Криминальная география

Криминальная география

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Одесса-мама
Паттайя
Умирающий Детройт
Фергана
Каракас
Банды города ангелов
Червоточины Нью-Йорка
Тайны острова Пасхи
Порт-о-Пренс
Банды Екатеринбурга



  Олег Логинов

Каракас

Уго Чавес лидер Венесуэлы и барриос Каракаса
 

После того как Уго Чавес стал большим другом России, многие в нашей стране восприняли это с сарказмом. Однако сарказм к Венесуэле и Чавесу вызван только недостатком информации.

Во-первых, Венесуэла – одна из богатейших мировых кладезей полезных ископаемых. Она занимает четвертое место в мире по нефтедобыче и третье - по экспорту. До плачевного состояния ее довели коррупция и олигархизм при прежней власти. А Уго Чавес теперь вытягивает Венесуэлу в светлое будущее.

Путем национализации природных ресурсов, он приструнил олигархов и заставил иностранные компании, добывающие нефть в Венесуэле платить 84% от прибыли вместо прежних 35. На нефтяные доходы он открывает бесплатные больницы, университеты и школы, социалистические фабрики и кооперативы.

Любопытная деталь – заправка полного бака автомашины бензином в Венесуэле, говорят, обходится меньше доллара.

И, наконец, Уго Чавес показывал народу пример личного бескорыстия. Он сказал, что проживет на военную пенсию, а свою зарплату отдал на стипендии студентам.

В том, что Чавесу удастся поднять средний уровень жизни в Венесуэле сомнений нет, а вот в том, что он сумеет одолеть криминал – есть. Складывается впечатление, что криминальные проблемы Венесуэлы порождены природными преимуществами этой страны.

 

Открыл миру современную Венесуэлу в 1498 году Христофор Колумб.

Благодатная природа этой страны так очаровала его, что он уверовал, будто оказался в Садах Эдема. Некоторое время спустя другой испанец Франсиско Фахаро обнаружил в горах великолепную зеленую долину и основал в ней поселение, которое позже превратилось в столицу Венесуэлы – Каракас.

Увы, благодатная природа Венесуэлы во многом породила одну из главных бед ее столицы - слишком сильное расслоение населения.

Каракас - город контрастов

Еще в начале XVIII столетия огромные прибыли от торговли какао, кофе и африканскими рабами превратили белых переселенцев из Испании - пенинсуларес в олигархов. Все остальные: креолы, метисы и негры стали людьми второго сорта. Правда, бедным здесь быть просто – от холода или голода не умрешь. Изабель Альенде в своей книге «Эва Луна» писала: «здесь никогда не было голода. Что бы там ни было, ты можешь протянуть руку и сорвать манго. Это сформировало наш характер». Но из-за бедности основной части населения Венесуэлу на протяжении почти двух веков сотрясали революции и военные перевороты. Однако все эти политические катаклизмы делали богатых еще богаче, а бедных еще беднее. В результате в конце XX века пропасть между ними достигла катастрофических размеров. И Каракас стал самой наглядной иллюстрацией этой пропасти.

Современный обустроенный центр города опоясался неприглядным наростом барриос – районами трущоб. Барриос возникли стихийно, бедняки селились на холмах вокруг вальяжной долины. Они мастерили нехитрые лачуги, самовольно поводили к ним электричество. Власти в этих районах нет. Никто из жителей не платит налогов и не оплачивает коммунальные услуги. Полиция осмеливается появляться в этих районах, только под прикрытием бронетехники. Стражи порядка попросту отгородили депрессивные барриос от цивилизованной части столицы шлагбаумами и следят, чтобы туристы ненароком не забрели туда. Трущобы уже давно превратились в рассадник криминала, большинство банд терроризирующих столицу родом оттуда.

Однако, в последние годы общие проблемы с преступностью почти нивелировали разницу между богатыми районами и народными барриос с точки зрения безопасности. Попасть в неприятную историю, быть ограбленным и даже убитым можно и в нескольких метрах от фешенебельного отеля, охраняемого военизированной полицией.

Уго Чавес утверждает, что банды Каракоса - "пятая колонна янки"

Хотя Уго Чавес в своих выступлениях и утверждает, что банды Каракаса – это пятая колонна империи янки, которая поддерживается местной и колумбийской буржуазией, но на самом деле все не так однозначно. Жители барриос – это политическая опора самого Чавеса. Когда в 2002 году в результате заговора военных он был свергнут и арестован, вооруженные жители трущоб спустились с холмов в долину и вынудили путчистов освободить дорого их сердцу Чавеса. Сообщество нескольких банд, которые стоят горой за нынешнего президента, получили название «коллективос». Наряду с грабежом и торговлей наркотиками, они практикуют и политические убийства противников Чавеса.

Есть банды, называемые «коллективос моторизадо», Это мобильные группы, которые передвигаются на мотоциклах или скутерах. Они пропагандируют революционные лозунги, которые использует Чавес.

 

История полна примеров, когда революция опирается на людей с криминальными наклонностями. И социальная революция, которую пытается совершить в Венесуэле Чавес, не стала исключением. А как результат по итогам 2007 года Каракас был признан самым опасным городом на планете. По официальным данным в этой столице происходит 130 убийств на 100 000 человек, а по неофициальной - все 160. Один из лидеров оппозиции Луис Рондон заявил: «За восемь лет президентства Чавеса в Венесуэле погибло 90 000 человек. По сравнению с 1999 годом число убийств выросло на 67%».

Обыденной реальностью Каракаса стали грабежи. Полиция не рекомендует жителям после 6 часов вечера вообще выходить на улицы, а туристам с видеокамерами говорит: «Пилигросо, ой, пелигросо» - мол, если потребуют - отдавайте. Российские туристы рассказывали, что как-то бандиты средь бела дня взяли их отель в осаду и выпускали из него людей только после уплаты выкупа.

Венесуэла превратилась в перевалочный пункт колумбийского кокаина в США
 

Процветает торговля наркотиками. Венесуэла превратилась в перевалочный пункт колумбийского кокаина в США, поэтому «кокс» в Каракасе дешевый. По непроверенной информации, там, якобы, практически на каждом углу можно купить дозу героина за 20 боливаров (4 доллара), а ночью, из окна машины - за сорок.

 

Становится модным увлечением у венесуэльских бандитов похищение людей с целью выкупа.

В 2008 году в Каракасе было 45 случаев похищений, а в 2009 году – уже 136. Причем, большинство из них хорошо подготовлены и организованы. Например, автомобиль владельца фирмы по обработке почв Гратеналя блокировали два джипа и прижали к обочине. Из джипов вышли восемь автоматчиков черных масках. Они силой пересадили Гратеналя, его дочь Исабель и ее подругу Анну в свои автомобили и увезли их в барриос. Родственники заплатили за их освобождение около 230 000 долларов.

Наряду с бандитами похищениями людей порой занимаются и полицейские. В Каракасе была разоблачена банда полицейских, которая похитила женщину и удерживала ее в одной из камер полицейского участка, прося за нее выкуп. Трое других полицейских были арестованы по подозрению в похищении секретаря министра финансов Хорхе Джордани.

 

По оценкам специалистов 20% преступлений в Венесуэле совершается сотрудниками правоохранительных органов. Однако нельзя сказать, что власти закрывают глаза на разгул преступности со стороны бандитов и силовиков. Уго Чавес объявил программу по реформированию полиции. Появилась специальная Туристская бригада полиции, чьи сотрудники обязаны помогать туристам. Сотрудников этого подразделения можно узнать по беретам красного цвета. Еще одним нововведением стали передвижные полицейские пункты со специальными тюрьмами на колесах. Накануне Рождества в Каракас вводятся войска национальной гвардии. Эта мера вызвана тем, что перед Рождеством горожане делают много покупок и носят в карманах денег больше, чем обычно, поэтому чаще подвергаются нападениям преступников.

 

Самое парадоксальное, что венесуэльцы особо «не парятся» по поводу высокого уровня преступности в своей стране. Жители Каракаса даже гордятся, что по преступности они обогнали Боготу и другие латиноамериканские города. Они живут и радуются жизни. Те, кто работает, не переутруждаются. Около полудня у них начинается обед, плавно перетекающий в ужин. Для безработных жителей барриос введено государственное пособие около 300 долларов в месяц. При такой жизни 95% граждан Венесуэлы считают себя счастливыми, что на уровне вполне благополучных Швейцарии и Австралии.

Ссылка по теме: 4 апреля

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика