Политика и криминал

Политика и криминал

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Семейство Медичи
Берия вышел из доверия
Саддам Хусейн
Копейка рубль не сберегла
Маршал Победы
Оппозиционер
Нородом Сианук
Хазары и нравы
Екатерина Великая
"Титаник" и миллионеры
Свадебный бунт
Индийский святой
Вьетнамский бог
Березовский
Нельсон Мандела
Гаумата
Русь,пьяная и обманутая
Германию по сходной цене
Герои нашего времени
Блюмкин Яков
Ночь Гая Фокса
Заговоры вокруг Брежнева
Чёрная роза Пакистана
Кровавое воскресенье

 

 

Олег Логинов

Нородом Сианук

Бед на долю Камбоджи в ХХ веке выпало, пожалуй, больше, чем на любую другую страну мира. И в том, что она выпуталась из них, большая заслуга ее бывшего короля -- Нородома Сианука. Впрочем, вероятно, есть доля его вины и в том, что она впуталась в них. Однако очень непросто управлять маленькой страной, которую все норовят обидеть.
 

Предыстория

Нородом Сианук

Период расцвета Камбоджи пришелся на IX-XIII века, когда она называлась королевством Камбудджашеда. Однако междоусобицы и войны с соседним Сиамом подорвали могущество этого государства. Оно сократилось в размерах, а в 1863 году потеряло независимость и попало под протекторат Франции. Однако, в середине ХХ века, когда сама Франция попала под оккупацию гитлеровской Германии, она не смогла помешать Таиланду, который при поддержке японцев захватил несколько камбоджийских провинций.

Король Камбоджи, Сисоват Монивонг, после этого умер «от печали». Все полагали, что новым правителем станет принц Мониретх - старший сын Монивонга, но «вишистское» правительство Франции решило короновать 18-летнего юнца Нородома Сианука, полагая, что им будет легко манипулировать. Тем более, что он учился в военном училище Сомур во Франции и мало интересовался политикой.

Сианук позже сам рассказывал, что в тот период на первом месте у него были девушки, автомобили и кинематограф. Однако, став королем, он быстро почувствовал вкус к власти. Правда, особо пользоваться этой самой властью ему не позволяли. Камбоджу оккупировала Япония, но при этом она признавала протекторат Франции над этой страной. Так что Нородому пришлось править под контролем как со стороны Франции, так и Японии, а при этом еще прислушиваться к националистам, которые имели большое влияние в стране.

Отец независимости

Пока шла Вторая мировая война, Сианук набирался опыта и политического веса. А после ее окончания настало его время.

Сначала в 1946 году он добился от французской администрации признания камбоджийской автономии в рамках Индокитайской Федерации. И начал проводить в стране демократические преобразования. Но тут камбоджийские демократы, коммунисты и националисты передрались между собой, и в стране фактически вспыхнула гражданская война. Но королю Сиануку удалось погасить ее введением чрезвычайного положения и принятием курса на независимость страны.

Нородом, отчасти разделял и националистические и социалистические взгляды, благодаря чему ему удалось примирить противоборствующие стороны. А его дипломатическая кампания, известная как «Королевский поход за независимость» позволила ему добиться желанной цели. 9 ноября 1953 года Камбоджа стала независимым королевством. Это принесло Сиануку огромную популярность в стране, на волне которой он в 1955 году отрекся от престола в пользу своего отца Нородома Сурамарита.

Однако, отказавшись от чисто символических королевских полномочий, Сианук обрел реальную власть, опорой которой стала созданная им политическая организация Сангкум Риех Нийюм (Народно-социалистическое сообщество), которая доминировала на политической арене страны в течение 15 лет. Свою популярность в стране Нородом поддерживал разными способами. Он демонстрировал свое единство с народом тем, что выезжал в провинции, где вместе с крестьянами работал в поле и рыл оросительные каналы.

А еще премьер-министр задался целью стать звездой кино. Он снял несколько фильмов: «Апсара», «Тени над Ангкором» и «Маленький принц», в которых выступал и сценаристом, и режиссером, и композитором, и исполнителем главных ролей. А чтобы мир получил возможность насладиться его талантами, стал проводить в Пномпене международные кинофестивали, которые влетали «в копеечку» государственной казне.

Лавировал, лавировал, да не вылавировал

Сианук и де Голль

Независимая Комбоджа оставалась маленькой и слабой страной, а потому ее руководителю в разгар холодной войны пришлось изрядно полавировать в отношениях с мощными соседями, политическими тяжеловесами США, СССР и Китаем и между двумя мировыми системами.

Особенно непросто Сиануку пришлось, когда совсем рядом с Камбоджей разгорелось пламя Второй Индокитайской войны. Как он не пытался удержаться на тонком канате, протянутом между Китаем и Северным Вьетнамом с одной стороны и США - с другой, но все же упал. Можно сказать, что Нородом в данной ситуации заигрался. С одной стороны он оказывал помощь Северному Вьетнаму, предоставив ему базы в своей стране и порт Сиануквиль, через который производилось снабжение северовьетнамских войск. А с другой стороны дал понять американцам, что не станет возражать, если они разбомбят эти базы, при условии, что договоренность останется в секрете. Американцы не стали отказываться, и в рамках операции «Меню» нанесли несколько бомбовых ударов по вьетнамским базам в Камбодже. Однако при этом двойственная политика Сианука администрации США все равно не нравилась и она решила поменять его на более лояльного премьер-министра.

В марте 1970 года, когда Сианук находился на отдыхе во Франции, в Камбодже произошел военный переворот в результате которого к власти пришел проамерикански настроенный бывший шеф госбезопасности генерал Лон Нол. Нородом вынужден был эмигрировать в Китай, где сформировал правительство в изгнании. Новую власть в Камбодже он не признал, за что был заочно приговорен ею к смертной казни. Нол попытался выдворить северовьетнамцев из своей страны. В этом ему помогали около 100 тысяч американских и южновьетнамских солдат вторгшихся на территорию Камбоджи.

С 1970 по 1973 год на территорию Камбоджи американскими летчиками было сброшено 500 тысяч тонн авиационных бомб, уничтоживших или сделавших инвалидами около миллиона человек. Но это не помогло. Северные вьетнамцы, уже поднаторевшие в войне с американцами, нанесли камбоджийской армии и ее союзникам жестокое поражение. После чего предали власть в Камбодже красным кхмерам. Красными их называли не за верность марксизму-ленинизму, а потому, что они были выходцами из красных земель - горных районов Камбоджи. Сианук поддержал их, за что они позволили ему вернуться в страну и вновь формально стать главой государства. Однако вскоре красные кхмеры посчитали, что не для того они проливали кровь, чтобы вернуть трон бывшему королю, а потому поместили его под строгий домашний арест и назначили главой государства своего лидера Пол Пота.

Нородом Сианук отрекся от престола
 

Так в истории Камбоджи наступили ее самые черные страницы. Красные кхмеры установили диктатуру, равной по жестокости которой еще не было в мире: за несколько лет правления они истребили 2,75 миллиона своих сограждан. А Пол Пот проявил черную неблагодарность, и в 1978 году развязал войну против вьетнамцев, которые фактически и привели его к власти. Но был разгромлен.

На круги своя

После ужасов американских бомбардировок, гражданских войн и кхмерских репрессий, мирное правление Сианука стало казаться камбоджийцам идиллией. И они поддержали сначала его возвращение на пост главы государства, а потом, в 1993 году – на королевский трон.

В 2004 году Нородом отрекся от престола по причине преклонного возраста в пользу своего сына -- Сиамони, а в 2012 году скончался. Сотни тысяч камбоджийцев вышли на улицы Пномпеня, чтобы проводить в последний путь своего бывшего короля, тело которого мимо них провезли на повозке в форме феникса.

Сианук стал олицетворением новейшей истории Камбоджи. В 18 лет он стал королем этой страны, в 31 год – «отцом независимости», в 32 года – монархом, отрекшимся от престола, в 38 лет – главой независимого государства, в 69 лет – символом национального примирения, в 71 год – снова королем, в 82 года – королем-отцом.

А еще он был посредственным художником, хорошим джазовым саксофонистом, бесталанным актером и неплохим продюсером, финансировавшим и ставившим плохие фильмы, в которых сам же и играл.

В период кровавого режима красных кхмеров Нородом, возможно, остался жив только благодаря покровительству Пекина, которому с тех пор всегда оставался верен. В благодарность Китаю он сочинил несколько песен: "Память о Китае", "Да здравствует китайский народ, да здравствует Председатель Мао!", "Ах, Китай, моя вторая Родина".

 


 

 

 

 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика