Криминальная география

Криминальная география

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Одесса-мама
Паттайя
Умирающий Детройт
Фергана
Каракас
Банды города ангелов
Червоточины Нью-Йорка
Тайны острова Пасхи
Порт-о-Пренс
Банды Екатеринбурга



 

 

Олег Логинов

Банды города ангелов

Фактически Лос-Анжелес основали европейские миссионеры, которые в 1771 году создали на земле индейцев тонгва и чумаши свою миссию. Позже возле миссии появился поселок названный в честь Девы Марии, царицы ангелов. Отсюда и пошло название Лос-Анжелеса – «Город Ангелов». Однако ныне в этом названии чудится некая издевка, жителей этого города трудно назвать ангелами. В Лос-Анжелесе сосредоточено неимоверное количество разных банд.

Лос-Анжелес. Вид даун-тауна

Вавилонское столпотворение

Вообще, Лос-Анжелес - необычной город даже для Америки. Он представляет собой хаотичное скопление разнообразных кварталов, поселков, промзон и гигантских автостоянок. Число районов в нем превышает 8 десятков, а привычный городской центр отсутствует. В этом хаосе уживаются представителей более чем 140 стран, говорящих более чем на 224 различных языках. В то же время в нем то и дело враждуют между собой 7 сотен банд. Число членов уличных криминальных группировок в несколько раз превышает численность стражей порядка в городе. Самыми многочисленными и опасными бандами в Лос-Анжелесе считаются Crips, Bloods и Mara Salvatrucha или MS-13, которые держат в страхе многие кварталы города.

Особенность Лос-Анжелеса состоит и в том, что это крупнейший город в Калифорнии, олицетворение удачи, отличной погоды, бесконечного отдыха и красивых людей. Это наложило свой отпечаток даже на криминальные группировки, которые любят проповедовать свободу и являются законодателями мод.

Банды Лос-Анжеса. Крипс и Блад.
 

В 1969 году двое 15 летних темнокожих юнцов Рэймонд Вашингтон и Стэнли «Tookie» Уильямс, под впечатлением от популярности Черных Пантер создали в своем районе Central Avenue свою подростковую банду под названием «Улицы лачуг». В отличие от «пантер» в политике они ничего не понимали и за свободу афроамериканцев не боролись, зато переняли их стиль в одежде - черные кожаные куртки к которым добавили свой опознавательный знак – синие банданы. А высшим шиком у них считалось добавить к этому наряду атрибут в виде тросточки. Из-за этого в 1971 году получился любопытный казус. Темнокожие юнцы в Лос-Анжелесе ограбили группу пожилых японок. А их жертвы рассказали полиции, что на них напали калеки с тросточками. Из-за этого журналисты переиначили слово «Cribs» («лачуги») в названии банды, на «Crips» (от производного «cripple» – калека). Однако вскоре «калеки» подросли и навели в Лос-Анжелесе такого шороху, что под их контролем оказались уже западные и южные районы города, а также на его пригороды Комптон и Инглвуд. Чтобы противостоять ее монополизму другие банды объединились, назвали себя «Bloods» («Кровь») и сделали своим отличительным знаком красные банданы. С тех пор вражда между «синими» и «красными» не утихает. Соперничают они во всем, даже в изобретении новых символов и обрядов. Обе группировки создали для себя обряды посвящения, когда новичкам надо пройти испытание публичным совершением преступления, а кандидатам в бандитки надо переспать с несколькими членами группировки. «Crips» и «Bloods» ввели моду на бандитское граффити, разрисовывая заборы и стены они сначала просто метили свою территорию, а потом стали использовать узоры и надписи для зашифрованной передачи сообщений членам группировки. В 1980-х годах «Crips» и «Bloods» увлеклись наркобизнесом, прививая Америке увлечение новым наркотиком – крэком. Для организации наркотрафика в США они наладили контакты с криминальными группировками Центральной и Южной Америки.

С развитием наркоторговли в Лос-Анжелесе свила гнездо и крупнейшая латиноамериканская организованная преступная группировка Mara Salvatrucha. Она взяла под свой контроль нелегальную миграцию и наркотрафик из Мексики в Калифорнию. А по данным ФБР сотрудничала с «Аль-Каидой», поставляя террористам различные виды стрелкового оружия. Одной из крупнейших стала и группировка Latin Kings, состоящая из потомков мексиканских и южноамериканских иммигрантов.

А поскольку в Лос-Анжелесе царит настоящее вавилонское столпотворение из наций и языков, то здесь появилось и множество экзотических этнических преступных группировок. В Лонг-Бич заправляют самоанцы и банда Inglewood Crip из уроженцев тихоокеанского островного государства Тонга. В последние годы все больше заставляют с собой считаться азиатские криминальные группировки.

Криминальный разгул

Бандиты Лос-Анжелеса
 

Банды непрестанно воюют между собой. Из-за этого в начале ХХI века Лос-Анжелес получил репутацию самого криминального города в США. Во всяком случае, убийств в нем совершалось больше чем в Нью-Йорке, где жителей в два раза больше. А самым опасным местом стал район Комптон. Начальник полиции Лос-Анджелеса, Уильям Браттон по этому поводу сказал: «Комптон - это, наверное, две самых криминализированных квадратных мили во всей Америке». Криминологи с тревогой отмечали, что численность уличных группировок в Лос-Анжелесе за 30 лет увеличилась с 13000 до 80000 человек. А поскольку средняя продолжительность их жизни составляла всего 21 год, то эта численность росла за счет притока в банды огромного количества новобранцев.

Почувствовав свою силу, гангстеры совсем «потеряли страх». Когда киллеры из мексиканской группировки Avenues застрелили помощника шерифа Хуана Эскаланте на пороге дома его родителей, на интернет-сайте банды появились такие фразы: «Не полиция охотится на нас, а мы охотимся на полицейских!»; «Avenues не ранят, Avenues убивают!».

Чтобы унять разгул преступности в 2007 году полиция Лос-Анджелеса даже обратилась за помощью к ФБР, поскольку самостоятельно справиться с бандами не могла. А власти города на Рождество стали практиковать акцию: «Оружие в обмен на подарки. И надо сказать, что она оказалась эффективной. Ежегодно бандиты сдавали до тысячи стволов, чтобы получить подарок от Санта Клауса.

Усиленными мерами волну криминала удалось сбить, но до спокойствия городу Ангелов еще очень далеко.

Отцы-основатели

Стэнли «Tookie» Уильямс

Судьба создателей банды «Crips» Рэймонда Вашингтона и Стэнли «Tookie» Уильямса сложилась печально. В 1979 году Вашингтон был застрелен, а Уильямс арестован по обвинению в 4-х убийствах и приговорен к смертной казни. До исполнения приговора прошло около 20-ти лет. За это время «Туки» в тюрьме перековался и в своих литературных произведениях убеждал подростков из гетто не выбирать бандитский путь в жизни. Его даже выдвинули на соискание Нобелевской премии за вклад в дело мира. Однако 13 декабря 2005 года приговор суда все же был исполнен. Уильямсу сделана смертельная инъекция в тюрьме Сан-Квентин. О Рэймонде и Стэнли снято несколько документальных фильмов.

Туристам на заметку:

Во всех городах самым популярным местом для вечерних прогулок считается центр. Но только не в Лос-Анжелесе. С заходом солнца и закрытием офисов здесь можно наблюдать футуристическую картину, как центр становится царством бездомных, выползающих из всех щелей. Праздным гулякам их общество чревато финансовыми потерями и обидой от оскорбительных выражений, брошенных вслед. Но еще опаснее оказаться в сумерки в южной части города Ангелов. Там безраздельно властвуют уличные банды, которые могут отнять не только кошелек, но и жизнь.

Если кто-то считает, что в Калифорнии можно наряжаться во что захочется, то глубоко ошибается. В Лос-Анжелесе лучше не надевать красное и синие. Это бандитские цвета. Представьте, что вы в синем шарфике «Зенита» оказались на расцвеченной красным фанатской трибуне «Спартака», и вы поймете как неуместно будете выглядеть в квартале контролируемом «Crips» и «Bloods», если не «попали в цвет». А еще не рекомендуется одевать желтое и особенно желтые золотые драгоценности, этот цвет привлекает внимание. Надо быть осторожным с выбором музыки, это запросто может спровоцировать конфликт, а более громкий звук музыки в машине, чем в соседней тачке – считается прямым вызовом ее водителю и пассажирам.

Необычная экскурсия

Популярностью у туристов в Лос-Анжелесе пользуются автобусные экскурсии под названием «Тур по бандитским местам города Ангелов». Зрелище бедных кварталов в нескольких милях от фешенебельных особняков голливудских звезд весьма впечатляет, а дополнительный колорит путешествию придает чувство витающей в воздухе опасности. Стоимость экскурсии 65 долларов. В качестве гидов выступают бывшие гангстеры, которые и организовали этот бизнес. Перед тем как отправиться в путь экскурсанты подписывают договор, в котором берут на себя ответственность за то, что могут стать жертвой преступления. А потом из окон комфортабельного автобуса с кондиционерами они наблюдают повседневную жизнь в рассадниках криминала: обдолбанных наркоманов и проституток на обочинах дорог, следы от пуль на стенах домов. В качестве достопримечательностей выступают зловещие пейзажи с граффити на домах, где снимали «Терминатора» и Центральная тюрьма. Гиды рассказывают, что в бандитских районах города Ангелов за несколько лет погибли 10 тысяч человек, а каждый третий пострадал от посттравматического стресса.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика