Кражи

Кражи мира

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Медвежатник
Главный "клюквенник" СССР
Разбойники с дороги
Филокартист Файнберг
Кража из Ереванского банка



 

Олег Логинов

Медвежатник

В свое время медвежатник Казимир Ястрежембский по прозвищу «Адмирал Нельсон» был не просто известен, он был знаменит. О нем писали не только в газетных разделах уголовной хроники, но и в книгах. А Владимир Горенштейн даже сочинил о нем стихотворение, в котором были такие строки.

Два Нельсона истории известны,

И оба - одноглазы. Но уместно

Признать, что оба зорки, без сомнений.

Один - стратег, герой морских сражений!

Второй же - медвежатник знаменитый!

Не ведомо о сейфах, нераскрытых

Кумиром одноглазым всей Одессы.

Одесский мещанин и медвежатник международного класса Казимир Станиславович Ястрежембский был также известен полиции как Вильгельм Шульц и Жан Романеску. Он был настоящий одессит, но из-за специфики профессии оседлость ему была противопоказана. Вот Ястрежембский и гастролировал по необъятной российской империи в поисках удачи.

Особенная удача ему улыбнулась в Нижнем Новгороде. Несколько дней в этом городе он, словно любимую девушку, обхаживал отделение Волжско-Камского банка, изучая его изнутри и снаружи. И приметил мещанин Ястрежебский одну любопытную особенность. Ночной сторож банка Иван Козолуп, когда над городом сгущалась ночная мгла, пустели и затихали улицы, завел в обыкновение отлучаться из банка, чтобы испить дома чайку для взбодрения. В ночь на 12 августа 1912 года Козолуп затворил на ключ дверь банка и привычно отправился домой для небольшой чайной церемонии.

Отсутствовал сторож чуть более получаса, но когда вернулся в банк, то обнаружил, что входные двери в нем кем-то отперты, равно как и стальные двери, ведущие в подвал, где хранились банковские сейфы. Первым делом Козолуп вызвал полицию, а потом бросился домой к директору банка, почетному гражданину города Валентину Павловичу Голощекину, чтобы лично сообщить ему о происшествии. Дома директора не оказалось, но Козолуп проявил настойчивость и все же разыскал его. Правда, найти местонахождение директора сторожу помог частный пристав, который хорошо знал привычки директора банка. Почетного гражданина Голощекина они в пять утра подняли с постели публичного дома, который содержала купчиха 2-й гильдии Скороходова.

Сейфы фирмы "Отто Гриль" не продержались в противоборстве с медвежатником и получаса.

При осмотре банка было обнаружено, что в хранилище вскрыты два сейфа немецкой фирмы «Отто Гриль и К», из которых похищено около 100 тысяч рублей ассигнациями. Сейфы были снабжены особо секретными замками оригинальной конструкции, поэтому фирма-производитель была настолько уверена в их надежности, что предоставила Волжско-Камскому банку гарантию от взлома. В связи с этим Валентин Голощекин немедленно телеграфировал Отто Грилю, что его хваленые сейфы не продержались в противоборстве с медвежатником и получаса. Гриль, чтобы сохранить честь фирмы, тут же откомандировал из Лейпцига в Нижний Новгород инженера Ганса Шмельца.

Шмельц, осмотрев место происшествия, авторитетно заявил, что взлом сейфов налицо, но произвести его за полчаса было невозможно. Хотя он сам является автором замков, но задайся он целью взломать свои творения, и то у него ушло бы на это не менее пяти часов. Однако в приватной беседе с полицмейстером немецкий инженер позволил себе предложить ему солидное вознаграждение, если тот посодействует после поимки злоумышленника в трудоустройстве его в фирму «Отто Гриль и К».

Правда, поймать злоумышленника у нижегородского полицмейстера к тому времени возможностей уже не было.

Уже на следующий день после совершенной им кражи из Волжско-Камского банка Ястрежембский покинул Нижний Новгород на пароходе «Великая княжна Татьяна». На нем он приплыл в Самару, где сошел на берег и снял номер в гостинице «Волга». В этом городе он тоже отличился, обчистив два сейфа в Самарском купеческом банке, откуда выгреб сто пятьдесят тысяч рублей.

Российская полиция в ту пору работала весьма неплохо и большинство профессиональных преступников держала на учете. Однако пока были разосланы запросы в подразделения полиции других регионов, пока из харьковского отделения сыскной полиции пришел ответ в Самару, что похожим «почерком» взлома сейфов у них засветился медвежатник Шульц-Романеску-Ястрежемский в одном лице, преступник уже успел скрыться за границей.

Арест триумфатора

В феврале 1913 года в Берлине проходила техническая выставка, на которой фирма «Отто Гриль и К» выставила свои новые сейфы с электрической сигнализацией производства фирмы «Сименс-Шуккерт». Производители даже объявили крупную денежную награду любому посетителю выставки, которому удастся взломать этот сейф. Нашлось несколько добровольцев, однако все их попытки потерпели фиаско. Но 7 февраля выставку посетил молодой рыжеволосый человек в котелке, который тоже изъявил желание попытаться вскрыть сейф. К удивлению представителей фирм-производителей и под одобрительные возгласы многочисленной публики он за полчаса успел не только отключить секретную сигнализацию, но и открыть замок сейфа.

Под овацию зрителей молодому человеку была торжественно вручена обещанная денежная премия. Он раскланялся и объявил, что приглашает всех присутствующих отметить его успех в пивную «Вагнер». В пивной победитель устроил грандиозную попойку, угощая пивом всех присутствующих и провозглашая тосты за «Одессу-маму», называя ее «Одесса ди мутер».

Во время пьяного разгула, он и не подозревал, что над его головой уже сгущаются тучи. Свидетелем его триумфа на выставке был инженер фирмы «Отто Гриль и К» Ганс Шмельц, который позвонил в полицию и сообщил, что способ, которым неизвестный вскрыл демонстрационный сейф очень напоминает способ взлома сейфа российского Волжско-Камского банка.

Сотрудники берлинской полиции ответственно отнеслись к сообщению и немедленно отправились в пивную «Вагнер». Там они потребовали у молодого человека предъявить документы. Он предъявил им российский паспорт на фамилию Ястрежембского с визой на выезд за границу, заверенной конотопским уездным исправником. Берлинские полицейские не ограничились проверкой документов и потребовали, чтобы молодой человек проследовал с ними в участок. Но тот заартачился. И воззвал к помощи от произвола полиции у публики, уже изрядно накачавшейся пивом за его счет. Та не осталась в долгу, и встала на его защиту. Ястрежемский воспользовался этим, и улизнул из пивной через черный ход.

Между тем о происшествии в Берлине стало известно в России. Министр внутренних дел Маклаков обратился к министру иностранных дел Созонову, чтобы тот решил вопрос с германским правительством о задержании Ястрежембского-Шульца и выдаче его России.

Воровской король, выручивший прокурора

Отловили Казимира Ястрежембского в 1915 году. На суде его отчаянно защищал одесский присяжный поверенный Николай Шнеерзон, однако свой срок медвежатник получил. Отворил ему путь на волю вихрь революции. Авторитет Ястрежембского в уголовном мире поднялся просто до небес, когда после смерти Мишки Япончика он стал королем воровской Одессы.

Когда и где Ястрежембский лишился глаза не известно, но после революции он уже был больше известен под кличкой «Адмирал Нельсон». С советской милицией «Адмирал» предпочитал не ссориться. Он продолжал промышлять взломом сейфов, но на государственную собственность никогда не покушался, предпочитал обворовывать артели, кооперативы и частников. Как-то он даже оказал МУРу неоценимую услугу, передав милиции коллекцию старинных монет, похищенную кем-то из его коллег у одного наркома.

И один раз выручил прокурора СССР И.А. Акулова, когда тот потерял ключи от сейфа, в котором лежал доклад, который ему предстояло через несколько часов читать на правительственном заседании. Ястрежембский виртуозно вскрыл прокурорский сейф, благодаря чему И.А. Акулов благополучно зачитал свой доклад.

В конце жизни «Адмирал Нельсон» порвал с уголовным прошлым и доживал свои дни, трудясь техноруком одной механической артели.
 

   

Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика