Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

26 декабря

День святого Стефана

Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл — впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.

Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. По решению синедриона, Стефана за «хульные слова» вывели за город и забили камнями.

Побивание св. Стефана камнями

При этой казни присутствовал юноша по имени Савл, ярый гонитель христиан. Однако позже он «перековался» и стал одним из виднейших деятелей христианской церкви под именем «апостола Павла».

Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении.


1825 – на Сенатской площади в Петербурге группа русских офицеров попытались устроить вооруженное восстание, подавленное правительственными войсками (восстание декабристов).

1862 – в городе Манкато американцами на одной виселице повешены 38 индейцев племени сиу (самая массовая казнь в истории США).

1917 – на станции Прохладная (у Владикавказа) толпой солдат-дезертиров убит глава Терско-Дагестанского правительства атаман Михаил Караулов.

1938 – секретным решением Политбюро ЦК ВКП(б) чекистам запрещена вербовка агентов и осведомителей из числа руководящих работников партийно-советской номенклатуры.

1942 – в Алжире расстрелян Ф. Де ла Шапель, убийца французского адмирала Дарлана.

1969 – израильские моряки угнали из порта Шербура (Франция) пять кораблей, которые Франция отказывалась продавать в Израиль из-за международных санкций.

2000 - в американском городе Уэйкфилд служащий компании из-за возникших на работе проблем расстрелял из автомата Калашникова семерых своих коллег.


Казнь дня

26 декабря 1862 года состоялась самая массовая в истории США казнь. На площади в городе Манкейто (Миннесота) повешены 38 индейцев племени сиу («санти»), обвиненных в преследовании белых поселенцев. Изначально военно-полевой суд вынес более 300 смертных приговоров, и только благодаря вмешательству президента Линкольна число их было сокращено.

Кража дня

Украденные драгоценности Дублинского замка

26 декабря 1907 года из Дублинского замка были похищены драгоценности, принадлежавшие Ордену Святого Патрика, основанному в 1781 году в качестве аналога британского Ордена Подвязки.

Неизвестные похитителя украли украшенные бразильскими рубинами, изумрудами и бриллиантами звезду и нагрудный знак, подаренные Ордену королем Уильямом IV в 1831 году. В краже подозревали Фрэнка Шеклтона, брата известного полярного исследователя Эрнеста Шеклтона, сэра Артура Викарса и капитана Ричарда Горджа. А спустя сто лет появился еще один подозреваемый - кентерберийский мэр Фрэнсис Беннетт Голдни. В начале ХХ века Голдни был вне подозрений из-за высокого поста, который занимал. Но перед его ранней смертью в 1918 году выяснилось, что он совершил немало краж. Однако кто же на самом деле спер драгоценности так и осталось загадкой. Самих драгоценностей тоже не нашли.

Злодей дня

26 декабря 1973 года в подвале харьковской тюрьмы был приведен в исполнение смертный приговор в отношении другого маньяка – 21-летнего Юрия Раевского, который нападал на женщин в мини-юбках, насиловал и убивал их, а потом грабил. На его совести были по крайней мере, 4 жизни.

Приговор дня

Роман Замулин на суде

Роман Замулин из Первоуральска днем служил прапорщиком в Агентстве правительственной связи и информации при Федеральной службе охраны (ФСО). А по ночам становился убийцей.

Разъезжал по городу на служебном автомобиле с тонировкой и, маскируясь под «бомбилу»-таксиста, соглашался подвезти пассажиров. Одиноких женщин завозил в безлюдное место, глушил мотор, насиловал и душил. В общей сложности на его счету 6 жертв.

Попался Роман Замулин на украденном мобильнике, стоимостью 26 тысяч рублей. Оперативники арестовали прапорщика прямо на рабочем месте, в машине. В тот момент он как раз менял внутреннюю обшивку автомобиля, на которой осталась кровь жертв.

26 декабря 2007 года суд приговорил Замулина к пожизненному заключению.

Расплата дня

Китайский серийный убийца Хуанг Йонг

Китайский серийный убийца Хуанг Йонг из города Чжумадянь провинции Хэнань, расположенном в 520 милях от Пекина, в период с сентября 2001-го по 2003-й год совершил по меньшей мере 17 убийств 17 мальчиков-подростков. Он знакомился со своими жертвами в залах игровых автоматов и Интернет-кафе. Понравившихся ребят приглашал к себе домой, завлекая работой, экскурсиями и прочим. А когда мальчишки приходили к нему в гости, хозяин превращался в монстра. Хуанг одурманивал их наркотиками, связывал, душил, а после насиловал. Причем душил так, что подростки по несколько раз оказывались между жизнью и смертью. Именно так он поступил и с 16-летниим Чжан Ляном. Придушенный парнишка услышал, как маньяк зловеще произнес:

- Я убил 25 человек. Ты - номер 26!

Однако Чжану очень не хотелось становиться № 26. Пребывая связанным в течение четырех дней в доме Хуанга, он сумел убедить маньяка, что живой окажется ему гораздо более полезным. И пообещал регулярно платить ему деньги, если тот его отпустит. Йонг согласился и отпустил, а Лян побежал прямиком в полицию.

Когда стражи порядка нагрянули в дом Хуанга, то обнаружили там останки 17 его жертв. 26 декабря 2003 года по приговору суда Хуан Йонг был расстрелян.

Курьёз дня

Гашиш продавался из броневичка
 

Как известно колумбийская наркомафия закупала подводные лодки для транспортировки наркотиков. А вот простой 24-летний молдаванин воплотил в жизнь до чего даже колумбийские бароны не додумались. Для продажи наркотиков он купил броневик. Нет, он не собирался толкать с него речи как «Ленин в Октябре». Он просто толкал из него гашиш, чувствуя себя в безопасности от любых наездов конкурентов. Правда, от полиции броневик его не спас.

Ночью 26 декабря 2011 года в полицию поступил сигнал, что инкассаторы торгуют возле дома 31 по улице Летчика Бабушкина в Москве наркотой. Полицейские немедленно отправились пресекать это безобразие. Прибыв на место, они обнаружили инкассаторскую машину без номеров. Дня начала стражи порядка через окошко совершили контрольную закупку - приобрели 1,2 грамма гашиша. После этого решили брать торговца. Но тот изнутри заперся броневике. Несколько часов продавца гашиша пришлось буквально выкуривать из машины. Наконец он сдался.

Им оказался молодой молдаванин, купивший списанную инкассаторскую машину. У него изъяли несколько маленьких пакетиков гашиша, деньги и тетрадь с бухгалтерской отчетностью о наркоторговле.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика