Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

31 декабря

1741 – в Нью-Йорке повешены 22 человека, обвиненных в «негритянском заговоре» против рабовладельцев.

1753 – в России ликвидированы внутренние таможни и введены единые таможенные пошлины.

1907 – суд приговорил большинство депутатов распущенной Думы России к трем месяцам тюрьмы.

1914 – похищенная «Мона Лиза» возвращена в Лувр.

1938 – полицией США впервые использованы приборы для измерения алкоголя в организме.

1980 – в Найроби (Кения) террористами взорвана еврейская гостиница, 18 человек погибли.

1993 – в московском казино убит лидер группировки Балашихи Сергей Фролов.

Звиад Гамсахурдиа

1993 – покончил жизнь самоубийством свергнутый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. В советские времена Гамсахурдия считался специалистом по по истории грузинской литературы и культуры, писал стихи, делал переводы. С 1962 на преподавательской и научной работе. В 70-80-х гг. подвергался репрессиям за правозащитную деятельность. Однако диссидентство на волне отделения Грузии от СССР помогло Гамсахурдиа в 1990 году сначала взлететь в кресло Председателя ВС Грузинской ССР, а в 1991 приземлиться в президентском кресле независимой Грузии. Президентствовал он всего год, но за это время успел отличиться бойней в Абхазии. В январе 1992 года Гамсахурдиа был отстранен от власти в результате вооруженных выступлений оппозиции и бежал на Запад Грузии. Там при невыясненных обстоятельствах он свел счеты с жизнью 31 декабря 1993 года. Гроб с его непохороненным и неприкаянным телом был обнаружен в каком-то сарае в Чеченской Республике 3 марта 2007 года. Только после этого его тело, наконец, предали земле.

1993 - арестован глава русских националистов Александр Баркашов.

1999 - под шум фейерверков, которыми сопровождалось празднование нового тысячелетия, грабитель ворвался в музей в Оксфорде и похитил пейзаж Сезанна "View of Auvers-sur-Oise". Полотно оценивается в 3 млн долларов.


Персона дня

Император Луций Аврелий Коммод

31 декабря 192 года в Риме убит император Луций Аврелий Коммод,  сын императора Марка Аврелия.

С самого детства Коммод был жесток и развратен. Еще будучи совсем маленьким,  он велел бросить банщика в печь за то, что тот слишком подогрел воду для мытья. Его дядя бросил в печь овечью шкуру сделав вид, что наказание приведено в исполнение.

Став в 180 году императором, Коммод  стал безумствовать во дворце на пирах и в банях с 300 молодыми людьми обоих полов. Сняв римские одежды, он стал натягивать на себя шкуру льва, вооружился огромной дубиной и изображал из себя Геракла. Этой дубиной он без разбору убивал людей, после неудачного заговора его сестры Люциллы. На его потеху с улиц Рима сгоняли увеченных и больных людей с которыми император расправлялся, стреляя из лука. Число казненных по самым невероятным предлогам  сенаторов просто не счесть. Он даже убил собственную жену Бруттию Криспинну, когда о уличил ее в прелюбодеянии.

В конце концов неуправляемая жестокость Комода привела к заговору против него, организованном  его любимой наложницей Марцией, префектом претория Летом и спальничим Эклектом.

1 января 193 г. Коммод собирался отпраздновать своё вступление на пост консула и хотел прямо на церемонии появиться в гладиаторском облачении. Однако покрасоваться в этом наряде ему больше не довелось. Марция напоила Коммода отравленным вином. Однако яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб, атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло как раз накануне планируемой императором церемонии, 31 декабря 192 года. И сенат, и народ восприняли весть о его смерти с величайшим ликованием. Разъярённые сенаторы и толпа призывали  тащить его тело крюком и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений.

Однако городской префект Пертинакс не позволил этого сделать. Он тоже участвовал в заговоре против Комода и за это его делали следующим императором. Однако уже через три месяца Пертинакс был свергнут и убит преторианской гвардией.

Драма дня

Брэндон Тина
 

Брэндон Тина — американский транссексуал (при рождении Тина Рене Брэндон), получивший известность как жертва преступления на почве ненависти.

Тина родилась девочкой, но с детства хотела стать мальчиком. И в 20 лет официально по паспорту стала мужчиной Брэндоном, хотя по половым признакам оставалась девушкой. Как-то под Рождество двое мужиков из городка Фоллз-Сити - Джон Лоттер и Марвин Томас Ниссен узнали, что сидящий рядом с ними пацан на самом деле – девушка. Это так возмутило мужиков, что 31 декабря 1993 года они избили и изнасиловали Тину. И пригрозили «замочить» ее, если она пожалуется в полицию. Однако Тина в душе была Брэндоном. А парням негоже бояться хулиганов. И подала заявление в полицию округа Ричардсон, но шериф Чарльз Лоукс отказался что-либо предпринимать. Зато Лоттер и Ниссен, узнав о ее заявлении, решили исполнить свои угрозы. Они убили Брэндона и ещё двух человек, находившихся с ней рядом.

Ниссен согласился сотрудничать со следствием
 

Ниссен согласился сотрудничать со следствием и отделался пожизненным заключением, а Лоттеру вынесли смертный приговор.

Убийство Брэндона Тины вызвало большой резонанс в мире и способствовало активизации борьбы сексуальных меньшинств за свои права. В 1999 году об этой истории вышел фильм «Парни не плачут» (США, реж. Кимберли Пирс), который получил многочисленные награды («Оскар», «Золотой глобус», и другие). А в 2006 году Pet Shop Boys написали песню «Girls Don’t Cry» о Брэндоне Тине.

Злодей дня

Французский Потрошитель Джозеф Ваше

Джозеф Ваше, прозванный Французским Потрошителем был тупым и жестоким убийцей. Он был сыном безграмотного фермера, который хотел дать ему образование и отправил его строгую католическую школу. Однако церковное обучение не пошло в прок Джозефу. После службы в армии он предложил руку и сердце служанке Луизе. Но та не захотела связывать с ним свою жизнь. И тогда Ваше выстрелил в нее четыре раза. А потом выстрелив себе два раза в голову, он не добился ничего, кроме паралича одной части лица.

С тех пор его отличием стали: наполовину парализованное лицо, аккордеон и белая кроликовая шапка, сделанная вручную. Джозеф бродяжничал из города в город, из Нормандии в Прованс, работал поденщиком на фермах и занимался попрошайничеством. А попутно с этим убивал. В течение трех лет, начиная с 1894 года, Ваше изуродовал и убил, по меньшей мере, 11 человек: одну женщину, пять девочек-подростков и пять мальчиков-подростков. Большинство жертв были пастухами, наблюдающими за стадами животных на далеких полях. Убийца наносил многочисленные ножевые ранения, часто потрошил и насиловал жертв, невзирая на их пол. В 1897 году Ваше попытался напасть на женщину в поле в Ардеше, та закричала. Прибежали ее сын и муж, которые задержали Ваше.

31 декабря 1898 года Джозефа казнили на гильотине. Он отказался сам идти к эшафоту, поэтому к гильотине его волокли палачи.

Французский режиссер Бертран Тавернье, вдохновленный историей Ваше, в 1976 году снял о нем фильм под названием «Судья и убийца».

Приговор дня

Емельян Пугачев

31 декабря 1774 года был вынесен приговор подпоручику Ингермарландского полка Михаилу Шванвичу, ставшему прототипом Швабрина в пушкинской «Капитанской дочке».

Шванвич сдался Пугачеву, присягнул ему на верность и стал одним из ближайших соратников вождя восставших. Емельян Пугачев сделал его атаманом и назначил командиром полка, а Шванвич писал для него от имени Петра 3 императорские указы на немецком и французском языках. Но при том, что главари бунтовщиков были подвергнуты лютой казни, Шванвича практически простили. Приговор ему был странно мягким: «Лишить чинов и дворянства, ошельмовать преломя над ним шпагу». Правда после шельмования Шванвич был сослан в Туруханск на вечное поселение, где и скончался в 1802 году.

Побег дня

В России журналисты удостоили звания графа Монте-Кристо Евгения Печенкина, которому тоже удался успешный побег из мест заключения.

За мошенничество с квартирами риэлтор Печенкин был приговорен к 9,5 годам неволи. Однако вскоре он доказал, что тяга к свободе у него не менее сильна, чем у Эдмона Дантеса.

В исправительном учреждении УФ 91/3 г.Новосибирска Евгения, как строителя по образованию, назначили начальником стройки рядом с зоной и дали ему под начало 120 зеков. Из этого количества Печенкин отобрал двоих, умеющих держать язык за зубами. И посвятил их в свой план бегства. Те предложение о подкопе восприняли с энтузиазмом, а потому ради свободы потрудились на совесть. Всего за 4 месяца Печенкин и двое его помощников прорыли из строительной бытовки 113-метровый (!) тоннель за ограждение. Главное в подкопе – незаметно вынести вырытую землю. Герой фильма «Побег из Шоушенка» выносил ее в тюремный двор в карманах. Печенкину было проще. Вокруг бытовки шла стройка, а потому они выносили ее ведрами и использовали для замешивания раствора.

Еагений Печенкин
 

Подкоп получился отличным инженерным сооружением. Сначала зэки сделали лаз на пять метров вниз, чтобы обойти защитные сооружения, затем около ста метров прорыли параллельно поверхности и, наконец, в завершение - на 8 метров вверх, чтобы выбраться на поверхность. Прорытые метры Печенким скрупулезно отмечал мелом и высчитывал. Первые десять метров они подпирали от обвала листами фанеры. Потом дело пошло проще – началась глинистая почва, которая при подсыхании образовывала надежный каркас и выдерживала давление сверху.

Правда, последние метры Евгений Иванович преодолел в одиночку. Натура мошенника проявилась и на сей раз. Перед наступлением Нового Года он сказал своим помощникам приостановить работу, чтобы спокойно отметить праздник. Те согласились. А Печенкин 31 декабря 2000 года нырнул в подземный ход и выполз уже на неохраняемой территории.

Свобода радостно встретила узника. Только, увы, своего аббата Фариа у него не нашлось. Никто из кентов на зоне не подсказал ему местонахождение острова с сокровищами. Чтобы разбогатеть, Печенкину пришлось рассчитывать исключительно на свои силы, но он не пал духом и развил кипучую деятельность на ниве мошенничества.

Как известно, граф Монте Кристо любил менять имена и внешность. Печенкин тоже. Он был то Малаховым, то Куклевым, то Аношкиным. И тоже сумел разбогатеть на воле. Только на афере с фирмой «Волга-Север» он стал миллионером. Но в 2002 году попался на другой афере. И вскоре вновь оказался на зоне. Причем, с довеском к сроку в два с половиной года за побег.

Подробнее в статье про Евгения Печенкина.

Дикость дня

31 декабря 2013 года в г. Топке Кемеровской области 23-летний местный житель, изрядно выпив в честь наступающего Нового года, вспомнил о том, что его 18-летний знакомый написал его матери оскорбительную смс. Чтобы разобраться с обидчиком матери, он отправился в дом к обидчику женщины, прихватив с собой двух приятелей с работы.

Дома у парня они потребовали объяснений, однако молодой человек извиняться отказался. Возмущенные "гости" избили молодого человека, после чего усадили в машину и повезли к матери обвиняемого, получившую пресловутую смс. Однако и там 18-летний парень отказался приносить извинения, за что был снова избит. Для этого мужчины, оказавшиеся работниками похоронного бюро, вывезли его на кладбище. От побоев молодой человек скончался и убийцы сбросили его тело в овраг, после чего покинули кладбище.

Об исчезновении молодого человека в полицию сообщила его девушка, после чего сотрудники полиции вышли на след предполагаемых убийц. По данным следствия, они работали копщиками на кладбище, и для того, чтобы доставить свою жертву на кладбище, они использовали автомобиль похоронной службы.

   




 



Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика