Политика и криминал

Политика и криминал

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Семейство Медичи
Берия вышел из доверия
Саддам Хусейн
Копейка рубль не сберегла
Маршал Победы
Оппозиционер
Нородом Сианук
Хазары и нравы
Екатерина Великая
"Титаник" и миллионеры
Свадебный бунт
Индийский святой
Вьетнамский бог
Березовский
Нельсон Мандела
Гаумата
Русь,пьяная и обманутая
Германию по сходной цене
Герои нашего времени
Блюмкин Яков
Ночь Гая Фокса
Заговоры вокруг Брежнева
Чёрная роза Пакистана
Кровавое воскресенье

 

 

Олег Логинов

Русь, пьяная и обманутая

«Для Руси радость – это питие», - сказал киевский князь Владимир и избрал для своего народа христианство, религию, наиболее терпимую к пьянству.

 

В Киевской Руси все больше баловались медовухами.

В Киевской Руси все больше баловались медовухами.

В Киевской Руси все больше баловались медовухами. Настоящее же пьянство началось после появления в XVI веке водки, так удивительно подходящей для загадочной русской души.

Известно, что введение государственной монополии на алкоголь сильно заботило еще Бориса Годунова. Со слов историка С.М.Соловьева, в середине XVII века «самой тяжелой по ответственности службой для посадских людей была служба в верных (присяжных) головах и верных целовальниках при продаже вина от казны». В 1652 году царь своим указом провозгласил: «Во всех городах, где прежде были кабаки, быть по одному кружечному двору…. Быть кружечным дворам на вере, выбирать на них лучших людей за крестным целованием». Алкогольный бизнес во все времена являлся весьма доходным делом. Ведро вина в 1674 году стоило казне 20 алтын, а продавалось по рублю, а, если продавалось чарками, то доход составлял уже 2 рубля.

Словно для нынешних времен писано еще в XVII веке патриотом России сербом Юрием Крижаничем:

«Расплодились в русском народе премерзкие нравы, так что перед другими народами русские являются обманчивыми, неверными, склонными к воровству, убийству, неучтивости. А отчего это происходит? От того, что всякое место наполнено кабаками, целовальниками, выемщиками, тайными доносчиками: люди отовсюду и везде связаны, ничего не могут свободно сделать, трудом рук своих не могут свободно пользоваться. Все должны делать и торговать в молчанку, со страхом и трепетом, укрываться от такой огромной толпы правителей или палачей. А сами эти целовальники и притеснители народа, не получая достаточно жалованья, не могут как должно исполнять своих обязанностей, нужда заставляет их искать корысти и брать подарки от воров.

Нигде на свете, кроме одной русской деревни, не видно такого гнусного пьянства: по улицам в грязи валяются мужчины и женщины, мирские и духовные, и многие от пьянства умирают».

 

Отнюдь не брезговали чарочкой на Руси и цари, показывая тем самым пример своему народу. Наиболее известны веселые питейные развлечения Петра I. Вот, что пишет об этом монархе историк Ключевской В.О.: «привыкнув к простой водке, он требовал, чтобы ее пили и гости, не исключая дам. Бывало, ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи». А о другом царе Ключевской сказал так: «Вступив на престол, Петр III редко досиживал до вечера трезвым и садился за стол обыкновенно навеселе». В этой связи интересно, что при свержении Петра III не пролилось ни капли крови, зато было немеряно выпито различных спиртных напитков.

Веселые питейные развлечения Петра I

Пьянство подорвало могучий организм Александра III. Когда врачи запретили ему пить, он изготовил себе сапоги с большими голенищами, куда входила плоская фляжка с коньком. Едва царица упускала его из своего поля зрения, он вытаскивал фляжку и потягивал коньячок. Ужасно ему такая забава нравилась.

Николай II с молодых лет ничего так не любил, как лейб-гусарские попойки. Очень рано очевидцы отмечали, «что организм Николая уже начал отравляться алкоголем: тон лица желтел, глаза нехорошо блестели, под ними образовывалась припухлость, свойственная привычным алкоголикам». Так и пропил бедолага Рассею.

Если уж цари бухали, как сапожники, то простой люд с водкой рождался и умирал. Вся его убогая жизнь была неразрывно связана с ней родимой. И в праздники, и в горе рука привычно тянулась к бутылке. А впрочем, тянулась и без особого повода. Пили просто для того, чтобы заглушить постоянную тоску в душе.

 

Почти ничегошеньки не изменилось и ныне. Множество легенд ходит о давнем пристрастии к алкоголю первого российского президента Ельцина. Одну из таких легенд приводит Андрей Караулов в своей книге «Русское солнце», рассказывая как Борис Николаевич демонстрировал двустволку - одновременно из двух бутылок заливал водку в горло. Отчаянно пьет и остальной народ. По оценкам специалистов еще недавно ежегодное потребление водки в России составляло 4 млрд. литров или 27 литров в год на человека, включая грудных младенцев. И согласно данным Министерства здравоохранения России в стране на каждые 100 тыс. населения приходилось 2269 алкоголиков.

И все же разница между тем, что было, и тем, что есть, имеется. Еще никогда государство столь бездарно не вело алкогольную политику. Даже горбачевский «сухой закон» не был столь убыточен для страны, как ликвидация монополии на алкоголь. По некоторым оценкам в результате сокращения производства спиртных напитков в период борьбы за трезвость первого президента СССР казна недосчиталась 27 млрд. долларов, но зато в сберкассы было внесено на 45 млрд. рублей больше, впервые за 46 лет в России возросла рождаемость, а средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,5 года.

А что теперь? Большое количество водки производится нелегально, и на этом алкогольная мафия загребает огромные деньги, рождаемость ни к черту, средняя продолжительность жизни мужиков вообще скоро скатится к призывному возрасту. По официальным данным ежегодно от самопала загибаются десятки тысяч человек. А по неофициальным?

 

Пьяницы неустанно ставят на себе опыты по восприимчивости организма к различным видам спиртосодержащей жидкости

Пьяницы неустанно ставят на себе опыты по восприимчивости организма к различным видам спиртосодержащей жидкости

Пока ученые долго и безуспешно пытаются разгадать причины склонности российских людей к пьянству, сами пьяницы неустанно ставят на себе опыты по восприимчивости организма к различным видам спиртосодержащей жидкости. Недавно ученые выдвинули новую теорию о том, что тяга русских к алкоголю объясняется наличием у них некоего евразийского гена, которого больше нет ни у кого. А пьяницы тоже сделали открытие. Они нашли новое средство для внутреннего потребления. На смену лосьонам, одеколонам, тормозной жидкости и клею БФ пришло средство для дезинфекции помещений тубдиспансеров «Хелиос». Жидкость стала настоящим хитом сезона из-за сочетания градусов и цены. Однако ее потребление вскоре превратилось в настоящую лотерею: отравишься или нет, выживешь — не выживешь.

Зловещую славу «Хелиос» приобрел после массового отравления пьющего люда в городе Верхняя Салда Свердловской области, где было зарегистрировано 74 случая отравления, из них три — со смертельным исходом. 58 человек из числа пострадавших были хроническими алкоголиками, но даже их тренированные желудки не смогли справиться с ядовитым «Хелиосом». Теперь большинство их них останется инвалидами.

Верхнесалдинское массовое отравление сограждан спиртосодержащей жидкостью всколыхнуло всю Свердловскую область. Тогдашний председатель правительства области, Алексей Воробьев, призвал органы исполнительной власти и всех граждан на борьбу с бутлегерством. «В настоящее время у нас сложилась негативная обстановка с употреблением некоторыми гражданами фальсифицированных изделий из спирта. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в Верхней Салде, Качканаре, Красноуральске, в Нижнем Тагиле. В этих городах значительное количество наших жителей в результате употребления фальсифицированных напитков получили тяжелейшие отравления — токсический гепатит. Данное заболевание поражает жизненно важные органы человека, и у нас уже есть летальные исходы. Если сейчас нам всем вместе не принять мер, а это прямой терроризм, вызов всему обществу, то последствия могут быть трагическими», — сказал он.

По распоряжению правительства области Лобвинский гидролизный завод прекратил выпуск «Хелиоса», а органы внутренних дел организовали проведение операции «Алкоголь». Милиция занялась проверкой каждого факта алкогольного отравления граждан. Только в Екатеринбурге за полгода, по данным бюро несчастных случаев, было зарегистрировано свыше двухсот таких фактов. Любопытно, что рекордсменом по возрасту среди отравившихся алкоголем стал 86-летний дедушка по имени Платон Николаевич, а вот самым молодым пострадавшим оказалась дама — 24-летняя Евдокия Федоровна.

 

Обман торговцами пьющего люда тоже имеет давнюю историю. Целование креста и мерные кружки оказались недостаточными мерами защиты от обмана. Петр I своим указом повелевал за подделку виноградного вина наказывать жестоко, смертно. Но и это не стало панацеей. Вино продолжали подделывать и при Петре Великом и при правлении других Романовых, несмотря на жестокость наказания.

Маленькое послабление для бутлегеров началось в ХХ веке. В 1902 году собрался даже съезд виноделов со всей России, чтобы решить – можно ли разрешить сдабривание вина безвредными специями вроде спирта, фруктовых соков и т.д. Весьма широкое распространение получила в то время подделка вин путем наклейки на бутылки этикеток от более дорогих сортов. Одну из таких махинаций раскрыл в 1908 г. начальник оренбургского сыскного отделения Иван Поломарчук. Ему удалось установить, что управляющий товариществом «Гастрономия» Гаврилов покупал дешевые вина, смывал с них этикетки и наклеивал уже другие, тех вин, что подороже. Поддельные этикетки мошеннику изготовляли в местной типографии. Гаврилов и начальник типографии попали под суд.

А вот в строгие застойные времена аналогичные нарушения на Кавказе процветали почти безнаказанно, в результате чего они стали пищей для анекдотов и баек.

В конце ХХ века для подпольных виноделов наступило самое настоящее раздолье по всей России. С одной и той же этикеткой свободно можно было купить несколько совершенно разных вин и по совершенно разной цене. Наступила настоящая демократия.

 

Последнее предупреждение: Не пей!

Нельзя сказать, что милиция ничего не делала и не делает. Напротив. В конце 1990-х, когда поддельной водкой были заставлены витрины магазинов и уличных ларьков, именно ей удалось выправить ситуацию на алкогольном рынке страны. В 1999 г. после выхода в свет Указа Президента РФ № 1199 и Постановления Правительства РФ № 1159 «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции» все правоохранительные органы навалились на эту проблему. Только органами внутренних дел Свердловской области в 1999 г. было выявлено 160 подпольных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции. По результатам проверок подготовлено и направлено в лицензирующие органы местного самоуправления 234 представления на приостановление и аннулирование действий лицензий на право оптовой и розничной торговли спиртными напитками.

Постепенно изготовление «паленки» удалось загнать в глухое подполье. Кустарные цеха в квартирах, гаражах и подвалах, где разливали по бутылкам воду с добавлением спирта, стали редкостью. Однако окончательную победу над дельцами теневой экономики в водочном бизнесе одержать не удалось. Бутлегеры тоже не дремали и изобретали все новые и новые аферы. Наиболее актуальными в сфере оборота алкогольной продукции стали махинации с акцизными марками, наносящие наибольший ущерб бюджету государства. В основном встречаются две схемы преступных действий: или подделка акцизных марок или аферы при использовании акцизных складов.

На сегодняшний день используют два вида акцизных марок. Одни клеятся на предприятии изготовители, другие, так называемые «региональные», на акцизных складах в той, местности, где происходит реализация продукции. Несмотря на то, что марки выполняются с несколькими степенями защиты, имеют специальные голограммы, но и их научились подделывать. Причем делают это на качественно высоком уровне. По некоторым данным российские поддельные специальные марки для алкогольной продукции печатаются за границей. Понятно, что это дорогостоящая афера, но на что только не идут наши отечественные мошенники, лишь бы не платить деньги родному государству.

Однако оперативники БЭП уже не раз доказали, что научились распутывать самые сложные махинации бутлегеров. Так, в рамках операции «Алкоголь» сотрудниками УБЭП ГУВД Свердловской области был выявлен факт поставки организованной преступной группой из Владикавказа в Свердловскую область 80 тысяч бутылок водки на сумму 194 тысячи рублей, маркированных поддельными федеральными акцизными марками. Продукция была задержана, а материалы направлены в МВД республики Алания, где по ним возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ.

Нет! Я не пью.
 

Успешно научились сотрудники БЭП бороться и со второй, более сложной, схемой уклонения от оплаты акцизного сбора. При данной схеме преступниками используется предприятие, имеющее право на оптовую продажу алкогольной продукции. По реквизитам данного предприятия получаются акцизные марки, которые наклеиваются на бутылки, продукция быстро реализуется, а когда приходит пора рассчитываться с государством за марки, то предприятие закрывается, а его организаторы скрываются. По схожему сценарию одно ООО в Свердловской области уклонилось от уплаты акцизных сборов аж на 25 млн. рублей. Однако спрятаться от оперативников УБЭП ГУВД его руководителям не удалось. Они были привлечены к уголовной ответственности.

Конечно действия преступников в водочном бизнесе отнюдь не ограничиваются двумя упомянутыми схемами. Их диапазон значительно шире. Довольно часто используются махинации с реализацией спирта под видом парфюмерной продукции. Барыши от таких операций составляют приличные суммы, поскольку акциз с продажи литра безводного спирта составляет 88 рублей, но он государству не уплачивается.

Очевидно, что преступления в сфере оборота алкогольной продукции необходимо пресекать решительно и жестко. И не только потому, что государство недосчитывается в результате них значительных средств. Но еще и потому, что поддельная и некачественная алкогольная продукция представляет серьезную опасность для людей. Пусть россияне не могут не пить, но нельзя лозунг «Водка – яд» делать для них жизненной реалией. Увы, но некоторые несознательные сограждане понимают этот лозунг слишком буквально. Так, в Первоуральске были задержаны некие Захаров и Кункенкин, три года торговавшие денатурированным спиртом, который после соответствующего анализа был признан ядовитым веществом. А в Каменск-Уральске гражданин Белов торговал спиртосодержащей жидкостью с диэтилфтолатом. Этот диэтилфтолат в малых дозах – вещь, может быть, и не смертельная, но чрезвычайно коварная. С одной бутылки он на тот свет никого не отправит. Но зато ничем не выводится из организма. И когда после энного количества бутылок его концентрация в организме достигнет критической величины, то человеку остается один путь – на погост. А потому в отношении Белова было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ за продажу товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

 

Как-то за рюмкой чая мне кто-то рассказывал про «табуретовку». Якобы на Севере Свердловской области потому и начали строить гидролизные заводы, чтобы для производства спирта использовать не зерно и картофель, а отходы лесозаготовительных предприятий. Произведенную на «деревянной» основе водку прозвали «табуретовкой» и ее легко было отличить, потому что бутылки с ней закрывались не пробками, а заливались сургучом. Эта водка была дешевой, но народ с нее буквально зверел. Может быть, и из-за некачественных спиртных напитков у нас в стране столько преступлений происходит на алкогольной почве. И в этой связи можно вспомнить расхожую фразу незабвенного Владимира Высоцкого: «Да что б нам было с семи бутылок, когда бы водку гнали не с опилок!» 

 


 

 

 

 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика