Криминальная география

Криминальная география

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Одесса-мама
Паттайя
Умирающий Детройт
Фергана
Каракас
Банды города ангелов
Червоточины Нью-Йорка
Тайны острова Пасхи
Порт-о-Пренс
Банды Екатеринбурга


 

 

Олег Логинов

Паттайя

Таиланд давно считается туристическим раем, а особо райским местечком в нем – город-курорт Паттайя, считающийся столицей курортов Юго-Восточной Азии. Однако трудно ожидать ангельского характера от города, превратившегося из гадкого утенка в лебедя за счет секс-услуг. В середине ХХ века Паттая была всего лишь бедной и грязной рыбацкой деревушкой. Но в годы войны во Вьетнаме американская армия избрала ее местом для отдыха и релаксации морских пехотинцев. Американские морпехи и рассказали всему миру о паттайских пляжах, с белым как мука песком, прозрачной как слеза водой в море и готовых на все тайках. Так, благодаря долларам и рекламе морпехов Паттайя из деревушки превратилась в один из известнейших курортов мира.

Паттайя

Расцвет на сексе и наркотиках

Расцвет Паттайи не обошелся и без криминальных капиталов. Еще полвека назад Таиланд являлся одной из важнейших составляющих знаменитого «Золотого треугольника» - центра наркопроизводства в Азии. Наркомафия в этой стране благоденствовала. Чтобы положить ей конец король Таиланда Рама IX пошел на радикальные меры. По легенде, в 1975 году он собрал 16 главарей преступных группировок Таиланда и объявил, что отпускает им все прежние грехи, но не простит будущие. После чего сказал, что нажитые преступным путем капиталы они могут оставить себе, но обязаны вложить их легальную экономику страны. Все главари, кроме трех, согласились. Но и эти трое представляли собой реальную силу. Под их началом находилось порядка 1700 человек. И вдруг на эти три группировки напала какая-то странная эпидемия. Их члены совершенно перестали печься о самосохранении. Начали падать из окон высотных зданий, попадать под машины на улицах, тонуть в ванных. Спустя полгода численность этих группировок сократилась до 400 человек, да и те были в бандах мелкими сошками. Это стало таким наглядным уроком организованной преступности, что она ушла в глубокое подполье. А чтобы освободившуюся нишу не заняли другие, в Таиланде установили драконовские антинаркотические законы, предусматривающие смертную казнь. Но, несмотря на них, наркотиками в Паттайе торгуют.

Паттайя известна своей бурной ночной жизнью. Тамошние дискотеки гремят музыкой всю ночь, а Волкинг-стрит зазывает яркими огнями искателей пикантных приключений. Чтобы выдержать ночной марафон, туристы покупают наркоту в барах и у мелких пушеров, крутящихся возле злачных заведений. Что чревато отдыхающим тюремным заключение на срок до 5 лет. А любители клубнички, вступившие в связь с несовершеннолетними, могут и вовсе угодить за решетку на 20 лет.

А недавно таиландская полиция проверила персонал более 50-ти баров, расположенных в районе популярной в Паттайе улицы 2nd Road. По экспертизе взятой на анализ мочи среди сотрудников этих баров было выявлено 16 девушек и транссексуалов, употребляющих тяжелые наркотики. В результате эти сотрудники были арестованы, а бары закрыты.

Байкеры с рогатками

Полицейский из Паттайи и байкер

Еще одно больное место райской Паттайи – это уличные банды.

Среди них особое беспокойство отдыхающим доставляют банды мотобайкеров, занимающиеся уличным грабежом. Чаще всего члены этих группировок просто вырывают сумки у женщин и уносятся прочь на мотоциклах со скоростью ветра. Но порой опускаются и до вооруженных ограблений. Правда, порой вместо огнестрельного оружия используют рогатки, выстрелами из которых останавливают других мотоциклистов, а потом их грабят. А не так давно они освоили новый способ отъема денег у отдыхающих, выдавая себя за стражей порядка. Немецкий турист Майкл Масланковски рассказывал, что когда он ехал в Паттайе на мотоцикле, его остановили двое мужчин, одетых в полицейскую форму. Они обыскали Майкла и нашли у него пакет с 300 000 тайских батов, которые он получил при обмене 8 500 евро. Лжеполицейские забрали у Масланковски сверток с деньгами, а один из них навел на него пистолет. После этого они скрылись на красном мотоцикле марки «Хонда».

Криминальные иностранцы

Тайцы уверены, что главные беды Паттайи не от местных бандитов, а от приезжих криминальных элементов
 

Правда, сами тайцы уверены, что главные беды Паттайи не от местных бандитов, а от приезжих криминальных элементов. Большой резонанс в России вызвало убийство в Паттайе двух молодых женщин из Кемерово - Татьяны Цимфер и Любови Свирковой. Их нашли мертвыми на пляже ранним утром 24 февраля 2007 года. В одну всадили 4 пули, в другую – шесть. На основе видеозаписей в отеле местная полиция главными подозреваемыми объявила членов некой «банды мясников», в которую входят преимущественно иностранцы. Правда, надо отдать должное стражам порядка, вскоре они задержали и настоящего убийцу, которым оказался местный наркоман Анучит Ламлерт. В сентябре 2007 года он был приговорен к смертной казни.

При ограблении туристов в Паттайе нередко используется их предварительное охмурение, а потом усыпление. Три итальянских туриста решили выпить пива с местными девушками и пригласили их к себе. Но уже после нескольких глотков пива потеряли сознание. А когда очнулись, недосчитались 2300 евро, часов, кредиток, мобильников и даже одежды.

Валерий Грибунов потерял в аналогичной ситуации больше, но отнесся к ней с юмором. Он познакомился с двумя тайками в баре «Сирены» на Волкинг-стрит. И предложил им разделить его постель, пообещав каждой по 1 500 бат. Со слов Валерия дамы были настолько красивы, что цена за ночь с ними показалась ему весьма скромной. Но любви не получилось. Красотки его чем-то усыпили, а потом обобрали, похитив из сейфа кольцо с рубином, часы с бриллиантами, прочие ценности на общую сумму в 10 млн. рублей. В полиции Грибунов посетовал, мол, и денег жалко и обидно, что от него ускользнули столь красивые девушки.

Но следует и признать, что иностранцы вносят солидную лепту в криминальную жизнь тайского курорта. Например, колумбийцам видимо стало обидно, что они имеют по всему миру репутацию наркоторговцев, а живут хуже тайцев, которые, как считается, отказались от наркобизнеса. Несколько колумбийских банд перебрались в Таиланд и поставили там на поток квартирные кражи. Пятеро колумбийцев были задержаны в кондоминимумах в «Вью Тхале». Было установлено, что они обчистили 20 домов в провинции Чонбури. А похищенное переправляли домой в Колумбию через службу курьерской доставки FedEx, работающую в Паттайе. Только в Паттайе у колумбийцев было изъято добра на 5 миллионов батов.

Русская мафия

Но самую большую тревогу в Таиланде вызывает активизация в этой стране российской организованной преступности. По официальным данным российские преступные группировки действуют в Паттае и на Пхукете, где причастны к вымогательствам, отмыванию денег, контрабанде наркотиков, махинациям на рынке недвижимости, контрабанде невольников, сводничестве, производству контрафактных товаров, незаконному импорту автомобилей, а также убийствам.

Правда, убивают они в основном своих.

В апреле 1998 года россиянин Константин Поволоцкий был найден застреленным в автомобиле возле принадлежавшего ему ресторана в Паттайе – «Русский трактир». Было установлено, что застрелил его по заказу соотечественника безработный таллиннский охранник.

Виктор Гришин занимался в Паттайе бизнесом в сфере недвижимости, пока его не похитили соотечественники по заказу ранее состоявшего с ним в гомосексуальной связи Сергея Александрова. Исполнители преступления, Гасанов и Арамсис, заманили Гришина на встречу, после чего связали, отвезли в офис его же фирмы «Арго», где под пытками вынудили назвать коды банковских карт. Но даже когда тот сказал все, Александров продолжал его истязать. Потерявшего сознание Гришина вывезли на пустынный участок на склоне Горы Будды в Паттайе, где Александров застрелил его из пистолета. Рассчитался с подручными Александров деньгами, снятыми с банковских карт своей жертвы. Это помогло вычислить преступников.

В Таиланде 30 лет никто не грабил банки. Восполнить этот пробел решили россияне. 6 сентября 2002 года граждане РФ Кудояров, Черемных и Минликеев, вооружившись пистолетом, совершили налет на «Аюттайский банк» в Паттайе. Им попытался помешать полицейский, который был клиентом этого банка, но Кудояров застрелил его. После этого налетчики забрали 2,4 миллиона бат (около 80 тысяч долларов) и умчались на катере. Однако полиции удалось настигнуть их, когда в катере злоумышленников закончилось топливо. Кудояров был приговорен к смертной казни, Черемных – к пожизненному заключению, а Минликеев – к 37 годам неволи.

     




 



 

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика