Всё о преступности и криминале

Криминальная география

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Семейство Медичи
Берия вышел из доверия
Саддам Хусейн
Копейка рубль не сберегла
Маршал Победы
Оппозиционер
Нородом Сианук
Хазары и нравы
Екатерина Великая
"Титаник" и миллионеры
Свадебный бунт
Индийский святой
Вьетнамский бог
Березовский
Нельсон Мандела
Гаумата
Русь,пьяная и обманутая
Германию по сходной цене
Герои нашего времени
Блюмкин Яков
Ночь Гая Фокса
Заговоры вокруг Брежнева
Чёрная роза Пакистана
Кровавое воскресенье

 

 

Олег Логинов

Свадебный бунт

306 лет назад в Астрахани началось восстание, известное в истории как «Свадебный бунт»

10 августа (30 июля по ст. ст.) 1705 года произошла кровавая вакханалия в Астрахани, вызванная по большому счету банальными слухами. Когда народу не сладко, он с готовностью готов поверить, что будет еще хуже.

Самым ненавистным человеком для астраханцев был воевода Тимофей Ржевский. Мало того, что он обложил их налогами на погреба, бани, мосты и бороды, лишил стрельцов хлебного жалования, так еще и жестко выполнял указы Петра I о ношении европейского платья и сбривании бород. «Усы и бороду ругаючи обрезали с мясом» - жаловались астраханцы в челобитной царю.

И тут в каспийской столице объявился пришедший из Москвы стрелецкий сын Степан, двое дядей которого были казнены в Москве за участие в стрелецких волнениях. Степан разъяснил астраханцам почему им так плохо живется. По его словам государь Петр I сгинул на войне со шведами, а Москвой завладели четыре боярина столбовые и хотят Московское государство разделить на четыре четверти. Астраханцы тут же развили и дополнили эти слухи, передавая из уст в уста, что пока в Москве неразбериха, воевода Ржевский и другие астраханские высокопоставленные чиновники веру христианскую покинули, начали бороды брить и в немецком платье ходить.

В конце июля 1705 года на торгу начала распространяться новая молва, что запрещено играть свадьбы семь лет, а дочерей и сестер велено будет выдавать замуж за немцев, которых пришлют из Казани. Астраханцы пришли в ужас и решили выдать своих девиц как можно скорее замуж, до указа, чтобы потом не выдавать их за немцев. По быстрому нашли женихов и уже 29 июля по старому стилю в один день справили около 100 свадеб. На свадебных пирах народ изрядно «разогрелся» и пошел наводить порядок в Астрахани. Ночью у Никольской церкви собралось около трех сотен человек, среди которых было много стрельцов. Они вломились в кремль и убили нескольких офицеров. Убили и жену капитана, Мейера за то, что она за несколько времени до бунта говорила какому-то стрельцу: «Станете и вы в пост мясо есть». Ржевского нашли на воеводском дворе за поварней, в курятнике, привели в круг и убили. А всего во время бунта убили около 300 человек, в основном из числа офицеров и чиновников.

Расплата

Фельдмаршал Б.П. Шереметев
 

К утру город полностью был захвачен мятежниками. Главным старшиной Астрахани восставшие назначили раскольника, ярославского купца Якова Носова. А управлять городом стал круг, собранный из выборных старшин. Одним из первых решений круга стало указание о конфискации имущества убитых и арестованных «начальных людей».
Петр I, находившийся в то время в Митаве, узнав об астраханском бунте, тотчас же распорядился отправить на его подавление фельдмаршала Б.П. Шереметьева с несколькими полками. В марте 1706 года войска Шереметьева приблизились к Астрахани. Серьезной преградой на пути царских войск стал Ивановский монастырь, укрепленный восставшими. Полк под началом Абрамова ночью 22 (11) марта 1706 года пошел на штурм монастыря и захватил его, однако астраханцы, затаившись в садах и на валу, «начали стрелять из пушек и кинули три бомбы». Но особенно ожесточенный бой с восставшими разгорелся у стен кремля. Только после мощного артиллерийского обстрела 24 (13) марта 1706 года восставшие сдались на милость победителя.

Допросы пленных вызвали у Шереметьева удивление, он писал: «Я такого многолюдства и сумасбродного люду отроду не видал, и надуты страшной злобой, и весьма нас имеют за отпадших от благочестия. Как надуты и утверждены в таковой безделице!»

Расплата для бунтовщиков была жестокой. Часть из них была отправлена в Москву. Там их колесовано, казнено и умерло во время пыток 365 человек. Последние же казни астраханцев происходили спустя два с половиной года после восстания. 8 февраля 1708 года 70 человек были обезглавлены, пять колесованы, 45 повешены. А спустя некоторое время Петр I окончательно расформировал стрелецкие части.

Первая демократия

Астраханские события отражены в исторической повести «Свадебный бунт» российского писателя ХIХ века Евгения Салиас-де-Турнемира прозванного современниками «русским Александром Дюма». Удивительно, но его повесть в советские времена не переиздавалась и об астраханском бунте нигде не писалось, хотя восставшие, возможно, установили в отдельно взятом городе первую демократическую власть в России. Восставшим городом управляли выборные старшины: стрельцы Иван Шелудяк и Прохор Носов, купец Яков Носов.

 


 

 

 

 
 

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика