Политика и криминал

Политика и криминал

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Семейство Медичи
Берия вышел из доверия
Саддам Хусейн
Копейка рубль не сберегла
Маршал Победы
Оппозиционер
Нородом Сианук
Хазары и нравы
Екатерина Великая
"Титаник" и миллионеры
Свадебный бунт
Индийский святой
Вьетнамский бог
Березовский
Нельсон Мандела
Гаумата
Русь,пьяная и обманутая
Германию по сходной цене
Герои нашего времени
Блюмкин Яков
Ночь Гая Фокса
Заговоры вокруг Брежнева
Чёрная роза Пакистана
Кровавое воскресенье


 

 

Олег Логинов

Блюмкин Яков

Известный авантюрист, убийца немецкого посла Мирбаха

Как и многие другие авантюристы, достигшие определенных высот в своей деятельности, Яков (Симха-Янкель) Блюмкин начинал с мелкого жульничества.

Яков (Симха-Янкель) Блюмкин

После окончания начального духового училища - Первой талмудской Талмуд-торы, он некоторое время работал в торговой компании у некоего Пермены. Там у него прорезались таланты по подделке документов. За хорошее вознаграждение Блюмкин виртуозно оформлял отсрочки от воинской повинности, мастерски копируя подписи высокопоставленных лиц. По Одессе поползли слухи о молодом брюнете с левым лисьим взглядом, который помогает увиливать от службы в армии. Эти слухи дошли и до ушей уголовной полиции, которая вскоре вычислила и задержала брюнета с лисьим глазом. Но Яков свалил всю вину на своего начальника, мол, тот под страхом смерти заставлял его подделывать документы и молчать. Должно быть, Пермена просто «офонарел» от такой подставы со стороны своего работника. Найти истину и поставить точку их споре должен был суд. Блюмкин поинтересовался у адвоката можно ли дать судье взятку? Тот печально покачал головой и ответил молодому человеку, что ему не повезло - судья образец честности и неподкупности. Но Яков все же купил подарок и отослал судье. Какого же было удивление полиции и адвоката, когда Блюмкин невероятным образом выиграл малоперспективный для него процесс. Позже он сознался своим знакомым, что в подарочек, посланный судье, вложил визитную карточку Пермены.

Когда об этом стало известно Пермене, было уже поздно кому-то что-то доказывать. И тот лишь с усмешкой отозвался о своем бывшем работнике Яшке:

- Подлец, несомненный подлец, но талантливый.

И словно бы уловил суть натуры Якова Блюмкина.

А потом наступила революция - мачеха для людей честных и мать родная для авантюристов. Блюмкин ринулся в ее пучину с головой. И она вознесла его на самый гребень. Отчаянная смелость, бесшабашность, хитрость и умение прихвастнуть - эти качества Синхи-Янкеля не раз спасали ему жизнь и помогали подняться над людьми.

В январе 1918 года Блюмкин записывается в «Железный отряд» и участвует в установлении Советской власти в Одессе. Сражается с войсками Центральной рады. Его вводят в Совет 6-й армии в качестве комиссара. В апреле назначили начальником штаба и дали поручение заняться экспроприацией денег в государственном банке. Ему удалось захватить 4 млн. рублей. Но только под угрозой расстрела командованию удалось заставить его отдать 3,5 млн. на нужды партии. Куда делись еще полмиллиона ослось неизвестным навсегда.

 

Жизнь Якова Блюмкина очень напоминает русскую рулетку. 10 лет ему фантастически везло.

В 1918 году он переехал в Москву, где вскоре был назначен заведующим отдела по борьбе с международным шпионажем ВЧК. «Используя служебное положение», Блюмкин в сопровождении сотрудника своего отдела ЧК Николая Андреева 6 июля 1918 явился в посольство Германии якобы для обсуждения судьбы дальнего родственника посла графа фон Мирбаха, которого арестовала ЧК. Но вместо обсуждения Блюмкин несколько раз выстрелил в посла, а Андреев, убегая, кинул в гостиную две бомбы. Посол погиб на месте. Убийцы скрылись. Эсеровские боевики арестовывают Дзержинского, явившегося арестовать террористов Блюмкина и Андреева. Начинается эсеровский мятеж.

За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции», взял его к себе в штаб, где Блюмкин провёл всю гражданскую войну начальником личной охраны наркомвоенмора. Затем вновь оказался на службе в органах ГПУ.

Блюмкин в компании с Есениным

В 1919 году Блюмкин «вложил» большевикам своих бывших товарищей – эсеров. За это был приговорен эсерами смерти, но пережив три покушения, отделался только ранением. Сначала двое эсеров расстреляли его в упор в летнем кафе на Крещатике в Киеве. Яков опрокинулся вместе со стулом и отделался ранениями. Эсеры решили добить его в больнице и бросили гранату в окно его палаты. Блюмкина спасла реакция - за секунду до взрыва он выскочил в окно.

 

Жизнь помотала Якова по свету. В Персии он участвовал в свержении Кучек-хана и приходу к власти хана Эхсануллы, а также в создании Иранской коммунистической партии. В Поволжье участвовал в подавлении Еланского восстания. В Монголии, командуя 61-й бригадой, разбил части барона Унгерна. В октябре 1921 года Блюмкин под псевдонимом Исаев (взят им по имени деда) отправился в Ревель (Таллин) под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявил заграничные связи работников Гохрана, занимавшихся хищениями. Именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета романа «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Был резидентом нелегальной разведки в Палестине. Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Грузии. Командовал штурмом города Баграм-Тепе, захваченнного персидскими войсками в 1922 году. С тайными миссиями Блюмкин, знавший восточные языки, тайно ездил в Афганистан и в Индию. В Индии был арестован английской полицией, но бежал из тюрьмы, прихватив с собой секретные карты и документы английского агента. Существует версия, что осенью 1925-го года Блюмкин под видом монгольского ламы участвовал в экспедиции Николая Рериха в Западный Китай и Тибет, где пытался свергнуть Делай-ламу. Потом был представителем ОГПУ в Монголии и резидентом ОГПУ в Константинополе. Ездил с тайной миссией в Палестину.

 

Следует признать, что Яков Блюмкин был не просто авантюристом, а разносторонне талантливым авантюристом. Он с легкостью умел менять свою внешность, что позволяло ему выдавать себя за ламу и за бродячего дервиша; за короткое время овладел турецким, арабским, китайским и монгольским языками.

Яков мог бы стать и успешным коммерсантом: в 1928 году его отправили для выполнения специального задания сначала в Турцию, а потом в Палестину под видом персидского купца Султанова – торговца уникальными древнееврейскими книгами. Книгами этими, для обеспечения легенды, снабдило Блюмкина ОГПУ. Их, по распоряжению наркома Луначарского, изъяли из библиотечных хранилищ, а часть относилась к конфискованному собранию священных книг Любавичского Ребе Шнеерсона (Библиотека Шнеерсона). В коммерческую ценность этих старинных манускриптов чекисты особо не вникали, раритеты просто должны были послужить доказательством серьезности коммерческих возможностей "купца Султанова".

Но Блюмкин так вжился в роль купца, что весьма искусно провернул сделку по продаже части книг. На переговорах с крупными европейскими покупателями раритетов купцу Султанову предложили за книги 800 долларов. Но Яков оказался не лыком шит, и стал поднимать цену. Когда она доросла до четырех тысяч, он объявил, что не будет продавать книги. Потенциальные покупатели не на шутку раззадорились. И через несколько дней все же купили у него эти книги, но уже за восемь тысяч долларов. Очень солидные по тем временам деньги.

 

Как это часто бывает в жизни, Блюмкин погорел на женщине.

К нему специально для наблюдения была приставлена сотрудница ОГПУ Лиза Розенцвейг, а Яков сделал ее своей любовницей. Она то, по долгу службы, и заложила Якова, доложив руководству ОГПУ о встречах Блюмкина с Троцким за границей. Блюмкин, не знал о предательстве Лизы, но предчувствуя, что над ним нависли грозовые тучи, решил бежать за границу. Он набил чемодан валютой и отправился на Казанский вокзал. Вот только в провожатые взял подругу -- Лизу Розенцвейг. Она сдала его и во второй раз. Говорят, что увидев машину с чекистами, Яков презрительно посмотрел на Лизу, выругался, открыл дверь машины и скомандовал шоферу: «В ОГПУ!».

 

Арестант Блюмкин

Блюмкин много раз выпутывался из сложнейших ситуаций. Его пытались убить по меньшей мере девять раз. Неоднократно приговаривали к смерти. Может быть он сумел бы выпутаться и на сей раз, но на тот момент самым страшным преступлением в Советской России считались связи с Троцким. Когда-то Троцкий спас Блюмкина от карающего меча Революции, а теперь за встречу с опальным лидером большевиков Яков и пострадал. Во время допросов его били и пытали. 3 ноября 1929 года на судебном заседании ОГПУ Блюмкина приговорили к расстрелу за связь с Троцким. Начальник ОГПУ Менжинский и его заместитель Ягода проголосовали за смертную казнь, начальник иностранного отдела ОГПУ Трилиссер высказался против, но его голос уже ничего не решал. По некоторым данным в тот же день Блюмкина вывели из камеры и повели в подвал. Якобы, когда его поставили к стенке, он запел: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!».

Однако, существуют и иные версии смерти революционера и авантюриста Якова Блюмкина.

Ссылки по теме:

     




 



 

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика