Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

25 декабря

1774 – схвачен Емельян Пугачев.

1909 – в России арестованы шесть человек, готовившие покушение на Николая II.

1913 – в Нью-Йорке за поцелуи на улице арестована пара, оштрафованная затем на 15 долларов.

1933 – украинский сатирик Остап Вишня обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу, замененному позже десятью годами тюрьмы.

1937 – бывший лидер эсеров, организатор мятежа в 1918 г., Мария Спиридонова приговорена к 25 годам тюрьмы.

1950 – шотландскими националистами украден из Вестминстерского аббатства исторический Стоунский камень, олицетворяющий мощь Шотландии.

1958 - в СССР приняты новые «Основы уголовного законодательства»: сокращён максимальный срок заключения с 25 до 15 лет, упразднено понятие «враг народа», смертная казнь признана «исключительной и временной» мерой наказания за особо опасные преступления, возраст наступления уголовной ответственности повышен с 14 до 16 лет, лагеря переименованы в исправительно-трудовые колонии, а ГУЛАГ – в ГУИТК.

1989 – казнены лидер Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена.

1996 - в городе Баулдер, штат Колорадо, в подвале собственного дома было обнаружено тело 6-летней королевы красоты ДжонБенет Рамси (JonBenet Ramsey). Убийство девочки, шокировавшее всю страну, так и не было раскрыто.

2001 - один из чеченских полевых командиров Салман Радуев приговорен к пожизненному заключению за терроризм, убийства, организацию незаконных вооруженных формирований, похищения людей, бандитизм, организацию взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года, а также нападение на Кизляр и захват села Первомайское в январе 1996 года. Спустя некоторое время он скончался в результате геморрагического васкулита в колонии "Белый лебедь" в городе Соликамск Пермского края.

2016 - в районе Сочи упал в Черное море самолет Минобороны России ТУ-154. На борту находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова во главе с художественным руководителем генерал-лейтенантом Валерием Халиловым, которые летели на авиабазу Хмеймим (Сирия) с новогодним выступлением, а также  руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, которая сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.


Тема дня

«Афера» (англ. The Sting)

«День премьер фильмов про аферистов»

25 декабря 1973 года состоялась премьера фильма «Афера» (англ. The Sting) -режиссёра Джорджа Роя Хилла, с Полом Ньюманом и Робертом Рэдфордом в главных ролях, который вызвал восторги и у зрителей, и у критиков. Лента получила 10 номинаций на премию «Оскар» и выиграла в 7 из них. Однако к созданию этого фильма был причастен еще один человек, имя которого в титрах не упоминалось. Дело в том, что в основу сценария кинокартины «Афера» легли подлинные аферы весьма изобретательного мошенника Джозеф Уэйла, известного по кличке «Yellow Kid», которую переводят как «Желтый парень» или «Желтый кидала».

Статья по теме «Желтый кидала»

 

«Поймай меня, если сможешь»

25 декабря 2002 года состоялась премьера нового фильма Спилберга «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях. В картине, основанной на реальных событиях начала 60-х годов XX века, рассказывается о молодом блестящем аферисте Фрэнке Абигнейле, который благодаря своему уму и везению долгое время умудрялся избежать заслуженного наказания. Прототип героя, настоящий Фрэнк Абигнейл работал у Спилберга в этой картине консультантом и снялся в эпизодической роли французского полицейского.

(Статья по теме «Абигнейла смогли поймать»)

Персона дня

Елена и Николае Чаушеску

Самой знаменитой казнью в бывших странах соцлагеря, безусловно, стало умерщвление многолетнего правителя Румынии Чаушеску.

Свергли румынского президента, можно сказать, случайно. 21 декабря 1989 года Чаушеску выступил с балкона здания ЦК партии в Бухаресте с осуждением религиозных и этнических волнений в трансильванском городе Тимишоара, объявив их действиями «шпионских служб зарубежных государств». Послушать главу государства согнали народ. Но собранная в поддержку властей манифестация превратилась в стихийное выступление толпы, которая стала скандировать «Долой тирана!», «Долой коммунизм!», рвать транспаранты, топтать портреты Чаушеску и его жены Елены. Вскоре весь Бухарест кипел и скандировал такие же лозунги. Днем 22 декабря супруги Чаушеску с двумя охранниками сбежали на личном вертолете президента, севшем на крышу здания ЦК. На вертолете они отправились к городу Тырговиште, где румынский президент надеялся найти поддержку рабочих. Но вертолет не дотянул до города, его пришлось бросить в поле. На сельской дороге чета Чаушеску и их охранники захватили частную машину и, угрожая оружием, приказали ехать в Тырговиште. Однако там вместо поддержки рабочих получили арест полиции.

Уже 25 декабря 1989 года супруги Чаушеску предстали перед трибуналом на военной базе Тяговисте. Диктатор и его жена были приговорены к смертной казни за «геноцид, повлекший 60 тыс. человеческих жертв; подрыв госвласти путем организации вооруженных акций против народа; подрыв национальной экономики; попытку бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд. долларов». Супруги Чаушеску объявили суд незаконным и виновными себя не признали, однако в тот же день, в 14.50, они были расстреляны. Перед смертью 72-летний Николае Чаушеску запел «Интернационал». Когда запись расстрела показывали по румынскому телевидению, диктор произнес: «Антихрист был убит в Рождество!».

Трагедия дня

Военный самолет Ту-154, вылетевший рано утром из Сочи в Сирию, пропал с радаров  в воскресенье, 25 декабря 2016 года. Обломки самолета были найдены в Черном море. По уточненным данным Ту-154 рухнул в море на седьмой минуте полета в пяти километрах от берега на глубинах от 50 до 100 метров, ближе к Анапе. Обломки самолета разлетелись на 1,5 км вдоль побережья и находятся на глубине от 50 до 100 метров. На месте катастрофы обнаружены тела десяти погибших.

Ту-154 ВВС России
 

На борту находилось более 90 человек, включая артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова и его художественного руководителя - генерал-лейтенанта Валерия Халилова, которые летели на авиабазу Хмеймим с новогодним выступлением.

На борту разбившегося возле Сочи самолета Минобороны находилась руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Е.П. Глинка сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

В самолёте также летели журналисты «Первого канала» корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов, звукооператор Александр Сойдов, телеканала НТВ корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов, звукооператор Евгений Толстов и телеканала «Звезда» корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский. В числе пассажиров разбившегося самолета находился начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков, долгое время работавший в средствах массовой информации.

Всего в этой катастрофе погибло 92 человека.

Пилот никаких данных о нештатной ситуации на борту не передавал, а это, по мнению некоторых экспертов, возможно только в случае внешнего воздействия при столкновении или взрыва на борту самолета.

Казнь дня

25 декабря 1683 года в Белграде по велению турецкого султана Мехмеда IV казнили 110-го великого визиря (первого министра) Османской империи Кара-Мустафа-пашу Мерсифонлу. Можно сказать, что причиной печальной участи визиря стали его амбиции. Ему захотелось отличиться и громкой победой отпраздновать 150-тилетие экспансии турок на Запад, начатой Сулейманом Великолепным.

Мустафа уговорил султана дать ему армию для похода на Австрию. Но австрийцы при поддержке польской конницы, разгромили 150-тысячную армию турок. В сражении погибли шесть пашей, а сам визирь едва спасся бегством. Но гнев султана довершил то, чего не смогли сделать австрийцы. По его приказу Мустафа был предан смерти, правда, привилегированным способом, применявшимся только к знати. Визирь был задушен шелковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько янычар.

110 Великий визирь Османской империи Кара-Мустафа-паша Мерсифонла

Рекорд дня

Вечером 25 декабря 1993 года на Думской улице возле Гостиного двора сотрудники Регионального отправления по борьбе с организованной преступностью провели операцию по задержанию сбытчиков крупной партии фальшивых пятидесятитысячных купюр.

Деньги. Пересчет.

Оперативники сговорились с фальшивомонетчиками о покупке за 400 миллионов настоящих неденоминированных рублей миллиарда фальшивых рублей. И хотя фальшивомонетчики попытались обмануть покупателей и хотели втюхать им не миллиард, а малость поменьше, но все равно изъятая у них сумма стала рекордной. В двадцатикилограммовом мешке, изъятом у преступников, оказалось 19819 поддельных купюр. Это количество соответствовало номиналу в 990 миллионов 950 тысяч рублей!

Фальшивки были изготовлены на дорогостоящем компьютерном оборудовании в издательском центре в Грозном. Причем, дело было еще до начала первой чеченской кампании, а среди сбытчиков фигурировал и дальний родственник самого Джохара Дудаева.

Грабеж дня

Вечером в воскресенье, 25 декабря 2012 года 10-12 преступников в масках совершили налет на завод «Астраханское стекловолокно».

Они нейтрализовали четырех охранников, затем зашли в цех, где в это время работала ночная смена, повредили оборудование, после чего похитили порядка 40 платиновых болванок и, загрузив их в автомобиль, скрылись. Общий вес похищенных болванок составлял около 150 килограммов, а их стоимость - 180 миллионов рублей. Директорша завода объявила награду в миллион рублей за раскрытие ограбления, но сама же первая угодила под подозрение.

Звезда дня

Чарли Шин с женой Брук Мюллер
 

Актер Карлос Ирвин Эстевес, известный всему миру как Чарли Шин, сын известного актера Мартина Шина прославился по участию в таких фильмах, как "Уолл-стрит", где он сыграл вместе с отцом, "Горячие головы", "Очень страшное кино" (3 и 4 часть) и другим картинам. А у себя на родине, в США, он известен еще и своим скандальным нравом, в результате чего нередко преступал закон и привлекался к ответственности за употребление наркотиков и бытовое насилие. В 1998 году Шин был госпитализирован из-за передозировки героином и направлен на наркологическое лечение. И кажется, что Чарли дрался со всеми своими женами. Он не раз набрасывался с кулаками на бывшую жену - актрису Дэнис Ричардс, которая воспитывает двух их дочерей.

А уж с третьей супругой - актрисой Брук Мюллер, родившей от него двух мальчиков-близнецов, и вовсе устраивал настоящие побоища. Надо сказать, что сама Брук тоже была еще та штучка. Особенно большую известность получила их драка на горнолыжном курорте Аспен в штате Колорадо 25 декабря 2009 года.

Дело было на Рождество и, возможно, Чарли не угодил с рождественским подарком своей супруге. Во всяком случае, парочка начала цапаться еще накануне Рождества во время праздничного застолья у знакомых. Утром скандал не прекратился, а, наоборот, разгорелся с новой силой и Шин нанес Брук телесные повреждения. Та не стала молчать, а тут же набрала на телефоне 911 и сдала муженька в полицию. Так что Рождество Чарли провел в кутузке, откуда его выпустили под залог.

В августе 2010 года суд признал Чарли Шина виновным в том, что он напал на жену с ножом и угрожал ее убить, и приговорил его к условному сроку. А в мае 2011 года Чарли и Брук развелись. При этом суд обязал актера выплачивать алименты на сыновей Макса и Боба в размере 55 тысяч долларов в месяц. Также Мюллер получила около 750 тысяч в качестве единовременного пособия и миллион отступных за роскошный особняк, который Чарли отказался делить.

Однако деньги не принесли Брук счастья. В декабре 2011 года сама Мюллер была арестована за нападение на женщину в одном из ночных клубов Аспена. При аресте у Брук были найдены наркотики. А Чарли Шин не бросил в беде свою бывшую супругу и оплатил ей лечение от наркозависимости. Так что он хоть и скандалист, но благородный.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 25 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика