Политика и криминал

Политика и криминал

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Семейство Медичи
Берия вышел из доверия
Саддам Хусейн
Копейка рубль не сберегла
Маршал Победы
Оппозиционер
Нородом Сианук
Хазары и нравы
Екатерина Великая
"Титаник" и миллионеры
Свадебный бунт
Индийский святой
Вьетнамский бог
Березовский
Нельсон Мандела
Гаумата
Русь,пьяная и обманутая
Германию по сходной цене
Герои нашего времени
Блюмкин Яков
Ночь Гая Фокса
Заговоры вокруг Брежнева
Чёрная роза Пакистана
Кровавое воскресенье

 

 

Олег Логинов

Березовский

Олигарх, воплощение Мефистофеля в России конца ХХ века

Березовский Борис Абрамович, 23.01.1946 г.р. Профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Трудовой путь: с 1970 по 1987г. инженер, мнс, ст. научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления АН СССР. В одном из своих интервью, Борис Абрамович говорил, что когда работал в Институте, у них с приятелем был один «жигуленок» на двоих. Зато уже с мая 1989 г. у него этих машин стало как грязи -- он возглавил АО «ЛогоВАЗ». В 1993-1995 - директор ОА «АВВА». С октября 1996 г. по ноябрь 1997 г. - заместитель секретаря Совета безопасности РФ. С апреля 1998 г. по апрель 1999 г. - председатель Исполнительного секретариата СНГ. 19.12.1999 г. избран депутатом Государственной думы по Карачаево-Черкесскому округу. В 2000 г. покинул Думу, а через некоторое время и Родину.

За границей активно комментирует события, происходящие в России. В частности, заявил: мол, он дал россиянам нового президента, а тот первым делом его же и «развел», поэтому пусть теперь соотечественники мучаются и следующего президента ищут себе сами.
 

Борис Березовский

Березовский оставил очень яркий след в России последнего десятилетия прошлого тысячелетия. Порой создавалось впечатление, что именно он управляет страной. И в политике, и в экономике он играл ведущие роли. Если не сам лично, то посредством «подберезовиков» - своих людей в разных ветвях власти.

Из многочисленных талантов Бориса Абрамовича особенно ярко проявлялись два: умение, подобно царю Мидасу, превращать в золото все, к чему он прикасается, и умение, подобно Мефистофелю, овладевать душами людей.

А вообще, способность Березовского без мыла залезть всюду, вплоть до президентской семьи, отдает мистикой. От этого представляется будто Борис Абрамович - олицетворение неких темных сил. До определенной поры они то ли спали, то ли были запрятаны за надежными запорами. Но в период перестройки проснулись. Разбудил ли их грохот падения «железного занавеса», или магические фигуры совместились каким-то особенным образом, то ли еще что-то, точно неизвестно, но темные силы вырвались на свободу и почему-то вселились именно в Бориса Абрамовича, придав ему могущество угадывать и исполнять потаенные греховные желания людей. А поскольку главное желание у большинства людей было одно - деньги, то Березовский вскоре, словно настоящий Мефистофель, наловчился скупать души людей оптом и в розницу. Немало высокопоставленных сограждан стали инструментом в руках БАБа по воплощению его коварных замыслов.

Первой широкомасштабной финансовой операцией Березовского стала организация АО «ЛогоВАЗ», которое вскоре превратилось в главного и ведущего дилера российского автомобильного гиганта «АвтоВАЗ». И одновременно это стало его первой широкомасштабной аферой. Борису Абрамовичу приписывают авторство идей по консигнации и реэкспорту автомобилей. И та и друга принесла предприятию убытки в сотни миллионов долларов, а Березовскому столь же значительные прибыли. Что касается консигнации, то эта операция описывалась при изложении махинаций жулика Арыстанова, а на реэкспорте остановимся подробней. Говорят, что схему реэкспорта помог Борису Абрамовичу разработать Волошин, после чего они подружились. А выглядела она так:

«АвтоВАЗ» отпускал «жигули» на экспорт ниже их себестоимости. Скажем в то время, как их изготовление обходилось предприятию в 4 600 долларов, Березовский получал их по 3 500 долларов, причем без предоплаты и мог рассчитываться за них в течение года. Ни в какую заграницу Березовский «жигули» не перегонял. Зачем отправлять их за тридевять земель, когда они отлично расходятся в России. Борис Абрамович лишь оформлял на бумаге, что автомобили экспортировал, а потом, когда капризные иностранцы отказались их покупать, импортировал обратно в Россию. Схема реэкспорта позволяла ему не только получать сверхприбыли, но и проводить операции с валютой. Сумел Березовский найти на «АвтоВАЗе» и еще один источник пополнения своего благосостояния. Он получил весьма выгодный подряд на внедрение автоматизированного проектирования и программного обеспечения. Не нужно быть математиком уровня Бориса Абрамовича, чтобы просчитать, что прибыль от выполнения такого заказа была весьма приличной. Тем более, что дело было на заре рыночных реформ, когда компьютеры стоили, если не на вес золота, то серебра - точно.

Чем колоссальнее убытки нес наш отечественный автогигант, тем больше богател Березовский. Так, впервые наглядно проявился один из его экономических принципов: нужно присосаться к наиболее жирному предприятию и высосать из него все соки, пока не останутся кожа да кости. В последующем он еще не раз так, по-вампирски, поступал с предприятиями. Причем, для этого ему даже не требовалось получать контроль над предприятием. Березовский сам говорил, что ему нет нужды покупать завод, если можно купить его директора.

Каданников одним из первых влиятельных в стране людей попал под чары Бориса Абрамовича. Со стороны казалось просто колдовством, что мало кому известный математик удивительным образом пробрался в душу директора автогиганта и заполучил такое влияние на него. Может быть, Каданникова бы и следовало похвалить за то, что он разглядел в веренице заводских дилеров человека с необычайно высоким потенциалом, да только дружба с Березовским в глазах народа его сильно дискредитировала. Глядя на Каданникова, люди вспоминали Фауста, продавшего душу Мефистофелю.

С одной стороны директор «АвтоВАЗа». благодаря Борису Абрамовичу, сумел подняться на новую ступень и стать вице-премьером, а с другой - этот уважаемый человек навсегда опорочил свое имя, связав его с «Автомобильным Всероссийским Альянсом», бессовестно обобравшим значительное число сограждан.

Олигархи Гусинский и Березовский
 

Когда стареющий российский президент решил потешить свое самолюбие и издать книжку о себе любимом, он вдруг понял, что живет уже в другом времени. В застойные годы государство, как пионер, всегда было готово не только напечатать речь Леонида Ильича на очередном Съезде Партии или «Малую Землю», но и обязать весь народ  поголовно изучать эти труды. А вот Борису Николаевичу Ельцину после проведенных им реформ, понадобился для выпуска книги уже частный спонсор. То, что президенту далеко до первого секретаря ЦК, стало понятно и после того, как Гусинский начал ставить условия, на которых бы он согласился дать деньги для выпуска опуса главы государства. И тут главный президентский летописец Валентин Юмашев подсказал кандидатуру еще одного спонсора – Березовского. Тот условий не ставил. Он не хотел, чтобы ему давали, он был уверен, что все возьмет сам. Вскоре Борис Абрамович скинулись с Каданниковым по 250 штук баксов и издали книгу Ельцина. Если кто-то надеялся, что еврей, подобно мавру, сделав свое дело, уйдет, тот сильно просчитался. Березовский не ушел, а напротив вошел в ближайшее окружение президента.

А с Каданниковым они «замутили» еще одно совместное дело. В 1993 г. воплотили в жизнь поданную Борисом Абрамовичем идею «народного автомобиля». Народу идея «народного автомобиля» понравилась. В пункты, где продавались акции ОАО «Автомобильного Всероссийского Альянса» выстраивались огромные очереди. Увы, ОАО «АВВА» стало просто очередной финансовой пирамидой. Народ снова жестко кинули, и никто за это не ответил. Каданников сказал, что собранных 50 млн. долларов мало для постройки нового завода, но деньги вкладчикам не вернул. Правда, в 1998 г. было объявлено, что акции «АВВА» можно поменять на акции «АвтоВАЗа» или продать. Только выглядело это как издевка. Акции, которые граждане покупали в 1993 г. по 10 долларов, спустя пять лет у них соглашались выкупить по 10 рублей. Зато главные создатели финансовой пирамиды «АВВА» Березовский и Каданников получили не только деньги, но и высокие государственные посты. Президент, потешивший свое тщеславие, не забыл оказанной ему услуги и даровал за нее Каданникову пост вице-премьера правительства, а Березовскому – председателя исполнительного секретариата СНГ.

Близость к большим деньгам в России сопряжена с большим риском для жизни. И в этом Борису Абрамовичу пришлось убедиться лично: 7 июня 1994 г., когда возле его «Мерседеса» взорвана радиоуправляемая мина. Березовский был ранен, но уцелел. Это происшествие еще более укрепило его имидж неуязвимой фигуры.

Вскоре Березовский решил заполучить власть над душами не нескольких людей, а над всеми душами страны. Идеальным инструментом для этого был самый главный в стране 1-й телеканал. И Борис Абрамович его заполучил. Это стало одной из самых блестящих операций Березовского, а, может быть, и самой-самой. Вот уж воистину Борис Абрамович не ставил перед собой второстепенных задач. Пить, так шампанское, спать, так с королевой, а если владеть телеканалом, так непременно первым.

Момент для осуществления столь грандиозного замысла Березовским был выбран удачно. В начале 1990-х первый канал оказался колоссом на глиняных ногах. С одной стороны - мощнейшая производственная структура и огромная зрительская аудитория, составляющая порядка 180 млн. человек в России и за ее пределами. А с другой - бардак, разброд и шатания, как во всей стране. Сам Березовский отмечал в то время: «все, что происходило на первом канале было как бы самым ярким проявлением коррупции в России». Из бюджета страны ежегодно выделялось первому каналу 250 миллионов долларов, которые по сути дела разворовывались множеством акционерных обществ, присосавшихся словно слепни к телу телеканала.

Маленький Березовский сумел виртуозно вскарабкаться на самую верхушку колосса и стать его властелином. Ему удалось осуществить приватизацию канала без всяких конкурсов, тендеров и прочих состязаний. Он сам решал кому и сколько акций продать, в результате, затратив всего 320 тысяч долларов, стал хозяином ОРТ. Только богу, дьяволу и самому Борису Абрамовичу известно каким образом он сумел обойти многие подводные камни в этой сфере бизнеса. Ему, наверняка, пришлось решать вопросы и с самыми важными чиновниками и с самыми крутыми бандитами. Но он успешно договорился со всеми, что позволило ему не только ворочать миллионными прибылями от рекламы, но и управлять умами и душами сограждан посредством телевидения.

Став автомагнатом и медиамагнатом, Березовский не успокоился и решил стать еще и нефтяным магнатом. Данную задачу он блестяще решил, войдя в число соучредителей «Сибнефти». Но и на этом не успокоился. Масштабы сферы его интересов просто поражают. Захотел он быть авиамагнатом и тоже стал! Удивительным образом заполучил контроль над финансовыми потоками «Аэрофлота» и направил их через свои фирмы «Андава» и «Форус».

Однако даже силы и возможности воплощения Мефистофеля не безграничны. Случались у Бориса Абрамовича и неудачи, когда ему не удавалось купить души людей. Так, на торгах за обладание «Связьинвестом» он проиграл Владимиру Потанину. Постигла его неудача и когда он замахнулся на самую богатую компанию страны – «Газпром». А ведь казалось, что Березовский все замечательным образом просчитал и подмазал кого нужно. Он объехал всех глав государств СНГ, вручая им баснословно дорогие презенты и исподволь подготавливая к мысли, что отныне все газовые проблемы им придется решать с ним. Даже позаботился о приукрашивании имиджа – заказал телефильм о себе любимом известному режиссеру, пообещав тому в знак благодарности автомашину любой марки и модели.

Все было готово для того, чтобы Борис Абрамович стал главным олигархом. Премьер-министр Черномырдин В.С. даже заранее утвердил протокол совещания у председателя правительства РФ от 27 июня 1997 г., в котором имелась следующая фраза: « ….на первом заседании вновь избранного Совета директоров предложить от лица представителей Государства в РАО «Газпром» избрать председателем Совета директоров Б. Березовского, членам Совета директоров РАО «Газпром» – представителям Государства проголосовать за указанную кандидатуру». Только в самый последний момент Вяхиреву и его сторонникам путем огромной концентрации сил и финансовых ресурсов удалось предотвратить смену власти в «Газпроме».

Однако деньги были для Бориса Абрамовича не самоцелью. Они были нужны ему для получения власти. Поэтому он обратил свой взор на политику. И на этом поприще сумел достичь столь же огромных высот, как в бизнесе. Конечно, на первый взгляд пост заместителя секретаря Совета безопасности, которым его пожаловал президент не самый важный. Однако Березовский наглядно показал, что не место красит человека, а человек место. Скромный чиновник имел самый большой штат охраны и личный самолет «SkyJet 400» с опознавательными знаками Швейцарской конфедерации.

Назначение Березовского придало новый статус должности зама. секретаря Совбеза. Народ у нас знает, что прежде чем взять молоденькую девочку машинисткой в государственную контору, у нее досконально изучат всю подноготную и при малейшем темном пятнышке в биографии не возьмут. Поэтому, когда членом Совета безопасности России становится человек, имеющий в кармане израильский паспорт, замешанный в куче афер, находящийся в приятельских отношениях с Шамилем Басаевым и другими чеченскими полевыми командирами, активно занимающийся и не собирающийся завязывать с коммерцией, народ начинал понимать, что ныне для вхождения во власть нужны лишь деньги. Из этого делал вывод, что власть насквозь продажна. И, ей-богу, был недалек от истины.

Высот в политике Борис Абрамович достиг именно благодаря деньгам. Деньги помогли возвести Ельцина в 1996 г. второй раз на российский трон. И немаловажную роль в этом сыграл Березовский. На экономическом форуме в Давосе он заключил сепаратное соглашение с Гусинским и другими российскими «денежными мешками» о поддержке Ельцина на выборах.

Посредством принадлежащих им СМИ олигархи открыли непрекращающуюся канонаду по соперникам действующего президента. Убедившись какие все плохие, народ отправился на избирательные участки голосовать за худшее из зол, и выбрал Ельцина.

Если человек способен организовать выборы угодного ему президента, то неважно какой государственный пост он занимает. В народе прочно утвердилось мнение, что править Россией президенту помогает Березовский. Если не лично, то с помощью своих людей в окружении главы государства, к которым приписывали: Юмашева, Волошина и Татьяну Дьяченко. Приложил руку Березовский и к выбору преемника Ельцина. Именно ему приписывают авторство создания блока «Единство» – новой партии власти.

В политике, как и в экономике, Борис Абрамович проворачивал потрясающие операции, чем-то напоминающие аферы. К разряду таких можно отнести разыгранную им комбинацию по снятию с поста начальника ФСБ Ковалева, организацию скандала с пресс-конференцией Литвиненко и сотоварищей, некоторые другие. То ли массовым гипнозом, то массовым подкупом отдает классно проведенная им избирательная компания в Карачаево-Черкесии, позволившая стать депутатом Госдумы. Может быть в России для Березовского действительно не было ничего невозможного, но не в мире. На швейцарскую прокуратуру могущество Бориса Абрамовича не распространялось. Именно она инициировала проверку махинаций фирм «Андава» и «Форус», а наша прокуратура подключилась к ней. Следователь Волков даже вынес постановление о заочном аресте Березовского, однако потом вынужден был отменить, а в ноябре 1999 г. все обвинения с Бориса Абрамовича были сняты.

Закат звезды Березовского на российским небосклоне начался уже при новом президенте, которого, с его слов, он же и придумал. Сначала Борис Абрамович демонстративно покинул Государственную Думу, а потом и Родину. В начале октября 2000г. он оповестил весь мир, что принял трудное решение – остаться на ПМЖ в Лондоне. Отныне Березовский стал политэмигрантом.

Экономическая выгода для россиян от эмиграции Бориса Абрамовича весьма теоретическая. Березовский, и находясь в Англии, с легкостью проводил операции по выводу своих активов из РФ. Так, 76% контролируемых им акций крупнейшего участника российского автомобильного рынка АО «ЛогоВАЗ» на сумму около 60 млн. долларов он без труда перевел в фирмы, зарегистрированные в зарубежных оффшорах. Причем, в процессе перевода стоимость акций усохла до 72 тысяч. Это для того, чтобы налогов поменьше платить. Увы, Березовский в который уже раз обошелся с нашим государством как с лохом.

А наше государство, которое почему-то не могло само арестовать Березовского, пока он жил здесь, попросило англичан сделать это за него. По запросу Генпрокуратуры РФ 24 марта 2003 г. английские правоохранительные органы арестовали Березовского и его сподвижника Юлия Дубова, написавшего книгу «Большая пайка». Поводом для ареста послужило уголовное дело о взаимозачете «АвтоВАЗ»-«ЛогоВАЗ» при участии Администрации Самарской области, организованном в 1995 г. В результате данной операции руководство «ЛогоВАЗа» (Дубов тогда был его гендиректором, а Березовский – акционером) похитило 2333 автомобиля на сумму свыше 60 млрд. неденоминированных рублей. Англичане не стали гноить русских бизнесменов в тюрьме, изучив личности БАБа и Дубова, они выпустили их на волю под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.

20 октября 2007 года Генпрокуратурой России вынесло постановление о привлечении Бориса Березовского в качестве обвиняемого по факту организации хищения путем мошенничества в 1997 году кредита в 13 млн. долларов у банка «СБС-Агро». Из постановления следовало, что полученный кредит Борис Абрамович заведомо не собирался возвращать, потратив деньги «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». По этому обвинению была выдана уже шестая санкция на арест Березовского. Вот только Борису Абрамовичу на Туманном Альбионе от этих санкций ни холодно, ни жарко.

Правда, в мае 2006 года у него был шанс попасть в бразильскую тюрьму, когда российского опального олигарха полиция задержала в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу и в течение восьми часов допрашивала о причастности к отмыванию денег через бразильский футбольный клуб «Коринтианс». Но он и там вышел сухим из воды.

Березовский так и не понес наказания в уголовном порядке за свои дела. И все же сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что Россия сбросила с себя бремя его влияния на жизнь этой и без того такой бедной и несчастной страны.

Но и жизнь Березовского в "туманном Алибионе" нельзя назвать счастливой. В 2010-2013 гг. его преследовали одни только неудачи, он полностью разорился, и 23 марта 2013 года, на 68 году жизни, бывший олигарх скончался при невыясненных обстоятельствах от удушения. Якобы за 2 месяца перед смертью он написал покаянное письмо В.В. Путину.

Без сомнений, Борис Абрамович навсегда войдет в историю России. Как символ времени, символ продажности и безнравственности власти.

Ссылка по теме: Человек, который соединил трон и лохотрон

 


 

 

 

 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика