Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

 

24 декабря

1828 - Уильям Берк (William BURKE) и Уильям Хейр (William HARE), которые раскапывал мертвых, чтобы продать трупы для анатомирования, привлечены к суду в Эдинбурге.

1865 - в США создана тайная расистская организация Ку-клукс-клан.

1927 – скоропостижно скончался известный физиолог Владимир Бехтерев, якобы поставивший посмертный диагноз Ленину – сифилис головного мозга и прижизненный Сталину – паранойя. Полагают, что медик был ликвидирован по приказу Сталина.

1942 – 20-летний французский монархист Фернан Бонье де Ла Шапель пробрался в алжирскую штаб-квартиру одного из лидеров вишистского режима во Франции Франсуа Дарлана, командовавшего французскими войсками в Африке, и дважды выстрелил в него. Спустя несколько часов адмирал Дарлан скончался. А 26 декабря Ла Шапель был расстрелян.

1969 – в СССР арестована редактор самиздатовской «Хроники текущих событий» Наталья Горбаневская. Известна правозащитной деятельностью. После участия в демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 подвергалась репрессиям. Но удивительное дело, после репрессий жизнь у Горбаневской стала стремительно налаживаться. Ее стихи тут же стали активно печатать за границей. А в 1975 году она и сама уехала на ПМЖ в Париж.

1970 - суд выносит приговор по "Ленинградскому самолетному делу". В июне того года в небольшом городке Приозерске были арестованы две группы людей (12 человек), которые хотели захватить самолет на аэродроме местного сообщения, чтобы бежать в Израиль. Марк Дымшиц и Эдуард Кузнецов приговариваются к смертной казни, остальные члены группы получают до 15 лет заключения. 30 декабря будет неожиданно назначен кассационный суд, который заменит смертную казнь 15 годами.

1974 - исчезнувший в Майами 20 ноября член британского парламента от Лейбористской партии Джон Стоунхас арестовывается с фальшивым паспортом в Австралии.

1982 - трое итальянских туристов проникли в хранилище банка Banco Andalucia в городе Марбелла (Испания). Перед этим они сняли комнату в отеле, прилегавшем стеной к зданию банка. Разломав стену, проникли в банк и забрали там 15 миллионов долларов.

1997 - не сумевший справиться с раздражением по поводу своего увольнения бывший почтовый работник Дэвид Ли Джексон (David Lee JACKSON) захватывает семь заложников в сортировочном отделении почты Денвера. Он держит их больше девяти часов до того, как сдаться полиции. Джексон был уволен восемнадцатью месяцами ранее за угрозу своему начальнику.

1997 - срабатывает взрывное устройство на стройплощадке станции метро "Адмиралтейская" в Санкт-Петербурге, жертв нет. Через несколько часов взорвется пожарный бак в шахте строящегося метро на Трубной улице в Москве. Один рабочий убит, трое ранены.

1999 - Взрыв в южноафриканском городе Кейптаун рядом с одним из ресторанов. В это время полиция проверяет территорию на наличие взрывных устройств, и в ресторане никого, кроме служителей правопорядка, нет. В результате взрыва получают ранения семь полицейских. Это уже третий взрыв в Кейптауне за последние два месяца. Ранее здесь взорвались две бомбы, от которых пострадали, в общей сложности, 57 человек. Теракты были также совершены в пунктах общественного питания - пиццерии и баре, где собирались представители сексуальных меньшинств.

1999 - у собственного дома выстрелом в голову убит комендант гаражно-строительного кооператива фирмы "Сбергстройинвест" Шамсутдин Ибрагимов. При нем найдено удостоверение помощника депутата Государственной Думы Гамида Аскарханова.

2001 - в В Новосибирске убит один из основателей игорного бизнеса в этом городе, 44-летний Сергей Бойков. В середине 90-х он контролировал несколько крупных городских казино, но потом отошел от дел. Жена Бойкова из окна коттеджа видела, как наемный убийца расстреливал ее мужа, но описать внешность преступника не смогла.


История дня

Покушение на первого консула Франции Наполеона Бонапарта

На первого консула Франции Наполеона Бонапарта не раз устраивались покушения и каждое из них оборачивалось репрессиями против якобинцев. Когда-то якобинцы отличались жестокостью к своим политическим противникам – аристократам. Теперь аристократы, вернулись в административные органы и той же монетой платили якобинцам.

24 декабря 1800 года в Париже совершено самое опасное покушение на жизнь первого консула, организованное сторонниками Бурбонов - Жозефом Пьером, Пико де Лимоэланом и Робино де Сен-Режаном.

Едва экипаж Наполеона, ехавшего с супругой Жозефиной в Оперу на премьеру оратории Гайдна «Сотворение мира», миновал телегу с пороховой бочкой на улице Сен Никез между Оперным театром и Лувром, как раздался страшной силы взрыв, унесший жизни 13-ти человек. Наполеона спасла случайность: кучер, который в тот вечер правил экипажем, оказался нетрезв и гнал лошадей быстрее обычного.

Префект полиции Жозеф Фуше представил консулу убедительные доказательства, что нападение было организовано фанатиками роялистами. Однако досталось опять якобинцам. Около 130 левых республиканцев были сосланы на каторгу в Гвинею. Когда Фуше нашел настоящих преступников, Бонапарт отправил их на гильотину, отказавшись помиловать якобинцев. «Эти люди наказаны за то, что они совершили, но более всего – за то, что могли бы совершить», – заявил Наполеон.

Статья по теме «Казненные по ошибке»

Приговор дня

24 декабря 1997 года в Париже коллегия присяжных единодушно осудила венесуэльского «террориста века» Ильича Рамиреса Санчеса. Этот вердикт позволил судье вынести приговор: пожизненное заключение за три убийства. Ему вменяли еще  86 убийств, но не смогли с полной очевидностью установить причастность к ним.

Ильич Рамирес Санчес

 На момент суда старшему сыну богатого венесуэльского юриста-марксиста Ильичу исполнилось 38 лет. Двоих других детей его отец назвал Ленин и Владимир. Но только Ильич вошел в историю. В 15 лет он уже вступил в Кубинскую компартию, в 1968 году отправился учиться в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1970-м его оттуда отчислили за разгульное поведение.

С 1973 года начинается полоса его терактов. Услышав приговор, осужденный улыбнулся, потряс над головой кулаком и провозгласил: «Да здравствует революция!»

Событие дня

24 декабря 1865 года  в городке Пуласки (штат Теннесси) после поражения в гражданской войне 1861–1865 гг. ветеранами‑конфедератами создана террористическая расистская организация Ку‑клукс‑клан. Название организации происходит от греческого слова «kyklos», означающего круг. По другой версии, это просто подражание звуку взводимого курка. Униформа ку‑клукс‑клановцев представляла собой белые балахоны с прорезями для глаз – для устрашения негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями.

Ку‑клукс‑клановцы

Ку‑клукс‑клан создавался по типу масонской организации. Его возглавлял Великий маг, которому подчиняются великие драконы, титаны и циклопы. Первым Великим магом называют кавалерийского генерала конфедератов Натана Бедфорда Форреста. И говорят, что задумывался он не как террористическая, а как антитеррористическая организация.  После Гражданской войны вчерашние чернокожие рабы устроили настоящий террор своим бывшим господам на американском Юге. Чтобы охладить их пыл бывшие плантаторы решили попугать зарвавшихся негров, используя приверженность тех к религии Вуду. Поэтому ку‑клукс‑клановцы обряжались в свои страшные балахоны, символизирующие смерть и сжигали кресты в поселениях черных. Когда же методы устрашения перестали помогать,  ку‑клукс‑клановцы перешли к демонстративным казням и постепенно вошли во вкус.

Формально распущенная в 70-х годах XIX века из-за совершаемых с особой жестокостью казнью непокорных, организация не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте. К прежней ненависти, направленной против негров, добавились выступления против католиков, евреев, вообще всех иммигрантов и иностранцев и организованного профсоюзного движения. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало четыре миллиона человек. Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами, ставшими символом возрожденной организации. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. Но позже вновь возродился. Существует он и поныне, но численность его уже не столь велика. По различным оценкам она составляет от 4 до 6 тысяч человек.

Драма дня

Дима Русских

Первым случаем киднеппинга на Среднем Урале называют похищение 8-летнего Димы Русских 24 декабря 1992 года, организованное любовницей его отца.

О том, что любовь бывает коварна и страшна можно судить хотя бы по тому, что первый случай киднеппинга на Среднем Урале произошел именно из-за любви. В декабре 1992 года восьмилетнего Дмитрия, сына предпринимателя Владимира Русских, неизвестные похитили прямо от здания свердловской школы №145, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Мальчика искали всем миром, но, увы, так и не нашли.

Елена Целищева на суде

А через полгода труп Димы обнаружили в районе поселка Широкая Речка. И лишь спустя 10 лет удалось установить его похитителей и убийц. Но самое интересное, что заказчицей преступления оказалась бывшая любовница Владимира Русских – Елена Целищева. Мальчика она считала препятствие на пути к браку с Владимиром и заказала убийство его сына своему племяннику Александру Романченко, пообещав ему за эту услугу автомашину «девятку».

Спустя год после пропажи Димы Целищева добилась своего – вышла замуж за Владимира Русских. Но в 2001 году из-за семейных неурядиц они развелись. А вскоре наступила и расплата. Целищева и Романченко за свое злодеяние были приговорены к 15 годам лишения свободы каждый.

Рекорд дня

Польский масон и революционер Валериан Лукасинский

24 декабря 1830 года в Шлиссельбургскую крепость привезли польского масона и революционера Валериана Лукасинского. Из неё он уже не вышел: умер в одиночном заточении в феврале 1868 года.

38 лет – самый длительный срок заключения в Шлиссельбургской крепости. Лукасинского называет и рекордсменом по отбытию наказания в русских тюрьмах. Однако это не так. В Соловецком монастыре была своя тюрьма, куда попадали в основном за религиозные преступления. Там-то и ставились главные российские рекорды.

А рекордсменом стал "приверженный к расколу" Семён Шубин. Он попал в тюрьму Соловецкого монастыря в 1812 году и пробыл в ней 63 года. Причем, несмотря на увещевания монахов, сохранил приверженность своим взглядам. В 1874 году в возрасте 88 лет его разбил паралич, и на следующий год он скончался.

Близок был к побитию его рекорда скопец Антон Дмитриев, кастрировавший себя и своего помещика. Он попал в тюрьму Соловецкого монастыря в 1818 году и пробыл в ней 60 лет. И хотя в 1878 году он был помилован, но попросил власти не выдворять его из монастыря. Вплоть до самой смерти в 1880 году Дмитриев жил при монастыре в помещении для паломников.

Злодей дня

Убийца-антифеменист Марк Лепин

24 декабря 1990 года фрейдистская теория нашла свое подтверждение в Монреальском университете. Фрейд делил влечения на две основные группы - влечение к жизни и влечение к смерти.

У канадца Марка Лепина оказалось влечение к смерти. Только не к своей, а чужой. Оставшись в раннем возрасте без отца, он был воспитан матерью, и, видимо, воспитан неудачно. Из-за интровертности его даже забраковали армейские врачи. Марка не любили девушки, а сам он больше всего любил киношные ужастики.

В тот памятный день, потрясший всю Канаду, 25-летний безработный электрик Марк Лепин, одетый в камуфляжную одежду, заявился на инженерный факультет Монреальского университета с полуавтоматической винтовкой наперевес. Навстречу попалась радостная студентка. Она даже не успела ничего понять, как Лепин вскинул винтовку и застрелил ее. Потом он ворвался в класс инженерной механики, где в это время шел экзамен.

- Я хочу женщину! – крикнул маньяк и приказал юношам и девушкам разделиться.

Винтовка 223 го калибра оказалась серьезным аргументом, чтобы студенты покорно разделились - девушки встали у одной стены, а парни у другой.

Оказалось, что его целью является прекрасная половина человечества, которой он мстил за все свои неразделенные сексуальные фантазии.

- Все вы стадо феминисток! - яростно выкрикнул Лепин и прошил очередью тела шестерых девушек.

Парней он не тронул. После этого убийства Лепин выскочил в коридор, где застрелил еще трех студенток. А потом уложил еще четверых девчонок, мирно болтавших у окна. Расстреляв оставшиеся патроны в окна и стены, он последний приберёг для себя. Приставил дуло к виску и снес выстрелом себе верхнюю часть черепа.

Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила в кармане застрелившегося Лепина записку: «Феминистки разрушили мою жизнь. Я мстил за себя».

Когда вся Канада справляла Рождество, в Монреале хоронили девчонок, погибших от рук маньяка, свихнувшегося на почве какой-то адской смеси из фрейдизма и антифеминизма.

Курьёз дня

На 24 декабря 1125 года английский король Генрих I позвал к себе Винчестерский дворец миницмейстеров – мастеров чеканивших монеты.

Английский король Генрих I
 

Мастера, пребывая в полной уверенности, что король хочет отметить с ними Рождество приоделись и в приподнятом настроении отправились на торжество. Трудно сказать, удостоил ли Генрих I своих гостей рождественским ужином. Зато достоверно известно, что вместо праздника он устроил им следствие по поводу выпуска фальшивых денег. Тем, кто не смог доказать свою невиновность, тут же отрубали руку. Сказывают, что около сотни миницмейстеров покинули королевский дворец однорукими. С тех пор в обиход вошло выражение «Кровавое Рождество».

Статья по теме «Великое заблуждение».

Ссылка по теме: "Воровские" деньги

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 23 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика