Криминальная география

Криминальная география

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Одесса-мама
Паттайя
Умирающий Детройт
Фергана
Каракас
Банды города ангелов
Червоточины Нью-Йорка
Тайны острова Пасхи
Порт-о-Пренс
Банды Екатеринбурга


Только в сентябре. Платья для мам и дочерей.


 

Олег Логинов

Одесса-мама

У Одессы давно сложилась репутация «Мамы жуликов». Она всегда относилась к своим незаконопослушным сыновьям с нежностью. Любила их и превозносила. Истоки этой отличительной особенности города, вероятно, лежат в его истории.

Одесса

Когда-то давно, еще до нашей эры на месте Одессы располагалось эллинское поселение истрийских мореплавателей. Потом турки построили здесь крепость Хаджибей, которой овладел отряд под командованием графа де Рибаса, входивший в состав армии знаменитого российского полководца Александра Суворова. После этого испанскому графу на русской службе де Рибасу было поручено возвести на месте турецкой крепости российский город. Когда встал вопрос о выборе его названия, Екатерине II предложили назвать его в честь древнего эллинского селения Одиссос, находящегося вблизи этого места. Императрица согласилась, но предложила переиначить название в женском роде.

Архитектором Одессы стал брабантский инженер де Волан. А своим процветанием город обязан его градоначальникам-французам: герцогу Дюку Ришелье и графу Александру Лонжерону. Деятельное участие иностранцев с авантюрной жилкой в основании и развитии Одессы придало этому городу некую ауру веселого авантюризма, которым он славится и по сей день. В Одессе, может быть в единственном городе мира, установлен памятник взятке. А точнее апельсину. Одесситы говорят: «Гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины». А точнее 3 тысячи апельсинов, которые они в качестве своеобразной взятки вручили Павлу I, когда строительство города было остановлено. Этот подарок так «умаслил» императора, что он тут же распорядился выделить из казны деньги на продолжение строительства Одессы.

 

Улица Малая Арнаутская
 

Дух свободомыслия и коммерческой смекалки формировал в Одессе свой особый взгляд на жизнь. Изобретательность здешних преступников так превозносилась, что стала предметом гордости. Ныне в Одессе туристов водят не только по местам героической обороны города в годы Великой Отечественной войны, но и по местам «боевой славы» известных преступников. Там немало мест связанных с именами: воровки на доверии Блювштейн, известной как Сонька Золотая Ручка, главаря одесской мафии Винницкого, известного как «Мишка-Япончик», руководителя «воровской академии» для малолетних воров налетчика Мойши Окса, известного по кличке «Кайлыч».

Популярностью пользуется Малая Арнаутская улица, славящаяся тем, что на ней подпольно изготовлялась вся контрабанда Российской Империи.

Говорят, что именно в одесской тюрьме на свет появились азбука перестукивания и блатная «феня».

 

Бандиты и аферисты довольно вольготно чувствовали себя в Одессе не только в годы революционной неразберихи, но и в довольно строгие социалистические времена. После войны бандиты совсем распоясались, в этот период прославились своими криминальными подвигами банды «Додж-3/4» и «Черная кошка». По легенде обуздать бандитизм в Одессе смог только знаменитый полководец Георгий Жуков, который якобы переодел офицеров в штатское и отправил их гулять по ночному городу, и те попросту перестреляли большую часть налетчиков.

Но никакие репрессии не смогли искоренить в одесситах симпатию к криминальным личностям. 18 декабря 1960 года на Молдаванке вспыхнул настоящий бунт, направленный против стражей порядка. Там разнесся слух, будто милиционер застрелил пьяного солдата, и тут же собралась толпа, которая переворачивала милицейские машины избивала на улицах сотрудников органов внутренних дел. Впрочем, нельзя сказать, что в Одессе ненавидят стражей порядка. Многими из них, например Давидом Гоцманом, известном по фильму «Ликвидация», одесситы гордятся: ему установлен памятник в городе.

 

Было бы странно, если бы при таких богатых традициях Одесса избежала «криминальной революции 90-х». Тогда здесь быстро сформировались несколько организованных преступных сообществ, самым мощным из которых стало возглавляемое Виктором Куливаром по кличке «Карабас». А когда в 1997 году он погиб от пуль киллера, Одесса погрузилась в кровавый хаос. Наследник «Карабаса», Александр Ангерт по кличке «Ангел» вступил в войну с ОПГ Георгия Стоянова. Большая часть бойцов «Стояна» погибла в разборках, а сам он спешно эмигрировал в США. Одолел «Ангел» и другую ОПГ под руководством Сергея Ершова по кличке «Кацап». В результате одного из покушений на Ершова, его супруге взрывом оторвало ногу.

«Законники» в бандитской войне в Одессе активного участия не принимали, но своего не упускали, контролируя отдельные криминальные отрасли. Валерий Шеремет по кличке «Шарик» заправлял карманниками, а Антимос Кухилава по кличке «Антик» занимался наркобизнесом.

 

Но в ХХI веке криминальная слава Одессы пошла на убыль. Для россиян этот город стал «заграницей» и фактически перестал считаться «жемчужиной у моря». Проделки одесских жулики после миллиардных российских афер как-то поблекли.

А в самой Одессе организованную преступность прижали к ногтю.

Однако до патриархального спокойствия Одессе далеко. Именно там, на Молдаванке еще в 90-е образовалось «Палермо» - опиумная столица Украины. Там по прежнему действует множество наркопритонов, но главный товар «Палермо» - марихуана постепенно уступает место синтетическим наркотикам, самым страшным из которых считается «белый китаец» (триметилфентанил). Наркоманы, употребляющие его неразведенным, умирают после двух десятков инъекций.

Но не только на Молдаванке -- и в других районах Одессы немало проблем, связанных с криминалом. Самым проблемным считается Измаильский. Среди его жителей много моряков, которые хорошо зарабатывают, а потому нередко становятся объектом преступных посягательств. По сходным причинам высокий уровень преступности в Приморском районе – там много приезжих с деньгами. А многочисленные парки и скверы – места, где эти деньги удобно отнимать. Ночные клубы и дискотеки Приморского района облюбовали наркодилеры. Особенно бойко торговля дурью там идет зимой, а летом ее эпицентр перемещается в ночные клубы Аркадии.

В «спальном» Киевском районе чаще всего случаются угоны автотранспорта.

Любопытно, что по мнению одесского экстрасенса Александра Линдера, повышенная криминогенность Приморского и Киевского районов обусловлена тем, что они находятся над трещинами в континентальных материковых плитах, откуда на людей исходят негативно действующие энергетические потоки, усиливающие свое влияние в период летней солнечной активности.

Одесские воры

Хотя у Одессы репутация «воровского города», но «воры в законе» там особо не почитаются.

Говорят, что Куливар даже отказался от этого «высокого звания», когда в 80-х воры предложили его короновать. А тех из «законников», кто имел влияние в Одессе, давно выдавили из города. «Шарик» отбыл в Германию, где угодил в местную тюрьму, а «Антика» выслали в Грузию.

Патриарх воровского мира, 78-летний Алексей Слюсаренко, по кличке «Дубина», чтобы остаться в Одессе, пришел в милицию и написал заявление с отказом от своего титула.

Фанаты

Одесский «Черноморец» никогда не входил в футбольную элиту, но зато имеет большое число агрессивных фанатов, которых на Украине называют «хулсами». Причем «махач» для них важнее футбола. Как-то, во время матча «Черноморца» с киевским «Динамо» хулсы этих клубов предпочли футбольному зрелищу разборку на мемориале «411-я батарея», в которой с каждой из сторон принимали участие до двух сотен человек. Правда, толком подраться им не позволили стражи порядка, которые задержали 205 человек.

Криминальный экспорт

Украинские мафиози давно наладили экспорт своих землячек в заграничные бордели.

Братки с Западной Украины в основном снабжают Европу, а их одесские коллеги - страны Ближнего Востока, прежде всего Турцию и Ливан. В самой Одессе проституция тоже процветает, особенно это заметно на Таможенной площади. Но на экспорт мафии работать все же выгоднее. И в погоне за прибылью она не останавливается ни перед чем.

За границу отправляют из Одессы людей и для трансплантации у них донорских органов. Не так давно была задержана преступная группировка во главе с гражданином Израиля, которая вывозила людей из Одесской области в Баку, где им удаляли почки, которые потом сбывались по всему миру.

 
   

Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика