Политика и криминал

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Семейство Медичи
Берия вышел из доверия
Саддам Хусейн
Копейка рубль не сберегла
Маршал Победы
Оппозиционер
Нородом Сианук
Хазары и нравы
Екатерина Великая
"Титаник" и миллионеры
Свадебный бунт
Индийский святой
Вьетнамский бог
Березовский
Нельсон Мандела
Гаумата
Русь,пьяная и обманутая
Германию по сходной цене
Герои нашего времени
Блюмкин Яков
Ночь Гая Фокса
Заговоры вокруг Брежнева
Чёрная роза Пакистана
Кровавое воскресенье

 

 

Олег Логинов

Вьетнамский бог

Первый президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин в своей стране почитается божеством. Ему строят храмы и поклоняются в них. И делают это вьетнамцы отнюдь не «из под палки». Они на самом деле почитают своего вождя и ласково величают его на американский манер «Дядюшка Хо».

Хо Ши Мина называют авантюристом, красноречивым трибуном, шпионом, работавший на несколько разведок мира, но трудно не согласиться, что это был действительно выдающийся политический деятель, оказавший большое влияние на мировую историю ХХ века.

Тридцатилетнее странствие

Хо Ши Мин

Хо Ши Мин родился в 1890 году в небольшом вьетнамском селе Ким Лиен. У него было несколько имен. При рождении его назвали Нгуен Шинь Кунг. Родители словно чувствовали, что парень далеко пойдет. По-вьетнамски его имя звучало как «Нгуен-триумфатор». Хо Ши Мином он стал для конспирации – когда проживал в Китае, воспользовался паспортом умершего местного жителя. Отец Хо был служащим, приписанным к императорскому двору, имел ученую степень. И соответственно у его сына были неплохие карьерные перспективы во Вьетнаме, но Нгуена манили дальние страны. В 1911 году, он, завербовавшись матросом на торговое судно, отправился в Европу.

Продолжительное время жил  во Франции, Великобритании и США. И за границей проникся социалистическими идеями. Для более глубокого постижения их, в 1923 году приехал в Москву, где учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока. В Советском Союзе Хо окончательно сформировался как коммунистический лидер и вскоре начал набирать  политический вес.  В 1924 году он участвовал в работе 5-го Конгресса Коминтерна, где выступил с докладом по колониальному вопросу.

Как истинного патриота Вьетнама, этот вопрос его волновал больше всего. Еще во второй половине ХIХ века Вьетнам попал в колониальную зависимость от Франции. В 1930 году  Хо Ши Мин  в эмиграции образовал Коммунистическую партию Вьетнама, главной задачей которой ставил борьбу за независимость своей страны. В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами. В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае Хо учредил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). Для борьбы с захватчиками сотрудничал с американскими и китайскими спецслужбами.  

Японская оккупация стала для Вьетнама тяжелым испытанием. К маю 1945 года 2 миллиона из 10 миллионов населявших Северный Вьетнам крестьян умерли от голода. Остальные от отчаяния начали собираться в банды и громить как японцев, так и французов.

Августовская революция

Воспользовавшись вакуумом власти, возникшим после капитуляции Японии, Хо Ши Мин собрал своих соратников в деревне Тай Нгуен и занял Ханой. Началась так называемая «Августовская революция», в результате которой власть во Вьетнаме стала принадлежать независимому правительству под председательством Хо Ши Мина. Император Вьетнама Бао Дая отрекся от престола и передал полномочия независимому правительству. Шатающийся от малярии Хо при огромном стечении народа в Ханое зачитал Декларацию Независимости.

Однако фактической независимости Вьетнаму Декларация не принесла. По решению Потсдамской конференции на территории Вьетнама находились китайские, французские и английские армейские части, которые не только занимались разоружением японцев, но и поддерживали сохранение колониальной зависимости Вьетнама от Франции. Хо Ши Мин обратился за поддержкой к своим покровителям, но ни американцам, ни китайцам, ни советским коммунистам не хотелось портить отношения с влиятельной Францией ради защиты какого-то маленького и бедного азиатского государства.

Пришлось Хо Ши Мину из революционера превращаться в дипломата. 8 недель он провел во Франции, пытаясь найти компромисс с французскими политиками. Ему даже пришлось уступить французам Кохинхину (Южный Вьетнам), после чего он тихо сказал своему телохранителю: «Я только что подписал собственный смертный приговор». Однако как ни старался вьетнамский лидер, все мирные переговоры пошли прахом, когда французы нашли повод, чтобы силой вернуть Вьетнам под свою колониальную зависимость. Разгневанный убийством в Ханое трех французских солдат, французский генерал Валью прилетел во Вьетнам и заявил: «Эта грязь хочет полномасштабную войну? – Она ее получит!». Однако Вьетнам был уже не тот, что прежде. Пока Хо Ши Мин говорил о мире, его сподвижник Во Нгуен Зиап готовился к войне. Кроме того, что Зиап по натуре отличался суровостью, у него еще «имелся зуб» на французов. Его жена вместе с ребенком умерла во французской тюрьме, а сестра была гильотинирована французами в Сайгоне.

Две войны - две победы

Храм Хо Ши Мина
 

Конечно вооруженным старинными мушкетами, американскими ружьями Ремингтон, британскими автоматами, японскими карабинами, топорами, копьями, мечами и самодельными гранатами «Динх Пхунг», вьетнамцам было непросто противостоять технической мощи французских отрядов. Но вдохновленных пламенными речами Хо о независимости, вьетнамцев было уже не остановить.

Французы оккупировали основные города, но их гарнизоны оказались в осаде, поскольку в окрестностях господствовали вьетнамские партизаны. Постепенно военные действия, названные «Первой Индокитайской войной» приобрели мировое значение. Хо Ши Мин стал во всем мире символом борьбы с колониальным господством, а вокруг Франции и Вьетнама образовалось два лагеря поддержки этих стран – империалистический и социалистический. Президент США Эйзенхауэр объяснил американскую политику весьма прагматично: «Предположим на минутку, что мы потеряли Индокитай, тогда прекратятся поставки олова и вольфрама, столь ценных для нас. Таким образом, когда Соединенные Штаты решают отпустить 400 миллионов долларов на военную помощь Франции, они не выбрасывают деньги на ветер». Америка и Англия начала обеспечивать французские силы инструкторами и техникой. А Хо Ши Мин обратил свой взор в сторону соцлагеря. В начале 50-х годов он инкогнито посетил Москву, где по некоторым сведениям, встречался с И.В. Сталиным. СССР и Китай начали отправлять инструкторов и технику во Вьетнам. В результате вьетнамцы перешли в наступление и принялись один за другим уничтожать французские гарнизоны в городах. Первая Индокитайская война, закончилась в 1954 году поражением Франции, признанием независимости Вьетнама, но разделением его по 17-й параллели на Северный и Южный. Северный возглавил Хо Ши Мин, а Южный – ставленник США Нго Динь Зьем.

Конечно, американцы старались противодействовать распространению коммунизма в Азии, Но воевать во вьетнамские джунгли они отправились во многом из-за личных амбиций президента Джонсона, который сказал: «Если бы я потерял Вьетнам, люди сказали бы, что я трус, слабак, бесхребетник..». И чтобы люди чего плохого не сказали про американского президента, американская армия принялась использовать во Вьетнаме ковровые бомбометания, напалм и химическое оружие – дефолианты. Кажется просто чудом, что маленькие, но отважные вьетнамцы не только выдержали удар суперсовременной американской военной машины, но и вынудили ее убраться восвояси.

До 1973 года, когда были подписаны Парижские мирные соглашения, о выводе из Вьетнама американских войск, Дядюшка Хо не дожил. Но именно он научил свой народ, почти столетие до этого покорно терпевший французское колониальное господство, любить свободу. И тот благодаря этому одолел две супердежавы – Францию и США.

 

Хо Ши Мина почитают не только за его заслуги, но и за его скромность. Во имя свободы своей страны, он фактически отказался от всех мирских радостей. Семьи и собственности не имел. В его жилище был минимум мебели: кровать и тумбочка, письменный стол и книжный шкаф. Одевался скромно – носил сандалии на босу ногу. Был неприхотлив в еде - мог обойтись одной чашкой риса в день. Весь его автопарк, как главы государства, состоял всего из двух машин - «Победы» и «Пежо». Он и похоронить себя завещал очень скромно. В заголовке завещания написал для своего народа: «независимость-свобода-счастье». А себя попросил кремировать и прах захоронить в трех урнах на севере, юге и в центре Вьетнама, где он родился. Однако поступили иначе. Из СССР после кончины Хо Ши Мина в 1969 году в охваченный войной Вьетнам тайно прибыли специалисты по бальзамированию. В результате Дядюшка Хо, как Ленин, был похоронен в мавзолее, который находится в Ханое на площади Бадинь.

 


 

 

 

 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.

В рассрочку. Офсетные ролики - вопросы и ответы.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика