Легенды преступного мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Билл Хиккок
Сонька - Золотая ручка
Босоногий бандит
Кто Вы, мистер Купер?
Джесси Джеймс
Дагоберт
Злодей Мэнсон
Легенда Англии
Ограбление поезда
Балтийский Робин Гуд
Пабло Эскобар
Ванька Каин

 

 

Олег Логинов

Джесси Джеймс

Из всех бандитов Дикого Запада самым романтичным, пожалуй, является Джесси Джеймс. И самым знаменитым.

В его родном городе Сен-Джозефе, штат Миссури, бандиту и налетчику Джеймсу воздвигнут памятник и создан музей, посвященный его криминальным подвигам. О лихом парне Джесси сложены песни, написаны десятки книг и снято несколько фильмов. В последнем из них роль Джеймса сыграл сам Брэд Питт. Феномен популярности этого преступника любопытно объяснил исследователь Роберт Ригел: «Ни один из западных бандитов не был так романтизирован, как Джесси Джеймс. Возникла легенда об американском Робин Гуде, в которой этот грабитель и убийца представал современным рыцарем. Он грабил богатых и оделял бедных. Был хорошим семьянином и отличался всеми человеческими добродетелями».

Джесси Вудсон Джеймс (Jesse Woodson James)

Во многом сочувствие к Джесси Джеймсу со стороны американцев было вызвано тем, что преступником он стал не в силу темных сторон души, а по воле обстоятельств.

Родился Джесси Вудсон Джеймс (Jesse Woodson James) 5 сентября 1847 году в состоятельной добропорядочной семье пастора. Однако по стопам отца Джесси не пошел, а предпочел собственную дорогу в жизни. Искать ее он отправился в 16-летнем возрасте, когда покинул отчий дом, чтобы принять участие в Гражданской войне между Севером и Югом на стороне конфедератов.

Пожалуй, в каждой гражданской войне наряду с регулярными армейскими частями действуют некие полупартизанские-полубандитские отряды. В один из таких отрядов отчаянных головорезов под началом некоего Кровавого Билла Андерсона и вступил юный Джеймс. В этой лихой компании он не затерялся, дрался наравне со старшими бойцами и за год отправил на тот свет девять человек. В отряде Андерсона Джесси освоил не только военное дело, но и бандитское ремесло. Хотя он и его товарищи считались подразделением добровольческой армии генерала Конфедерации южных штатов Уильяма Куонтрила, действовавшей в тылу армии северян, это не мешало им сочетать войну с откровенным разбоем.

В 1865 году война закончилась, Север победил, уцелевших конфедератов простили и не стали репрессировать, но фактически выбросили на обочину жизни, поскольку все «хлебные места» заняли победители. Конец войны Джесси встретил в доме своего дяди, где лечил ранение в грудь, а кузина Зерельда Миммс нежно ухаживала за ним.

Между тем, боевые товарищи Джеймса, не найдя своего места в мирной жизни, сорганизовались в банду под руководством Арчи Клемента и начали промышлять налетами. К ним примкнул и 18-летний Джесси Джеймс со своим старшим братом Фрэнком. А после гибели Клемента возглавил шайку и постарался придать ее бандитской деятельности политическую окраску, поскольку своей целью выбирал в основном банки, которые по всей стране находились под управлением победивших в войне северян. Банда братьев Джеймс в лучших традициях вестернов, с кольтами и винчестерами наперевес, врывалась в кредитно-финансовые учреждения и пускала оружие в ход при малейшей попытке к сопротивлению. Впервые широкую известность Джесси Джеймс обрел после налета на Сберегательную Ассоциацию Округа Дэвьес в Миссури. Но заговорили о нем не потому, что в его руки попала большая добыча, а из-за того, что Джесси сначала пристрелил кассира, которого принял за офицера ополчения, убившего его бывшего командира Кровавого Билла, а потом лихо прорвался со своими людьми через полицейское оцепление.

 

Удивительно, но жители южных штатов ненавидели банкиров, а не бандитов, полагая, что финансисты и есть настоящие злодеи, пытающиеся обобрать их до нитки. И хотя братья Джеймс награбленным набивали свои личные карманы и не делились криминальной наживой ни с какими бедняками, но молва создавала им славу Робин Гудов, мстящим банкирам-кровопийцам.

Но еще большую славу бандиты создавали себе сами. Без преувеличения можно сказать, что сделала Джесси Джеймса знаменитым его склонность к пиару. Чтобы облегчить работу газетчикам, писавшем о нем, Джесси начал готовить для них своеобразные пресс-релизы.

 

31 января 1874 года в местечке Гэдс Хилл штата Миссури шайка братьев Джеймс, грабившая до этого магазины и банки, совершила свое первое нападение на товарный поезд. Они переключили сигнал семафора, остановили экспресс и забрали из его сейфа деньги и золото на 22 тысячи долларов. Перед тем как скрыться в горах Джесси Джеймс вручил машинисту свой «пресс-релиз», который попросил передать в местную газету. Текст этого произведения гласил:

«Самое дерзкое ограбление поездов!

Поезд, следовавший в южном направлении, был ограблен на горном отрезке сегодня вечером пятью вооруженными до зубов парнями на сумму …… долларов. Налетчики явились на станцию за несколько минут до прихода поезда, изолировали диспетчера и перевели поезд на запасной путь. Все парни были здоровенными, как на подбор, ни одного не было ниже 6 футов ростом. Лица их скрывали маски. Забрав деньги, они ускакали в направлении на юг на превосходных племенных жеребцах. Местное население охвачено слухами и паникой».

 

Большую роль в популяризации налетчиков сыграл основатель и редактор «Канзас Сити Таймс» майор Джон Эрдвардс. Как бывший боевой офицер он проникся некоей симпатией к участнику Гражданской войны Джесси Джеймсу и постоянно расписывал в своей газете налеты бандитов. Эдвардс единственный из журналистов сумел взять интервью у Джесси Джеймса.

 

Банда братьев Джеймс действовала от Миссисипи до Миннесоты и от Западной Виргинии до Техаса. За десять лет она ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. Дерзость бандитов так «достала» власти, что те назначили за голову Джесси Джеймса награду в 5 тысяч долларов, тем самым, сделав его самым «дорогим» бандитом, разыскиваемым на территории Соединенных Штатов.

В 1876 году банда Джесси Джеймса попала в засаду при очередном налете на банк в городе Нортфилд, в штате Миннесота. Разгорелась отчаянная перестрелка, в ходе которой почти все налетчики были убиты, но Джесси и Фрэнку все же удалось ускользнуть из ловушки – они ускакали, сидя вдвоем на одной лошади. Однако закат их криминальной деятельности был не за горами. Их товарищи из числа конфедератов, с которыми они начинали свой криминальный путь, уже по большей части покоились в могилах. Самые ближайшие друзья и соратники - трое братьев Янгер сидели в тюрьме. На смену им в шайку вливались настоящие отморозки, не имеющие никаких идеалов, кроме денег.

 

Похоже, что и самому Джесси стала приедаться беспокойная жизнь налетчика. Спустя 9 лет после разлуки он встретился с кузиной Зерельдой Миммс и женился на ней, а потом в тайне даже от своих товарищей купил дом для их семейного гнездышка. Вскоре у них появилось двое детей. Джесси жил с Зерельдой под чужим именем, а потому соседи даже не предполагали с какой знаменитостью здороваются по утрам.

А тем временем власти сбивались с ног в поисках знаменитого бандита Джеймса. За ним даже безуспешно охотился сам Алан Пинкертон. И тогда власти подняли награду за голову Джесси до 10 тысяч долларов. Этой наградой соблазнился новый член его шайки по имени Боб Форд, который и застрелил Джеймса в затылок 3 апреля 1882 года.

Вскоре пришел конец и их банде. 39-летний Фрэнк Джеймс сдался губернатору штата Криттедену и в знак раскаяния возложил кобуру с кольтом у его ног. А спустя некоторое время он предстал перед судом присяжных. Казалось Фрэнку не миновать виселицы за всю пролитую их бандой кровь, но присяжные, возмущенные вероломным убийством Джесси, вынесли неожиданное для всех решение. Они оправдали Фрэнка по всем пунктам!

По просьбе Зерельды на надгробии Джесси высекли надпись: «В память о моем горячо любимом муже Джесси Джеймсе, умершем 3 апреля 1882 года в возрасте 34 лет, 6 месяцев, 28 дней, убитом предателем и трусом, имя которого недостойно здесь фигурировать».

 
     
 
 
 

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика