Легенды преступного мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Билл Хиккок
Сонька - Золотая ручка
Босоногий бандит
Кто Вы, мистер Купер?
Джесси Джеймс
Дагоберт
Злодей Мэнсон
Легенда Англии
Ограбление поезда
Балтийский Робин Гуд
Пабло Эскобар
Ванька Каин


 

 

Олег Логинов

Балтийский Робин Гуд

Обычно пираты – отрицательные персонажи, но почему-то о морских разбойниках с Балтики отзываются с симпатией. Возможно потому, что они считаются благородными разбойниками.

Спасти голодающих Стокгольма

Ликедеры

Пиратство на Балтике получило широкий размах во время затяжной датско-шведской войны в конце XIV века.

В 1389 году датская королева Маргарита пленила шведского короля Альбрехта, а ее войска осадили шведскую столицу Стокгольм. Оказавшись в отчаянном положении, отец короля Альбрехта, герцог Мекленбургский призвал на помощь всех, кто готов был помочь ему. Откликнулись многие: горожане, крестьяне, моряки и просто охотники за удачей. Главное, о чем просил их герцог Мекленбургский, это прорвать блокаду осажденного Стокгольма и доставить в голодающий город продовольствие. Пестрое ополчение спасителей, разместившись на кораблях, прорвало морскую блокаду Стокгольма и избавило горожан от голодной смерти. После этого солдаты противника прозвали их «виктальерами» («viktualier» - по-датски «съестные припасы»). Спасителям это понравилось, они навали себя «Виктальерским братством» и решили не расходиться по домам, а заняться каперством на море, благо герцог Мекленбургский их каперскими грамотами обеспечил.

Из виктальеров в ликидеры

Штертебекер

Виктальеры стали настоящей грозой Балтики и отличались изощренной жестокостью. Великий магистр Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген сам повел флотилию к Готланду и после ожесточенной борьбы захватил пиратское гнездо на этом острове. Виктальерское братство распалось. Но часть братьев продолжило занятие морским разбоем, только они уже называли себя ликедерами.

Говорят, что это было самое благородное пиратское сообщество. Вся добыча делилась в нем строго поровну. Это нашло отражение и в названии - «ликедеры» переводиться как «равнодольные». Ликедеры учли, что виктальеров сгубила их жестокость. Веселые пиратские забавы, когда всю команду захваченого судна сгоняют в трюм, а потом топят, или когда плененных моряков засовывают в сельдяные бочки, а потом отсекают им торчащие части тела, горько аукнулись братьям-виктальерам. Когда они сами попадали в плен, с ними расправлялись не менее жестоко.

Ликедеры пленных не убивали, а кормили и отпускали за выкуп. Если торговый корабль, на который они нападали, не оказывал сопротивления, то его владельцу оставляли восьмую часть груза. С прибрежными жителями ликедеры старались дружить и делились с ними добычей, чтобы те при случае могли укрыть их и помочь с ремонтом кораблей. А на борту пиратских кораблей устанавливалась дисциплина и запрещались азартные игры и пьянство. Сами ликедеры считали себя правильными пиратами, а свои грабежи – праведным отъемом имущества. Поэтому они часто нападали на «неправильных» коллег и отнимали у тех неправедную добычу. Столь необычное поведение придало ликедерам репутацию благородных разбойников, а одного из их лидеров -- Клауса Штертебекера, людская молва и вовсе сделала воплощением морского Робин Гуда.

Клаус "Пей до дна"

Благордный морской разбойник Клаус Штертебекер

Клаус был простолюдином, поэтому история не сохранила данных о его появлении на свет. Известно лишь, что в молодости он любил выпить и подраться. «Штертебекер» - производное от немецкого призыва: «Stürz den Becher» - «Пей до дна!». По одной версии Клаус провинился тем, что выпил крепкое пиво, предназначавшее вельможам. За это его даже хотели казнить, но он сбежал. По другой версии его за драки выгнали из города Висмара и велели не возвращаться. Правда в легендах на этот счет говорится гораздо боле романтично. Якобы сын батрака Клаус однажды вступился за честь служанки местного барона. Да так активно вступился, что убил и барона и его управляющего. А потом сел вместе со служанкой в лодку и поплыл в море, куда глаза глядят. Там их и подобрал случайно проплывающий мимо корабль ликедеров, которым командовал Годеке Михаэль.

Как бы то ни было, но Штертебекер действительно оказался среди ликедеров, где быстро прославился своими лихими абордажами и благородными поступками.

Как и в легендах о Робин Гуде, в сказаниях о Штертебекере присутствуют его добрые дела. Одной женщине, которой нечем было залатать мужу штаны, Клаус, проходя мимо, бросил лоскут материи. Женщина подняла его и обомлела. В лоскут были завернуты золотые монеты. Многим обездоленным помог Штертебекер в легендах. И, похоже, что эти добрые дела имеют под собой реальную основу. Есть свидетельства, что Штертебекер оставил собору Вердена так называемый «пасхальный» дар, из которого собор должен был выплачивать пособия самым неимущим горожанам.

Так же, как у Робин Гуда, у Клауса были верные друзья - шкипер Годеке Михель и магистр Вигбольд. И девушка, которую он любил больше всех на свете - батрачка Требеле. И вот тут-то приходится усомниться в достоверности легенд о разбойниках. В легендах Клаус красиво заверяет, что не променял бы любовь простолюдинки Требеле на ласки самой датской королевы Маргариты. А в жизни он женился на дочери фризского князя Кено тен Брока.

Арест и казнь

В 1401 году Гамбургский сенат принял решение покончить с ликедерами. На их поимку была снаряжена флотилия, флагманским кораблем которой стало недавно построенное судно под названием «Пестрая корова». Командование флотилией было поручено членам городского самоуправления Шокке и Ланге. Они проявили осторожность и изобретательность. Гамбургские корабли обнаружили флотилию Штертебекера у острова Гельголанд. Стоял сильный туман. И под его прикрытием гамбуржцы отправили шлюпку, в которую уселся отважный штурман «Пестрой коровы», переодевшийся в одежду рыбака. Лавируя среди судов пиратов, он отыскал флагманский корабль Штертебекера и закрепился канатом у его кормы. Но его заметил и окликнул вахтенный матрос. Штурман объяснил, что он, бедный рыбак, продрог в тумане и разогревает себе на жаровне еду. Вахтенный пожалел замерзшего беднягу и не стал его прогонять. А штурман на жаровне разогрел не еду, а свинец, которым залил все рулевые соединения пиратского корабля. Судно Штертебекера потеряло маневренность. Гамбуржцы атаковали его и взяли на абордаж. Но Клаус сражался как лев, усеивая палубу телами павших врагов. Его удалось скрутить только после того как на Штертебекера набросили рыбачью сеть. После этого его команда сдалась. В тот день в плен попали сразу 73 ликедера.

Все они предстали перед судом и каждому была предоставлена возможность высказаться в свою защиту. Но их оправдания судей не впечатлили и всех ликедеров приговорили к смерти.

Казнь пиратов, прозванных «Кикталийскими братьями»,

Казнь была назначена на 20 октября 1401 года на пустынном островке Грасбрук в устье Эльбы. И в этот день Штертебекер совершил свой последний благородный поступок. Перед казнью он обратился к бургомистру Гамбурга с просьбой сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он сумеет пробежать после отсечения у него головы. Тот с усмешкой согласился.

Трудно сказать, как проходила процедура казни. Возможно, Клаус стоял, когда палач Мейстер Розенфельд мечом отсек ему голову. А после этого обезглавленное тело Штертебекера пробежало мимо одиннадцати ликедеров и упало на землю лишь из-за того, что кто-то поставил ему подножку. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов. Розенфельд в тот день потрудился на славу, лишив голов 73 человек. Выслушивая похвалы в свой адрес, он сгоряча объявил, что сил у него осталось предостаточно, и он готов еще казнить хоть весь городской совет. Бургомистр и так пребывавший не в духе, услышав это заявление, пришел в неистовство. И приказал казнить еще и Розенфельда. Палача собственноручно обезглавил самый младший член совета.

     




 



 

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика