Легенды преступного мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Билл Хиккок
Сонька - Золотая ручка
Босоногий бандит
Кто Вы, мистер Купер?
Джесси Джеймс
Дагоберт
Злодей Мэнсон
Легенда Англии
Ограбление поезда
Балтийский Робин Гуд
Пабло Эскобар
Ванька Каин



 

Олег Логинов

Пабло Эскобар

Самый знаменитый наркобарон

Пабло Эмилио Эскобар Гавириа

Самый знаменитый наркобарон, а также депутат от правящей либеральной партии Колумбии - Пабло Эмилио Эскобар Гавириа, родился в семье бедного фермера Хесуса Дари Эскобара и школьной учительницы Хемильды Гавирии в пригороде Медельина. Пабло был одним из семи детей в семье Эскобаров, жившей в нищете. Как-то учитель выгнал будущего наркобарона из класса из-за того, что он пришел в школу босиком.

В детстве Пабло любил слушать рассказы матери о деде — неуловимом Роберто Гавирии, сколотившем состояние на контрабанде виски, а также героические истории о легендарных колумбийских «бандитос». О том, как они грабили богатых и помогали нуждающимся. И уже подростком начал карьеру «бандитос», воруя и перепродавая надгробные камни с местного кладбища. Потом, создав небольшую преступную группу, занялся более квалифицированным криминальным бизнесом - угоном дорогих автомобилей для продажи на запчасти. Затем Эскобар усовершенствовал свой бизнес – начал предлагать владельцам машин платить за их сохранность, те, кто отказывались, лишались своих «железных коней». В 20 лет Пабло стал легендой медельинских улиц, и вскоре от воровства и рэкета он перешел к более тяжким преступлениям – похищениям людей и убийствам.

В 1971 году подручные Пабло Эскобара (ему было 22 года) похитили богатого колумбийского олигарха-промышленника Диего Эчеварио и убили его. Это злодейство с восторгом восприняла вся медельинская беднота, которая ненавидели Эчеварио. В знак признательности Эскобару, его стали уважительно называть «Эль-Доктор».  А «Эль-Доктор» тем временем перехватил у чилийцев производство кокаина и превратил его в высокодоходный бизнес, на котором сказочно разбогател. Ни один наркоделец не мог без разрешения Пабло Эскобара вывозить кокаин за пределы Колумбии. Он снимал так называемый 35-процентный налог с каждой партии наркотиков и обеспечивал её доставку. Преступная карьера Эскобара складывалась более чем удачно, он буквально купался в долларах. И совсем потерял какое-либо уважение к Закону.

В 1976 году его задержали при попытке контрабандного вывоза 39 кг кокаина. Спустя несколько лет арестовавший его офицер полиции и судья, выдавший ордер на арест, были убиты по приказу Эскобара.

Летом 1977 года Эскобар и еще три крупных наркоторговца, объединившись, создали Медельинский кокаиновый картель, контролирующий 80% мирового оборота кокаина, и который стал самой могущественной преступной организацией за всю историю Латинской Америки. Для доставки наркотиков у картеля была и сеть распространения, и подпольные лаборатории в джунглях, и самолёты, и даже подводные лодки. Пабло Эскобар стал самым непререкаемым авторитетом кокаинового мира и абсолютным лидером Медельинского картеля. Он покупал полицейских, судей, политиков.

В зоопарке Эскобара

Благодаря тому, что картель построил дешевое жилье для бедняков из пригородов, благодарный народ выбрал Эскобара членом Национального Конгресса. Не забывал Эскобар и о строительстве домов для себя любимого. Он имел 34 поместья, 500 тысяч гектаров земель, 40 раритетных автомобилей в гараже. В поместье «Неаполь» (20 тысяч гектаров, взлетно-посадочные полосы) он создал крупнейший на континенте зоопарк, куда доставили со всего света 120 антилоп, 30 буйволов, 6 бегемотов, 3 слонов и 2 носорогов. Наркобарон завел себе более 400 любовниц, которых фактически можно было считать наложницами. Для них Эскобар построил настоящий закрытый небольшой городок. Каждая любовница, среди которых были и местные победительницы конкурсов красоты, и фотомодели, и актрисы, имела свой коттедж с бассейном, всевозможными беседками, фонтанами и прочими изысками, дизайном и оформлением не походивший ни на один другой.

В марте 1982 года Пабло Эскобар становится членом колумбийского парламента. Наркобарон №1 был избран в палату представителей. Под его эгидой проводились семинары по правам человека. Эскобар в своих мечтах даже нацелился на президентское кресло, но тут ему все карты спутал министр юстиции Родриго Лара Бония, по инициативе которого Пабло Эскобара в январе 1984 года исключили из колумбийского парламента.

Месть принципиальному министру последовала незамедлительно. 30 апреля 1984 года, когда «Мерседес» с Бония остановился у светофора на одной из улиц Боготы, подъехавший сзади мотоциклист открыл огонь из автомата. Его пулями Родриго Лара Бонии буквально разнесло голову .

После этого убийства был выписан ордер на арест Эскобара, и тому пришлось уйти на нелегальное положение.

 

А власти продолжили свое наступление на наркокартель. В 1986 началась операция по поискам одного из главарей Медельинского картеля Хорхе Луиса Очоа, предложившего 4 млн. долларов в качестве вознаграждения за убийство американского посла Тэмбса. За 2 недели в Колумбии было арестовано 2462 человека, конфисковано 2 тонны кокаина, 9,5 тонны кокаиновой пасты, 48 тонн листьев коки, 11 самолетов, 213 единиц автоматического оружия, 38 тысяч патронов, 4,5 тонны эфира, 11 тонн ацетона, 100 тонн сыпучих химикатов, 1 тысяча динамитных шашек, 377 метров бикфордова шнура.

В 1987 году суд США вынес приговор одному из боссов колумбийского наркокартеля – Карлосу Ледеру - пожизненное заключение плюс 135 лет.

 

Из подполья Эскобар развязал широкомасштабный террор в родной стране, чтобы показать кто в ней настоящий хозяин. За неполных два года были убиты 520 сотрудников полиции, а общее число жертв достигло тысячи человек. Наемники Эскобара убивали судей, полицейских, журналистов, выступавших против наркомафии. Пытаясь запугать своих противников, по приказу Эскобара даже был взорван авиалайнер со 107 пассажирами на борту. Целью наркобарона был будущий президент Колумбии, Сезар Гавирия, который должен был лететь этим самолетом. В последний момент, правда, он отказался от полета, но люди все равно погибли. При другом покушении, организованном 6 декабря 1989 года Эскобаром на шефа секретной полиции Мигеля Масу Маркеса, от взрыва бомбы погибло 62 человека и 100 получили ранения различной степени тяжести.

К борьбе с колумбийской мафией подключились власти США, которые предложили высылать наркобаронов для содержания в их тюрьмах. Колумбийский накокартель развязал террор под девизом: «Лучше гробница в Колумбии, чем тюремная камера в США». Благодаря американской финансовой помощи колумбийским правоохранительным органам удалось организовать наступление на наркомафию. В результате только одной общенациональной операции было конфисковано у Эскобара 989 домов и ферм, 367 самолетов, 73 лодки, 710 машин, 4,7 тонны кокаина и 1279 единиц оружия. Но каждый удар правительства отзывался контрударом картеля: убийства политиков, поджоги домов, взрывы банков, издательств, партийных центров. В сентябре 1989 года был взорван центральный пункт «Эль Эспектадора», в ноябре сгорел самолет из Боготы на Кали, перед Рождеством взорвана штаб-квартира национальной полиции в Боготе.

«Полная и абсолютная война», объявленная картелем правительству, шла девять лет. 19 июня 1991 года, обложенный со всех сторон Эскобар добровольно сдался властям Колумбии при условии, что его не экстрадируют в США. Любопытно, что при обыске в апартаментах наркобарона полиция нашла кучу атрибутов черной магии: разноцветные свечи, тряпичные куклы без лиц и с лицами его врагов. И, может быть, благодаря магии наказание для Эскобара получилось каким-то странным. Наркобарон отбывал срок в построенной им самим тюрьме «Ла Катедраль», где имелись дискотека, плавательный бассейн, джакузи и сауна, а во дворе большое футбольное поле. Причем сидел он в тюрьме, когда хотел. Когда не хотел, уезжал в Медельин, где продолжал руководить кокаиновым бизнесом. Причем, когда однажды узнал, что партнеры «крысят» у него деньги, приказал своим людям доставить их в «Ла Катедраль». В тюрьме заключенный Эскобар лично подвергал их пыткам, просверливая своим жертвам колени и вырывая ногти, а потом отдал приказ убить их и вывезти трупы подальше.

Эта история стала достоянием гласности. И 22 июля 1992 года президент Гавирия отдал приказ перевести Пабло Эскобара в настоящую тюрьму. Но тот, когда узнал об этом, решил, что ему уже хватит «сидеть» и сбежал.

После этого за его голову была назначена награда в 10 миллионов долларов (зарплата президента Колумбии за 200 лет), самая большая награда на тот момент за поимку преступника.

 

Для сравнения: за информацию о местонахождении «правой руки» Эскобара - главаря отряда наёмных убийц Москера Муньоса по кличке «Тайсон» была назначена награда в 143 тысячи долларов.

Но в принципе и этой суммы хватило, чтобы узнать о логове бандита, причастного к убийству кандидата в президенты Колумбии Луиса Галана, взрыву авиалайнера и штаб-квартиры криминальной полиции в Медельине.

В ночь с 28 на 29 октября 1992 года в полицию Медельина по телефону сообщили адрес дома, где Муньос развлекался с двумя любовницами. Дом был немедленно окружён спецподразделением МВД. «Тайсону» предложили сдаться, но он выразил свой отказ автоматным огнем. «Когда враг не сдается, его уничтожают», - решили полицейские и пристрелили Муньоса.

Однако на следующий день боевики «медельинского картеля» организовали акцию мести, расстреляв в центре города трёх полицейских и ещё восьмерых ранив.

 

Между тем на свободе Пабло Эскобар предпринял еще одну попытку устрашить правительство беспощадным террором. 30 января 1993 года он организовал взрыв на оживленной улице в Боготе. В результате этого теракта погиб 21 человек и более 70 получили тяжкие увечья. В основном это были родители с детьми.

Своей жестокостью Эскобар навлек на себя новую беду. В бой с ним вступила новая сила - организация «Лос ПЕПЕС», аббревиатура которой означала «Люди пострадавшие от Пабло Эскобара». На следующий день после теракта в Боготе «Лос ПЕПЕС» взорвали бомбы перед домом Пабло Эскобара, спалив его дотла. Родственники погибших по вине наркобарона начали охотиться на его родственников и членов наркокортеля. Эти люди действовали не менее жестоко, чем наркомафия и нагнали на нее изрядного страха.

«Лос ПЕПЕС». Аббревиатура означала «Люди пострадавшие от Пабло Эскобара»

 

Впрочем, Пабло Эскобара все-таки ликвидировали не они, а правительственные силы. 2 декабря 1993 года кокаиновый король был окружен в одном из домов в медельинском квартале Лос Олибос. Наркобарон и его телохранитель попытались отстреливаться, но силы были не равны. Тогда Эскобар попытался уйти от преследователей через крышу дома, но там его настигла пуля снайпера.

Ннаркобарон Пабло Эскобар погиб в перестрелке с полицией

 

На похоронах наркобарона собралось более 20 тысяч колумбийцев. Когда гроб с телом Эскобара понесли по улицам Медельина, началась давка. Крышка гроба была сброшена, и тысячи рук тянулись к уже окоченевшему лицу Пабло с единственной целью – прикоснуться к еще недавно живой легенде в последний раз. Потом колумбийцы по кирпичику разобрали виллу покойника в поисках спрятанных богатейшим наркобароном ценностей.

Могила наркобарона Пабло Эскобара
 

Следы злодеяний колумбийского наркобарона распутывают до сих пор.

13 мая 2005 был арестован бывший министр юстиции Колумбии Альберто Сантофимио Ботеро по подозрению в организации убийства кандидата в президенты страны Луиса Карлоса Галана в 1989 году. Организацию убийства Галана приписывали Эскобару и даже приговорили к максимально возможному сроку тюремного заключения за это преступление бывшего главу службы безопасности наркобарона. Однако позже у следствия появились доказательства, что наркобарон и министр юстиции -- оба желали лишить жизни Галана. Первый хотел ликвидировать борца с наркомафией, а второй убрать с дороги политического соперника.

 

Одним из свидетелей обвинения стала знаменитая колумбийская актриса, фотомодель и телезвезда Вирхиния Вальехо, которая на протяжении 11 лет была любовницей Пабло Эскобара. 10 июля 2010 года Вальехо пришла на встречу к Генпрокурору Колумбии и заявила:

- У меня есть неопровержимые доказательства тесной связи Альберто Сантофимио с главой наркокартеля города Медельина Пабло Эскобаром, киллеры которого совершили убийство Галана. Более того, я готова доказать, что Эскобар приказал убить Галана по просьбе Сантофимио. Утверждаю также, что на скамье подсудимых вместе с этим бывшим министром должны сидеть еще многие политики и государственные чиновники самого высокого ранга.

Когда Вальехо спросили, что могло связывать ее с выходцем из низших слоев населения Эскобаром, который, по воспоминаниям, был низкорослым, полным, косноязычным человеком с «мертвящим взглядом акулы», она ответила: «нас познакомили в 1982 году, и я влюбилась в сильного, уверенного в себе человека, филантропа, помогавшего крестьянам и обожаемого ими».

Актриса, вхожая в колумбийский бомонд, устраивала любимому наркобарону встречи с политиками, помогала создавать ему положительный образ в СМИ и передавала от него деньги за лоббирование законов в парламенте. С ее слов крупные суммы денег от наркокартеля получали бывшие президенты страны Белисарио Бетанкур и Альфонсо Лопес.

После таких заявлений Вальехо вывезли в США, где она попала в программу по защите свидетелей.

Владелец бывшей виллы Эскобара снесет ее в поисках золота и трупов

Владелец бывшей виллы легендарного наркобарона Пабло Эскобара во Флориде намерен снести ее, чтобы найти ценности, которые преступник мог спрятать в своем жилище. Об этом в пятницу, 15 января 2016 года, сообщает Le Figaro.

«Мы собрали целую команду, у нас есть люди с металлоискателями, сонарами, с другими приборами, которые помогут узнать, есть ли там что-то скрытое», — сообщил Кристиан де Бердуар, нынешний хозяин виллы и владелец американской сети ресторанов быстрого питания Chicken Kitchen. По его словам, наркобарон имел обыкновение прятать ценности в своих домах.

 

Кристиан де Бердуар
Кристиан де Бердуар
Фото: AFP / East NEws

«Там могут быть деньги, золото, драгоценности, трупы, да что угодно можно найти!» — добавил де Бердуар.

Особняк, расположенный по адресу 5860 North Bay Rd., Кристиан де Бердуар и его супруга, тележурналист Дженнифер Вэлоппи, приобрели почти за 10 миллионов долларов в 2014 году и планируют построить на его месте новый роскошный дом.

Пабло Эскобар — один из самых успешных наркобаронов в истории человечества. Он возглавлял медельинский картель, который в 1980-х и начале 1990-х годов поставлял 80 процентов идущего в США кокаина. В 1993 году в возрасте 44 лет он был убит снайпером при попытке бегства из окруженного бойцами спецподразделений убежища.

И вот, утром 19 января 2015 года, два экскаватора приступили к сносу бывшей виллы Пабло Эскобара в Майами-Бич.

По словам де Бердуара и Вэлоппи, этим сносом они хотят покончить с негативной репутацией дома, оставшейся в наследство от его легендарного экс-владельца, застреленного полицией в 1993 году у себя на родине. "Мы уничтожаем дом дьявола. Пабло Эскобар был одним из крупнейших убийц и преступников в мире", - пояснил прессе де Бердуар.

"Люди забывают, что в 1980-х в Майами все употребляли кокаин, а на улицах шли перестрелки", - говорит Вэлоппи, которая попросила священника благословить дом, сразу после того как они с супругом его приобрели: "В нем была очень отрицательная энергия", - вспоминает она.

В течение прошлой недели нанятые супругами профессиональные "охотники за сокровищами" исследовали дом с помощью металлоискателей и электромагнитов, чтобы выяснить, не остались ли где спрятанные ценные вещи, включая настоящие сокровища. Как известно, Эскобар, скопивший огромное состояние, имел привычку прятать самое ценное имущество в секретных тайниках в стенах, мебели и под полом.

Но, как сообщил де Бердуар во вторник, охотниками был найден лишь один "подозрительный" пакет длиной около 30 см - под старой печью в гараже. Он был обернут в пластмассу с металлическими печатями на концах. Внутри была какая-то загадочная "белая паста". Полицейские уже исследовали находку и пришли к заключению, что это не наркотики.

Сейф, который кто-то опустошил

Хозяева дома также сообщили, что под главной лестницей был обнаружен сейф, однако, по словам де Бердуара, кто-то опустошил его "за прошлые 30 дней".

"Четверо наших рабочих видели его, но ничего нам сразу не сказали, потому что думали, что мы и так знаем о его существовании", - рассказал де Бердуар. "Сейф был размером примерно 25 на 45 сантиметров... мы не знаем было ли что-то в нем или он был пуст", - заверил он. Стоит отметить, что налог на находку клада может составлять 50% его стоимости.

Полностью демонтаж "особняка Эскобара" должен завершиться через две-три недели и обойдется его нынешним хозяевам в 35 тысяч долларов. Этот симпатичный дом с видом на залив был построен в 1948 году. Босс Медельинского кокаинового картеля приобрел его на свое имя весной 1980 года за 762,5 тысячи долларов, следует из публичных актов округа Майами-Дейд. При этом доподлинно неизвестно, жил ли он здесь лично или здесь скрывались его пособники, пряча тонны кокаина.

В 1987 году особняк было конфискован властями США вместе с 20 миллионами долларов, которые Эскобар перевез во Флориду. В 1990 году дом у американского правительства выкупил прокурор Роджер Шиндлер за 915 тысяч долларов. Позже в особняке произошел пожар и он стоял несколько лет заброшенным.

Сегодняшние хозяева виллы планирует построить здесь новый дом за два-три года. "Мы хотим дать дорогу чему-то новому и красивому на одном из лучших участков в Майами-Бич", - говорит Вэлоппи.

 

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 01 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика