Криминальная география

Криминальная география

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Одесса-мама
Паттайя
Умирающий Детройт
Фергана
Каракас
Банды города ангелов
Червоточины Нью-Йорка
Тайны острова Пасхи
Порт-о-Пренс
Банды Екатеринбурга

туры в узбекистан http://uruktravel.ru/ тур в узбекистан из москвы


 

 

Олег Логинов

Фергана

Раньше было все понятно. Фергана – наш, советский город со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во времена СССР и словно бы в другой жизни, удалось побывать в этом городе. Осталось общее впечатление: там тепло, там фрукты, там наши советские приветливые люди. Но сегодня туда ехать не особо хочется. Благодаря Интернету сложилось впечатление, что нынешняя Фергана - город, где не особо жалуют русских. Но вполне возможно, что это наговоры и съездить туда стоит.

Фергана
 

Для начала небольшая справка: Фергана - областной центр на востоке Узбекистана, расположенный в Ферганской долине, население - 220 тыс. человек. Промышленный центр, по объему производства Фергана занимает в Узбекистане второе место после Ташкента.

 

Фергана сравнительно молодой город для Средней Азии. Он был основан российским генералом Михаилом Скобелевым в 1876 году, как русский аванпост в беспокойном и опасном Туркестане. Поэтому главным сооружением в нем была крепость, а улицы возле нее были выстроены по радиально-концентрической схеме, чтобы можно было отстреливаться во всех направлениях в случае вооруженных конфликтов с местным населением. До революции Фергана была по существу городом военных и чиновников.

Несмотря на государственное подчинение России, Туркестан оставался феодальной страной, где правили местные баи. И русскую власть они «терпели», пока та их особо не напрягала. Например, когда в 1916 году, во время Первой мировой войны была объявлена мобилизация, даже не на фронт, а во вспомогательные части, в Средней Азии вспыхнуло крупномасштабное восстание. Попытка принести революционные идеи в Туркестан после 1917 года, тоже не понравилась местному населению.

Знаменитый писатель Дмитрий Фурманов в начале 1920-х был начальником Политуправления Туркфронта. Он писал: «Декреты центральной власти (хотя бы о земле) здесь в кишлаке преломляются таким образом, что теперь вся и все принадлежат мусульманам, что у власти стоят и должны стоять только мусульмане, а пришельцы должны восвояси выбираться». Как результат в Ферганской долине сложился главный эпицентр басмачества. Для иллюстрации жестокости басмачей можно привести один пример. 13 мая 1921 года один из самых влиятельных вождей басмаческого движения в Ферганской долине Муэтдин захватил продовольственный транспорт, который сопровождали 40 красноармейцев, женщины и дети. Красноармейцев он сжег на костре. Дети разрубались шашкой и разбивались о колеса арб, а некоторых разрывали на части, устраивая с ними игру «в скачку», то есть один басмач брал за одну ногу ребенка, другой - за другую и начинали на лошадях скакать в стороны, отчего ребенок разрывался; женщины разрубались шашкой, у них отрезали груди, а у беременных распарывали живот, плод выбрасывали и разрубали.

Фергана. Переговоры с басмачами

Установлению Советской Власти в Фергане во многом способствовал комиссар красноармейской дивизии, расквартированной в этом городе по фамилии Сухов. Говорили, что он - человек интеллигентного ума, предприимчивый, убежденный коммунист из левых эсеров. Как не вспомнить его однофамильца из кинофильма «Белое солнце пустыни». А разгромил басмачей в Туркестане командующий Туркфронта Михаил Фрунзе при поддержке «буденовцев», переброшенных с западных границ страны. Но басмачество нанесло огромный урон Средней Азии. Только в Ферганской области за период 1917-1923 гг. население сократилось на 1/3.

В социалистические годы Фергана расцвела и превратилась в крупный промышленный центр. Но можно сказать, что именно с нее и начался распад СССР.

По мнению историков, развал СССР начался с национальных волнений на окраинах страны. И первым в их череде стоит погром в Фергане в 1989 году. Массовые столкновения и погромы, вошедшие в историю под названием «Ферганские события», состояли в том, что коренное узбекское население воспылало ненавистью к живущим по соседству туркам-месхетинцам и принялось громить их дома. Когда турки-месхетинцы укрылись в ферганском обкоме, был разгромлен и он, начались нападения на отделы милиции. Навести порядок удалось только с введением в район внутренних войск. Семьи турок-месхетинцев пришлось в спешном порядке эвакуировать в другие регионы страны. По данным комиссии ЦК КПУз, во время июньских событий 1989 года погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, ранено 137 военнослужащих ВВ и 110 работников милиции, сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.

Жертвы событий 1989 года в Фергане
 

Но гораздо большее впечатление, чем сухие цифры, производили рассказы очевидцев. Журналист полковник П. Студеникин писал: «Нам, журналистам и народным депутатам СССР в Фергане показали видеозапись, сделанную в те дни в местах, где события носили наиболее ожесточенный характер: как пылали жилища, мародеров, грабящих разгромленные дома, и …сожженные, изуродованные трупы – их немало попало в объектив… Фотографии - свидетельства вакханалии безумия и садизма: сожженный труп - невозможно опознать мужчина это или женщина; убитые мужчина и подросток – видимо отец с сыном – и рядом дубинка, которыми они были убиты; сброшенный в канаву труп женщины – изуродованный, с разбитыми до кости пятками; сожженные дома с зияющими ранами погромов, с запахом гари… будто Чингис-хан ворвался со своей ордой в наш просвещенный век.».

С распадом СССР Узбекистан обрел независимость, но вряд ли от этого жители Ферганы стали жить лучше. Однозначно, что жить они стали значительно беднее. Хотя строгие узбекские законы и суровые местные тюрьмы – серьезный сдерживающий фактор для разгула преступности, но местные правоохранительные органы отмечают, что она растет. Например, в 2009 году в Фергане было зарегистрировано 2194 преступления, из них: 25 убийств, 569 краж, 281 факт мошенничества, 131 случай хулиганства. Внешне казалось бы все не так страшно. Но «Восток – дело тонкое» -- раньше вообще считалось, что в Узбекистане и коррупции почти нет, пока Гдлян и Иванов не копнули поглубже.

В Фергане существует масса скрытых проблем, о которых просто не пишут в СМИ. Одна из них – наркомафия. Именно через Ферганскую долину проходит один из крупнейших наркотрафиков афганского героина в Россию. Не обошла Фергану стороной и организованная преступность, которая по среднеазиатским традициям тесно связана с коррупцией. Например, в мае 2011 года из города таинственным образом исчез заместитель начальника городского Отдела внутренних дел, полковник Рахмат Маматов. Только после этого появилась информация, что он «покровительствовал мафиозным структурам, совершавшим много преступлений, связанных с рэкетом, мошенничеством и насилием».

Но, вероятно, большую опасность, чем организованная преступность для Ферганы представляют экстремисты. Нельзя сказать, что правоохранительные органы не борются с ними. Ежегодно выявляется и пресекается более сотни преступлений на почве религиозного экстремизма, совершаемых вахабитами, сторонниками Хизбут тахрир и членами других деструктивных религиозных сект. Однако позиции политических экстремистов и разного рода сепаратистов в Ферганской долине довольно сильны. А потому при видимом спокойствии в Фергане, не выходит из памяти 1989 год. И почему-то кажется, что если Фергана вновь заполыхает, то события времен СССР, покажутся цветочками.

 

Цитата из статьи Евгения Трифонова «Узбекистан: Портрет в среднеазиатском интерьере":

«В советское время в Фергане существовал т.н. народный ислам. «Мирские муллы», не признаваемые властями, проповедовали в кишлаках и городских кварталах - махаллях, несмотря на преследования со стороны милиции и КГБ. С конца 1980-х годов в районе действует подпольная радикально-исламская организация «Адолат» (Справедливость), боевики которой с 1989 г. время от времени совершают вооруженные вылазки. В последние годы с повстанцами «Адолата» соперничают вооруженные ваххабитские группировки, получающие помощь из-за границы. Ситуация опасна еще и тем, что в Фергане кроме узбеков живут сотни тысяч таджиков, русских и киргизов, причем с последними у узбеков восемь лет назад уже была короткая, но жестокая война. Любая вспышка насилия в Ферганской долине чревата началом войны всех против всех... Опасность радикального исламского взрыва наподобие иранского или алжирского в первую очередь исходит из Ферганской долины».

 


 

 

 

 
 

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика