Милицейские байки

Милицейские байки

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Заявления, сообщения 02
Легендарное увольнение
Арбузная история
К вопросу об истории БЭП
Дорожное приключение
Зрелость и молодость
Допрос раздеваемого
Жертва женского каприза


 

 

Олег Логинов

Арбузная история

Журналистское начало в душе Ильи Плямоватого проявляется особенно ярко, когда он рассказывает о своей милицейской работе. Причем, в УБЭП ГУВД Свердловской области он успешно сочетал обе свои профессии. Занимался и оперативной работой и журналистской. Возможно поэтому ему удалось стать победителем всероссийского журналистского конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности службы БЭП. За что из рук заместителя Министра внутренних дел России он получил почетный диплом и ценный подарок – видеокамеру.

Но в СМИ Илья рассказывал исключительно о преступлениях раскрытых коллегами, о своей оперской работе как-то умалчивал. А между тем в первый же год своей службы в милиции, он стал одним из лучших оперативников ОБЭП в городе Екатеринбурге. Коллеги отмечают, высоких показателей ему удалось добиться потому, что недостаток опыта он компенсировал активностью и изобретательностью. Порой его неуемная энергия доставляла неприятности ему, а один раз – всему Верх-Исетскому райотделу Екатеринбурга, где он тогда трудился.
 

Арбузная история
 

В тот день Плямоватый, возвращаясь в райотдел, увидел, как какая-то девчонка торгует арбузами на ВИЗ-бульваре. Ну, казалось бы, торгует и торгует, бог с ней. Но Илья, как настоящий обэповец не мог равнодушно пройти мимо. Встал в сторонке, понаблюдал и понял, что продавщица обманывает покупателей. Опять, казалось бы, обманывает и обманывает, не его же обманывает в конце концов. Но, Илья, как настоящий обэповец, не мог оставить это безобразие безнаказанным. Он мигом слетал в райотдел, взял с собой двух младших инспекторов и вернулся с ними обратно.

Подходя к уличной продавщице, Илья постарался напустить на себя роль «нового русского» для которого деньги – пыль. Он вальяжно махнул рукой и произнес:

- Эй, красавица, выбери-ка мне три арбуза побольше. Угощу корешей. Пусть витаминами побалуются вместо того, чтобы водку пить!

Продавщица с готовностью взгромоздила на весы большой полосатый шар. Потом окинула покупателя пытливым взглядом, который вместо того, чтобы смотреть на весы, казалось, считал ворон в небе. Решив, что этот клиент за ценой не постоит, она быстро взвесила товар, потом с легкостью пианиста пробежалась пальчиками по клавишам калькулятора и назвала цену. В этот миг будто из-под земли, словно герои мультфильма «двое из ларца» перед ней выросли младшие опера и объявили:

- Контрольная закупка!

Арбузы перевесили, потом пересчитали их цену. Обсчет составил весьма кругленькую сумму. Оказалась, что продавщица завысила его цену товара почти в два раза. От такой наглости младшие опера завелись и приступили к проверке по всей строгости. Ее результаты ошеломили даже видавших виды обэповцев. Реализаторша нарушила все, что можно. У нее не было ни разрешения на право торговли, ни санитарной книжки, вообще никаких документов не было! Но это еще не все. Арсенал ее приспособлений для обмана покупателей просто впечатлял. Она использовала не один какой-нибудь трюк, а целый набор. Гири у нее оказались просверленными, весы сбитыми, под чашками весов обнаружились магниты. В общем, налицо был целый букет нарушений: обсчет, обвес и незаконное предпринимательство.

Это уже тянуло не на административный штраф, а на уголовную статью. Соответственно и подход к делу должен был быть иной. Сотрудники ОБЭП сняли остатки, перевесив всю гору арбузов, и составили на них акт изъятия. Теперь следовало позаботиться об их сохранности. Было принято решение доставить зеленых полосатиков в райотдел, благо до него было метров сто. Но перетаскать всю гору изъятого даже на эту спринтерскую дистанцию было нереально. Один из младших оперов сбегал в райотдел и пригнал оттуда легковую машину. В ее багажнике и начали перевозить арбузы мелкими партиями.

Между тем в райотделе для вещдоков отвели пустующий кабинет на 4 этаже и подключили к погрузочно-разгрузочным работам весь личный состав ОБЭП. Получился своеобразный субботник. Хорошо еще, что милиция сильна взаимовыручкой, поэтому к надрывающимся обэповцом пришли на помощь сотрудники других подразделений. В общем, таскали арбузы всем миром и забили ими кабинет доверху.

Илья, старавшийся, как инициатор, больше всех, и запарился сильнее других. Поэтому, обязав продавщицу явиться завтра утром вместе с хозяином, отпустил ее. Едва Плямоватый перевел дух после тяжелой работенки, как к нему один за другим потянулись представители других служб.

- Илья, мы тебе помогали? Помогали. Арбузы на четвертый этаж таскали? Таскали. Дай один арбуз за работу.

Пришлось Плямоватому всем помощникам давать от ворот поворот:

- Парни, извините, но никак не могу. Эти арбузы уже все перевешаны и вписаны в акт.

Коллеги были люди с понятием, поэтому не настаивали.

Наутро никто не пришел. Пришлось самим ехать домой к реализаторше. Тут и выяснилось, что накануне она сообщила о свой личности и фирме ложные сведения, документов-то у нее при себе не было, чтобы сверить, вот и записали со слов. Оставалось только надеяться, что объявится хозяин арбузов, чтобы попытаться получить свой товар. Но тот видимо с перепугу ушел в подполье и появляться в милиции не горел желанием. Между тем по существующим инструкциям с изъятыми арбузами ничего делать было нельзя. Ни выбросить, ни в детский дом отдать. Чтобы признать их бесхозными нужно было выждать полгода. Однако сам продукт вылеживаться столько времени не пожелал. Уже через месяц арбузы начали киснуть и портится. Из их хранилища по этажу распространялся неприятный запах и разлетались здоровенные мухи. Личный состав начал недобро коситься на Плямоватого и намекать, что пора бы ему ликвидировать источник антисанитарии. Но, строго следуя инструкциям, Илья мужественно держался еще полмесяца, пока непередаваемое амбре гниющих арбузов не достигло второго этажа, где находились кабинеты руководства райотдела. Высокое начальство распорядилось, чтобы в 24 часа, во вверенном им здании не стало арбузов или Плямоватого.

Илья пошел по кабинетам:

- Мужики, арбузов не желаете? Берите, сколько хотите.

- У тебя просили, пока они свежие были, ты не дал. А сейчас сам свое гнилье ешь!

Пришлось отделению БЭП опять всем составом впрягаться в процесс уничтожения вещдоков. Все помойки за забором райотдела набили гнилыми арбузами. А потом долго и упорно проветривали кабинет в котором они хранились. Зато потом долго вспоминали эту историю.

 

А настоящую популярность Плямоватый обрел, когда вышел победителем в телеигре «Поле чудес». Илья в блестящем стиле прошел сложный отбор и попал на телевикторину, транслировавшуюся на «1 канале». Там он тоже не подкачал, вышел в финал и первым назвал загаданное слово. Леонид Якубович объявил его победителем, сказал, что в качестве приза ему положен мебельный гарнитур и предложил суперигру. Плямоватый вызов принял. Якубович сказал, что теперь за минуту нужно назвать имя мошенника из романа Жорж Санд «Консуэлло». К сожалению его имени Илья не знал. Зато вскоре узнал, как зовут главного мошенника на передаче «Поле чудес». Этим мошенником оказалась фирма – генеральный спонсор телевикторины. За счет «Поля чудес» она сделала себе хорошую рекламу, потом собрала с москвичей деньги на строительство домов и приказала долго жить. Москвичи остались без денег и квартир, а Илья без законно выигранного приза. Правда, мебельный гарнитур он все же получил. Помогли московские коллеги, которые расследовали уголовное дело в отношении руководства мошеннической фирмы. Они изъяли мебельный гарнитур из кабинета сбежавшего с деньгами директора этой организации и переправили его в Екатеринбург Плямоватому.

Все хорошо, что хорошо кончается…

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика