Легенды криминала

Легенды преступного мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Билл Хиккок
Сонька - Золотая ручка
Босоногий бандит
Кто Вы, мистер Купер?
Джесси Джеймс
Дагоберт
Злодей Мэнсон
Легенда Англии
Ограбление поезда
Балтийский Робин Гуд
Пабло Эскобар
Ванька Каин


 

 

Олег Логинов

Великое ограбление поезда

Это преступление давно стало легендой и обросло звучными эпитетами. Чаще всего его называют «Великим ограблением поезда». О нем написано множество статей, несколько книг и снят фильм с Шоном Коннери в главной роли. Сами же участники ограбления давно стали знаменитостями.

Говорят, что они совершили гениальное по замыслу и исполнению преступление, в результате которого похитили рекордную сумму 2 631 643 фунта стерлингов. Однако остаются сомнения, стоит ли так превозносить английских грабителей.

Действующие лица

Мозговым центром в банде налетчиков был 30-летний владелец антикварного магазина Брюс Рейнольдс. Его вряд ли можно было назвать преуспевающим бизнесменом, говорят, что антикварный магазин Рейнольдса служил не столько для торговли, сколько для прикрытия его связей с лондонским криминалитетом. Он за определенный процент давал домушникам наводку чей дом можно обнести и как это лучше сделать. А за внешним лоском и добропорядочностью антиквара скрывался бывший трудный подросток, страдавший психическими расстройствами и сбежавший из исправительного дома. В последующие годы раз десять оказывался за решеткой, но обычно долго в тюремных стенах не задерживался, у полиции не хватало доказательств, чтобы посадить его всерьез и надолго.

В конце 1950-х Брюс в очередной раз угодил в тюрьму и там судьба свела его с 65-летним Джемсом Гриффитсом, клерком Английского банка, подозреваемым в мошенничестве, который и подарил ему идею ограбления поезда. Англия славится своими традициями, но не все из них благие. По давней традиции ветхие купюры из Шотландии отправлялись для уничтожения в Лондон, где их в Английском банке переписывали и сжигали. Поэтому раз в месяц к поезду Глазго-Лондон прицепляли еще один почтовый вагон, в котором находились мешки с банкнотами от одного до пяти фунтов. Эти купюры были уже выведены из обращения, но еще не переписаны и их без труда можно было пустить в повторный оборот.

Слева направо: Бастер Эдвардс, Томми Висби, Джим Уайт, Брюс Рейнольдс, Чарльз Вильсон и Джим Хассей

Слева направо: Бастер Эдвардс, Томми Висби, Джим Уайт, Брюс Рейнольдс, Чарльз Вильсон и Джим Хассей

Несколько лет Рейнольдс вынашивал идею прикарманить ветхие деньги и формировал подходящую для такого дела команду. Его ближайшим помощником стал давний приятель Дуглас Гордон Гуди. Тот тоже внешне производил благоприятное впечатление, был владельцем дамского парикмахерского салона, но на самом деле являлся настоящим рецидивистом, за которым еще с детских лет в Ист-Энде тянулся шлейф разнообразный преступлений. Самым известным из них было ограбление инкассаторов в лондонском аэропорту 27 ноября 1962 года, когда было похищено 62 500 фунтов стерлингов. Изворотливый Гуди отличался тем, что изобретательно умел создавать себе алиби. Он был арестован за ограбление инкассаторов, но доказать его вину не смогли и отпустили. Гуди привлек в банду своего подельника Чарли Вильсона, а Рейнольдс – еще одного своего приятеля - Рональда Эдвардса. При том, что Вильсон был владельцем овощной лавки, а Эдвардс – развлекательного клуба, оба давно состояли на примете у полиции.

В общей сложности Рейнольдс собрал для налета 15 человек. Которые 8 августа 1963 года и совершили свое «великое ограбление».

Великое ограбление

Все грабители переоделись в комбинезоны железнодорожных рабочих и встали на заранее распределенные позиции. Поезд из Глазго с прицепленным к нему почтовым вагоном появился перед железнодорожным семафором по расписанию в 3 часа 25 минут ночи. Налетчики закрыли зеленый фонарь и включили заранее приготовленные лампочки на желтом и красном сигналах. Поезд начал торможение, а один из машинистов спрыгнул с тепловоза и отправился к стрелке. На дело бандиты прихватили с собой несколько пистолетов, дубинки, топор и металлические пруты, обмотанные тряпками. Этими прутами досталось сначала спрыгнувшему на землю машинисту, а потом обухом топора по голове, и его коллеге по фамилии Миллз, оставшемуся в кабине, который единственный попытался оказать сопротивление налетчикам.

Так что слова о том, что налетчики пытались избежать насилия не больше чем легенда. Как и идеальное исполнение плана ограбления. Рейнольдс планировал, что после захвата тепловоза, его поведет сообщник, для чего специально в банду был привлечен бывший железнодорожник. Но подельник так разнервничался, что пришлось поднимать с пола окровавленного Миллза и заставлять его отгонять тепловоз и два отсоединенных от основного состава вагона мимо станции Бридего-Бридж к белому столбу, где ждали остальные грабители. Все планы налетчиков могли бы пойти прахом, будь инкассаторы в почтовом вагоне бдительнее. Но мало того, что они не заметили нападения на машинистов, так еще и забыли закрыть дверь в свой вагон на задвижку. Правда, инкассаторы были безоружны, поэтому серьезного сопротивления заведомо не могли оказать. Налетчики связали их и завладели 120 мешками денег, в которых находилось более двух миллионов фунтов стерлингов.

Вагон Королевской почты Великобритании в 1950-60 гг.

Добычу бандиты буквально за 10 минут перегрузили в два грузовика и уже вскоре делили ее на арендованной неподалеку от места преступления -- на ферме в Лезерслейде. В кино удачливые грабители всегда радуются и валяются на деньгах. У легендарных грабителей все прошло буднично. Они лишь выпили пива, поделили деньги и даже, вспомнив про день рождения Биггса, пришедшееся как раз на этот день, как-то грустно поздравили его, подарив по пятифунтовой банкноте.

В легенде о великом ограблении поезда все красивее, чем было самом деле. По легенде хитрый Рейнольдс, уехав первым с фермы, улетел во Францию, но до этого анонимно известил полицию о местонахождении своих подельников. Тех, якобы, спасла любовница Вильсона, красотка Карин Фильд, сумевшая очаровать патрульных оцепивших район. Якобы налетчики тщательно уничтожили следы своего пребывания на ферме и выдали их только отпечатки пальцев на игре «Монополия», которые они забыли стереть. И якобы, «заложил» их маленький мальчик, у которого они купили бутылку молока за 5 фунтов.

В жизни все было прозаичней. Первыми с фермы уехали Рейнольдс, Джеймс, Эдвардс и Гуди. Через день они вернулись на автомобилях и забрали остальных. Но на ферме осталось большое количество их следов. Планировалось, что там приберется специальный человек, но тот испугался и не поехал прибираться. А о ферме в Лезерслейде полиции сообщил не мальчик, а сельхозрабочий Джон Мэрис, которого насторожили завешанные окна на ней.

Недолго музыка играла

Арест Ронни Биггса

Вообще, совершать преступления в законопослушной Англии непросто из-за того, что поданные королевы всегда активно стараются помочь своей полиции. Например, когда один из налетчиков, испугавшись ареста, выбросил в поле саквояж с оставшимися у него 100 900 фунтами стерлингов, деньги принес в полицию нашедший их служащий одного из заводов в г. Доркинг Джон Ахерн.

На поимку преступников, совершивших рекордное ограбление, были брошены большие силы полиции, вплоть до женских подразделений, в поисках участвовали вертолеты и собаки. А содействовали расследованию тысячи граждан, в том числе польстившиеся обещанной за поимку преступников наградой в 200 тысяч фунтов. При таком раскладе уйти от ответственности у банды Рейнольдса шансов не было вообще.

К январю 1964 года были арестованы почти все. На свободе оставались только Рейнольдс, Эдвардс и Уайт. 20 января 1964 года начался процесс над 12 грабителями, которых удалось отловить.

"Великому ограблению" соответствовал и небывалый судебный процесс. В деле фигурировало порядка 600 вещественных доказательств, было заслушано 206 свидетельских показаний, а присяжные заседали 66 часов, установив тем самым рекорд в английском судопроизводстве. Да и приговор, вынесенный 26 марта 1964 года, можно сказать, был рекордным для грабителей. Вильсон, Биггс, Висбей, Велч, Хассей, Джемс и Гуди получили по 30 лет тюремного заключения, Брайан и Фильд – по 25 лет, Болл – 21 год, Кодри – 20. И еще один обвиняемый был признан невиновным. За единичное преступление в Англии максимальное наказание 25 лет, а за несколько преступлений по совокупности – 30 лет. Так что грабителям «впаяли» срока словно серийным убийцам. В общей сложности 11 налетчиков «отхватили» 307 лет неволи. С одной стороны такая жесткость правосудия была показательной – чтобы другим неповадно было, а с другой она объяснялась упертостью и жадностью обвиняемых, которые никак не желали расставаться с похищенными деньгами и выдать их местонахождение.

Деньги из поезда.

Сенсационные побеги и задержания

Однако вскоре выяснилось, что отбывать свои рекордные сроки налетчики вовсе и не собирались. Не для того они припрятывали денежки, чтобы провести лучшие годы в тюремных казематах. Уже 12 августа 1964 года первый из них, Чарли Вильсон, вырвался на свободу. Явно, что не без помощи подкупленных охранников, несколько приятелей Вильсона спокойно перелезли через 7-метровую ограду тюрьмы Уинссон Грин в графстве Бирмингем, оглушили дубинкой стража, сидевшего у камеры, и вызволили Чарли на свободу с помощью неведомо как оказавшихся у них дубликатов ключей от тюремных дверей.

Прошел год, и Ронни Биггс, второй участник шайки грабителей, выпорхнул на волю. Биггс был рядовым членом банды Рейнольдса, но по воле судьбы стал самым знаменитым. Что, вероятно, не вполне справедливо, поскольку он был настоящим уголовником-рецидивистом. Первый раз Ронни попался за ограбление магазина в 15-летнем возрасте. Мальца пожалели, отправили не в колонию, а на службу во флот. Но он и там отличился, обворовав военный склад. С флота его выперли, и он продолжил свою криминальную деятельность на гражданке. Причем, Биггс отличался жестокостью. Как-то при ограблении магазина он чуть не размозжил голову девушке, не пожелавшей отдать ему свою сумочку. За что схлопотал 5 лет неволи. После отсидки Ронни женился, остепенился, завел 3-х детей, но криминальных наклонностей не утратил. Поэтому с готовность согласился поучаствовать в налете на поезд.

9 июля 1965 года во дворе тюрьмы в Уэндсворте несколько заключенных совершали свою обычную, положенную им по рапорядку, прогулку. В это время с внешней стороны тюремной стены остановился грузовичок для перевозки мебели. У него оказалась крыша «с секретом»: несколько приятелей Биггса извлекли из тайника веревочную лестницу и перебросили ее через стену. Любопытно, что первым в лестницу вцепился не Биггс, а другой арестант - Энди Андерсон, которому предстояло отбывать в Уэндсворте двенадцатилетний срок. Кореша Биггса пошутили:

- Эй, парень, мы не за тобой приехали, сейчас тебя назад перебросим!

Но все же помогли ему спуститься. Вообще, в тот день за компанию с Ронни тюремные стены покинули еще трое сидельцев. Но скрываться каждому пришлось самостоятельно. Отъехав ярдов 300 от тюрьмы мебельный фургон сломался, и узники разбежались в разные стороны. Но в целом побег готовился тщательно, поэтому Биггсу удалось ускользнуть во Францию, где он обзавелся поддельными документами и сделал пластическую операцию. В течение последующих десятилетий он жил в Австралии, а затем в Бразилии.

Побеги Вильсона и Биггса негативно отразились на имидже английской тюремной системы. После них, несмотря на возражения правозащитников, условия содержания заключенных были ужесточены. А полиция еще более рьяно взялась за розыск оставшихся на свободе налетчиков. И вскоре ее усилия принесли свои плоды.

21 апреля 1966 года в своем новом доме на берегу моря в Литтльстауне, в графстве Кент, был арестован Джимми Уайт.

19 сентября 1966 года добровольно сдался Бастер Эдвардс. После ограбления он удрал в Мексику, но тамошние климат и кухня ему пришлись не по душе. Он вернулся в Англию и сам пришел в полицию, где поведал, что в ограблении не участвовал, а был лишь нанят бандитами для уборки фермы в Лезерслейде, отчего там и обнаружились его отпечатки пальцев. Однако обман у него не прошел, и Эдвардс был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Беглец Вильсон сумел «добежать» аж до Канады, где под чужой фамилией заделался продавцом серебряной посуды. Там его и арестовали 23 января 1968 года.

Главарь банды Рейнольдс, как самый умный, скрывался дольше других. Он тоже пожил в Мексике и Канаде, а еще в США, Тунисе и Франции. Но и ему заморские дали не понравились. Устав от странствий, он вернулся на родину, где 8 ноября 1968 года на его руках защелкнулись наручники. Суровость судей к тому времени поубавилась, но не намного. Брюса они отправили в тюрьму всего на 25 лет.

Одиссея Биггса

Телесериал про Дика Терпина "Бандит"
 

На свободе оставался только один Ронни Биггс. И "в бегах" он чувствовал себя весьма неплохо. Можно сказать, что Биггс воплотил мечту Остапа Бендера. И, наконец, стали понятны мотивы Бендера. Как-то не очень серьезно для Великого комбинатора было стремиться в Рио-де-Жанейро лишь потому, что там все поголовно ходят в белых штанах. Выяснилось, что бразильское законодательство весьма терпимо относится к преступникам. В Бразилии Ронни Биггс обзавелся новой семьей и стал неуязвим для британского правосудия. По бразильским законам человек, у которого есть несовершеннолетние дети, родившиеся в Бразилии, не может быть экстрадирован в другую страну. Наверняка и Остапу Бендеру с его искусством обольщения женщин тоже не составило бы труда обзавестись ребенком в Бразилии. Причем для этого даже жениться не обязательно. Тот же Биггс со своей бразильской подругой брак не регистрировал.

Однако Бендер только мечтал попасть в Рио, а Ронни наслаждался там жизнью. Биггс работал плотником, загорал, раздавал интервью и снимался в рекламе. Он участвовал в записи песен с «Секс Пистолс», торговал футболками со своим изображением и, казалось, потешается над «бобби», упустившими его. Британским правоохранителям оставалось только кусать локти от бессилия.

Помочь им, да и заработать для себя, решили несколько авантюристов, представлявших некую охранную фирму. Они схватили Биггса в баре и на яхте перевезли его на остров Барбадос, чтобы переправить в Великобританию. Но, Верховный суд Барбадоса, занимающийся вопросом экстрадиции, решил дело в пользу Биггса. И вернул его в Рио-де-Жанейро.

35 лет Биггс провел в Бразилии. Там в 1999 году он пышно отпраздновал свое 70-летие на котором присутствовали 140 гостей, в числе которых был и Брюс Рейнольдс. Но на склоне лет Ронни замучила ностальгия. Очень уж ему хотелось снова посидеть в настоящем английском пабе. И свое желание он исполнил, когда в 2001 году выразил готовность вернуться в Англию и сдаться властям. Из некогда давным-давно назначенных ему к отсидке 30 лет, Биггс отсидел около трети. В начале августа 2009 года, за несколько дней до 80-летнего юбилея Биггса, министр юстиции Великобритании Джек Стро объявил о помиловании знаменитого грабителя. Тот вышел из тюрьмы и переехал доживать свой век в дом для престарелых под названием «Барнет» на севере Лондона.

***

Одной из главных загадок Великого ограбления поезда осталась судьба похищенных ими денег. Из 2 631 684 фунтов стерлингов полиции удалось обнаружить около 500 тысяч фунтов. Остальные два миллиона пропали бесследно. Трудно сказать, сделали ли они преступников счастливыми, но знаменитыми сделали однозначно!

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика