести хулиганство в виде вандализма. Иначе как идиотизмом нельзя объяснить патологическую склонность отдельных сограждан к тотальному разрушению. Характерный пример – еще в застойные времена трудно было найти целую скамейку. Зачем и почему от них с завидным упорством отдирали деревянные жерди – объяснить трудно. Из этой же серии постоянно раскуроченные уличные телефонные автоматы. Противостоять дикости и варварству оказалось трудно. В результате скамейки и телефонные автоматы просто исчезли с улиц города.

Мало объяснимые акты вандализма не редкость и сейчас. Можно, например, припомнить, как охранник автостоянки в августе 2006 года взял да и раскурочил пять автомашин, которые ему надлежало охранять. Вроде бы у него сдали нервы из-за сработавшей сигнализации одной из машин. «Но зачем же стулья ломать?!».

 

Самым «зверским» дарвиновским преступлением возможно стало нанесение тяжких телесных повреждений хомячкам в декабре 2005 года. Чем-то бедные грызуны не угодили 25-летнему жителю Нижнего Тагила. По пьяной лавочке он порезал двух хомячков, за которыми ухаживал его младший брат. Один из хомячков от полученных ран скончался. Но отвечать тагильчанину перед Законом пришлось не за убийство, а за жестокое обращение с животными.

 

А самым драматичным «дарвиновским» преступлением можно признать, пожалуй, случай, происшедший в Екатеринбурге 2 августа 2004 года. В тот день знакомая Зураба Шиалашвили попросила его вынести на помойку старый диван. Диван был тяжелый, нести его по ступенькам с четвертого этажа очень не хотелось. И Зураб решил применить более простой способ – выбросить диван из окна. Так он и сделал. По трагической случайности в этот самый момент под окнами проходила женщина. И диван с высоты четвертого этажа рухнул прямиком на нее. Удар старой мебели стал для Галины Б., вышедшей из дома в магазин, роковым. От полученных травм она скончалась в больнице. Было ей 55-лет, так что, наверное, и отдохнуть ей на пенсии по-настоящему не довелось.

Узнав о смерти соседки, Шиалашвили сам пришел в милицию и написал явку с повинной. Благодаря этому отделался сравнительно легким наказанием - 6 месяцами колонии.

 

В принципе, жертвой преступной глупости других людей может оказаться любой. Это судьба: кому предназначено быть задавленным, тот не утонет. В этой связи самое главное самим не допускать опрометчивых поступков.

 


 

 

 

 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика