Коррупция

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
История коррупции
Рекорды коррупции
Адамов Евгений
Конец пенсионной аферы
Хлопковое дело
Рейнботиада
Владимир Гусинский
Бородин Пал Палыч



  Олег Логинов

Бородин Пал Палыч

Ба-а-альшой человек

Родился Павел Павлович Бородин в Нижегородской области в 1946 г. Рос в г. Кызыле, республика Тува.

Детство у него выдалось трудным. С шести лет пришлось работать: сначала в подсобном хозяйстве, потом на кирпичном заводе.

Но трудности только закалили Бородина. Окончив Ульяновский сельскохозяйственный институт, он сделал неплохую карьеру в Объединении «Якутгеология», а через некоторое время стал мэром Якутска. На этом посту Павел Павлович познакомился с Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным и главой швейцарской фирмы «Мабетекс» Беджетом Пакколи. Ельцину Бородин приглянулся, а с Пакколи у Бородина завязались тесные деловые контакты.

В 1991 г. Павел Павлович стал народным депутатом РСФСР. Когда Ельцин стал президентом России, он пригласил Бородина на работу в качестве управделами. И до тех пор, пока Борис Николаевич находился у руля, Павел Павлович управлял его делами. Хозяйство досталось ему большое, только собственности на 600 млн. долларов, но Бородин с ним успешно справлялся. Но вот незадача, прицепились к нему прокурорские работники. 8 октября 1998 г. генпрокурор России Юрий Скуратов возбудил уголовное дело в отношении руководства фирмы «Мабетекс», осуществлявшей реконструкцию Кремля.

По версии следствия «Мабетекс» и компания «Мерката Трейдинг» выплатили десятки миллионов долларов кремлевским хозяйственникам в обмен на выгодные заказы. Этими же фирмами и по этому же вопросу давно интересовалась и швейцарская прокуратура. 22 января 1999 года она проводит обыск в офисе фирмы «Мабетекс» в Лугано. В российской и зарубежной печати появляются материалы об обнаруженном в швейцарском банке «Gotthard” счете № 182605 DEAN. Договор об открытии счета 28.03.95г. был составлен в Лугано и подписан на Багамских островах в апреле 1995 г. Владельцами счета записаны три человека: Павел Бородин, его дочь Екатерина Силецкая и Беджет Пакколи. За три года через этот счет прошло около 3,5 млн. долларов. Но кто конкретно из этой троицы пользовался деньгами неизвестно. Обнаружены были также в швейцарских банках счета заместителей Бородина. 20 января 2000 г. генеральный прокурор кантона Женева Бертран Бертосса выдает санкцию на арест Павла Бородина и еще пяти лиц. Прокуратура считает, что Бородин получил от «Мабетекса» взятку в 25 млн. долларов за контракт на реставрацию Кремля и ряд других выгодных подрядов. В 48 стран по каналам Интерпола направлен ордер на задержание Бородина.

В декабре 2000 г. генпрокуратура России прекращает уголовное дело в отношении «Мабетекса» за отсутствием состава преступления. Но ордер на арест Бородина швейцарской прокуратурой наша прокуратура отменить не в силах. Павла Павловича задерживают в США и экстрадируют в Швейцарию. Там его допрашивают и выпускают домой под залог, внесенный Российско-белорусским союзом.

Бородин Павел Павлович

Поскольку в Кремль у нас захаживает не каждый, то Павел Павлович Бородин прославился главным образом не реставрацией главного сооружения страны, а злоупотреблениями с нею связанными. Правда, в этом заслуга не нашей власти, а швейцарской прокуратуры и российской прессы.

А ведь какой хороший человек Пал Палыч. Сироту со сложным пороком сердца из детдома много лет воспитывал в своей семье, в футбол играл классно. Как-то установил рекорд результативности в первенстве чиновников, Перетурин большой репортаж в «Футбольном обозрении» этому событию посвятил. А скольких людей он облагодетельствовал: одним квартирку дал, как генеральному прокурору, другим дачку подешевле устроил. Одним словом, золотой человек. Конечно, на всех квартир и дач на Рублевке не напасешься, вот швейцарские прокуроры, да наши газетчики и злились. Грешки его искали. А чего собственно искать? Российская прокуратура уже вынесла свой вердикт – не было в действиях Павла Бородина состава преступления. Конечно, не было. Была только забота о реставрации Кремля и о процветании Отечества.

Судите сами: согласно Указа президента в реставрации Кремля генеральным заказчиком выступало Управление делами президента (читай Бородин), а генеральным подрядчиком должна была стать государственная корпорация «Трасстрой». Однако на счет денег на реставрацию Президент изъяснился как-то туманно: работы должны проводиться за счет лимитов государственных капитальных вложений и финансовых ресурсов. Поиск лимитов и ресурсов Пал Палыч оставил на потом, а для начала сменил подрядчика. Вместо наших строителей (ну, вы знаете наших вечно пьяных строителей), он взял швейцарских посредников – фирму «Мерката трейдинг и инжиниринг». Казалось бы, даже пьяный строитель в реставрационных работах понимает лучше трезвого посредника, но Управделами президента было виднее.

Рестврированный Московский кремль

Решив вопрос с подрядчиком, Бородин приступил к поиску средств на проведение работ. Действовать начал сразу в нескольких направлениях. Через Большого Папу (вы понимаете, что не через своего папу) пробил «на восстановление облика Большого Кремлевского Дворца» кредит у финансово-кредитных организаций Великобритании и Швейцарии на сумму 312 млн. рублей под гарантию Минфина РФ. А еще через Виктора Степановича, большого друга Большого Папы, пробил лимиты на экспорт нефти через АО «Международное экономическое сотрудничество». Так, из страны утекло 8 миллионов тонн нефтепродуктов. И самое интересное, утекло бесследно. Деньги за них на счета Минфина не поступали, а АО «МЭС» официальных отчетов куда, кому и по какой цене нефть продавалась, подавать не стало. Короче, куда делось 8 млн. тонн нефти и деньги за нее – вопрос, конечно, интересный, но он не к Пал Палычу. Бородин свое дело сделал. Кремль починил. А чего, сверкает как новенький! Клинтон приехал, посмотрел и выпал в осадок. Он считал, что управляет самой богатой страной в мире, а теперь оказалось, что его Белый дом в сравнении с кремлевскими хоромами, словно хижина дядя Тома перед асиендой плантатора.

Беджет Пакколи и Павел Бородин

А вот, по мнению швейцарской прокуратуры, события развивались следующим образом: для реконструкции Кремля Бородин задействовал своего старого знакомого, главу «Мабетекса» Беджета Пакколи, а для хищения и «отмывания» денег бывшего главу представительства «Мабетекса» в Москве Виктора Столповских. Столповких, возглавившему швейцарскую фирму «Mercata Trading & Engineering SA”, было выделено три подряда: на переоборудование президентских самолетов и на реконструкцию Кремля и Счетной палаты в Москве. Общая стоимость работ составила 500 млн. долларов. Якобы, Павел Бородин, располагающий правом подписи по финансовым обязательствам России, оценил свое расположение к молодому Столповских в 25% комиссионных. И получил их. Столповских открыл на острове Мэн офшорную компанию “Lighstar Low Voltage Systems Ltd”, со счетов которой было выплачено Бородину, его дочери Екатерине Силецкой, и зятю Андрею Силецкому 25,6 млн. долларов. Сам Столповских получил через ту же компанию 11 миллионов, а кроме него по нескольку миллионов поимели Виталий Машицкий (правая рука банкира Смоленского), некие Виктор Бондаренко, Равида Мингалеева, супруги Народенковы и Ольга Бельцова. В общем, если верить швейцарской прокуратуре, Пал Палыч проявил себя в этом деле примерным семьянином, успешно позаботившимся, чтобы его близкие не знали нужды ни в чем и никогда. К этому делу отдельные недоброжелатели усердно привязывают и Семью Большого Папы, но доказать никто ничего не может.

А роковым для Пал Палыча стало избрание нового президента США. Когда Бородину пришло приглашение к Бушу-младшему на обед, он не усомнился, что новый хозяин Белого Дома с большим уважением относится к нему, кремлевскому завхозу, а потому желает с ним отобедать. И беспечно, словно к теще на блины, отправился в США. Когда Пал Палыч понял, что с президентским обедом его элементарно кинули, было уже поздно. Он сидел в американской кутузке и ожидал отправки в Швейцарию.

Гордыня – один из смертных грехов. Все наши высокопоставленные чиновники, наверняка, считали, что следователь в Швейцарии – это примерно то же, что наш милицейский (полицейский) следак, к которому большим людям ходить по вызову не обязательно. Наоборот, наши прокуроры должны ходить на поклон к Бородину, чтобы выделил квартирку в престижном районе или дачу на Рублевке. В России Пал Палыч считался поистине всесильным, а во всем мире, оказывается, всесильным является представитель Закона. Написал швейцарский следак, некий Даниель Дево, постановление, и этого достаточно, чтобы ответственного российского чиновника арестовали в Америке.

Бывший Генпрокурор РФ Юрий Скуратов
 

На мой взгляд, даже швейцарской прокуратуре не под силу распутать все хитросплетения российско-швейцарских финансовых махинаций, в которых запачкался Бородин. Слишком тесно они соприкасаются с интересами бывшей главной Семьи России, а значит, можно сказать, с политикой государства. И как вы знаете, эта вся большая политика дурно пахнет. Только вокруг дела Бородина наворочаны огромные горы лжи со стороны самых высокопоставленных людей. Очень характерным мне показался в этой связи один эпизод, когда Бородин и Пакколи, словно опытные наркоманы, посадили на денежную иглу генпрокурора Ю.И. Скуратова. Юрий Ильич рассказывал, что на него вышел Пал Палыч и сказал, что президент распорядился пошить костюмы для всех охраняемых лиц. Но оказалось, что костюмы генпрокурору оплачивал не бюджет, а Беджет, -- тот, который Пакколи. Когда Скуратов узнал об этом, он отдал Бородину все свои сбережения – около 6 тысяч долларов.

Конечно, можно смеяться. Слабоватому до халявы генпрокурору прожженный бизнесмен и опытнейший хозяйственник подбросили наживку. Тот с удовольствием клюнул, пошив себе на халяву не один и не два костюмчика, а целых пятнадцать. В результате Пакколи теперь заявил через прессу, что подарил Скуратову 15 костюмов на сумму около 39 тысяч долларов. И к тому же эти злополучные костюмы стали чуть ли не главным обвинением Скуратову по возбужденному в отношении него уголовному делу (затем прекращенному). В общем, такие вот наркоманские нравы царят в верхах. Люди садятся на денежную иглу после открытия им швейцарского счета или облагодетельствования квартиркой, а затем становятся послушными исполнителями чужой воли. Не исключено, что по подобному сценарию хороший мужик Пал Палыч сам оказался исполнителем воли других, кто был побогаче, половчее, хитрее, или стоял повыше его.

Анекдот-послесловие:

Ловким мошенником оказался внезапно олигарх Б.А.Березовский. Зато бывший управделами Президента России П.П.Бородин оказался ловким честным человеком.

     


 

 

 



Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика