Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

29 декабря

1170 – рыцари английского короля Генриха II зарубили архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета после того, как тот отказался покинуть Англию.

1543 – по приказу 13-летнего Ивана Грозного брошен псам на растерзание глава боярской Думы А. Шуйский.

1825 – декабристы С.Муравьев-Апостол и М.Бестужев-Рюмин подняли восстание Черниговского полка.

1852 - в Бостоне, штат Массачусетс, в очередной раз была арестована Эмма Снодгресс (Emma Snodgrass). Женщина предстала перед судом за то, что… одела штаны. Этот атрибут одежды в те времена считался исключительно мужским.

1890 - в Южной Дакоте конная армия американцев окружила поселок индейцев сиу и потребовала сдать оружие. Хотя индейцы и не собирались нападать первыми, они отказались разоружиться, поскольку не доверяли белым. Завязавшаяся между двумя сторонами драка закончилась расстрелом индейцев. 146 сиу (среди них 44 женщины и 18 детей) были убиты.

1905 – полицией в Киеве ликвидирована «Шулявская рабочая республика».

1927 - открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского. Была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины. Руководил колонией замечательный педагог А.С. Макаренко. Который написал о ней популярную в прошлом книгу «Педагогическая поэма».

1933 – румынскими фашистами убит премьер-министр Румынии И. Дука.

1934 – расстрелян Леонид Николаев, застреливший Сергея Кирова.

1945 – в СССР создан научно-исследовательский институт криминалистики МВД.

1958 – из уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».

1975 - на терминале в аэропорту Ла Гвардия в Нью-Йорке сработало взрывное устройство. В результате теракта погибли 11 человек, около 80 получили ранения. Ответственность за террористический акт на себя никто не взял.

1977 - на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Дзержинского началось формирование учебной роты специального назначения (УРСН). В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году и стал отрядом специального назначения «Витязь». Более 200 воинов отряда удостоены государственных наград, а восемь из них удостоены высокого звания Героя России. Основоположник спецназа внутренних войск ОСН «Витязь» по праву считается одним из лучших подразделений Внутренних войск МВД России. Символом воинов спецназовцев стал берет крапового цвета.

1989 - актер Кристиан Слейтер (Christian Slater) во второй раз был арестован за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Скрываясь от полицейских, звезда Голливуда разбил свою машину, после чего попытался убежать. Когда его все-таки удалось задержать, Слейтер хорошенько пнул полицейского, за что пострадал дополнительно.

1999 - Народный совет Туркменистана принял закон об отмене в стране смертной казни.

2001 - в Красноярске арестован Павел Струганов, известный в криминальных кругах по кличке Паша Цветомузыка.


История дня

лидер "Железной гвардии" Корнелиу Кодряну

29 декабря 1933 года трое боевиков националистической партии "Легион Архангела Михаила", которую называли еще «Железной гвардией», расстреляли из револьверов на платформе железнодорожного вокзала курортного города Синая премьер-министра Румынии Иона Георге Дука.

Незадолго до этого премьер запретил "Железной гвардии" участвовать в выборах, вот она с ним и посчиталась. Суд приговорил убийц к пожизненному заключению, но оправдал лидера "Железной гвардии" Корнелиу Кодряну, обвинявшегося в заговоре. Вскоре Кодряну благодаря поддержке Гитлера набрал политический вес и стал представлять угрозу для короля Румынии Кароля II.

Его арестовали, а 30 ноября 1938 года в лесу под Бухарестом расстреляли якобы при попытке к бегству. По странной случайности вместе с ним в лесу оказались трое убийц Дука и еще десяток боевиков «Железной гвардии». Все они тоже попали под пули полиции при попытке к бегству.

Казнь дня

Джон Эмери

29 декабря 1945 года за предательство повешен британский аристократ Джон Эмери, убежденный нацист и нацистский пропагандист в годы Второй Мировой войны.

Оказавшись в 1940 году в оккупированном Париже, Эмери предложил нацистам свои услуги по созданию в СС специальной военной части из английских военнопленных. Но только в начале 1943 года Эмери получил от немцев разрешение на создание «Легиона Святого Георга». Однако за полгода он сумел завербовать в свой Легион лишь 25 человек. Боевого соединения из них не получилось, и Эмери до конца войны занимался лишь фашистской пропагандой.

А в 1945 году был схвачен партизанами в Северной Италии.

Загадка дня

29 декабря 1969 года таинственным образом была похищена из своего дома в Уимблдоне Мюриель Маккей, домохозяйка, жена заместителя председателя редакционного совета английской газеты "Ньюс оф уорлд", Алика Маккея.

Алик Маккей в тот вечер вернулся в свой дом в 20 часов. Он увидел на полу распотрошенную сумочку жены, а также лежащие на столе обрывки лейкопластыря, моток крепкой веревки и кухонный топорик для рубки мяса.

Через несколько часов, когда детективы тщательно осматривали дом и снимали отпечатки пальцев, раздался телефонный звонок. Звонил неизвестный, который сказал, что представляет организацию из Америки «Мафия-три». И запросил за освобождение женщины миллион фунтов стерлингов к среде. Голландский ясновидец Джерард Круиз заявил, что Мюриель прячут на границе между Эссексом и Хердфордширом, примерно в сорока милях к северу от Лондона. Полиция проигнорировала это заявление. И, как оказалось, зря...

Полицейские больше рассчитывали на задержание преступников при передаче выкупа. И в принципе им это удалось.

Алик дал полицейским 300 фунтов в потертых банкнотах, остальные деньги представляли собой листы чистой бумаги. Однако все попытки передать «выкуп» похитителям оказались неудачными. Те явно опасались брать деньги, хотя и сами назначали места для передачи. Тем не менее полицейские засекли подозрительный «вольво-пикап», который не раз попадал в поле зрения детективов во время попыток передать выкуп. Вскоре был установлен владелец пикапа - Артур Хусейн, портной, приехавший из Вест-Индии и мечтавший разбогатеть.

Роллс-Ройс

Артура Хусейна и его брата Низамудина задержали. При обыске у них на ферме в деревне Стокинг-Полхэм в нескольких милях от Бишопс-Стортфорда были найдены улики, подтверждающие, что похищенная миссис Маккей находилась там. Но куда она делась, так и осталось загадкой. Основной стала версия, что Мюриель Маккей была убита, а ее расчлененное тело пошло на корм свиньям.

Артур Хусейн на допросах держался самоуверенно. Он даже хвастливо заявил, что собирается написать книгу об этой истории, по которой будет снят фильм с Ричардом Бартоном в роли детектива и Сэмми Дэвисом-младшим в роли его самого.

Но свою вину братья упорно отрицали. К сожалению, в английской полиции не нашлось специалистов, которые бы развязали им языки, чтобы те пролили свет на судьбу бедной Мюриель.

Судя по всему, Артур и Низамудин Хусейн хотели похитить жену медиа-магната Руперта Мердока. Видимо они следили за "роллс-ройсом" Мердока, не зная, что Алик Маккей пользуется им, когда босс в отъезде. Злоумышленники банально перепутали и нагрянули в дом Маккея, а не Мердока. Братья Хусейн были, как у нас говорят, «чурками», которым разбогатеть хотелось, а ума ни на что не хватало. У них не хватило ума ни деньги взять, ни заложницу сохранить, ни улики уничтожить.

Эти улики, найденные на ферме и позволили суду отправить братьев Хусейн в тюрьму.

Приговор дня

Задержание

То, что милицию в России развалили в 90-е годы ХХ века не секрет. А вот к чему это привело наглядно видно по делу одной подмосковной банды, организованной бывшими стражами порядка.

Когда милицию каждый день поливали грязью и довели до уровня бедности, служить в ней все больше выражали желание различные отщепенцы. И хотя от них вскоре избавлялись, но форма и определенные навыки оставались при них.

Евгений Федоров и Дмитрий Семин были с треском выперты из рядов милиции за дисциплинарные проступки. Но это был как раз тот случай, что у них остались форма и навыки, которые они использовали для совершения преступлений. Евгений Федоров и Дмитрий Семин вместе с ранее судимым Сергеем Федоровым создали банду, в которую вошли еще несколько человек, в том числе действующий сотрудник милиции Юрий Ситяшенко. Эта банда отнимала автомобили, а водителей хладнокровно убивала. Преступники с 2000 по 2007 годы нападали на владельцев дорогих машин в Москве и Подмосковье. Они останавливали автомобиль под видом сотрудников ГИБДД, требовали у водителя деньги, а затем, как правило, убивали потерпевшего, а тело закапывали в лесах Подмосковья. Среди погибших были не только россияне, но и граждане Китая, Вьетнама, Литвы, Армении, Азербайджана, Таджикистана. Любопытно, что на дело бандиты ходили как правило изрядно поддатыми, но вид пьяных гаишников не вызывал у водителей особых подозрений.

Этой бандой основательно занялись после убийства ею инспектора ДПС капитана милиции Дмитрия Жучкова, которое было совершено 2 марта 2005 года. В тот день на Большом Краснохолмском мосту инспектор 6-го столичного отдела ДПС Жучков остановил для проверки документов джип Mitsubishi Montero, в котором находились двое нетрезвых милиционеров в форме: Сергей Федоров и Юрий Ситяшенко. Капитан обнаружил, что джип не принадлежит водителю, и решил задержать автомобиль. Бандиты, переодетые в милицейскую форму, попытались дать настоящему милиционеру взятку, но тот отказался и был застрелен. Причем пока инспектор разбирался с нарушителями, в багажнике Mitsubishi находился владелец машины, бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ. Пока Жучков беседовал с Федоровым и Ситяшенко, предприниматель сумел выбраться из Mitsubishi и сбежать. Настоящим стражам порядка он сообщил, что около семи часов вечера в Измайлове его внедорожник остановили два милиционера и потребовали предъявить документы. Бизнесмена возмутило, что сотрудники милиции были сильно пьяны, и он отказался. Тогда милиционеры вытащили его из машины, заковали в наручники, сильно избили, положили в багажник и угнали автомобиль.

Отставнику ФСБ откровенно повезло. Не останови машину инспектор Жучков, бандиты бы его точно убили. И повезло стражам порядка, поскольку от спасшегося водителя они узнали приметы преступников.

29 декабря 2011 года Московский областной суд приговорил к пожизненным срокам трех главарей банды: Евгения и Сергея Федоровых и Дмитрия Семина, которые признаны виновными в причастности к 22 убийствам, совершенных группировкой.

Солидные сроки получили и их подручные. Ранее судимый Николай Жучков получил 25 лет лишения свободы, Андрей Старостин - 24 года, Сергей Гаврилов - 10,5 лет, а Александр Порванецкий - шесть лет и четыре месяца.

Кража дня

В ночь на 29 декабря 2007 года в Хабаровске неизвестные похитили стальной мост длиной 11,5 м., который был частью дороги, ведущей от Хабаровской ТЭЦ-3 в поселок Тополево.Утром пропажу моста обнаружила бригада обходчиков. Вероятно, воры сдали его на металлолом.

Это единственная прямая магистраль которая вела из поселка к энергообъекту, и водителям приходилось делать крюк по объездным дорогам. Мост находился на балансе Хабаровской теплосетевой компании, и когда произвели примерные подсчеты, и пришли к выводу, что прямой ущерб составил 400 000 руб. Ну а на восстановительные работы ушло куда больше. На этот раз мост на всякий случай сделали железобетонным.

Курьёз дня

В городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа мошенники обнаглели настолько, что пользовались верой детей в Деда Мороза.

29 декабря 2011 года двое мужчин подошли на улице к двум маленьким братьям и потребовали, чтобы те выбросили в окно все ювелирные изделия, которые найдут дома. Преступники пригрозили, что в противном случае в Новый год Дед Мороз не придет к братьям. А драгоценности они пообещали передать Деду Морозу. Мальчишки так ждали Дедушку Мороза, что не на шутку напугались, что тот обойдет их стороной. Они пришли домой и выбросили в окошко все родительские драгоценности...

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика