Политика и криминал

Политика и криминал

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Семейство Медичи
Берия вышел из доверия
Саддам Хусейн
Копейка рубль не сберегла
Маршал Победы
Оппозиционер
Нородом Сианук
Хазары и нравы
Екатерина Великая
"Титаник" и миллионеры
Свадебный бунт
Индийский святой
Вьетнамский бог
Березовский
Нельсон Мандела
Гаумата
Русь,пьяная и обманутая
Германию по сходной цене
Герои нашего времени
Блюмкин Яков
Ночь Гая Фокса
Заговоры вокруг Брежнева
Чёрная роза Пакистана
Кровавое воскресенье

 

 

Олег Логинов

Екатерина Великая

Императрица самолично раскрывала и расследовала преступления

Екатерина II была мудрой женщиной, не даром ее прозвали Великой. К формированию правоохранительной политики государства она подошла с умом и претворяла в жизнь принципы, что за преступления нужно жестко карать, но при этом придерживаться буквы закона.

Екатерина II
 

При восшествии на престол императрица столкнулась с двумя опасными проявлениями криминального характера. С одной стороны - на юге разгорался пугачевский бунт, передовые отряды самозванного Петра III уже достигли Симбирской и других центральных губерний. С другой стороны – дворянство - опора монархии само настраивало народ против себя, проявляя самодурство и изуверство по отношению к крепостным. Екатерина II преподнесла наглядный урок дворянству в виде показательного процесса над мучительницей крестьян Салтычихой, которая была осуждена на пожизненное заключение. И показала народу, что может быть одновременно и строгой, и справедливой. Восстание Пугачева было решительно подавлено, его предводитель был осужден по всем правилам и лишь только после этого жестоко казнен. Но в то же время его жену и дочь не тронули и поселили в монастыре, а 9 участников бунта оправдали.

В Екатерине II удивительным образом уживалась властная царица и вольнодумица, жесткий администратор и демократ. И столь же удивительно, что великодержавная императрица сама участвовала в раскрытии преступлении, выступая подчас в роли «следака» и «опера».

В ходе расследования пугачевского бунта Екатерина Великая выполняла функции своеобразного руководителя следственной бригады. В архивах сохранились ее инструкции, которые она почти ежедневно слала князю Волконскому, с предписаниями как следует вести допрос Пугачева, каких свидетелей дополнительно опросить.

 

А по другому делу государыня Екатерина и вовсе руководила оперативной разработкой дворян-аферистов. К числу ее добрых дел с полным основанием можно отнести как введение в обиход ассигнаций, так и раскрытие первой их подделки.

6 февраля 1772г. Екатерина II извещает Лифляндского генерал-губернатора Броуна:

«Беспутным своим поведением известный Сергей Пушкин в прошлом году поехал в чужие края. Ныне некоторые подозрения есть, что он сие учинил с таким намерением, чтобы тамо стараться подделывать наши банковские ассигнации, коих пересылать будто бы намерен к своему брату в Москве, к Михаилу Пушкину».

Едва отставной капитан Сергей Пушкин вернулся из Голландии в Россию, как был задержан. И вскоре уже писал жалостливое письмо своему брату:

«О друг мой, какое несчастье! Я взят по дороге и задержан. Послан курьер за приказанием, в какую тюрьму перевести меня. Когда я приехал, стали разбивать сани и нашли штемпель и литеры, которые тотчас признали годными для делания ассигнаций. И вот я арестован. Придумываю как бы бежать, но мало похоже, чтобы нашел к тому средство. Не знаю как теперь быть. Спаси меня, если можешь…»

Вскоре были арестованы сообщники Сергея Пушкина – его брат Михаил и государственный служащий Федор Сунин. Сенат не стал церемониться с фальшивомонетчиками. За попытку подрыва финансовых основ государства братья Пушкины были жестоко наказаны. Сергей даже сначала был приговорен к смертной казни, но позже указом Сената от 25.10.1772 года жизнь ему была сохранена, но определено вечное заточение в тюрьме. Михаила отправили в ссылку на жительство «в дальних Сибирских местах». Сунина императрица пожалела за его глупость и за то, «что через него такое зловредное дело открылось».

 


 

 

 

 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика