Уральская преступность

Уральская преступность

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заказные на Урале
Первый олигарх Урала
Банда Ренке-Кислицина
Банды на Среднем Урале
Бандитские нравы
Проклятые изумруды
Олигарх уходящей эпохи
Убийство семьи Ахамблит
Маньяки на Среднем Урале
Новоуральский маньяк
Раскрыто за сутки
Дарвиновские преступления
Фальшивомонетчики Урала
Самые против милиции


 

 

Олег Логинов

Банда Ренке-Кислицина

Санный обоз
 

Преступления, с которым приходилось сталкиваться милиционерам в первые годы Советской власти, отнюдь нельзя отнести к разряду простых. Достаточно вспомнить ликвидацию банды Ренке-Кислицина в 1924 году.

Организаторам этой преступной группы нечего было терять в жизни. Все они были ранее судимы, знали, что находятся в розыске и не собирались начинать честную жизнь. Павел Ренке, недавно бежал из Тагильского исправдома, где отбывал наказание за убийство, а Николая Кислицина еще в 1922 году заочно приговорили к расстрелу. Сейчас появилось модное слово «отморозки», но оно вполне верно характеризует главарей банды, и тех людей, которые примкнули к ним. Не случайно первое же преступление, совершенное их бандой, было чрезвычайно кровавым и жестоким.

В ночь с 10 на 11 ноября 1924 года в Невьянске к дому, где проживала семья Кондюриных, на подводе приехали несколько мужчин. Глава семейства Кондюриных считался зажиточным человеком и держал собственную лавку. Вот и сейчас дома его не оказалось, поскольку он торговал в лавке. Гости попросили его 13-летнюю дочь сбегать за папой и предупредить об их визите. Едва девочка выскочила за ворота, как они набросились на обитателей дома. 9 человек, включая четверых детей, младшему из которых исполнилось всего полтора года, были зверски зарезаны. После расправы преступники перегрузили содержимое сундуков хозяев дома в свою подводу и хладнокровно принялись ожидать остальных Кондюриных.

Те немного задержались. Дело в том, что они никогда не оставляли товар в лавке на ночь, а отвозили его домой. Вот и на сей раз, прежде чем вернуться они сложили на подводу мануфактуру и другие товары. Видимо на это и рассчитывали преступники. И их расчет оказался верен. Когда отец, дочь и дед Кондюрины приехали домой, бандиты убили и их, после чего, забрав все награбленное, отбыли в неизвестном направлении.

 

Едва в милицию поступило сообщение о преступлении, на место происшествия спешно прибыли начальник губернского уголовного розыска Заразилов, инспектор Спиценко и следователь прокуратуры Иовлев. Среди прочих вещдоков, обнаруженных в доме Кондюриных, они обнаружили и окурки папирос «Ада».

Между тем преступники вовсе не собирались «ложиться на дно» после совершения убийства в Невьянске и вскоре напомнили о себе вновь. 21 ноября поступило сообщение об убийстве неподалеку от Нижнего Тагила пятерыми неизвестными заведующего городской скотобойней Дмитрия Куликова, у которого было похищено 150 тысяч рублей казенных денег. Через семь дней из Туринского завода сообщили об убийстве и ограблении семьи священника Николая Васнецова.

Но и милиция не спала. Сопоставив все факты, сотрудники уголовного розыска пришли к выводу, что все указанные преступления – дело рук одной банды. А при опросе торговцев папиросами в Невьянске им удалось выяснить, что незадолго до убийства Кондюриных папиросы «Ада» покупал некий гражданин в телячьей куртке. Нашелся очевидец в Нижнем Тагиле, заприметивший как в кошевку заведующего скотобойней Куликова садился мужчина в такой же куртке. О приметах преступников были оповещены все сотрудники милиции. Кольцо вокруг банды начало сужаться.

1 декабря на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

Во дворе он приметил 3 груженые подводы. Но что за поклажа находилась на них - было непонятно, так как она была тщательно покрыта рогожами и увязана. Аркадий вошел в дом и увидел трех незнакомых мужчин, сидевших за столом. Один из них – курчавый, горбоносый, видимо, оберегаясь от сырости, сквозившей из окна, набросил на плечи куртку. И эта куртка была телячьей! Стараясь ничем не выдавать своего волнения, Еловских вежливо поздоровался с гостями, поставил самовар и неспешно вышел в сени. Здесь быстро ощупал пальто двух других «коммерсантов». В одном из них обнаружил браунинг и переложил к себе в карман. Потом быстро написал записку начальнику местной милиции: «Тов. Белобородов. Прибудь сам и 3 чел. милиционеров. Сейчас же, для задержания трех бандитов, которые заехали и остановились у меня в квартире. Арк.Еловских 1.12.23» и велел младшему братишке доставить ее адресату.

Белобородов, получив записку тут же помчался к Еловских. Но пытаться задержать подозреваемых сходу не стал. Поступил тоньше. Оставил милиционеров во дворе, а сам отправился в дом. Здесь, словно добрый сосед, заглянувший на огонек, вежливо поздоровался со всеми и обратился к Аркадию:

- Ну как у тебя тут дела?

- Нормально. А у тебя? Все готово.

- Да, ребята на месте.

Преступники не вникли в смысл разговора и спокойно продолжали сидеть за столом. А Еловских и Белобородов неожиданно выхватили пистолеты и наставили на них. Тут же в дом ворвались и милиционеры, оставленные во дворе. Бандиты покорно подняли руки вверх.

Вскоре выяснилось, что в доме Еловских удалось задержать руководителей преступной группы Ренке и Кислицына, а также их подельника Тимофея Семенова, который ранее дважды находился под следствием за конокрадство и хищения.

На ночь задержанных поместили в арестантской комнате. Охранять их оставили Михаила Оборина и Ивана Медведева. Кислицин сумел уговорить милиционеров вывести его во двор по нужде, но, едва те открыли дверь, набросился на них. В завязавшейся схватке Семенов был ранен, а вот оба конвоира погибли от рук бандитов. Пришлось преступников ловить заново.

Дежурная часть милиции
 

После побега из арестантской комнаты в Билимбае Ренке, Кислицин и Семенов разошлись в разные стороны и попытались скрыться по отдельности. Но не получилось. Через десять дней сотрудниками уголовного розыска был задержан в Кунгуре Семенов. Вторым попался Павел Ренке. Рассказывают, что для его поимки оперативники УгРо применили нестандартный прием. Начальник нижнетагильского уголовного розыска Федор Заразилов решил сам выступить в качестве приманки. Получив информацию, что Ренке находится в Екатеринбурге и, зная, что он изрядный ловелас, Заразилов переоделся в женское платье и отправился гулять по бульвару. Видимо начальник УгРо проявил незаурядное актерское мастерство, поскольку Ренке заглотил наживку и начал любезничать с приглянувшейся ему женщиной. Да только тут и выяснилось, что это мужчина, причем, мужчина с пистолетом. Однако преступник не собирался сдаваться, он тоже выхватил оружие. Началась перестрелка. К счастью на помощь Заразилову подоспел его товарищ Худышкин. Вдвоем они сумели обезоружить и скрутить бандита. Вскоре после этого был задержан и Кислицин.

Судебный процесс над бандитами проходил в бывшей Американской гостинице и вызвал большой ажиотаж. Многие хотели увидеть своими глазами пойманных бандитов, поэтому на улице возле здания, где проходил суд, скопилась изрядная толпа народа. Затесались в ней и оставшиеся на воле подельники преступников. Кислицин, понимая, что за совершенные злодеяния ему будет вынесен самый строгий приговор, еще раз попытался бежать. Он опять упросил конвоиров вывести его во двор по нужде, но едва оказался на улице бросился в толпу, рассчитывая, что из опасения задеть граждан, милиционеры стрелять не будут. Но сопровождавший его молодой сотрудник, вскинул винтовку и со всей силы закричал:

- Публика, ложись!

Видимо вид и голос его были настолько убедительны, что все попадали на мостовую, и только Кислицин несся к стоявшей на углу пролетке. Но на сей раз скрыться ему было не суждено. Молодой конвоир нажал на спусковой крючок, и пуля настигла беглеца.

 




 

 

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика